四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

【AC会客厅第三期】毛丽--一个资深海外媒体人眼中的西方媒体

已有八个问题入选第一批问题,请大家关注!

20:40开放网友自由提问,请注意:前面八个问题请勿重复提问!

另外提问请注意AC版规,违者封ID!

你好

张丹红这个事情我在报上看到过了,我和她是完全不同的两个媒体人。从年龄来讲,相差两代了。

第二就是因为我以前离开国内比较早,而且一直为海外的媒体写文章。海外媒体以前基本上所撰的稿子是持批评态度的,所以我认为给张丹红贴标签,给我就不需要贴标签了。

我不存在这样一个问题。

问题一律推后!

谢谢支持!
jundaomc 发表于 2009-3-24 19:35

没问题...现在是致欢迎辞时间?
我们也欢迎毛丽女士向我们提问...

西方媒体的情况,相信也是大家比较想知道的。西方媒体认为,人咬狗才是新闻,狗咬人不是新闻,非比寻常的事情发生才构成新闻,比如战争、谋杀,动乱。才具有新闻性,西方对新闻的定义就是坏消息。举一个例子,当你看见一栋大楼,有1000个人在往外跑,有5个人在往里跑,那5个人就是新闻。海外的新闻人员是传播坏消息的使者。

意识形态左右记者的笔。所以记者不断接受自我良知的挑战,在新闻自由与国家利益之间做心理挣扎,随着时代脉搏跳动,也为历史作见证。

海外所有的报章都是传播新闻的媒介,自身往往也是新闻制造者。拿美国来说,当前有11家报纸停刊,四大报业集团中,33家日报申请破产保护。这个现状是因为严重的经济衰退,使美国的报业提前遭受了空前的考验,也使美国报业的改革提上了一个紧迫的议事日程。在美国除了报业这个平面媒体之外,还有广播电台和电视,这些媒体以听觉和图形这两种形式挑战报纸。互联网又以无远届,无须额外费用的优势,使平面媒体的报纸由印刷朝互联网过度。以“纽约时报”为例,据有的报纸报道,卖报估计有6.68亿收入,广告十个亿,网上2个亿。上网读报可以节省四成开销,但失去9成收入,上网读报是自杀行为。

不行了,得先占楼,

要不然没位置了,

欢迎毛女士光临AC。。。

您在海外媒体工作期间,如何处理关于国内新闻的问题。收视率和对中国的情感如何取舍?
dj1979 发表于 2009-3-24 19:37

本次直播采取网上文字直播和AC北京总部录音直播;

因此,速度会较慢一些;

大家见谅!

谢谢支持AC四月青年会客厅!

纽约华人的平面媒体,是中国历史及其特殊的一部分。如果没有党派的支持,只有靠华人来维持,华人的广告市场没有老外那么大,所以华人媒体的竞争是非常激烈的,经常像走马灯似的,你关门,我开张。

美国有三大电视网:CBS、ABC、NBC。近年ABC最特殊,另外还有CNN。这三大电视网和CNN有所不同,他们的根基相当稳定,他们做新闻的过程当中宁可少错。CNN是宁可冒险,这是公司制度不同所造成的。但是我们必须承认,全球的重大新闻,CNN经常快速的在现场出现。

在西方的媒体当中,真正是在赚钱的,就是电视了。电视是立体的,很多节目每分钟都是1200万美金。比如有球赛的节目,电视上越做越好。美联社、国际共同社等,由于没有画面,所以没有太大说服力,当一个媒体没有惊人之作,就完全没有影响力,如果抢不到特别的新闻,只有用钱收买。这不是一个新奇的事情。

由于全球接受到的信息,70%以上都是由西方霸占生产的,他们支配着全世界人的思想与认知,这个现象一直到80年代,联合国教科文组织通过麦克布莱报告之后,整个媒体世界才有了多种声音。也就是说,全球资讯的多元声浪也就渐渐增加了。比方80年代-90年代,CNN快速的扩张,1996年“半岛有线网”的出现让阿拉伯人可以生产自己的新闻。2006年“法兰西24小时电视网”,他们为世界提供了一个与美国、英国的世界观不相同的另一种观点。所以半岛和法兰西出现之后,就打破了CNN与BBC的垄断。在国际新闻的咨询及意见秩序,在相当的程度上是权财反应。当有了机会并不是人人都能掌握的。

以媒体秩序为例,CNN每年预算16亿,BBC6亿,半岛1亿。法兰西8600欧元,因为经费的悬殊,就不可能打造出实力相称的多元新秩序,只有有待不断的优秀人才和财力的投入,有待时间。无论这些媒体怎么标榜自己是独立的,都是甘愿充当政府的宣传工具。

中国大陆的实力提升之后,来凸显中国人的声音和意见。近代中国由于极弱,早已失去自己的声音,只有被人说三道四、品头论足的份。中国人的CNN如创设,一定要说出世人听得懂的活的信息,只能是政府的宣传工具,不然没有公信力。

看来我来晚了。。。

89# 毛麗
好滴,您继续!

版主请及时将毛老师的发言予以加亮,字体发大!!!

我先介绍一下西方媒体的情况。

今天主要想跟大家谈一下西方媒体的情况,相信也是网民比较想知道的。西方媒体,人咬狗才是新闻,狗咬人不是新闻,非比寻常的事情发生之后才构成新闻,比如战争、谋杀,动乱。才有新闻 ...
毛麗 发表于 2009-3-24 19:39

了解了!~~

国外的平面媒体的日子非常不好过

纽约华人的平面媒体,如果没有党派的支持,只有靠华人来维持,所以华人的广告市场没有老外那么大,所以华人媒体的战争是非常激烈的,经常是像走马灯一样,这家
像纽约的报纸,  而 ...
毛麗 发表于 2009-3-24 19:39

因为是打字员临时听打,可能会有文字上的失误,望各位网友见谅!

那么中国改革开放进行了三十年,但在三十年当中,虽然可以交出一个很漂亮的成绩单,但是我们必须要承认,我们远远没有成功地将中国人的观点介绍给国际社会,和说服外国人接受。

我记得奥运期间我来过北京,在中国大陆举行的记者招待会上。那个记者招待会发言人是管民族问题的。

在这个记者会上,我也向主办人提出了 一个问题,就是如何在国际社会上争夺话语权的问题,特别是西方对中国少数民族的问题是存在偏见的。

结果让我跌破眼镜的是,主办人可能当时非常激动,或者可能跟不上世界媒体运作的思路,他非常严肃地回答说,谴责西方媒体,认为,我作为一个西方媒体的成员之一,应该好好地自我检讨。所以这些反差,我希望中国的有关部门,现在已经有很大的变化,如果要打造一个中国的CNN,我相信海外媒体也希望早日看到中国的CNN参与竞争。

99# 毛麗
“那么中国改革开放进行了三十年,但在三十年当中,虽然可以交出一个很漂亮的成绩单,但是我们必须要承认,我们远远没有成功地将中国人的观点介绍给国际社会,和说服外国人接受。”---毛丽

点睛之笔!

即使冲过来了  今晚其他事情就不错  了

版主请及时将毛老师的发言予以加亮,字体发大!!!
变形金刚 发表于 2009-3-24 19:42
是啊,小字看得太累

结果让我跌破眼镜的是,主办人可能当时非常激动,或者可能跟不上世界媒体运作的思路,他非常严肃地回答说,谴责西方媒体,认为,我作为一个西方媒体的成员之一,应该好好地自我检讨。所以这些反差,我希望中国的有关 ...
毛麗 发表于 2009-3-24 19:45

毛丽女士的内容非常精彩,而且内容较多!

为了直播次序,从现在开始,请勿插楼!

来晚了,开始了吗?
欢迎毛丽

媒体有党派背景有利益背景还有隐藏的国家意志,但是还能让其读者认为这家媒体是客观的公正的这公关水平很厉害啊