四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

【AC会客厅第三期】毛丽--一个资深海外媒体人眼中的西方媒体

结果让我跌破眼镜的是,主办人可能当时非常激动,或者可能跟不上世界媒体运作的思路,他非常严肃地回答说,谴责西方媒体,认为,我作为一个西方媒体的成员之一,应该好好地自我检讨。所以这些反差,我希望中国的有关 ...
毛麗 发表于 2009-3-24 19:45
是啊,无能之人只会板着脸教训人

欢迎毛女士来AC

感觉美两党竞争中,很会利用和控制媒体来达到自已目的.

结果让我跌破眼镜的是,主办人可能当时非常激动,或者可能跟不上世界媒体运作的思路,他非常严肃地回答说,谴责西方媒体,认为,我作为一个西方媒体的成员之一,应该好好地自我检讨。所以这些反差,我希望中国的有关 ...
毛麗 发表于 2009-3-24 19:45

续问:
2、作为北美的一名媒体人,海外的哪些媒体刊载过达赖真面目的文章?

严禁插楼,斑竹删贴!

曾经做过类似文字录入直播。速度要求跟不上,所以加亮加大字体已然无法保证了,大家理解下

毛老师好
小学生带小凳  好好听

不插楼,来报到

99# 毛麗
好,那补充一下 :
您怎么看西方主流媒体对314事件的报道?

到目前为止,至今没有看到西方媒体对西藏的314真相能实事求是的、很客观的报道。为什么会产生这样一种现象呢?我在凤凰网上有一个博客,我在里面曾经写过文章,那篇文章,我记得好象是西方媒体为何对西藏问题总是误判和误断,那篇文章,我记得好象是较直接指责西方媒体为何对西藏问题总是误判和误断。

为什么到现在为止西方媒体不可能来客观报道西藏真相的原因是:dllm自从1959年逃亡到印度以来,已经有50年了。在这50年中他掌控着西方媒体的走向,而大陆在过去的近半个世纪中从来不做好好的应对,没有把真相向西方媒体做一个很好的揭示。另外一个很重要的原因是:西藏本身没有问题,是dllm的问题,西藏不存在民族、人权等问题,西藏问题是一个反华反共的问题,西方媒体的很多记者,立场还是在反华反共的这边。

比如说,最近美国有一个黑人向警察开枪,但同样最近也有消息传出,有一个藏民在大陆自刎,或对武警有武力行为。同样是执法的人,遭到老百姓的武力袭击,但作为西方媒体,他们得出的结论往往不同,他们认为藏民如果有一些武力行为,那就是因为没有人权,那就是中国大陆政府镇压造成的。而美国,如果黑人有这种行为,我相信很大层面,媒体不会想到人权问题。

这是偏见,和一些媒体人固有的反华反共相关。他们门缝里看人,双重标准。这一点我们不得很客观地认知。

问题:美国藏人和海外华人的关系处理的如何?

海外藏人跟华人的关系,我相信没什么大的关系,虽然华人居住的社区里也有一些藏人,但藏人往往自己相处在一起,很少和华人有往来,或者探讨一些西藏问题。

基本上他们各有自己的社交圈,大家互相往来不多。而在美国纽约来讲,他们一年有一次,所有的藏人会在中央公园集会,据我所知,大概不会超过一万人。

当然,包括dllm,在纽约也没有一些机构,基本上他们和华人不会有什么交道,除非有zd行动,他们会在领事馆示威抗议之类。但这些流亡的藏人,参与的是极少部分。

我曾经过去美东地区所有的藏传佛教的寺庙,也采访过所有寺庙的活佛,也写过很多文字,关于他们在美国的彰显,我感到,他们心底是想独立,但面对当前西藏的巨变,他们未必反共反华。未必将DLLM当成唯一的精神领袖。

我了解到,他们基本都是在59年逃亡出去的,但是近年他们也回到了国内。

我也写过很多文字,关于他们在美国的彰显。

我也问过他们,回去会不会有麻烦,他们说并没有大的麻烦,所以很多人都回去探亲访友。

所以在这个问题上中国大陆还是很开明的

毛丽 19:56:36
所以在这个问题上中国大陆还是很开明的
毛麗 发表于 2009-3-24 19:56

谢谢您的视角!

谢谢您的视角!
jundaomc 发表于 2009-3-24 19:59

美国普通人对中国大陆的看法是怎样的?

先占个座,从1楼开始看起。

美国人对中国人的看法是个很大的问题,因为不同阶层的美国人对中国和中国人的看法是不同的。普通的美国人,如果根本没有到过大陆,以前唯一能了解中国的方式是媒介。

但是随着80、90年代以后,大量华人到海外定居之后,而这些定居的华人和普通美国人比邻而居,所以他们了解中国以及中国人很多方面都不是通过媒体了,是通过身边中国人的言行、吃穿等生活习惯。

很遗憾,我们不得不承认,很多中国人表现不是太好。

举一个最近的例子:因为大量的仿冒品,中国人用各种非法手段运到了美国,所以在最近的报章上面经常看到,今天警方查抄出多少仿冒品,明天抓了多少华人。这些违法、铤而走险的中国人很多都是偷渡到美国的,他们连绿卡都没有。

再举一个例子:纽约第一个大的唐人街,到星期一往往有一道风景,就是在East Bradway街道上,商店门口站着很多福建人,星期一是福建人开的外卖店的休假日,他们在休息日赶到纽约来买东西、看亲友。但有时候也站在街上,互相抽烟聊天。这些人有的身份,但很多就是没有身份。

支持一下!

可再举一个例子,很多中国人,尤其90、2000年代出去的,因为到了国外之后没有身份英文不行,男的可以到餐馆打工、送外卖,或者做装修之类的苦力工。但是很多女的,走的是自觉卖淫之路,每天有的华文大报,竟有200多个各式煽情的、以按摩为幌子,实际上是做“鸡”的广告。