四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

灵魂主义

因为顾忌,我们总埋怨彼此的冷漠。当冷漠成为习惯,麻木也就心安理得。
      他的兄弟——一位眉眼组合得方方正正的面相颇为威严的叔叔,眼睛直直看着那可怜的无处可躲的不情不愿,嗓音压得低低的:“安丫头,跟我们一起去店里吃饭。”
      他的眼神立刻斜睨过来,寒光乍然一现,似乎带点不屑,悠悠然吐了口烟圈故作舒适地说道:“这孩子留在家里吃就行。”
      眉眼组合得方方正正的叔叔于是和这个男人争执起来,最后还是我哧溜一声溜到厨房跟阿姨说话——大人谈生意,读书人又听不懂。于我来说终于不了了之终于可以暗暗舒口气,总是十分害怕这样的尴尬,虽然并不了悟这样那样的尴尬从何而来。
      我害怕他失望。失望于我耽溺的世界,于他的预期的差距。这种情绪每每见到他时便夹得心肠生疼。也许终于失望,每月至少四次的电话竟然断了。我恐慌了,默默收拾了一些衣物,一念之下冲回了家。
      见到他,才知道这个人令我安心,还曾经可笑地以为不怕失宠。却不晓得他的恐惧。从没有费心揣测看着心间那坨小不点长成女孩,女孩长成女人,形影愈见疏远,再强大的坚强也会褪色。
      更不知道,他其实与母亲某些时候是怨怼的。从某方面讲,除却与母亲的爱情外,他是白瑞德那类的男人。不知是否意识到母亲与我之间有些不可言说的秘密,每当母女俩过分亲昵,或当着大家的面嬉笑怒骂,他的脸色便不禁沉下几分。只要我能与他聊上半个钟头,他竟然会高兴的像个孩子:“安安,我洗心革面了,从此不再赌博。”他以为我对他失望,因为那点因为寂寞无处发泄的小娱乐……
      以前粗心的从来不曾注意这些。我究竟是个俗人罢了,总以为男人特别是父亲应该都是强硬如铁的。他是腻着我的,总想让我呆在家里陪他度过晨昏,而孩子们,总像成熟的蒲公英,一有机会就寻求冒险独立。而终究,父亲们咽下痛苦的微微的恨意从了我们。
      我是个失败的女儿。生活中总看不清表面霸道的究竟爱我的灵魂。这些很不完美的粗犷的男人,或许对别人奸诈虚伪,我做错了事却会不顾女孩子的尊严大声的训斥,小时候还会揍我,但是,幸好双眼承蒙心灵照顾,霎时明白蛮横之中隐含的最真挚无染的……
      他将叔叔赠送的几百块钱一斤的茶叶一股脑儿塞进我的背包,家里留着几块钱一斤的绿茶。仍是无数次后,惴惴不安的午后,母亲送我离开,他孤单的身影站在屋檐下特别楚楚可怜,不敢揣测脸上的表情是如何的小心翼翼。四月的雨阻挡了我的视力,再也忍不住回头大喊:“爸爸保重身体!”这便是我的父亲,在这个男人身上我一直占据了得到了数不清的温柔——酸楚的温柔,一直拥有的不肯正视的梦。
      母亲的背影投入春光的阴影,还是那样的纤细瘦弱,还是止不住的指尖颤抖。我从来没有见过这样的女人,一辈子再也遇不到,所以很早就止不住地爱慕。但是何尝见过这样的父亲,或许一辈子将不再遇得到。
      我仍是个倔强的忤逆的孩子,我们仍然将彼此猜心或者剧烈冲突,或许仍另彼此痛苦——因为知道,自由于我是输不起的灵魂。更希望我们的爱,战胜一切,征服伤害。

评分

你们的生存环境?小秘书的心?
=======================更希望我们的爱,战胜一切,征服伤害。好.

2# 愚公

什么小秘书?说的是父亲。
今天过节,想说说心中的情分,亲情友情都好。