四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sevensky

【AC会客厅第十一期】CNN对话Anti-CNN(原CNN驻北京首席记者Rebecca访谈)

美国不会要通知删除一些报道或领导讲话放头条,但市场、观众的偏见肯定对美国媒体有影响。比如伊拉克战争的时候,很多美国媒体都像拉拉队一样,很支持,记者跟着军队,很激动、很高兴。原因有好几个,一是媒体是要靠观众赚钱的,发生战争了大家买报纸看电视就多了。这个是个很可怕的事情,是盈利的新闻的一个很大的问题,就是战争和灾难对新闻机构挣钱的机会很好,是卖报纸、广告的很好的机会,这是很可怕的事情。这也是为什么我没有举手去报道伊拉克战争,因为我觉得美国很多媒体盼望着打仗,因为可以挣钱。所以这个就产生了,新闻的批评性没那么强了。这个和中国很相似,有一部分爱国分子,有一部分批评政府。美国的爱国分子看FAX电视台,收视率上升很快,其他电视台如果消极新闻太多,就会丢失观众。

不管美国也好,中国也好,大家心里的一个现象就是,我作为美国人希望有一个自豪感,希望到其他国家大家都会尊重你,认为你的国家好,这是一个很自然的人类的心理,但是这个对新闻市场的影响很有意思,就是这个市场给新闻放了一个压力,就是观众希望媒体让他们感到高兴,才会看你的东西,也就是要让观众感到为了自己的国家而自豪。不是所有的人都这样,肯定有一部分人对政府的批评很多,但也肯定有很多人不喜欢看批评的东西。

有一些新闻是必须要报道的,国内人必须知道的,但是国内的人知道了会对自己的国家感到失望,这也是一个问题。

中国国内也一样。

其实这也解释了为什么中国的新闻有管制。

呵呵 前排进入

还是晚了

《纽约时报》曾发表过题为《布什当政:一个预先包装的电视新闻的新时代》的文章,称这种“预先包装”的“不正当宣传”已经成为美国政府控制操纵舆论的家常便饭。您认为美国主流媒体存在政府操纵舆论的问题吗?

操作肯定会操作,但是任何国家都有这个事情,政治家也好企业也好利益团体也好,都会去操作媒体的,任何政府都有很多策略去操纵。

也就是说,美国的媒体和政府的利益是相关的?

不是相关的 ,美国媒体经常报道一些政府不希望报道的问题。比方说,克林顿的桃色新闻,如果美国媒体和政府利益一致,不可能报道。还有一个例子,伊拉克战争中期,美国媒体曝光albert Gray的事情。还有一些金融政策等也是这样。操作媒体和利益相同是不同的事情。

会因为广告的原因收到大公司裁团的控制么?

我听说过一些这样的事情,因为有些广告商在中国的利益很大,就跟他们放压力不让报道有关中国的负面新闻。但是我觉得全球都是这样的状况,当然这不是好事,媒体操作也不是好事。并不是说全世界都有这种状况,就可以接受。我对美国商业新闻的模式意见很大,媒体容易被商业目的利用,而且美国的有些记者素质太低,太容易被利用。

请问您常看CCTV么?

因为我不常在中国,只是偶尔看。

那您经常看什么样的中文媒体?

我比较常上网,博客,新华网,南都时报等我都看。

很荣幸见到你,我想问一下你是否读过《中国不高兴》,对这本书有什么看法?

你认为你最喜欢中国和中国人的什么地方,最不喜欢中国和中国人什么地方?

你在中国印象最深的一件事是什么?在你的所见所闻中,你认为中国人对美国最大的误解是什么?

在中国人的观念里,提到美国政府,大多时候想的词是“不怀好意”;在你接触到的美国人中,对中国政府的第一印象是什么?凭你与中国的渊源,你认为他们的印象是否符实?

私下里谈一个话题,假如哪天中国企业收购美国通用汽车(通过正常渠道),会不会激起美国的民众的民族主义?

最后一个问题,能否与我们分享你在中国感受到的最愉快的某件事和某个人?

谢谢!

评分

无论通过什么样的途径,您看完这些中文媒体报道之后,认为中国媒体01年之后有发展么?

有了互联网,言论空间是大多了。以前发生什么大灾难国内媒体都不报道,但去年四川地震就报道了,这个变化很大。但我也知道三鹿奶粉新闻春天就发生了,但记者不能报道。

我也认识一些国内做深度报道的记者,他们也告诉我说受到限制很多。

德国之声的张丹红事件我想您之前应该也有所闻

请问如果CNN有张丹红式的记者,CNN会如何对待?

您好,中国正在热议《中国不高兴》这本书,请问您是什么看法?您如何看待中国的所谓“极端民族主义”问题?

评分

大家都很关注《中国不高兴》啊~呵呵

欢迎Rebecca女士~

sevensky 提问的技术有待加强,最好能够温和点,

这个节目本来就是要做评论的,就是要让大家表达各人的看法,和做新闻报道很不一样(尽量保持客观),她有权利表达自己的个人看法,为了这个不应该处罚她。

我也不太明白为什么她受到处罚。我在CNN工作的时候,我的总部对新闻记者表达个人看法有很多限制,一般不让我们在公开场合表达自己的看法,因为会影响报道的公正性和信任度。