四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sevensky

【AC会客厅第十一期】CNN对话Anti-CNN(原CNN驻北京首席记者Rebecca访谈)

你理想中的新闻模式是什么样的?

如果中国现在放开新闻管制会出现什么样的状况?

评分

我们要在任何的公开场合、研讨会出现之前必须要上级批准。我当时在cnn时很少表达个人的看法,现在我没有单位了,所以可以自由表达。

张丹红事件可能是他们自己内部没有解决好的事儿,之前应该先沟通好,她能不能在公开场合表达。

没有人要处罚,别人也只是建议她温和一点

请问西方媒体是如何对多杰雄登派的反对十四世达赖喇嘛的游行进行报道的呢?

评分

感谢您的回答!

请问您在做CNN驻北京首席记者的时候,采访过达赖喇嘛?请问你们具体接触的过程。

我那时候住在东京,达赖喇嘛到日本去访问,我们就申请去采访。他准备离开东京那一天,上机场之前接受的采访,我们就在机场附近的饭店租了一个房间。我们在那里布置好灯光之类,去电梯接他,他一出电梯就抓住我的手,从电梯到房间有一段距离,他一直拉着我的手,挺逗的,很友好、温柔的样子。他是用英文接受采访,也有一个助手在边上提醒一些词之类。

他那个采访好像是03年,我问了他一些关于西藏的问题,他也解释他不是主张藏独,他是主张自治,意思是想和中国政府谈自治的问题。他也觉得西藏里有一些人权问题让他感到很伤心,他也提到说怕藏族的文化消失的问题。

我也问过他,西藏以前很不发达,最近几十年现代化了。他说,现代化是现代化,问题是谁来控制现代化,他担心现代化和汉族的统治是混在一起的。
我还问了他关于转世的问题,以后他去世了,转世问题会不会像班禅一样。他回答说,我的转世估计在外面(国外)。

另外,我也问了他伊拉克战争的问题,我问他是不是反对战争,你对伊拉克战争有没有意见,因为当时其他宗教的,比如天主教的著名人士都说过美国不应该打伊拉克、批评战争,他回答说有时候战争还是需要的。

他说过他回去西藏的话,就是要做宗教领导,不是政治领导。

达赖那是装同情而已.....任何人都会装出一副可怜,友好的面子..我也会装....呵呵

那您当时有没有问过他对班禅的态度?

他认同国外的那个,不认同国内的那个。

转世的情况,好几百年来很多政治利益都在其中操作,是一个很长的传统。

他的意思好像不是说要恢复西藏原来的制度,只是说要让西藏人有更多的权利来决定自己以后的生活方式。

看来在这个问题上,大家还有待沟通。

来,我们换个问题吧

请问您是04年创建的那个NGO组织?

我04年向cnn请假到哈佛做访问学者,本来是半年后就要回去,但是我当时不太想回去。我一直觉得cnn商业性越来越强,做严肃新闻的机会越来越少,我越来越反感。而且我对互联网的发展又非常感兴趣,希望做些实验性的东西。

对于中国现在的左愤和右愤的激烈争吵你有什么看法? 美国曾经或者现在有这种状况吗?

评分

为什么不考虑其他的东西?

因为我想做些新的东西,不想再做电视了,很难做比较深度的新闻。

以前媒体的世界是一个方向的,让观众被动接受,但有了互联网之后老百姓的声音可以发出来。我觉得传统媒体没有好好听草根媒体的声音,其实他们应该多听一下,多做一些新的媒体模式,应该给老百姓、公众更多的机会去影响媒体。被动接受已经是旧的模式了。所以我就没有回到cnn,又创建了global voice。

伊拉克战争时,中东和非洲出现了很多个人性的博客,主流媒体对自己国家报道的不客观之处他们可以发表自己的观点。后来我们发现特别多这种声音,所以我们想做一个这样的平台,让英文世界能够狠容易找到这些声音。

我们只是一个平台,挑选一些东西,掌握一个尺度,和你们AC其实很相似,按照编辑觉得合适的方式来挑选内容,比如哪些西方媒体报道的少,编辑就尽量补充。我们也没说自己完全客观,如果你觉得全球之声不能满足你的需求,欢迎大家自己来做。无论如何,世界需要信息多元化,我们只是其中的一个小NGO媒体,大家可以批评我们有偏见有问题,只要不骂人,大家都很欢迎各种争论。如果AC的一些人觉得我们介绍中国不客观,那欢迎你们多跟帖,多和我们的编辑联系,介绍一下你们认为需要多加注意的地方。或者你们可以自己做一个中国之声。

呵呵,Rebecca女士的回答很精彩。

那么想问您,您是通过什么渠道知道AC的?

去年你们创立不久,网站很快就有人传,全世界很快就知道了。现在相对以前变化挺大的,规模大了,做各种各样的媒体批评。我觉得这种网站挺好,如果要鼓励人去批评一个媒体,应该欢迎。

所以我觉得国内出现这样一个网站,这样一群人,是很健康的,外面的世界应该欢迎,不应该害怕。

感谢您的认可!

那么,根据您的消息来源,能谈谈西方媒体是怎么看待anti-cnn和cnn之类媒体的关联的?