四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] (原创)也谈留学生此次暑期归国问题

特此声明: 此帖仅代表个人立场, 与AC立场无关.

这几天, 山东及四川的两例A型流感病例皆因留学生归国而起, 故网上一片呼吁留学生延迟或取消回国的声音.
在此, 我想谈一下我的个人看法.

首先, 我承认我是一个自私的人. 由于各种各样的家庭因素等私人原因, 我暑假不出意外, 应该会按计划归国.
与我有着同种心态的留学生应该不在少数, 特别是像我们这样的小留学生.
希望大家理解我们渴望回家的心情.
有网友提到取消机票等费用之类的问题, 固然那是很多人考量的一个因素, 但事实上, 在现在这个非常时期, 大部分留学生应该不是太在乎.

我们也有考虑到祖国人民的安全问题, 这段时间也相当挣扎.
对于一个经历过SARS的国家来说, 严格的措施(在国外看来甚至有些过于严格)我们留学生固然可以理解, 同时我们也万分支持国家对自己的国民在此次事件上的负责态度.

不过, 我个人认为, 光是呼吁留学生, 恐怕有些治标不治本.
中国跟北美有着非常频繁的经济商贸、政治、文化等交流.
而在此特殊时期彻底中断这种交流恐怕是难以实现的.
我想, 咱国家也无法彻底停止中国跟北美或是其他出现疫情的地区之间的航班船只等交通方式.
那么, 在这样的一种状况之下, 中国想要独善其身, 似乎相当困难.
中国大陆到目前为止只出现两例, 这在某种程度上来说, 对身在国外的人来说, 已经足够算是一个奇迹.
不否认, 我们看到政府及广大人民在做着最大的努力防治A型流感的传播及扩散, 并进行了有效的控制, 对此我们倍感欣慰. 也希望能够继续下去.

综合来看, 留学生归国及其他方式的国际交流难以避免, 而呼吁所有的留学生都不回国显然是非常不现实的做法.
但考虑到祖国人民的安全,
我在次提出几点建议, 谨供参考:

1. 留学生或其他即将前往中国的人员, 在启程前一两周, 尽量减少外出, 减少与病源接触的可能性.
2. 多锻炼身体, 多吃果蔬等健康食品, 提高自身免疫力.
3. 归国人员应尽量配合中国方面做好检疫或隔离措施.
4. 保守起见, 归国人员归国后应自觉在家呆上一定时间, 直到确认无异常状况.
5. 若有异常状况, 归国人员应在最短时间内与防疫部门取得联系.

我还是那句话, 我跟周围的朋友, 都做好了回国被隔离的准备. 我们都能理解国家的苦心.
没问题的.

另外, 我想, 现在在北美的留学生都清楚的很, 在这边, A型流感感觉就跟普通流感差不多似的.
大家都很淡定.
街上也没什么人戴口罩, 情况也并非中国想象的那么严重.
我们也不知道A型流感怎么的就被描绘成世纪大瘟疫一样.
应该远不是那么回事.
很多人甚至认为, 这是媒体在进行着夸张地报导以转移人们对经济危机的注意视线.(社会老师也有讨论到这个问题.)

另外, 目前A型流感的状况跟当初SARS盛行那段时间的状况感觉上也不是太相同.(希望没有感觉有误)
北美的大部分患者只呈现轻微症状, 绝大多数在逐渐恢复, 一定数量的患者已康复.
当然, 不是说, 这样就无需重视A型流感在将来可能带来的冲击.
我们依然需要对其保持高度警惕.
但北半球春秋之季是流感发生的集中时期, 而夏天流感对北半球的冲击应会大大减弱.

所以, 再次希望大家理解我们的心情.

以上仅为个人观点.
不让留学生回国这个想法确实让人难以理解
PS:个人观点

因为全球化中国已经成为境外人士目的地排名的前几名,外面来的人你是拦不住的,你针对我们自己留学生有什么意义呢!?

其实留学生只要做到出发前自我隔离观察,出发后注意身体变化,到目的地后先别到处乱跑就可以了~
这次有那么多人群起攻击说到底也是因为山东这个太能乱跑了,大家都知道飞机上的人都已经很难找了何况他还坐了火车!这件事倒也让我发现还是中国人好找,你看那些没找到的大部分不都是外国人吗?!所以大家也别只盯着留学生了~

全球化的情况下太难防疫了,昨天看凤凰吕宁思说新西兰一些从墨西哥回来的人自己没有发烧现象但他们还是自己在家里自我隔离在窗口象众人挥手,路人也挥手致意表达祝福,"我为人人,人人为我"才是现在最应该提倡的~

请你们记住二个字:责任

请你们记住二个字:责任
evenstar 发表于 2009-5-14 09:10

铭记在心, 谢谢提醒.

因为全球化中国已经成为境外人士目的地排名的前几名,外面来的人你是拦不住的,你针对我们自己留学生有什么意义呢!?

其实留学生只要做到出发前自我隔离观察,出发后注意身体变化,到目的地后先别到处乱跑就可以了~
这次 ...
sam712 发表于 2009-5-14 09:08

是呀, 我们都在想,就算官方不隔离, 自己隔离自己几天也没啥大问题...

就当调整时差, 狠狠地补睡几天~

另外,再补充一下~
刚刚看了空气那帖...
提到现在中国社会冷漠的问题...
其实, 别的地方不说, 我觉得AC这里, 起码就很好...
当初Swine出现的时候...
AC上很多网友对海外游子嘘寒问暖, 真的很感动...
真的很感谢大家的包容和关爱...
mua...

最近话很多~不好意思..
其实我觉得中国这样也挺无奈的...
非典的时候全球都在指责中国防治不利...
现在swine出来...
国际上又在说中国防治过严...
两面不是人...
有些西方媒体和西方政客是挺恶心的~不过也无需上升到对整个西方的愤怒...

不过, 我想大家都理解~
我也在此自我反省一下~
也无需比较国外怎么怎么样了...
咱自己对得起自己就好...

有啥状况大家沟通交流, 一起努力, 众志成城~
没有拐不过的弯...
理解万岁~

理解万岁!!!~~

另外,再补充一下~
刚刚看了空气那帖...
提到现在中国社会冷漠的问题...
其实, 别的地方不说, 我觉得AC这里, 起码就很好...
当初Swine出现的时候...
AC上很多网友对海外游子嘘寒问暖, 真的很感动...
真的很感谢大家的 ...
槿夜 发表于 2009-5-14 09:49

人人为我,我为人人

不让留学生回来肯定是不现实的,也没有必要,留学生不回,还有其它人员要来往,堵是堵不住 的。但是感觉 不适一定要报告,要减少和其它人的接触,这是对其它人也包括你的家人负责。现在看来,有的明明发现身休不适,还不及时报告,而是东跑西跑,隔离了一大堆人。这样对大家带来了很多麻烦。一定要对自己负责,对他人负责。

LZ说话不确切,你这句话有问题:"...我想, 咱国家也无法彻底停止中国跟北美或是其他出现疫情的地区之间的航班船只等交通方式..."

你提到坐船,你如果从北美坐船回中国,决不会有人说你,因为你坐多快的船,7天也到不了,也就是说你至少在船上已隔离了7天,所以... 下次遇到这种事,就坐船回来

哈哈....真心祝你们这些学生身份的AC自愿人员在家里休息愉快!

申请加精~
是心声了;
不沟通比任何流感还厉害!

LZ说话不确切,你这句话有问题:"...我想, 咱国家也无法彻底停止中国跟北美或是其他出现疫情的地区之间的航班船只等交通方式..."

你提到坐船,你如果从北美坐船回中国,决不会有人说你,因为你坐多快的船,7天也到不 ...
jshi6210 发表于 2009-5-14 10:13

谢谢关心...^_^
咔咔~那句话里也包括其他出现疫情的地区嘛~
比如日本啊,韩国啊,香港啊等等撒~~~
卡...

不过, 坐船从北美回来~是个好提议~咔咔...

你提到坐船,你如果从北美坐船回中国,决不会有人说你,因为你坐多快的船,7天也到不 ...
jshi6210 发表于 2009-5-14 10:13

哼,我会给你公司发邮件,让公司派你来祖国出差,而且必须是四川和山东;

申请加精~
是心声了;
不沟通比任何流感还厉害!
jundaomc 发表于 2009-5-14 10:28

君道前辈~
昨天看到你的帖...
当时挺不爽的...
不好意思, 我说话很直...对不起, 请见谅...
但现在回过头想想, 您已经很客气了~~~您的担心也的确不无道理...
我这几天也确实有些过于激动, 深刻反省之...

支持 小叶子。。 同龄人估计感受会更深些  特别像我这样刚出来的。。。

支持 小叶子。。 同龄人估计感受会更深些  特别像我这样刚出来的。。。
寒士 发表于 2009-5-14 10:37

说,想妈妈还是朋友?

其实 对于一些漫骂的的帖子 就是缺少 换位思考 (个人观点)
如果每个人都能做到 将心比心的话 世界真美好。。。

其实 对于一些漫骂的的帖子 就是缺少 换位思考 (个人观点)
如果每个人都能做到 将心比心的话 世界真美好。。。
寒士 发表于 2009-5-14 10:39

第一,谩骂的少数;
第二,谩骂也是人表达事情或者情绪的沟通方式之一,不过不推荐;
第三,此时此刻,双方的换位思考太重要了;
第四,静观啊。

说,想妈妈还是朋友?
jundaomc 发表于 2009-5-14 10:38

话说白了 我谁都不想 我就想家里的那种感觉。。。