四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空气稀薄

你认同白岩松“中国人在人性上的退步比其他国家更强烈”的说法吗? ... ...

现在的人为生活所迫  或者说为了钱  什么都豁出去了  大家都顾不上那个老脸   还谈什么人性

脚步就别停下了,只有发展才能解决问题。只是应该更加重视精神问题。

从神坛上下来的人,迷失了方向,变得比俗人更世俗。

挖坟帖……我还以为老白又老调重弹了

什么叫人性?做为实体存在的人首先是动物,完全抛开动物特性谈人性那就是空想美化。
如果非要用道德来代表人性,完全否定人性与动物天性的联系,那么有时这种“人性”还不如动物性。
退步强烈,这是什么病句啊?老白也在玩伪命题(也许他觉得自己很有深度了),想说道德滑坡就是了。可就像上面某位说的,某些国家有没有人性呢?中国人追求的是表里如一的美德,所以看不透某些国家擅长的当特殊工作者还要挂锦旗的厚脸皮。

一部分赞同

头像被屏蔽
发表一下我的看法
白岩松能说出这样的话,说明他很肤浅,没有深挖问题,是不负责任的,典型的愤青表现。
可能他看到了中国社会的一些现象,一些问题,但这些只是现象而已,对原因及本质没有分析到位。咱们汉人的人性中都是充满善良,勤劳,礼让,只不过被当今社会中一些政策法规所束缚,好多东西不是不想表达出来,而是不敢表达,不会表达,这就需要zf,媒体来引导,树立良好的社会风气,来教会大家如何表达。

我打岔。
中国人的道德观是退步了50以上。
表现之一:为了某一目的,往往不择手段......

一是国情不同,二是谁也没有真正到国外很多国家长久地生活过,所以,本人认为此话还是很值得保留的,持中立意见吧

臭名昭著的白猫黑猫让缺德和鲜廉寡耻大行天下

我只知道现在社会上的稀奇古怪的事情越来越多了!

记住,只是说退步程度,并不是比现有的人性!
就仅程度而言,我赞同他的说法!

食草的都是温和的
食肉的都是暴烈残酷的
中国老百姓吃的是草挤出来的是奶
国内外的食利阶层
吃的是肉喝的是奶
还要说上一句“跟着我有肉吃”

敢挑战13亿人口的中华民族,说明他自己脑袋有问题了。

柏杨先生说过,他有一位外国朋友说过一句话,道出了中国的本质——中国的问题不是中国人的问题,而是中国政府的问题。
白岩松,我顶他妈的妹儿

无非是文化重建过程中的起步阶段而已,如果仅仅说是人性的倒退,太过武断了。

其他国家原来都没有啥人性
他们正在高速增长中呢
就像中国建国那会GDP翻倍一样

美国人也坏,但人家是损人利己;
日本人也坏,人家是利己损人;
可中国人,是损自己。

我认同中国人在人性上的退步幅度比其他国家更强烈这个判断,不过我认为这是因为中国人以前比其他国家的人更有人性罢了.全球地球村化的情况下,世界各地的人性被平均,这些年来,外国不良文化传入太快,中国人的人性幅度被大大拉低了,而中国的优秀文化却很难发挥出来.

不论他提出这个论点的出发点是什么,我觉得还是值得反思一下的。

说出了很多人不敢说的话,中国社会却是这个显现很严重,功利主义和对金钱的欲望占据了一切