四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

AC四月青年大讲坛第十六期:对话司马平邦--中国文化人里为什么那么多汉奸!

亲爱的来自世界各地的全球华人网友们,周末好!

欢迎你走进来自bbs.m4.cn的文字直播栏目
四月青年大讲坛

这里是四月青年学习、交流、成长、进步的舞台!
四月青年具有独立的思考能力、专业的素养、独立的人格!
四月青年大讲坛遵循AC求真、务实、理性、交流的论坛宗旨!
今天是531日星期日,祝大家周末过的愉快。

我是来自anti-cnn网站的网友jundaomc,很高兴今天可以有这个机会来主持第十六期四月青年大讲坛,与大家度过接下来的2个小时。

AC四月青年大讲坛的内容结构与规则:

1、第一阶段为嘉宾阐述自己的议题内容,并与主持人互动讨论,时间约为1小时15分钟;

2、第二阶段为会员童鞋提问嘉宾和主持人时间,同时回答问题,时间约为45分钟;

3、嘉宾发言必须遵循内容原创、独立思考、遵守AC版规;

4、参与的童鞋和浏览者请务必遵守AC版规;

AC官方出品
jundaomc影业公司荣誉出品,纯属网友自发讨论

AC的使命是:

汇集全世界的正义力量,在全球范围争夺对中国问题的话语权;

致力于在一个真实的中国与一个真实的西方世界之间,构建一个纯民间思想交流的桥梁;

用求真、务实的态度,以客观、理性的声音,促进中国与世界的进一步融合,在中国高速崛起的道路上,与中国同行!

今天四月青年大讲坛邀请凤凰知名博主,也是著名的时政评论员司马平邦先生做客四月青年大讲坛!一起聊聊:为什么中国文化人里那么多汉奸!
掌声欢迎司马平邦先生!

嘎嘎.我来了......参加活动来了..

6# jundaomc

大家好!
很高兴能来AC做客大讲堂。

默默的关注,水平有限,就不提问了,学习学习

欢迎,鼓掌

6# jundaomc  

大家好!
很高兴能来AC做客大讲堂。
司马平邦 发表于 2009-5-31 20:09

您好,司马平邦先生,非常感谢您做客四月青年大讲坛!
我们直奔主题吧!
请问:司马先生,关于中国文化人里为什么这么多汉奷这个题目,您为什么提出这个命题?

请问,您认同白岩松“中国人在人性上的退步比其他国家更强烈”的说法吗?......您如何看待中国人现在的人性问题..完毕

10# jundaomc

因为我觉得这是一种普遍现象,而且在很多时候中国只要涉及到中外关系的问题,就会提出两种观点,一种是爱国的能够本着中国人的思想基调的另一种是带着普适的、全球化的思想,这种思想里有很多极端的。汉奸的想法,按这种想法去做,会损害国家的利益,新华字典对于汉奸的解释也有损害国家利益,在国际环境中,对某些问题的解释,在我认为,是损害国家利益的,损害中国人的名声,很多想法不适应中国人。

请问,您认同白岩松“中国人在人性上的退步比其他国家更强烈”的说法吗?......您如何看待中国人现在的人性问题..完毕
梁山人 发表于 2009-5-31 20:13

小梁童鞋,提问在21:15分开始;
注意规则;
可以赞美,呵呵呵

有很多事,关于中国的海防问题,包括ac也涉及到:西藏问题、圣火问题。问题好像都很小,但有些极端思想有汉奸嫌疑,而且来源于国内,而不是国外,因为汉奸有个汉字,色戒对汉奸有很形象的解释,但结果是汉奸有人性。为汉奸辩护的电影肯定是有汉奸嫌疑的,他把一些既有的结论和故事重新拿出来判断,对他进行合法的包装;比如色戒就是,一个曾经出卖中国人的汉奸,在电影里明显被同情,被合法化了。这个难道没有汉奸嫌疑么?

10# jundaomc  

因为我觉得这是一种普遍现象,而且在很多时候中国只要涉及到中外关系的问题,就会提出两种观点,一种是爱国的能够本着中国人的思想基调的另一种是带着普适的、全球化的思想,这种思想里有很多极端 ...
司马平邦 发表于 2009-5-31 20:14

嗯,您继续

再比如,去年汶川大地震的时候,虽然是自然灾害,当然地震发生还有原因是社会的疏漏和腐败,当自然灾害发生的时候,大家的想法应该是建设性的,但国内的想法很奇怪,一是指责政府,二是指责中国人人性,但在这汇总情况下,任何政府或人性都是经不住打击的,如果归根于腐败和体制的问题,然后用对体制的评价来。。。

我有时会理解体制化、支持体制,因为需要稳定,不是大家出来找责任。所以那时候很多语言是破坏性的。上海有个教授说,这是天谴,我当时很愤怒,这些中国人怎么这么说话呢,同胞在受苦的时候这话是不能说的,他们的心情是很脆弱的。他说这话我觉得当时就是有汉奸嫌疑,说的难听点,他们这些人密谋于密室。

欢迎司马平邦先生~~

提醒,论坛现在不正常,如有直播延迟请包含;

谢谢大家关注!

再比如,去年汶川大地震的时候,虽然是自然灾害,当然地震发生还有原因是社会的疏漏和腐败,当自然灾害发生的时候,大家的想法应该是建设性的,但国内的想法很奇怪,一是指责政府,二是指责中国人人性,但在这汇总情 ...
司马平邦 发表于 2009-5-31 20:19

对,知道的,叫什么朱什么勤的;

请继续!

中国人的普遍状态和我差不多,我们感觉到受伤了,那段时间很难度过,大家需要自己的坚强,他们却好像很高兴,幸灾乐祸,说天谴。