四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

AC四月青年大讲坛第十六期:对话司马平邦--中国文化人里为什么那么多汉奸!

两个问题。

中国文化人里为什么那么多汉奸。

1)是不是国家的教育存在缺陷?

2)前不久在其他论坛有这样一个贴:

北大反美MM生美国小孩,变得这么快?

这是贴子的链接:

http://fuxing.bbs.cctv.com/viewthread.php?tid=12048332

司马平邦先生如何看待这件事?

回答第二个问题。

首先我觉得还应该自信,碰到什么事 你爱你自己 爱自己作为中国人的身份 爱惜自己的国家和家庭,不要拿那么多大的华丽的外衣来吓唬自己。外国天塌地陷 我们要想想自己处在什么位置上 有时候中国很奇怪 很多人对奥巴马无缘由的爱 对普京有一种无缘由的恨 这说明我们不自信 很多人对强权有无缘由的爱 随着中国社会自由的不断开放,大家要找到自己,文革等,大家付出了很大的代价,我们的父辈不敢表达自己,现在我们可以表达了,我们出生在这个国家,我们只能从中一点点改变他。

这个网友的问题这么大,我觉得应该从小的方面来解决,别的我也很难给什么,我也没有这么宽广,有时候觉得自己也很狭隘,操这么多心也操不过来,打个比方,意大利也地震,中国也地震,我看着中国人就想哭,看到意大利人不会,但能做到前者就很不错了。

还有,国家这个东西很难切断的,并不见得信佛教就支持达赖,有的时候,如果涉及到国家关系的大事件,我们应该考虑一下作为中国人我们有什么想法,多操操心,有时候自己要有起码的态度。奥运会的时候我很激动,中国有这么多志愿者,我以为会花很多钱,但实际上没有。这些志愿者没有意识到自己的行为的社会效益,只是从自己的角度来做这件事情,治大国如烹小鲜,所以要自信一点。

实际上中国很多问题都是因为我们不知道自己什么立场,跟着人走,不相信自己是对的。包括中央台那些专家,说了半天没态度。好的支持,不好的不支持,这个很简单!最大的问题是中国人不敢表达自己。

回答第二个问题。

首先我觉得还应该自信,碰到什么事 你爱你自己 爱自己作为中国人的身份 爱惜自己的国家和家庭,不要拿那么多大的华丽的外衣来吓唬自己。外国天塌地陷 我们要想想自己处在什么位置上 有时候中国很 ...
司马平邦 发表于 2009-5-31 21:33

对,自信;
过去咱没有富过,没有自信的;
继续!

78# jundaomc

谢谢啦

评分

78# jundaomc

谢谢啦
水墨中国 发表于 2009-5-31 21:36

老师夸你问题好,回头给你金条;
呵呵呵

实际上中国很多问题都是因为我们不知道自己什么立场,跟着人走,不相信自己是对的。包括中央台那些专家,说了半天没态度。好的支持,不好的不支持,这个很简单!最大的问题是中国人不敢表达自己。 ...
司马平邦 发表于 2009-5-31 21:35

网友问:
两个问题。

中国文化人里为什么那么多汉奸。

1)是不是国家的教育存在缺陷?

2)前不久在其他论坛有这样一个贴:

北大反美MM生美国小孩,变得这么快?

希望我们是有理性有智慧的自信,而不仅仅是无知无畏的表达自己

88# jundaomc

教育肯定是有问题的,说实在的,现在所有掌握话语权的人,大部分是大学教师,中国人所说的汉奸,大部分出现在大学,教育的价值观需要重新定位,在国家利益上价值观有很大问题,对内对外都有,我曾经写过一篇文章,对现在的外交非常不满。我有次参加一个活动,外交学院一个学生说,美国作为世界领袖……我打断,他说 ,美国从来没说过自己是世界领袖。。。我觉得这是自我催眠,教育肯定有问题。不管学校是不是真正的职业教育,但是教育方式有问题。教育完了之后,很多学生对中国文化还有诋毁。

至于第二个问题是个人问题,这种人确实是有,这个我就很难评价,如果真有爱情,生个孩子没什么。我觉得这个问题上相信爱情就可以了。也有外国人给中国人生孩子的。突然喜欢上一个美国男人,很正常。

放广告
AC四月青年大讲坛总冠名:

1、总冠名,独此一家,如有独家冠名,再不进行招商;

2、费用为年费,以每期5000金条计算,全年50期(春节放假),合计250000金条;

3、冠名企业条件:非AC同类型网站及媒体,其他只要符合中华人民共和国法律的各类型企业都可以;

但是中国教育确实是有大问题,很多大学老师是没有骨气的,很多大学里出现的现象。比如,去年三月份抵制家乐福的时候,我在一个电视台做节目,一个清华大学的老师说,作为法国总统,能向中国运动员低下高贵的头。如果他是随便表达就没什么,但他那天在会上很正式的,好像感觉萨科奇太仁慈了。我觉得,他有什么高贵的,胡锦涛也没什么高贵的,处于这种价值观说事的时候,传播肯定是错的。

但是中国教育确实是有大问题,很多大学老师是没有骨气的,很多大学里出现的现象。比如,去年三月份抵制家乐福的时候,我在一个电视台做节目,一个清华大学的老师说,作为法国总统,能向中国运动员低下高贵的头。如果 ...
司马平邦 发表于 2009-5-31 21:44

好了,网友提问告一段落;
请司马先生做个总结吧;
您总结一下本次题目.

88# jundaomc  

教育肯定是有问题的,说实在的,现在所有掌握话语权的人,大部分是大学教师,中国人所说的汉奸,大部分出现在大学,教育的价值观需要重新定位,在国家利益上价值观有很大问题,对内对外都有,我曾 ...
司马平邦 发表于 2009-5-31 21:42

学术界教育界普遍没自信。学术氛围也不好。

87# jundaomc

哇咔咔,谢谢主持人,谢谢司马先生

谢谢司马先生的回答。

放广告
AC四月青年大讲坛总冠名:

1、总冠名,独此一家,如有独家冠名,再不进行招商;

2、费用为年费,以每期5000金条计算,全年50期(春节放假),合计250000金条;

3、冠名企业条件:非AC同类型网站及媒体,其他只要符合中华人民共和国法律的各类型企业都可以;

93# jundaomc

本来好像是很严肃的话题,但慢慢也比较自如了。互联网给中国带来了表达的宽松,这种宽松我相信必然会带来很良性的东西,现在社会必然会越来越好。纯粹的汉奸有没有?我觉得有,但是少。我们要及时防微杜渐,擦亮眼睛,防微杜渐,从自己的需要,从我们能高清的中国利益出发来想事,当你碰到身边的事,或者国际大事的时候,你想想中国人应该怎么表态,中国社会不存在一些强烈的反体制现象。这个大家还是要相信的。

应该相信网络的良性传播。我个人比较讨厌汉奸,以和他们斗争为乐,自己不断犯错,也不断改正错误。

93# jundaomc  

本来好像是很严肃的话题,但慢慢也比较自如了。互联网给中国带来了表达的宽松,这种宽松我相信必然会带来很良性的东西,现在社会必然会越来越好。纯粹的汉奸有没有?我觉得有,但是少。我们要及时 ...
司马平邦 发表于 2009-5-31 21:52

谢谢司马先生百忙之中、忍饥挨饿的做客四月青年大讲坛!
希望最快的时间看到你的书《中国优先》。我已定拜读!

谢谢ACer关注本期四月青年大讲坛!

本期四月青年大讲坛结束!

下周见!