四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

明清没有可比性,你们在争个什么?

以我看来,明清没有可比性,

往大了说,一个是汉人政权,一个是满人政权,满人才不在乎国家强不强大,他只要能看住汉人不造反就行了,所以清朝皇帝害怕火器的威力有利于暗杀,严厉禁止开发火器。军队中也装备极少,待第一次鸦片战争时,都已经落后太多了。

不发展火器,此为清朝第一罪状,误我华夏领先世界3000年的时运,原因竟然只是怕被暗杀。

第二,经济上。闭关锁国,扼杀明末开始出现的资产阶级。也停顿了对外的贸易。这点不新鲜吧,明朝是锁国,但是民间走私还是有的,官方也出口丝绸陶瓷。清朝呢,什么都不做。明朝也打海盗,清朝可好,把人家海盗当海军在用。

清朝的海运,到了鸦片战争后,才慢慢开始有。

第三,文化。明朝的人才太多了,信手拈来,大地理学家徐霞客,大政治家张居正,心学大师王守仁,大医学家李时珍,大军事家戚继光,等等,清朝有什么?清朝出了个纪晓岚连书都不敢写,别告诉那个草堂书是他的代表作,那就是纪晓岚随便写着玩的,他自己都不认为那是他的代表作。就因为清朝管制太严。

我不明白大明和清朝有什么好比的。
一个是伟大的朝代,一个是猥琐的朝代!
热闹即将开始,占个沙发观看!

这没有酱油,打酱油请换个地方。

满清的确不怎么样,但是明朝实在称不上伟大。

楼主你啥意思?标题说没什么好吵的,进来之后是这番言论?

不得不让人刮目相看。

楼上,标题是说明清没有可比性,
内容,是简单的说怎么个没有可比性的法,有什么问题吗?

楼上,标题是说明清没有可比性,
内容,是简单的说怎么个没有可比性的法,有什么问题吗?
bnyt2000 发表于 2009-6-1 13:01

难道这内容不是争的一种?

其实事实就像楼主说的那样清楚 但可惜的是我们没有正本清源 无数的跳梁小丑因为各种原因还在粉饰骷髅

文化上明朝的永乐大典简直牛逼透顶啊……

而清朝……把天下的书籍收罗上来砍掉一半然后再按照统治者的意志为削弱汉民族意识而改了又改……这便是四库全书了……

一个是伟大的朝代,一个是猥琐的朝代...
bnyt2000 发表于 2009-6-1 00:22

一个是中国的朝代 一个是中国的亡国期……

一个是中国的朝代 一个是中国的亡国期……
wadelau 发表于 2009-6-1 21:08

更正一下。。。中国还没亡国呢。。。>_<

难道这内容不是争的一种?
师子吼 发表于 2009-6-1 17:47
这位兄弟,你想讨论禅的话,咱们换个地方,好吗?

8# wadelau
那些小丑,被大辫子剧给腐化了

在他们眼里只有五阿哥和小燕子。

清朝,对满族女真来说,是一个民族历史的巅峰,这无可否认。
可问题是,中国不是只有一个满族的,我们还有汉族,还有蒙古,还有藏、维、回、壮等。
清朝对别的民族来说,就是历史的倒退。
清朝统治没有超过中国王朝的300年大限,这不到300年代的时间里,清朝做什么了?
除了我在开贴里说的那些,废火器,废贸易,废文化,
还有,他扼杀了明中期以来,因为皇权、文官集团、内官集团之间的争斗,而有的副产品。。。自由主义。

明中后期的江南地区,是一个梦幻般的时期。
有官衙,有世袭的工作人员,可是没有主官,大家在无为之治下生活,生活质量,社会娱乐,异常发达,达到了中国2000年封疆的顶峰。
这点从明朝的小说里就可见端倪,
大家可以想象,在封建礼教,就是朱程理学盛行的情况下,竟然会有金瓶梅这样的小说在流行,
这说明了什么?这说明,那是个自由的时代。

相比同时期的欧洲中世纪,咱们比他们好的太多了吧。

这位兄弟,你想讨论禅的话,咱们换个地方,好吗?
bnyt2000 发表于 2009-6-2 03:32

兄弟,你这理解能力也太差了吧?我不说明白些你都不理解我说的话了,真让我觉得交流的痛苦。

你在主题的题目上说,你们在争个什么?但你的文章通篇都是争论的内容,都是在说明朝如何的好,清朝如何的差,这难道不是争论?不是在引起争论?我的问话很难理解吗? 我问你这种内容的文章,是不争论么?你自己用自己的文章内容否定了自己的题目。用自己的行为否认了自己的言语,你是不是觉得这样做很有趣呀?

15# 师子吼

兄弟,题目是说争个什么,就是说没有可比性,答案一目了然。
内容呢,就是通过对比,说明为什么一目了然所以无可对比。

那你同意自己题目的后半部分是多余的,或者是没有用的了?

17# 师子吼

奇怪,我反复看我的回复,也没看出你说的意思。

怎么搞的~~~

我感觉咱们根本就是对不上号,我说我的,你说你的。

我的意思,在上一个帖子里,说的很清楚了。

真的不想再说了,请你也别问一些莫名其妙的问题。

一个很简单的,立题破题,
唉~~

17# 师子吼  

奇怪,我反复看我的回复,也没看出你说的意思。

怎么搞的~~~

我感觉咱们根本就是对不上号,我说我的,你说你的。

bnyt2000 发表于 2009-6-2 21:29

哈哈,有点儿晕了吧?那就对了。这就是我想要的。

当然了,肯定有人能明白我说的话。

嘿嘿,我以为lz是来讲和的呢。
加油继续吧,他们有的是时间。