四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

儿童经济学原理

《儿童经济学原理》

书摘
  焕日的“铅笔盒事件”
  全家人早晨出门了,可是焕日却站在家门口迟迟不愿动身去学校,似乎在想什么事情,一会儿他小心翼翼地对妈妈说:
  “妈妈,我想买个铅笔盒。”
  “你不是有铅笔盒吗?怎么……?”
  焕勋这时也说话了:“你朋友在你生日的时候不是送你个铅笔盒做生日礼物吗?就在你房间里扔着呢。”
  焕日一看今天连哥哥都不帮自己说话,脸上马上一副委屈的表情,转过脸来对爸爸说:
  “爸爸,我同桌昨天买了一个新铅笔盒……”
  爸爸还没说话,妈妈就在旁边催了:
  “今天太晚了,快上学吧,不是有个挺好的铅笔盒吗?怎么又买啊!”
  焕日的小脸拉得长长的,嚷嚷道: “全都不要我,全都讨厌我!”
  这时爸爸拍了拍焕日的肩膀,在他的耳边嘀咕起来。
  可是焕日听着听着,却突然喊了起来:“太过分了啊!”
  原来,爸爸小声地跟焕日约定要给他买个铅笔盒,但是却有一个条件,那就是焕日要给爸爸写一封电子邮件,告诉爸爸自己一定要买铅笔盒的100个理由。
  “我才上小学三年级,怎么写得出100个理由啊,太过分了啊!”
  焕日说什么都不干,“我还是个小学生,这样的条件太离谱儿了!”
  焕日还说,或许上了初中一年级的哥哥还有可能,可是一个小学生是说什么都写不出那么多理由的。两个人进行了一番协商,爸爸说:“那焕日能写出多少呢?”焕日回答说因为自己是个小学生,写10个理由还差不多。
  最后,焕日跟爸爸约定好,要在爸爸下班之前给爸爸发一封电子邮件,写清楚自己一定要买铅笔盒的10个理由。
  下面就是焕日那天绞尽脑汁写出的10个理由。
  焕日的电子邮件
  我要买铅笔盒的理由:
  1.因为我现在的铅笔盒以后会坏。
  2.因为我想要新的铅笔盒。
  3.因为小朋友们都有新铅笔盒。
  4.因为比我小的弟弟都有新铅笔盒。
  5.朋友送给我的那个铅笔盒不合我心意。
  6.我看中的新铅笔盒里有模拟足球游戏。
  7.我现在的铅笔盒盒盖不容易打开。
  8.现在的铅笔盒不合我心意。
  9.在小朋友们的铅笔盒当中,我的铅笔盒最难看。
  10.买了新的铅笔盒,我的心情会很好。
  爸爸的答复
  爸爸收到了焕日发来的电子邮件,看来焕日肯定花了好大的力气来写这封信,而且因为爸爸、妈妈和哥哥都没有很好地理解焕日,他肯定非常伤心。既然焕日这么遵守约定,那爸爸也应该守信用。
  不过焕日在写这10个理由时的真实想法是什么样的呢?这才是爸爸想知道的东西。爸爸最希望焕日能懂得这个道理:
  “为了能够得到我想要得到的东西,我必须付出一定的代价。”
  世界上没有“免费”这回事——真是这样吗?可迄今为止焕日所得到的东西全都是免费的啊。
  ★ 爸爸妈妈免费给我食物
  ★ 免费给我买糖果
  ★ 免费给我买书
  ★ 撒撒娇的话还免费给我买好贵的玩具
  可是,仔细想想的话,事实并不是这样的。
  焕日并不是免费得到这些东西的,因为他给了爸爸、妈妈“希望和快乐”。世界上好像有很多东西都是免费的,其实真正免费的东西却一件都没有。有许多时候,当时似乎免费得到了某些东西,可是以后肯定会在其他场合支付相应代价的。
  焕日说有一次朋友给他买了一个冰淇淋,可是这也不是免费的东西。以后焕日肯定需要报答这位朋友的,那么焕日一定要再买一个同样的冰淇淋来给这个朋友吗?这倒不一定。比如他可以通过帮这位朋友搬行李的方式来支付代价,也可以在心里感激这位朋友,不过,最终肯定还是要以某些方式来偿还这位朋友给买的冰淇淋的。
  正因如此,经济学家曼昆(Mankiw)说:“没有免费的午餐。”意思就是说,无论谁要吃午饭,都要付出代价。
  这话好笑吗?可却是至理名言啊。
  焕日也一样,想买铅笔盒,但是首先要以给爸爸写一封电子邮件的形式来支付代价,而不是白白得到它。爸爸也已经答应,第二天早晨要给焕日5000韩元来买新的铅笔盒。

内容简介
  想让孩子将来活得好,那么智商、情商、财商一个都不能少。经济时代的孩子,要拥有高超的财商,具备正确的经济观念,才可以生活得游刃有余。金氏一家四口,在一次远游中,由于焕勋、焕日两兄弟为一块点心“资源的稀缺”而引发的争吵,促成了本书雏形的诞生。在身为经济学者的父亲金是来带动下,全家人每一天的“经济大讨论”,都以日记的方式记载了下来,从“家庭巧克力股份公司”到“焕勋、焕日的经济旅行”,处处都离不开经济思维,许多必要而且有趣的经济学原理,让孩子们从小就懂得了原来学会管钱比学会存钱更重要。

作者简介
  爸爸金是来,毕业于首尔大学和美国伊利诺伊斯大学,专攻经济。从很小的时候开始他就一直梦想做一位经济学学者,现在他是一名经济专栏记者。他有一句口头禅“用经济的方式去思考”,也就是“用合理的方式去思考”的意思。
  妈妈姜百香,是一位小学教师,现在运营着自己的网站“老师读书给你听”,在网上可有很多fans哦!
  哥哥金焕勋,是水原市熟知小学4年级学生,他曾经梦想将来做一名电影导演,现在却想当作家了。因为从爸爸那里学到了很多经济方面的知识,所以现在他也开始想玩股票。他甚至说:“我要通过股票来体验人生的苦乐。”
  弟弟金焕日,是水原市熟知小学2年级学生,他希望将来能当医生,为家庭困难的人免费治病。他还梦想着能到中国少林寺去学习拳术,创立一家能制造世界上最好吃的巧克力的公司。为了后面这个理想,他正在专心学习经济。

http://baike.baidu.com/view/1897279.htm
祝愿中国的花朵个个都能收获知识的礼物。

《儿童经济学原理》

书摘
  焕日的“铅笔盒事件”
  全家人早晨出门了,可是焕日却站在家门口迟迟不愿动身去学校,似乎在想什么事情,一会儿他小心翼翼地对妈妈说:
  “妈妈,我想买个铅笔盒。”
  “你 ...
curiouspuppy 发表于 2009-6-1 01:57

儿童在某种程度上是非理性的,他无法根据自己的认识,来理性的选择。比如儿子需要一个铅笔盒,理由对他来说他看起来似乎很充分,但是实际上是不理性的。就算那个家长不让孩子写理由,只要家长不给买,那孩子就会产生抵触心理,他会采取哭闹的方式,不停地纠缠,哦,这也是某种代价啊。

的确,没有什么不是付出代价的。可未必每个付出,都能获得等价交换。儿童也知道他要付出的什么(通过不合作或合作,让父母答应他的条件),他觉得这种付出是值得的。他当然会去做。

我们要培养孩子的是理性的思维方式,也就是孩子写10个理由,也可能不能获得铅笔盒,因为从理性人角度上来分析,如果双方不是父母。这场交易是无法完成的。正因为能完成,这场交易的双方都是不理性的。

哦,比如孩子考试后,给孩子以奖励。那把孩子当什么?动物么,如果他只是一个不到10岁的小孩,或许可以这么做,动物是不能了解预期的,也就是它们只会对短期行为做出反应。人不是这样,人会对未来的预期做出反应。应该让他了解到这么做的长期利益,

如果真要进行奖励,那就应该是多层次的,惩罚和奖励并重。比如如果考试成绩不好,那么小孩将会要1个月拖地板,洗碗,洗衣服。事实上,在工作时,当大多完不成任务的情况下,将会受到惩罚,而不是奖励。奖励通常是超额完成任务时所做的回馈。而且必须要让小孩知道成本的概念,学习不是无止尽的,让小孩子知道学习的时间是有限的。人必须在稀缺的环境下,完成任务。而不是充分的。否则多花时间完成的学习,实际上是不符合成本效益原则的。

可惜大多数家长不明白这一点,他们总喜欢把大把大把的时间花在学习上,让孩子觉得,时间是可以浪费的。

评分

儿童在某种程度上是非理性的,他无法根据自己的认识,来理性的选择。比如儿子需要一个铅笔盒,理由对他来说他看起来似乎很充分,但是实际上是不理性的。就算那个家长不让孩子写理由,只要家长不给买,那孩子就会产 ...
jackbauer14 发表于 2009-6-1 08:08

可是在儿童教育心理学中有个原理,就是夸奖和鼓励总是比批评和指责更有效。心理学的角度也不得不考虑啊。

可是在儿童教育心理学中有个原理,就是夸奖和鼓励总是比批评和指责更有效。心理学的角度也不得不考虑啊。
curiouspuppy 发表于 2009-6-1 09:02

其实,我认为这都是一种预期,当夸奖和鼓励,就代表这么做是被接受的,批评和指责是不被接受的。不被接受的就不会继续去做,被接受就会继续去做。所以夸奖和鼓励,批评和指责,都是一种胡萝卜加大棒的行为,如果年纪稍微大了一点,这种做法不太好,应该让他了解为什么不被接受,为什么会被接受,让他来选择。告诉他理由,

另外奖励和惩罚只是附带效果,惩罚的度量不是取决于其结果的好坏,(如果市场很糟糕,因市场原因造成的业绩下降就不应该惩罚),惩罚只是其没有按时完成任务。量化任务,以完成度来评价是否应该奖惩,而不是结果。没有完成任务,结果依旧很好,这也是不能被接受的(因市场环境和其他环境,造成业绩良好,不应该得到奖励,否则就会乱套了)

很多家长把惩罚当成是某种结果的评价。。完全是本末倒置。

评分