四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

《韩剧同志片〈不后悔〉赏析》

申明:个人原创,版权归个人及AC所有,转载请注明出处。本文只是对影片进行点评,不涉对同性恋现象的支持与反对。

韩剧《不后悔》,拍于2007年度,是一部放大耽美文学元素的爱情同志故事片。其表现手法,委婉细腻、感人至深。犹如夜晚下的夜来香,清新幽远、雅致绵长。

虽然故事老套,讲得是,孤儿院长大的贫民李洙民(李汉饰)与富家子弟宋在民(李永勋饰),因一场代驾认识,而展开的一段生死同性恋。

应该说,这是一部另类灰姑娘式的故事再版。但是,经过韩国新锐导演李宋熙日特有的视角,以及韩国人在情感层面上的审美观来驾驭,故事情节就被处理的松驰有度,颇有新意了。

一、三段背景音乐意寓深远。

我们知道,一部电影在片名出来前的场景,是交待故事发生的背景,就象小说中的社会描写。韩剧《不后悔》就是如此,青山、绿水、林荫、蓝天下一对亲密同性友人互相嘻戏,为本片定下了基调。

但不同的是,许多电影比较喜欢把主题曲放在片中,或片尾,而本片却把主题曲直接放在片头,自然唱响。是导演为了加强本片曲折性而埋下伏笔,故意所为,似乎暗示同性恋情的生活绝不是如这首音乐般轻松愉悦。

第二段比较有寓意的音乐是在加南车祸后。李洙民开着车,一边把加南的骨灰撒落在韩国首尔(汉城)城市中,一边泪流满面、嚎顿大哭。适时的背景音乐,婆娑起舞、淡然开来,如泣如诉,仿佛刻画了此时主人公复杂的心理变化。

此时的李洙民不仅是为加南而哭,也为自己而哭。在生活困难面前,李洙民高傲坚强,但在爱情的欺骗里,是如此脆弱。一句台词可做注脚:“我们在首尔不能相信任何人”,可是他们两个都相信了有爱情的男人。

本段音乐,除了推波影片的人物心理高潮,更有承接片头的主题曲意途。也许有看过影片的人可能不同意这个观点,觉得承接曲应该是在李洙民和宋在民关系确定后,去海边游玩时的口哨背景乐。

我在欣赏本片的时候,也确实对此段口哨旋律印象深刻,但细细揣摩后,发现本段是故事发展的转折点,如果与片尾音乐相联系,它是个启下的关键。也许很多观众没有发现这点,主要是本段的音乐确实不如口哨乐来的动听,我想这是影片中的一个缺憾。

片尾音乐是首非常有异域风情的手风琴曲。音乐背景下,皑皑白雪的公路边,是撞击在树杆的汽车在冒着轻烟,从昏迷中苏醒过来的李洙民和宋在民,互相默默凝视,泪水在大难不死下涌出,似怜惜、似鼓励、似珍重........,百感交集。特别是在公路警察的注视下,宋在民用手紧紧地抓住李洙民的下体,意义不言而预。

有前苏联电影情结的观众,对于手风琴的印象是来自革命题材的战争片,我不知道韩国李导是不是也受过影响,但我不妨套下这个思路,李宋的“同志”之路,尚未成功,他们仍需努力,绝不后悔,勇敢地走下去。

二、两句经典台词构成爱情。(待续)

评分

二、两句经典台词构成爱情。

一部成功的影片,除了故事性要强,音响、舞美、灯光、剪辑等都是让人观注的因素。扣住主题的精炼台词,更是吸引观众回味的强心剂。

曾记着小时候看过的战争题材片《英雄儿女》,那句经典台词:“为了胜利,请向我开炮!”,使着王城的英雄形象,激励着几代人;同样李安的爱情同志片《断背山》,那句:“我戒不掉对你的思念!”,流行于世界各地情人间。

观众之所以对影片的台词津津乐道,是因为台词所构成的场景环境,不仅体现影片主人公当时的背景,也使观众融入了自我的情感,而引起共鸣。

韩剧《不后悔》里,两句经典台词,体现两位主人公当时的背景,同样让我印象深刻。第一句:“但愿你那家伙是把枪,我可以扣动在我体内的板机。”这是宋在民第一次和李洙民在床上时的话。

这句话意寓双关,不仅仅是宋在民表达了李洙民让他体验到肉体上的愉悦,也暗示宋在民在精神世界上对爱的渴望而对李洙民的无法自拔情感。

第二句:“你凭什么东西在我每晚亲吻其他那么多人中与众不同?!”这是李洙民第一次向宋在民表达爱意时的话。表面上看这是种不屑的言语,但从李洙民的泪水中,可以看出李洙民已深深地爱上宋在民,但李又非常地清醒地认识到自己的身份和地位。那是多么无力的挣扎。

但最终,他们还是相爱了,因为这两句同样孤独的话是推进影片发展的伏笔。一个扣动了他体内的板机,把他钉在失去了地位、权势和正常婚姻的爱情十字架上,;另一个为了亲吻他与众不同的东西(此处的东西应不是指肉体,而升华到了爱情),不惜因爱生恨,谋杀的意图,却又在最后的关头,放下“屠刀”,收获正果。

三、一件无厘道具彰显浪漫。(待续)

三、一件无厘道具彰显浪漫。

许多影片在情人表达爱意的时候,时常会出现玫瑰、巧克力等传统爱物做为道具,但在韩剧《不后悔》中,却别出心裁,让人又痛又怜又十分可笑。

当时的情景是李洙民拒绝宋在民的追求,说,为什么要追求他?请说出理由。而最后宋在民约出李洙民时,拿出表达爱意之物,竟是把水枪。

虽然这个场景意境,是回应了影片前面那句“但愿你那家伙是把枪,我可以扣动在我体内的板机”,而且也非常符合影片的发展条件,但是这个道具却让我想起周星驰无厘头的搞笑味道。

不过周星驰的无厘头搞笑场景,时常散发着轻松的氛围,但在《不后悔》里,却飘荡着一种凝重。是不是导演有意创作,还是什么,我不知道,但从文学悲喜剧的角度来分析,不得不为这个道具拍手叫好。

你想想,如果按正常的爱物来表达情感,一不合当时的身份,二没有新意就留不下让人记忆犹新的痕迹,而这一道具,正好表达了宋在民的人物性格,同时紧扣影片主题:爱了,就绝不后悔,即使它是把水枪,依然能把我们钉死在同性的爱情十字架上,但又能怎么样?爱了,就爱吧,它只不过是把水枪。(全文完)

另附:影片情况(待续)

影片情况

一、韩剧《不后悔》主创人员介绍。
       导演:李宋熙日。曾经执导过《Sugar Hill》、《Good Romans》、《山茶花》等短篇,他的作品被视作独立电影的典范获得了观众的巨大的支持和肯定。
       主演:李汉。在本片中扮演宋在民一角,原名金吉南,1981年3月13日出生,身高184厘米,体重74公斤,血型AB型,明智大学戏剧电影系毕业。代表作电视剧《我叫金三顺》。

主演:李永勋。在本片中扮演李洙民一角,1982年12月14日出生,身高175厘米,体重61公斤,血型A型,水原科学大学放送芸能科毕业。代表作电影《罗曼史》。

二、韩剧《不后悔》影片剧照。

三、韩剧《不后悔》部分背景音乐。

歌词:You won't you stay here a while ,until the sun comes up again。You won't you take my hand,don't you know my heart beats fou you。Life that I have dreamt is here now next to you。don't let it go. Love that I've dreamt is here with you。You won't you stay here a while,until the wind takes you again。

2、承接曲http://daumbgm.nefficient.co.kr/mgbdamu/A0700001/A070000133036408.wma (不好意思,因为找不到在线直播,只能下载才能听到)

3、片尾曲http://daumbgm.nefficient.co.kr/mgbdamu/A0700001/A070000133036411.wma (不好意思,因为找不到在线直播,只能下载才能听到)

4、海边口哨曲 http://mediafile.paran.com/MEDIA_2286614/BLOG/200610/1161681760_Wim_Mertens_-_The_sense-ronimb.wma (不好意思,因为找不到在线直播,只能下载才能听到)

四、在线直播影片:

我只看过一部 类似的韩片,《假面》,开始我还以为是”推理悬疑警匪片“呢。。

最后结果出来可把我雷的呀。

我只看过一部 类似的韩片,《假面》,开始我还以为是”推理悬疑警匪片“呢。。

迎→轩辕 发表于 2009-6-24 16:19

《假面》没看过,晚上看看是什么内容。

虽然没看过,对同志电影也没什么兴趣,不过太阳的点评很精彩,有空去瞄下

虽然没看过,对同志电影也没什么兴趣,不过太阳的点评很精彩,有空去瞄下
sgqdi 发表于 2009-6-24 18:40

看一部电影应该是放下所有的心情,随着镜头进入片中,然后再随着电影的发展,思考下它为什么要这样演?它想表达什么?我们知道小说有心理描写,而电影是视觉感观,只能随着镜头来表现,当你理解了这些镜头所要表达的东西,你就会发现原来自己也有双找到美的眼睛。

今晚要看看,虽然一直有听说,但是一直没看。
羽翮 发表于 2009-6-24 19:04

呵,“专业人士”看影片,可能有更多的发现来表达你们的世界。欢迎你看完后,再回复一下这影片表达的到位吗?

捧个人场

看过此片,但没有楼主这么深的思考. 以前老认为同性恋很淫乱,看了此片, 感觉同性恋也有很真挚的爱情.

捧个人场
小芐 发表于 2009-6-24 20:19

多多益尚啊。哈哈,

看过此片,但没有楼主这么深的思考. 以前老认为同性恋很淫乱,看了此片, 感觉同性恋也有很真挚的爱情.
wyd2008 发表于 2009-6-24 20:23

应该说每个人都有爱情吧,只是取向不同罢了

迎→轩辕 发表于 2009-6-24 16:19

刚在土豆看了《假面》,很不错的故事和情节构架,就是拍摄手法太烂了,没把整个要表达的深层意思组织清楚,演员的演技也很不到位,不过编剧倒是应该表扬一下,有句台词表达的很好,就是“爱也是可耻的吗?”紧扣了影片主题。

影片的结果确实雷人,也许导演想学好莱坞的手法,但没学好,变成四不象了。

呃……没看过这部片

有时间一定看

17# 清柠滋味

很不错的片子

18# 叫我落落

不用去找,贴子里就有影片链接

这段我也看了。我喜欢李洙民那种类型的