四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

AC四月青年大讲坛第二十期:南海,中国和谐崛起的突破口!

特别感谢所有与我持有不同观点的网友们,虽然个别语句让我难以忍受,但是做为一个“人见人踹”的“偏激狂”,我已经慢慢习惯了。祝大家晚安。与嘉宾辩论日后有的是时间,随时奉陪。

战争只是最没办法的办法而已。
兴百姓苦,亡百姓苦  谁都希望自己国家强大,自己同胞不受欺侮,但是面对外国的无理挑衅我们不能动不动就提出武力威胁。现在中国威胁论本来就越抹越黑了,国内求战情绪过重的话更加给了外国人制裁中国经济的借口。(别说经济不重要,中国经济没发展起来的话也仅仅只是一个放大了的朝鲜!)
非我族类,必有异心 这句老古话我们都明白,但是为什么在外交的时候不能明显的表示出来对某些国家的厌恶,我想大家也都明白。打一场战争能改变多少现状,战争过后我们要面对怎样的国际压力,如果战败又该如何?这些都是我们要考虑的!
其实两位说的都有各自的道理,大家都是为了国家强大才来AC的,没必要因为观念不同伤和气。
真的要我来看南海局势的话,还是比较严峻的。但是也别以为我国领导人是白痴,军界的人都是软蛋,他们也有血性,他们比我们更气愤。我国也在不停的做准备,我军经常化妆渔民去越南收集情报,所以我在想一个问题,到底他们扣押或者欺负的渔民有多少是真正的渔民~
  以上 个人拙见

太乐观了吧。
美国与中国在南海也许没有利益冲突,但在别的方面,矛盾却不可避免,他们可以利用南海问题来要挟中国,这样的手段美国早就是轻车熟路不考虑这一点是极不明智的。
嘉宾可以说是缺少全局观念吧。

224# zero9999
不是乐观,而是基于美国并不重视南海这样一个现实

确实,中美有很多地方是有利益冲突的,比如中亚、比如中东,但这些利益冲突都没有大到你死我活的地步,顶多就是拿来做个筹码讨价还价。事实上,中国外交中对于国家周遍的形势一直都是非常注意的。比如巴基斯坦,明明知道人民党政府亲美,还是要在金融危机中撒钞票,这不是鼓励人民党,而是告诉其他政党“中国永远是你们真正的朋友”,而中国多年对巴基斯坦的基础建设也让中国获得了巴基斯坦的民心——这个不是哪个政府说的,而是我的朋友们出国后回来实实在在说的——这种情况下,再亲美的政府也得考虑一下中国的态度,否则就是跟自己的选票过不去。

美国作为一个老牌的超级大国,其实也明白这些事理。所以美国现在对于中国的态度就是,“适当地扩张是可以的,但要符合我们的共同利益”。这话不是我杜撰的,而是现在美国参众两院的共识,虽然两国以后还会在人权、西藏等问题上有交锋,但在真正有可能导致两国交火的台湾、朝鲜、以及海军事务上,合作将是主流。

美国的战略研究专家说过,“中美关系就象冬天里两只互相取暖的刺猬,离得太远都会冻死,离得太近又难免会伤着对方”。如果说美国人都认识到了中美关系的必须性和艰难,那么我们为什么一定要从冻死这样一个最糟糕的角度来看待问题呢?

我竟然错过了???太可惜了!

战争只是最没办法的办法而已。
兴百姓苦,亡百姓苦  谁都希望自己国家强大,自己同胞不受欺侮,但是面对外国的无理挑衅我们不能动不动就提出武力威胁。现在中国威胁论本来就越抹越黑了,国内求战情绪过重的话更加给 ...
captainfox 发表于 2009-6-28 01:15

对此我的观点是:如果我们的情报人员还得化妆成渔民的话,可见我们的情报多么的原始落后以及不可行,因为东南亚有很多华人华侨,找几个心向“祖国”的非常容易。但是现实是,我们的“渔民”被逮捕了,被送进牢房,请问情报怎么收集??监狱里有我们特别需要的情报吗?再说对于东南亚国家,我们有没有必要花这么大代价收集情报,就像一只老虎还要收集一只绵羊的情报,可见老虎是多么的绵羊??

太乐观了吧。
美国与中国在南海也许没有利益冲突,但在别的方面,矛盾却不可避免,他们可以利用南海问题来要挟中国,这样的手段美国早就是轻车熟路不考虑这一点是极不明智的。
嘉宾可以说是缺少全局观念吧。 ...
zero9999 发表于 2009-6-28 01:57

地球上所有的利益都有美国的利益(好像是克林顿说的,但原话不是这样,大意是这样),为什么美国人热衷于拍一些《星球大战》,《变形金刚》,外星入侵之类的电影,因为即使普通的美国人也认为他们代表地球(这点司马平邦先生有很好的论述)。最近美国公司控股山西一个大煤矿,说明即使在山西也有美国的利益,为什么南海反而没了???这个逻辑能说通吗??

矛盾永远存在,而且必须存在,这是人类发展的动力,也是在哲学上的要求。中国要想成为强国而非大国,就必须与美国正面对撞,当然要讲究战略战术。如美苏冷战时,中国很好地迂回在二者的战略狭缝间。老毛才是正真的战略家,口里说不结盟,但是实际上与苏联结盟对抗了美国,而后又与美国结盟对抗了苏联,这才是韬光养晦!!

而今,个别人抓住老祖宗的只言片语死死不放,在战略思维上没有任何进展,反而堕落到渔民被欺负也只是抗议抗议,进而落了个“中国威胁论”的下场。

224# zero9999  
不是乐观,而是基于美国并不重视南海这样一个现实

确实,中美有很多地方是有利益冲突的,比如中亚、比如中东,但这些利益冲突都没有大到你死我活的地步,顶多就是拿来做个筹码讨价还价。事实上, ...
yv_pg 发表于 2009-6-28 02:15

首先,中国不是扩张了,而是萎缩了(不承认这一点,辩论没有基础), 明显的例子就是渔民在自己的领海里捕鱼被人家逮捕了。所以根本谈不上因为中国的扩张触动美国的利益。

再者,美国在全球只有两个贴心伙伴,英国和以色列,怎么会和你是两只刺猬的关系??

再再者,如果中国分裂进而沦为殖民地,请问当今世界谁敢在划分殖民地归属权问题上和美国叫板??那么,美国他巴不得你早点完蛋,怎么会和你共度冬天??再说冬天来了,春天就不远了,美国这只刺猬完全可以吃掉你这只刺猬的肉(刺猬是否为肉食动物我不是很清楚,在此只是比喻)维持到春天,何来相互取暖之说???

最后,南海有石油。既然中东的石油美国可以用,南海的石油为什么美国不可以用?难道南海的石油……(我想不出理由了,你给想一个)

中美友好或者不友好也是在随时变化的,还是各种可能都想到要好一些。

229# 清洁工CLEAN
既然你这么想打,我很乐意听听你有关未来中美战争的看法,请记住,我没有对战争规模和等级进行任何限制

既然你这么想打,我很乐意听听你有关未来中美战争的看法,请记住,我没有对战争规模和等级进行任何限制
yv_pg 发表于 2009-6-28 10:55

搬个板凳,坐等;

PS:昨日晚间酒店断网;

地球上所有的利益都有美国的利益(好像是克林顿说的,但原话不是这样,大意是这样),为什么美国人热衷于拍一些《星球大战》,《变形金刚》,外星入侵之类的电影,因为即使普通的美国人也认为他们代表地球(这点司 ...
清洁工CLEAN 发表于 2009-6-28 10:25

你太小瞧我军的情报系统了;

呵呵;

建议你多看CCTV-7的19:30的军情新闻,记住,里面有你关心的南海舰队最近演习和训练的消息,包括潜艇^_^;

根据新闻,你在分析下下,就明白了道理。

yv_pg 发表于 2009-6-28 10:55

首先,我并不想打,这点我早已阐明,可以看我的相关回帖。我只想反对你的这种“美国不会插手论”。

如果,中美开战(我不是专家,但是我可以依据历史大致分析),中国必须做好以大约100万军队的代价杀死美军20万和其同盟军10万。

原因:在朝鲜战争,美军好像死亡5—7万,伤25—30万,联合国军不太清楚,应该不会超过美军。
       在越南战争,美军也是大概在6万左右,伤大概30万。

美国在这两次战争中至少在战略上均告失败。

基于中国是美国全球独霸的唯一障碍,美国就愿意付出更大代价。但是,若果美军死掉20万,那么他的伤员应该在100万,基本上没有战斗力了。当然,中国基本上已经全民参战。如果美国还不肯罢休,那就只能使用核武了,否则中美共同治理世界。

你太小瞧我军的情报系统了;

呵呵;

建议你多看CCTV-7的19:30的军情新闻,记住,里面有你关心的南海舰队最近演习和训练的消息,包括潜艇^_^;

根据新闻,你在分析下下,就明白了道理。 ...
jundaomc 发表于 2009-6-28 11:06

我认为考验军队的实力唯一标准是实战是否胜利,演戏基本上不能作为标准。就像踢正步和把被子叠成豆腐块一样,不能说明战斗力强。当然有人说,至少说明军纪严明,这点我承认。但是,好像最近军队也改了一改,不再要求豆腐块了。可见领导人已经意识到了,但作为统帅是不是有点迟钝了??

234# 清洁工CLEAN
好,我们假设中国在亚洲的地面战里获得了巨大优势,并且有开始向外进军的趋势,请问战争会如何发展?

首先,我并不想打,这点我早已阐明,可以看我的相关回帖。我只想反对你的这种“美国不会插手论”。

如果,中美开战(我不是专家,但是我可以依据历史大致分析),中国必须做好以大约100万军队的代价杀死美军20万 ...
清洁工CLEAN 发表于 2009-6-28 11:09

基于你的“”我只想反对你的这种“美国不会插手论”。,我想问一下:
如果你是美国总统的话。
计划a:出兵,死20万,伤100万,最后完败。然后中美两国共同主宰世界。
计划b:出兵,死20万,伤100万,最后动核武。
计划c:不出兵。然后中美共同主宰世界。

你从上面三个方案,会选择哪一个?

如果你是美国总统的话。
计划a:出兵,死20万,伤100万,最后完败。然后中美两国共同主宰世界。
计划b:死20万,伤100万,最后动核武。

你从上面三个方案,会选择哪一个? ...
guo3046 发表于 2009-6-28 11:19

嗯,这个选项有意思;

基于你的“”我只想反对你的这种“美国不会插手论”。,我想问一下:
如果你是美国总统的话。
计划b:出兵,死20万,伤100万,最后动核武。
...
你的选项都不可能。

现在这个时代,挑动别人的矛盾,自己坐收渔利,才能得到最大的利益,与时俱进吧。

如果你是美国总统的话。
计划b:死20万,伤100万,最后动核武。

你从上面三个方案,会选择哪一个? ...

你应该问美国人,这种事关民族和国家存亡,实在没有办法站在别人的角度上考虑问题。

如果我真是美国人我会选b,但是我必须要求导弹防御系统的拦截率达到50%,这样在中美核大战中占有绝对优势,因为中国没有导弹防御系统。这样就形成了战术的不对称,即:我可以打你但你打不到我。再加上如果在日本和韩国及台湾的配合下,进行导弹上升期的拦截,拦截率可提高到75%(严格的可以用概率算算,多年不碰实在难以给出准确数字)。