四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

当代生存大透视

(一) 人,就是机器人

想象一下,地球村是一座庞大的制造工厂,无日无夜地生产着肉体和精神所需要的各种产品。每个人都参与其中,都要遵从“生产规则”,被迫日复一日地疲于奔命,……在这座工厂里,只有两种生产工具: 智能的机器,懂事的机器人。——芸芸众生的你我他,就是那一个个“懂事”的机器人!
当然了,你可以说我不想做“机器人”,我只求粗茶淡饭,不求房子车子,只想做一个“自然人”——这个想法当然很好,但你至少得有一块用来种瓜收菜的土地吧?问题是,在当今社会,这样的一块地并无根本的保障,随时会被“收购”或“充公”。也就是说,即使你只想做一个自给自足、与世无争的农民,也是基本不可能的!做农民太没保障,于是,你只好改行打工。
但问题又来了,工厂(公司)可能会倒闭,即使不倒闭,也可能会拖欠或削减工资,即使工资安然无恙,瞧瞧自己每月那点可怜的收入,与整个社会大趋势一比较,马上就会让人感到极度的近忧和远虑。处在这种境地,实在太没有优越感,甚至连可怜的安全感也谈不上!
于是,你开始给自己设置更安全的限度:除了填饱肚子,还需要喂饱面子和壮大胆子。你开始迫切地渴望房子、车子……。最终,问题归结为:需要更多的票子。
进化到这里,恭喜你,你终于从“自然人”进化为完全符合现代潮流的“机器人”了。你已经成功地融入到地球村和地球市那条庞大的生产\消费的流水线。从此,你需要借助的只是时间、手段和运气……
——当代人的生存困境之一:要想做人,首先得做机器人。虽然,机器人并不是人!
(二) 人,就是无人

好了,生存问题和人生问题,被顺利地统一为票子问题。票子的数量,直接关系到你在社会上的领先优势,最终关乎的是面子(优越感),和胆子(安全感)。

领先,领先,赶超别人,超越自己,这是你每一天的信念和动力。如果足够努力和幸运的话,终于有一天,房子有了,车子有了,妻子和孩子也有了。票子不再是人生忧虑的中心焦点,你大大的松了一口气,觉得终于可以真真正正地“为自己”活一把了。你决心要重新做回原来的“人”,做回原来的“你”。

但是这时候,你会惊异的发现两个问题:1、你会突然意识到自己知道什么叫“赚钱”,却从来都未曾懂得什么叫“生活”。 2、虽然你暂时是解脱了,但你的孩子还是不可避免地要走那条你已经走过的老路:痛苦麻木地读书考试,然后进入地球村大工场,无日无夜地工作,不要命地奋斗,努力做一个可能成功也可能失败的“机器人”。 然后,无奈地发现,自己就是机器,在你的躯壳里面并没有“人”……

——当代人的生存困境之二:当有一天终于可以不用再做机器人,却发觉再也无法做一个“人”。 因为,从你进入地球村生产线的那一天开始,你就已经不是“人”了!

(三) 人,就是自欺和欺人

现在,你已经到达无“人”也无“我”的奇怪境界。如何从无人中活出“人”来,如何从无我中活出“我”来,渐渐上升为人生的一个重要课程。曾几何时,你用“丧失自我”换来了金钱,如今,你要用金钱换回“自我”。

在长年累月的流水生产线上,你之为你的个性和人之为人的天性,早就已经被消磨得模糊不清、惨不忍睹。眼下急需解决的是:制造完全属于自己的个性,重新塑造人性化的自我形象。

这时候,“制造的技能”和“伪装的习惯”又可以派上用场了。你开始包装自己,升级自己,赋予自己以某种内涵和品味,塑造一个与众不同的自我形象。比如,偶尔充满爱心地做一做慈善,略带忧郁地玩一玩深刻,摆一摆文化。渐渐的,你感到,你的灵魂似乎又回来了,并且得到了很好的安放。

最终的结果是:你感到自己终于找回自我,活出真我个性,活出人生品位。周围的人终于可以按照你的预期,来给你的人生进行定性和定位。你的人生,似乎已经接近“人”的完美……

——当代人的生存困境之三:对内自欺,对外欺人。对此,麻木的灵魂既无法自知,也难于他觉。因为,“无知”早已是生存的一大需要和保障!

(四) 人,始终是弱者

到目前为止,你至少是相对优越的,在社会中的安全系数已经不比别人低。你感到安心,也有足够的条件来维护这种相对稳定的舒适人生。这时候,最怕的是出现意外和灾祸。一次事故,一场火灾,一次失算,一场意想不到的横祸……都足以使你现有的一切瞬间粉碎,荡然无存。

基于上面这个前提,也就不难理解如下的现象: 当你看见一个人晕倒在血淋淋的车祸现场,当你看到一个人转眼间倾家荡产,当你看到一个女性在公车上被公然凌辱时,你沉默了,逃离了。在这些痛苦不堪的时刻,你突然间又从活生生的“人”退化成冷冰冰的“机器”。

面对人生中这些不幸而可怕的场面,冷酷的“机械化生存模式”再度接管你的内心领导权。也即是说,你的面具又戴上了。在这个普遍缺乏安全感的时代,面具的最大功能在于,通过隐藏自我来保护自我!

冷漠,冷漠就是最大的面具。随处可见的冷漠,并非因为无情,恰恰相反,那是感情存在的有力证明。只不过,那感情是如此软弱和脆弱,以致于不得不隐藏和躲藏起来!

由此我们不难明白,所谓世态炎凉、人心无情,其实是弱者对弱者的同质相厌和互相逃离。这,就是当今时代冷漠横行的实质。

强者更容易惺惺相惜,弱者更容易互相轻贱!

——当代人的生存困境之四:即使你奋斗了一辈子,但归根结底,你仍然是弱势群体中的一员。逃离别人的不幸现场,其实就是逃避自己身上潜在的不幸。而这种逃离,恰恰是弱者的一大生存习惯!

(五) 我,其实是容易受伤的“非我”

有趣的东西不深刻,深刻的东西很无趣。我并非我,我只是“受伤的总和”罢了。在这个标榜自我、个性横流的时代,每个人都想活出最独特的个性和最最震撼的人生激情,却始终受困于自己的空虚、异化和恐惧。最大的困扰在于:一方面“我很受伤”,另一方面“我已非我”。

“我”每日面临的状况,以及由此触发的行动,都是没有其他出路的结果。“我”是一堆徒劳的热情和念头,每日自生自灭,乏力而疲倦。于是,“我”沉入电视、电影和网络,沉入无处不在的娱乐潮的滚滚洪流。然而,不幸的是,娱乐足以消磨时间,足以麻醉自我,却不足以把人生从“空洞”中拯救出来!人生,仍然是个填不满的大黑洞!

所以,“我”很脆弱!不敢大步跨越,只因害怕失去。不敢大胆革变,唯恐陷入不测。由是,“我”告诉自己:社会有风险,活着需谨慎! 从此,“我” 个性尽丧,灵性全无,行为模式,反应机械,人生陷入神经质,人群渐渐病态化……

可怕的是,“我”总是很受伤;更可怕的是,“我”其实并非我;尤其可怕的是,这个可怕的“我”,不是别人,正是时时刻刻的自己!!

——当代人的生存困境之五:在病态而敏感的人群中,不知不觉就伤害到别人,一不小心就被别人所伤。悲哀的是,只有在受伤中,才能更真切地体验到 “我”之为“我”,一旦离开了受伤,反而连“我”也变得模糊不清了!
(代朋友发在AC,未完待续)

(六) 速度,就是你的生命

人们日益害怕闲暇,害怕停下来,总是要逃避“独处”和“静思”。因为,在独处和静思中,自我的面目和生命的现状就会暴露无遗,失重感和空虚感一目了然。自我是“空洞”的,所以,这种暴露也就显得极其“沉重”,极其不可忍受!

每一天,外在的匆忙和内心的紧迫,既是春药,也是毒药。正是它们摧毁了人生的连贯性和完整性,吸干了天然生命的鲜甜汁液!“永恒感”作为一种巅峰体验,早已失宠,被驱逐出人们的感官领域。生命,在毫无节制的日常速度中,被彻底地粉碎了!

一旦离开高速运转的状态,你就会跌落到地上,可能再也爬不起来。由这一潜在危机所产生的紧张感,又进一步加剧了人生运转的速度。恶性循环就此形成!人生沦落为一场关于速度的竞赛,沿途的风景不再美丽。

——当代人的生存困境之六:在这场极其被动的生命狂奔中,如果你不够机警,如果你速度不够快,你就会被抛出局,失去整个人生。而为了让自我得以继续留在局中,就只能以牺牲自我来换取速度!

听起来很荒谬,是不是?但这是活生生的事实,每天都在发生,就在你\我\他的身上持续发生着。很多人一边生活一边不断地抱怨,根源就在于此!

(七) 爱情,只是人生的处女膜

在生物学的范畴内,处女膜的地位类似于阑尾。其对爱情的功用,似乎至关重要,又似乎无关紧要。事实正是如此,有用或是无用,仅在一念之间。

在当代生存的缺氧环境下,爱情之于人生,正如处女膜之于爱情一样。或轻或重,仅是一念之差。

诚然,爱情是一个世俗概念,但归根结底,是一个心理概念,是一种灵魂的信仰。 灵魂的退化和信仰的沦丧,是当代人的集体心理并发症。其导致的一大直接后果,是爱情的“失效”!

时至今日,很难再找出一场爱情,能够真正触动你的灵魂并魔化你的人生。因为,作为一种奇异的心理魔术,爱情已经丧失了千百年来的那种神奇效应。

眼前的事实是,为数众多的当代人已经在内心超越并抛弃了“爱情这层薄膜”。 它很脆弱,一捅就破,只要你愿意。——人生,就是这样“失贞”的!

这实在很可悲,很可怜! 但爱情不可怜,可怜的是人!

阑尾,处女膜,爱情……其存在的意义已经等同于博物馆里的标本。爱情,沦为人生中的一件道具,而那个无趣的戏子,就是你。由此不难理解,为什么当代人在所谓的爱情中,或多或少都有戏子的作风!

——当代人的生存困境之七:爱情作为人生的一大添加剂,早已失去了口感和营养,但你又无法(!)完全抛弃它。因为,那个可以抛弃的时刻还没有到来;因为,可以代替爱情的东西还没有出现。

《无“人”时代!》 (完结篇)

大体上每一个时代都是激进的,但人心归根结底却还是很传统的。一方面,时代下的人们按照本时代的明/暗双规则来指导生活;另一方面,其内心却又陷入莫名的空虚和迷惘。——生存中的无力感,就此产生。

“亚洲圣人”孟子老同志多年前就说了,人分两种,一种叫作操作者,另一种叫作被操作者……

套用一个知名电视广告的说辞:
小时候,父母是山。(其实质是“家长权威制”。)
上学时,老师是山。(其实质是“教育洗髓功”。 注1)
工作时,老板是山。(其实质同下条)
结婚后,丈夫是山。(如果妻子更具财势,则角色会对调过来。所以其实质是“强者为王法则”。)

这么多的“山”,是用来烧烤的吗?不好意思,是用来“背”的。年轻人就像那早上八九点钟的太阳,肩膀上不背着几座大山,哪能随便就称为“栋梁”啊!

几座大山中,最令人痛心疾首、深恶痛绝的是第一座!!因为,那是形成“中国式奴性”的初级课堂。 (具体例子在生活中一抓一大把!这里限于篇幅就不举了。)

一个出生在“中国文化”背景下的男人,他的父亲当初就是那样“管教”他的,他的老师也是那样“教化”他的,后来,他为之工作的老板也是那样“管理”他的,等到有一天他自己也做了父亲,也就自然而然、顺势成理地用那同一种方式来“驯化”自己的孩子。 (此绝技在中国代代相传,既传男也传女。千年之下,不断被发扬光大!)

生存太沉重了!在祖祖辈辈的“中国式父母”的心中,装满了世道人心以及对世道人心的极度担忧和恐惧。所以,再也没有空间可以容得下“人道”了!——生活在“中国式家庭”里的孩子,其成长的过程是很缺乏人性化的,十分滴不人道!

前段时间,高考战役结束后,为数众多的学生把书本撕成天女散花,满天满地的白纸简直是在鬼哭神嚎,把毕业时刻的校园搞得活像是葬礼现场!

那其实是一种集体解脱后的狂欢。背负几座大山的“祖国栋梁们”被压着已经好多年了,一直以来都是心中有“气”发不得,只好在“终极战役”结束后,近乎疯狂地摧毁那摧残了自己十多年的书本。

(学校里的其它东西,无论是死的活的,比如桌椅啊花花草草啊,都是不能随便破坏的,搞不好就得享受“赔偿+违法”的双重套餐! ——嗯,谁让“书”的后面带个“笨”字,这年头,谁笨谁就有权利有义务被群殴,学校里就数“书笨”最弱势,撕你撒你没商量!)
这些年要接轨世界,总是倡导以人为本。这话倒也是实话实说!

试想一下,人生最为关键的十年成型期,全是在SCHOOL 里度过的,而学校里到处都是“书本”!——主啊!救救它们吧!那一朵朵天真无牙的未成年小崽子,被垃圾 “书笨”堵塞了IC、IP、IQ、IE等等脑力指数健康发育的渠道,最终“按预定计划”成熟并成年了!——以人为“笨”的实时战略游戏,就是这样残酷练级的!

……(此处内容由于楼主双手突然抽脚筋,故永久的略去!)

以上内容,搞笑之余并非暗示上学不好,恰恰相反!不读书,就没有证书,没有证书,社会就不会对你进行“入会”资格认证。社会体制巨大的离心力将会把你抛到社会生存的边缘,迫使你加入半地下的灰色游击队。(到那时,玩的可就不仅仅是心跳!)

所以啊——
学校下发的“书笨”,说到底还是人生的必需品。(输一点成本而已嘛,以后会赚回来滴,很划算!);

作为民族主义核心之一的“人笨主义”,也是必需的。(人笨还有脑白金嘛,吃了就补脑,咱不怕!)。

只有双苯齐全,你才有机会在跋涉了一座又一座大山之后,背着一堆辛苦练级得来的证书装备来到“社会无限责任公司”的大门前,大声地拍门报告:“卡夫卡,开门啊!我现在有的是证书,谁怕谁啊,你丫的就不要再卡死人了!”

然后,里面的守门人卡夫卡就说:“……”。(注2) 说完这句话,那门又在你面前重新关上
注1:
传说达摩祖师留下两本惊世奇书,其一是《易筋经》,另一本叫作《洗髓经》。 《易筋经》大家都想练啦,但从没见谁练成过。 《洗髓经》就普及得多了,大家都在SCHOOL里练过。

注2:
卡夫卡有一个很著名的小小说,叫作《法的门前》, 讲的是关于&@%¥#……&@*~。 小说结尾有一句很经典的话。

怎么说呢,这个作者还是有点儿见识,他提出了问题,但他并没有给出答案,他的答案还是让大家就这么过下去。其实那个真正的答案需要点儿智慧和决心

文中的某些论调,是不怎么样的,我也就不去批评他了。

速度,就是你的生命
=================生命是你生存的源泉,人格是你生命的力量.

以出世间的心行世间事

有出世间的心