四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

非洲安哥拉首都机场的亲身经历.....(真的很郁闷)

当地时间2009年7月5日凌晨3点
我们一行五人,进入了非洲南部国家安哥拉首都的机场
尽管进出这个机场好多次了,但每一次都有不同的感受
且一次比一次让人气愤!

进入机场大厅,凭护照进入,首先得开箱检查,而我的箱子里由于没有带什么东西,所以不会介意
由于是后半夜,上班的人很少,竟然没有一个女的上班,气死我,那男工作人员在我的行李里翻来翻去,找不出什么东西,就这样,折腾几分钟才放行.而我的同事,就没那么幸运了,她带一盒巧克力也被拿来说事,还问要美金,狂晕!

进入另一个大厅,箱子打包的工作人员没有上班,又一气.因为我担心机场搬运工的野蛮装卸,要知道,我有好几个箱都面目全非了

在办理登机牌及托运行李前,专门有一个人检查护照

办好登机牌后,进入移民局(相当于国内的边防检查)设立的出境窗口
一般的中国工人,在这里都会被吃20-50美元
没有原因,看你不顺,就举牌,上面写着多少美元,如果你不给,则护照拿不到,直到你掏钱.这种情况主要是出现在人少的时候.

我有同事就在这一关被要50美金,而我则有其他事发生:
我呢,由于是半夜,我们厨师给我准备了几个苹果与几瓶水,在我排队的时候,有一移民局工作人员向我喊:China;而我回应:Angola,然后又说葡语苹果,我就回应了一句,"你饿了"?这一来,把他逗笑了,几个人肯定没有想到我会这么问,而他竟然回答说,是的,饿了!我晕,我就说给他一个!他真就吃起来了!我更狂晕!不过没人再问我要美金.这一关算是过了.呵呵

然后进入安全检查,这安全检查比起国内真是差远了,随便就这么过去了,没有国内这么严格.

接下来,是令所有出境的旅客最讨厌的----检查现金
当地的货币(宽扎)禁止出境,不管多少,一经发现,绝对没收

美金:这段时间有工签的人员只能带出1万5,所有的出境人员全部被带到一个小房子里,男女分开.全身检查,除非给小费(20-50美金)而我本次还算顺利,当时只有男的工作人员当班,女的还没来,所以那男的只是问我带了多少,我老实拿出来给他看,当他看见我有零钱(25美金)的时候,眼眼一下亮了起来,而我马上放入包里,没有回应他的反应,他很无奈,没有办法,只好放我走,哈哈,我这一关就算过了.而我的同事,就惨了,到她的时候,那女的已上班,不管带多少美元,统统交小费才放走,晕倒!

最后的一关,就是托运行李箱的问题,在登机前机场工作人员会把有问题的(他们认为)的行李,一一来查找对号,要求去打开行李核对,一般的中国人,知道自已有事的话,都是交小费打发,一般也得有25-50美元.

怎么样,了解了吧,一进这个机场,一般都会被"瘦身"哈哈

评分

哎  什么地方都是钱开路呀

很喜欢看这样的日记帖啊。嗨!好久不见,俺真的很想你啊。

扉扇。。。。。。。。看来你很幸运哦,回国后要买彩票哦。

3# 大斌斌

你是想念非洲那四个老婆吧?

彩票?谢谢提醒!

来支持一下……

5# 江湖踩踩子

你不是很忙吗?

聪明机智啊楼主,我对你的葱白都四肢投地了   

真搞笑,原来安哥拉还试个所谓的民主国家

7# 拽拽

我可是熟门熟路的啦.....

7# 拽拽  

我可是熟门熟路的啦.....
扉扇 发表于 2009-7-17 11:46
难道说已经回国了?晚上我单独给你接风好了,贿赂一下你,以后也多发点海外见闻,让我也多知道点民主国家的“风土人情”

可怜的扉扇 ~

唉,真是“生财有道”啊!
真不是什么愉快的经历,没有什么方法可以改善这种状况吗?

难道说已经回国了?晚上我单独给你接风好了,贿赂一下你,以后也多发点海外见闻,让我也多知道点民主国家的“风土人情”
拽拽 发表于 2009-7-17 11:54

得了,时间写得这么清楚了,还装着不知道!!

我等着你的贿赂哈!说话算数啊!!

唉,真是“生财有道”啊!
真不是什么愉快的经历,没有什么方法可以改善这种状况吗?
泱泱华夏 发表于 2009-7-17 14:21

这种情况,想改变,估计还有很长的路要走.
温饱问题没解决,其他都谈不上哈!!

呵呵,好玩

会不会是中国人爱给小费,宠坏了海关人员的。

会不会是中国人爱给小费,宠坏了海关人员的。
warlbr 发表于 2009-7-17 20:09

也有这个原因,但目前如果不给,是走不通的啦。

包括在当地签证也是。证件交给移民局办签证,也没有回执的,如果查到你没有护照或什么有效的东西,又是要钱,好可怕。。。

如果没有什么违法的把柄,就不应该给,下次找个记者偷拍,告他个枉法索贿。

18# 范美江

呵呵,目前的情况估计不会。我可以告诉你一个其他的例子:我们住的地方,请了当地的家政公司保洁员、厨房打下手的,结果厨房里的东西经常不见,一个人吃的份,他们得准备多份的,因为定时的有人在门外等着吃。一个人在这里上班,相当于包他们家的所有人的伙食了,也就是偷偷带回家的。你炒掉一个,来一个也是一样的,炒完全部也没有用。后来我们取消与这个家政公司合作,自已聘人,自已管理所有的仓库,每天定量地给他们发放东西,才能控制得住。。。。

18# 范美江

呵呵,目前的情况估计不会有什么改观。我可以告诉你一个其他的例子:我们住的地方,请了当地的家政公司保洁员、厨房打下手的,结果厨房里的东西经常不见,一个人吃的份,他们得准备多份的,因为定时的有人在门外等着吃。一个人在这里上班,相当于包他们家的所有人的伙食了,也就是偷偷带回家的。你炒掉一个,来一个也是一样的,炒完全部也没有用。后来我们取消与这个家政公司合作,自已聘人,自已管理所有的仓库,每天定量地给他们发放东西,才能控制得住。。。。