四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

民族团结和谐发展是目标,不是帽子

我们每天都在听着关于民族团结和和谐发展的新闻。比如央视,央广报道:处处都是和谐,处处都是团结。

网友的看法可能未必完全一样,很多人在说央视央广粉饰太平

事实是怎样呢?每个人都有自己的想法。每个人都有自己的见地。

新疆的民族团结和和谐社会和其他省区相比显得重要,因为这里影响的因素更多,更复杂。但是我总想说,民族团结,和谐社会是结果,是目标,是期望,不是让人闭嘴不说话的大帽子!!

关于7.5大家谈的太多了。在7.5之前,我也去过维吾尔在线。其实和每个论坛一样。帖子有高有低,论点有左有右,情绪有冲动也有理智。骂人的不少,头脑清醒,睿智的也不少。

我是北方的汉族人,爷爷的爷爷是150年前清末从浙江绍兴搬来北方是纯正的汉人,但是我的奶奶的父亲姓金是满族,而我们这些后代血管里流动的也许有数千年来各个古代中国先民们共同延续下来的血,我想几乎大多数中国人都是如此。中国的历史从来都是民族融合的历史,当然期间有悲剧也有喜剧,有幸福也有痛苦。

我的妻子是客家人,其实血统上比我更汉人,但是仔细的看她们的家谱,会发现曾经有过很多其他民族的血脉,比如畲族,侗族。

我的一个哥们是汉族,他老婆是侗族,我们每周都一起踢足球,我表哥是北方的满族,因为他妈妈是满族人,事实上他也是半个汉族人。当然,他的户口一定是写满族的,因为这样对他来说更有民族倾斜政策,比如他可以有两个娃,而我只能有一个。

现实和历史表明,我们每个民族几乎都流淌着其他民族的血液,或多或少,在这个漫长的过程中融合,,也许我们的后者比我们豁达,会很奇怪为什么今天会有人为了所谓的“民族”。我们自己可能做不到这么开明。

从民族回到和谐话题。

今天又看到AC中转帖的一位维族同胞的文章。深有感触:我们的社会和所有的其他社会一样,这也包括发达的西方国家和不发达的第三世界,都有社会的问题。比如贫穷,不平等,社会治安问题,教育,医疗,养老,太多太多的问题。这些问题不是只有新疆有,我们的社会的每个地方都有。如果我们看不到他,听不到他,那总有一天会爆发,会影响到社会的正常发展和自我纠正。

有些是小问题,有些是可以在体制内部解决的,只要我们不是自己欺骗自己,只要我们不是掩耳盗铃。社会的进步是靠我们所有的人,特别是政府不断的自我反省,革新,尝试一步步进行的。

我一直认为,和谐社会是我们的期望,也是我们的目标。我们每个人都有责任去实现他,因为这是为子孙万代福。但是和谐社会不是戴给揭开社会问题伤疤的人的大帽子,动不动就说谁谁的言论怎样怎样影响和谐社会,影响民族团结。难道只有天天像一些媒体那样喊,那样表演,我们的社会就和谐了吗?难道你每天早上起来和人说上10句“和谐社会,民族团结”,那这个社会就真的和谐了吗?

老百姓要的是实实在在的真的和谐,老百姓其实并不关心县长,市长和省长的政绩,更不热衷于GDP增长了多少,老百姓在乎的是今天的油价是多少,今天的菜价是多少,今天的教育是否收费,今天的公共汽车是不是准点,今天上班是不是有空调,今天我的家里是不是被楼上装修的弄漏水,今天我们小区是不是又加收物业费了,今天晚上是不是有工厂又在我们家门口的小河里排污了。今天是不是我的孩子过马路很安全,今天是不是楼下摆摊的大声放吵人的低音炮了,今天我的准生证是不是发给我了,今天是不是我的户口迁移证拿到了,今天我看病是不是又被医生开了个大而无用的处方,今天是不是下大雪,要停电。今天台风来了,我楼上的花盆是否收好了,今天我的工资发给我了没有。今天是不是多扣了我的个人所得税,今天我的论文是不是审核通过了。今天下雨了没有,庄稼地有没有旱涝,今天的粮价怎么样?今天的种子是不是真的,今天退休了我的退休金能到位吗?今天我的营业执照能不能发下来。今天。。。。

听说治大国如烹小鲜。这些就是小鲜。

看到媒体的一个很有趣的事情,本地的新闻报道基本上形势大好,市民的小问题都得到市府县府的及时处理,比如你家漏水什么的。但是外地的就不一样了,不是这个事件就是那个事件,有时候是躲猫猫,有时候是俯卧撑,有时候是抢尸,有时候是七十码,而且都是义愤填膺的报道,好像媒体所在的城市是世外桃源,风景这边独好。换个城市也是一样的做法。

人家城市的丑陋都成了自己城市媒体的热点和市民的谈资,好像自己是生活在天堂里一样。身边的世界难道就这么好?如果是身边的,即使是工厂爆炸那也是小新闻,你要到另一个城市的报纸上才看得到。

想起了一部电影,叫什么了忘记了,很喜欢,说的是前南战争时候,两个士兵在战斗间歇时间看报纸,说是非洲索马里处在战火纷飞,人们在水深火热中,这两位老兄是无比的同情,感觉好像他们比非洲幸福的多,而几分钟之后,他们就被对方的飞机炸弹炸得找不到手和脚了。

回到和谐社会。不论是媒体,政府还是我们老百姓,哪个不希望太太平平的生活,哪个不希望我们的将来越来越好,可是真的就靠天天唱歌我们的日子越来越好就真的越来越好吗??我们需要自省。我们现在是2009年,不是1949年,60年前,人们面对的是满目疮痍,等待重建的中国,那时人们需要的是信心,勇气,团结和奋发,那时人们特别需要的是鼓励。因为面对的困难太大了。

今天我们的中国至少要比60年前好的多,是一个快速前行的巨龙,人们不缺少信心,人们更有勇气,当然每个渴望美好生活的人更不缺少激情和奋发。人们需要的是什么?人们缺少的是什么?人们需要的是公平,法制和平等的社会,需要的是面对机会平等的人格和权利。这些诉求,并不分民族和性别。

人们需要的是一视同仁,人们需要的是敢于自我批评的声音。人们缺少的是反省,缺少的是监督,缺少的是正常的诚信和敦厚。

请在乘出租车的时候和司机聊一聊,听听他们有什么想法,请在大排档里走一走,听听劳累一天的老百姓想要的是什么?请在问问正在几十米工地高楼上汗流浃背的建筑民工们,他们需要的是什么?请走到东躲西藏摆摊赚饭钱,赚学费的摊贩中间,问问他们这样担惊受怕的在摆摊图个什么?怎么不回家吹吹空调啊?
请到烈日下干旱的农田里听听农民的抱怨,我们几十年的农田水利工程现在还有多少在起作用?有多少成了休闲的娱乐场所,有多少农田成了高尔夫场?请问问环卫工人,为什么他们有扫不完的垃圾?坐一坐公交,怎么这么拥挤?怎么就没有人排队?有空在到学校看看,有多少所谓的好孩子在老师的教育下偷偷的打小报告状告我们的坏孩子,也可以混到街边和游戏厅,网吧里,看看那些沉迷于网络的年轻人,他们一开始就是这样吗?他们为什么就是坏孩子?

。。。

我们有这么多的问题,可是为什么自己却看不到,总是看到别人的?我们的媒体该自省,我们的政府要自省,我们自己老百姓要自省。

说这些,才不是说我们的社会多么多么的不好,正相反,我们比60年前更有希望,更有信心。在那样艰难的环境下,中国人都挺过来了,都能欣欣向荣,都能有今天,我们今天不应该更相信自己的能力吗?相信我们中华民族是有旺盛生命力的吗?

2009年,要自省,在自信的面前自省。
还有些时候,我们是不是太在意世界的声音了,西方说我们什么,我们就是什么吗?我们的自信在面对西方的挑衅和批评是哪里去了??我们应该自信的面对世界而不是面对百姓,我们应当自省和谦虚的面对百姓而不是世界。我们应该听听百姓的声音而不是只是听世界的。我们该在乎的是百姓的感受而不是世界!我们该“讨好”的是百姓而不是西方的世界。
现阶段我们都在粉饰太平,假装看不见一些东西。就好像一个人走在大街上,有人把你的衣服扯破了,还有人想来撕开更大的缝,还想在你的身上划伤口什么的。你只能捂着走回家。要是有人问起,也只能说没事。可是回了家,衣服还是要补的。

给揭伤疤的人扣帽子,关键要看揭伤疤的人的目的何在,是为了人民生活更好还是为了社会更乱,或者有其他独立的需求,要区别对待。西方对我们的渗透,分裂分子的活动都不是一天两天,也要警惕。其次也要看揭伤疤人自身的智慧,有的时候揭伤疤的人,主观愿望很好,但客观影响很差。也有的时候,伤疤可能也太大了,对很多人不利阿...不过很显然,关于揭伤疤的最终解释权和知情权我们都没有。

我从来不建议太在乎西方的声音。西方是遏制我们的,听他们的声音不是自毁前程么。如果他们可以对我们有利,那最好。不然我们各走各路。

总之,粉饰完了以后,是应该考虑考虑应该怎么做了。

真正有力的就是诚实和勇敢!全力顶上!!

和谐社会是我们的期望,也是我们的努力奋斗的目标。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

对无视民族团结是主流的人来说,并不存在给他们戴帽子一说,尤其是纵容疆独言论的维在线,他们可能正视民族团结的主流吗?他们希望见到民族团结吗?

现阶段我们都在粉饰太平,假装看不见一些东西。就好像一个人走在大街上,有人把你的衣服扯破了,还有人想来撕开更大的缝,还想在你的身上划伤口什么的。你 只能捂着走回家。要是有人问起,也只能说没事。可是回了家, ...
笑笑无 发表于 2009-7-21 11:07

,

楼主的某些观点,个人比较支持,也比较赏识。
但是,现在网络上的声音,大多都是不负责任的乱放炮乱开枪,民族团结不单单是一个民族的责任、义务、目标,而是全体中华民族的责任、义务、目标,言语文字能成为伤人的利器,也能成为相互了解的桥梁。
民族团结不是让人闭嘴不说话的大帽子,
但也不是让人不负责任随意乱喷,乱指责哪个民族的罪魁祸首!

AC7.5理智的声音太少了!放眼过去,都是极具挑起民族对立的暗示性和鼓动性言语!
AC现在不缺左不缺右的声音,缺的是中的声音。
而百姓真正关注的、想要的都是实实在在的东西。

楼主的某些观点,个人比较支持,也比较赏识。
但是,现在网络上的声音,大多都是不负责任的乱放炮乱开枪,民族团结不单单是一个民族的责任、义务、目标,而是全体中华民族的责任、义务、目标,言语文字能成为伤人的 ...
小猫糖果 发表于 2009-7-21 11:30

说得好!

对无视民族团结是主流的人来说,并不存在给他们戴帽子一说,尤其是纵容疆独言论的维在线,他们可能正视民族团结的主流吗?他们希望见到民族团结吗? ...
耳冉子 发表于 2009-7-21 11:25

要分清内部外部。
我的感受是我们太在意外部,我们更应关注我们国家的内部。经济发展是一个解决问题的手段但不是解决所有问题的手段。富裕了的分裂分子还分裂分子,富裕了的恐怖组织还是恐怖组织。
那些把暴乱的理由归纳为政府给与少数民族的政策太差了的人,才是真正的糊涂人或者有目的的人。

民族团结是结果,不是方法,你喊民族团结他就团结了?所以我呼吁我们的政府,我们的媒体,我们的百姓要内省,要调整政策,不要天天只是宣传民族的团结,而是关注怎样达到民族团结,
和谐社会也是,不要总是宣扬和谐,却没有实际行动。

难道给困难人群送袋米,买块肉就是和谐了。问一问,为什么他们成为困难人群,我们的制度上是否在鼓励和支持竞争的同时也保持了公平,保护了失去竞争的弱势,
举个例子,对于双腿残疾的人,你还要和他讲百米赛跑,讲竞争,能公平吗?
对于其他的弱势群体也是一样,不要只是授人以鱼,而不授人以渔。
因为很多人喜欢看到的是给别人施舍鱼的快感,却看不到吃完了鱼却还不能渔时饥饿的痛感。

但是现在的某些人不是关心内部,
而是要刺激内部对立,加大矛盾,
矛盾是需要解决和缓和,
现在我们需要做的是什么?
是解决维族与各民族之间的矛盾,解决矛盾根源,
还是继续扩大对立面,加大相互仇恨?
现在看来,7.5板块里某些上串下跳的马甲在做的只是扩大,无限放大仇恨,
而不是去了解,去解决。
心疼的只是理智的声音不发声!

那你就先做起来吧,表现得中一点,改变大家对你的一贯看法!。。。
8# 小猫糖果

和稀泥是你唯一的本事。。。。
11# 小猫糖果

要分清内部外部。
我的感受是我们太在意外部,我们更应关注我们国家的内部。经济发展是一个解决问题的手段但不是解决所有问题的手段。富裕了的分裂分子还分裂分子,富裕了的恐怖组织还是恐怖组织。
那些把暴乱的理 ...
matrixa 发表于 2009-7-21 11:39

赞一个

那你就先做起来吧,表现得中一点,改变大家对你的一贯看法!。。。
8# 小猫糖果
悠哉 发表于 2009-7-21 11:48

我表现一直都很中~
和稀泥不是我擅长的,估计就你这种爱挑事的人才会说是和稀泥~
没见你有啥高明的言论、对策和解决方法,
到见一群和你一样乱放炮,且长着翅膀的人!

不过还是要谢谢你,让我能多收集一些数据!

要分清内部外部。
那些把暴乱的理 ...
matrixa 发表于 2009-7-21 11:39

说了半天,这位貌似没看明白本人的这段话
本人的意思是说,十全十美的民族团结状况是目标,现在民族地区虽还有问题(其实这些问题主要与全国一样,是真正落实执政为民的问题,与民族问题没太大的关系),没有十全十美,但民族团结是主流本来就是民族地区的实际状况。可是有的人甚至有的网站根本无视这个实际,说这种人他们有破坏民族团结之嫌并不是给他们戴帽子

不知这次这位是否能看明白

尽管言之不善,但我仍要肯定你今天的言行比昨天端正多了,欢迎你以大众的立场为重。。。 15# 小猫糖果

尽管言之不善,但我仍要肯定你今天的言行比昨天端正多了,欢迎你以大众的立场为重。。。 15# 小猫糖果
悠哉 发表于 2009-7-21 12:41

谢谢夸奖~
不过你的言行不见得比前几天有多端正~还有点欲罢不能之势!

说了半天,这位貌似没看明白本人的这段话
本人的意思是说,十全十美的民族团结状况是目标,现在民族地区虽还有问题(其实这些问题主要与全国一样,是真正落实执政为民的问题,与民族问题没太大的关系),没有十全 ...
耳冉子 发表于 2009-7-21 12:35

我想你说的正是我在一楼说的,新疆的问题是分裂势力借着我们国家发展中的矛盾出现而出现的。是的,新疆的发展问题和其他省区一样是落实政策的问题。

但是不明白你前一次回帖的意思。对于分裂分子,暴力分子,根本谈不上扣帽子。他们就是该得到严惩,这个不用你来区分,我想大多数人都是痛恨他们的。我难道会为他们辩护?用“帽子”来保护他们?

有些媒体和官方不自省的,不解决老百姓真正的问题,而是用大帽子来扣那些提出问题的人,我觉得不妥。这叫亲者痛,仇者快。

言必称民族团结,和谐社会的人,其实却是不作为,这是需要检讨和抨击的。他们为真正的民族团结做了什么,难道就只会把本来平等的政策,倾斜给少数民族就是团结吗?那么,那些受到利益损失和不平等待遇的多数民族怎么办?这叫拿人家的花,献自己的佛。

新疆的问题是政策要检讨。在大家讨论的时候不要扣帽子,要找事实,解决问题。

喂饱的分裂分子会更猖狂,就想热比亚。是什么喂饱他们的,是我们的政策失误,如果热比亚得到的经济利益都为普通的新疆人所得,不论是哪个民族得到了,还会有今天平民也被煽动吗?当然,那些杀人的暴徒绝对不是平民。

最后,大家是讨论,我有名字,不是这位那位。

政府和媒体不是说不得的,连主席和总理都能倾听人民的呼声,为什么地方政府,特别是县市级政府却听不进去呢?
为什么会有那么多人为他们辩护呢??为什么我们的中央政府的威信这么高,我们称主席是胡哥,称总理是宝宝,这不是爱戴是什么?可是地方政府呢?好的地方政府是受到拥护和爱戴的,比如仇和。

我一直要说的是,政府,百姓都要做实事,媒体要有透明的声音。我们的国家才会真的和谐。

听得太多,再不声援,歪风更嚣张!!
18# 小猫糖果