四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: matrixa

民族团结和谐发展是目标,不是帽子

全都要包括!

这是一方面的问题,貌似更主要的还是与全国一样的如何真正落实执政为民的问题吧,关键还是在此
耳冉子 发表于 2009-7-21 13:34

对的=。=
不过现阶段基层领导只能说过于讲究自身政绩,过于注重眼前效益=。=

全都要包括!
悠哉 发表于 2009-7-21 13:35

那好啊!大家住的生活的地方对调下吧!
你来住住山旮旯里!喝水爬个4~5公里的山路!村里医务所也没一个!住的是泥胚房!
每年卖猪卖羊也就几百块钱收入!读书要到翻过几个山头的学校里!

民族团结不是口头说说,而是现实生活中个人的体现=。=
现实生活中几乎没人会刻意去划分民族,起码在我周围。

你的问题只有你和楼主好好沟通!
因为在我看的时候,他大部分的观点我是比较支持,但估计他是往实际政 ...
小猫糖果 发表于 2009-7-21 13:29

已经没有民族划分的感觉,不正是说明民族团结已经到了一个很高的程度吗?当然完全没有划分也是不可能的,比如在习俗与宗教等等方面可能没有差别吗?只是你在与他们的相处中已经到了下意识就会注意的境界而已

还是那句话,如果对基本事实的认定截然不同,即本质不同,貌似就难以有沟通的基础

对的=。=
不过现阶段基层领导只能说过于讲究自身政绩,过于注重眼前效益=。=
小猫糖果 发表于 2009-7-21 13:36

也就是说,主要的问题其实与民族问题无关

本人说了你是在破坏民族团结吗?但如果你也无视民族团结是主流,企图否定民族团结是主流这一基本事实,进而企图否定民族政策的,那你的确就是在破坏民族团结了 ...
耳冉子 发表于 2009-7-21 13:18

那你为什么不明明白白的说呢。我喜欢直接。我要说,你说我破坏民族团结,要有证据。看看我的这个帖子,哪一句话是破坏民族团结的?也可以看看我的历史发言,哪一句是破坏民族团结的?

我还是要谈民族团结和和谐社会,这其实是同一个问题,在民族区域谈和谐社会就要加上民族团结。

我在开帖的时候就说过,7.5 谈的人太多了,我想说说我们自省的问题。
我们自省不单单是民族政策的自省,还有其他的国策的自省。中国这60年来不是在不断的自省和反思中进步的吗?
70年代末80年代初,我们自省产生了改革开发,90年代初期,我们自省防止了最早的颜色革命。2000年前后,我们自省反思,度过了97亚洲金融风暴。
这每个时期我们都曾经对政策有过自省,有的政策是正确的,可是我们却动摇了,结果带来问题,之后又要改正,有的政策是错误的,就是要改革掉。
今天,谈到和谐社会,这是目标,不是打压反对意见的借口,在民族地区我们还要民族团结。这些目标都是好的,需要的是我们一步步去实现,如果目前没有一点问题,社会是完全和谐的,我们还提这个目标干什么?本身就有问题吗?
如果你在公司工作,能提一个根本就不用努力已经实现的目标作为自己的目标吗?当然不会,那样,你老板非解雇你不可。
目标是希望,是与现实存在的差距。我们没有必要讳言说目前社会存在不和谐。是的,目前社会有不和谐,有需要改进的地方。我们今天在改善自己生活的同时,不也在为社会和谐做贡献吗?
为什么连这样的事实都不敢说呢??这和清末自言是天朝大国,却看不到外面的世界有什么区别?这不是自欺欺人吗?

看到差距,我们才有努力的方向,我说,解决民本问题,特别是解决老百姓特别关心的问题是第一位的。新疆也是一样,不要盲目的给政策,要给方法,要给以“渔”而不是“鱼”。不要送温暖,要送方法,送发展之路。这个其他省区是一样的,唯一的不同是新疆是自治区而已。

我敢于谈目前的民族政策,因为目的是和谐社会,我也对民族政策提出自己的意见,我认为,民族平等是第一位的。扶持少数民族是基于平等的原则,要给与少数民族以“渔”,让少数民族有自我壮大的能力,更有互相融合的勇气。这种勇气来自于自信,而不是怜悯和偏向。融合是自主的。就像我们的先辈。

民族团结的前提应该是民族平等,你有异议吗?
35# 耳冉子
悠哉 发表于 2009-7-21 13:31

强势民族给弱势民族的照顾不意味着民族不平等

已经没有民族划分的感觉,不正是说明民族团结已经到了一个很高的程度吗?当然完全没有划分也是不可能的,比如在习俗与宗教等等方面可能没有差别吗?只是你在与他们的相处中已经到了下意识就会注意的境界而已

还是 ...
耳冉子 发表于 2009-7-21 13:41

=。=恩,~其实我也有个乌鲁木齐的汉族朋友,一家三代生活在那,她说现实中自己周围的人与维吾尔族人都没有很刻意的去区分,只是维族里一部分人败坏了维族人的形象,导致别人对他们整体的产生偏差!
7.5时间时她刚好在昆明度蜜月,那一晚上,我们一堆朋友都很担心她,怕她出事,好在后来联系后,知道她的家人,和他丈夫家人都很安全。

那你为什么不明明白白的说呢。我喜欢直接。我要说,你说我破坏民族团结,要有证据。看看我的这个帖子,那一句话是破坏民族团结的?也可以看看我的历史发言,哪一句是破坏民族团结的?

我还是要谈民族团结和和谐社 ...
matrixa 发表于 2009-7-21 13:42

这位在理解上貌似实在有问题

请这位正面回答,你认为在民族关系的现状方面,民族团结是主流是否是个基本事实?

那你为什么不明明白白的说呢。我喜欢直接。我要说,你说我破坏民族团结,要有证据。看看我的这个帖子,哪一句话是破坏民族团结的?也可以看看我的历史发言,哪一句是破坏民族团结的?

我还是要谈民族团结和和谐社 ...
matrixa 发表于 2009-7-21 13:42

所以说你们两个本质一样,表述偏差!

所以说你们两个本质一样,表述偏差!
小猫糖果 发表于 2009-7-21 13:50

是否本质一样,还看他对本人49楼的正面回复吧

强势民族给弱势民族的照顾不意味着民族不平等
耳冉子 发表于 2009-7-21 13:45

两少一宽在少数民族本民族内部是平等的,没有问题,因为历史上的原因有些少数民族的民族习惯需要理解。而且矛盾的双方也能接受,因为他们是理解自己的民族习惯的。

但是当少数民族以此来对待其他的少数民族或者汉族时候,就要考虑对方的感受了。比如强奸,某些民族确实不认为是多么大问题,只要通过经济补偿方式就可以解决。(这可不是我臆想出来的,是民族法制实践的记录,参考AC讨论两少一宽的帖子)而对于汉族和不认同这一理念的其他少数民族这是不可以接受的。这个时候使用两少一宽就有问题。

你说呢?在新疆你认为汉族是强势民族吗????是还是不是??汉族是不是少数民族?
所以大多数汉族同胞不要以在内的享受稳定繁荣的社会同时,却要真正的少数民族汉族在新疆承受所谓的“强势民族给弱势民族的照顾”

对楼主的某个观点有点小差异,
个人认为,民族团结是一个永久性的目标~而不是阶段性的
因为每个阶段对民族团结的要求,实施手段并不一样,民族与民族间都会存在些许差异,
而相互间的矛盾是会不断出现的,关键是在于解决矛盾,而不是扩大矛盾。。。

两少一宽在少数民族本民族内部是平等的,没有问题,因为历史上的原因有些少数民族的民族习惯需要理解。而且矛盾的双方也能接受,因为他们是理解自己的民族习惯的。

但是当少数民族以此来对待其他的少数民族或者汉 ...
matrixa 发表于 2009-7-21 13:56

还是请这位正面回答本人49楼的问题

如果你在公司工作,能提一个根本就不用努力已经实现的目标作为自己的目标吗?当然不会,那样,你老板非解雇你不可。
=。=公司的目标是不断盈利,扩大规模,其实民族团结的目标不就是公司的目标吗=。=这个目标有实现的时候,也有难以实现的时候,但是大家都不是为这个目标工作吗?

楼主提出了我们自己的自省问题,的确,这应该提出来,而且应该要大大的提出来,这是我们祖国进步的阻力中最大的问题.
但是不可忽视或者轻视外来势力对我国的分裂行为.

不过总的来说此文我个人非常欣赏!不过我侧重两个一起抓,不可只看到外来势力的严重而忽略国内自身存在的问题,也不可只看到国内问题而忽略外来阴谋.

一个国家的问题要解决要完善,需要使用的是中医药理论.只有这样才能建设好一个强大的国家.

但是当少数民族以此来对待其他的少数民族或者汉 ...
matrixa 发表于 2009-7-21 13:56

这个我只能说,当初“两少一宽”的政策,愿望是好的,但不适合实际操作!

其次~已我在乌鲁木齐的朋友的话说,他们本地人有技术的少,有资金的也少有很多赚钱机会是抢不过汉人的。

关键制造冲突,和被利用制造冲突的原因单单只是两少一宽和无法赚钱而已吗?

在新疆汉族仍然是强势民族。

但平等主义不等于平均主义,这点请注意,扶优还是要坚持的,呵呵

助困怎么表现??