四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: matrixa

民族团结和谐发展是目标,不是帽子

这位在理解上貌似实在有问题

请这位正面回答,你认为在民族关系的现状方面,民族团结是主流是否是个基本事实?
耳冉子 发表于 2009-7-21 13:49

我不喜欢你这种无视别人发表的意见,非要让人走自己的那一套路的讨论方式。

主流还是非主流还需要我和你来证明和评论吗? 你没有资格来做这个评判。不要以官本位的思维来质问我。我这个人比较逆反。讨厌不讲实际问题,空谈口号的方式。更不欣赏还在讨论就来定性的方式。

回到主题,我的家庭和我的身边朋友的民族成分都表明,我们的民族融合和相互支持是很深入的。有些民族之间甚至是密不可分的。就想我的孩子,你说他是什么民族,当然是汉族。可是他父亲的奶奶有一半的满族血统,他母亲是客家人,还有畲族和侗族的血统,他爸爸的祖上确实是绍兴一代的汉人,也有能有先越民族的血统。所以我说。我们的这个下一代这是个”混血儿“。
你说这是主流还是非主流? 我所知道的朋友中,同学中,即使是汉族,可是往往某一代人曾经是少数民族,而少数民族同学就更不用说了,有很多都是是有汉族血统的。
以上是说我们的生理上的特质。这个还在其次,真正的民族融合是社会的。

我身边有回族朋友,常常到我家来,他信教,我不信,我信共产主义,但是并不能影响我们的交往。最特别的是满族朋友,因为我的家乡就是满族乡。其实还是汉族人占多数,但是没有听说因为满汉而产生什么民族纠纷。这个要是说出去,因为你是满族,我是汉族,所以我们有仇恨,觉得都不可思议。
再举个例子,我在日资企业工作过,有两个同事是大地区的老乡,后来我才知道他们是朝鲜族,她们会汉语,朝鲜语和日语。我们至今还保持联系,虽然我早就离开了那个城市。说现在把,我的手下就有一个朝鲜族东大毕业的技术支持。
说了这么多,就是一句,多民族生活在一起在历史上和现实中都有,都不会成为交流和生活在一起的障碍。

可是我还是要说,我们的和谐社会需要的是实践和时间,不需要的是质问和扣帽子。
不要以为说一句你爱国,你就真的爱国了,不要以为说一句民族团结民族就真的团结了。民族团结是潜移默化的,是自主的。为什么要我回答什么主流非主流呢?让人不知如何回答。

我周围的朋友为什么能成为朋友,尽管是不同民族,却很少意识到这种不同,因为我们平等,因为我们没有因为民族受到不同的待遇,就算这种待遇也许是善意的。
如果假设一下, 我和我的同事一样有能力和成绩,却因为我是汉族,他是少数民族所以他有更多机会升迁和加工资,你说我会心平气和吗? 我能理解他也是一样,一个有志气的人不需要人怜悯,需要的是平等的公平竞争机会。

我不否认对弱势的扶住,特别是弱势群体,比如老人,残疾人,孩子和没有机会受到平等待遇的人。
对少数民族的扶持也是可以的,比如现在的教育,我能理解。但是要考虑到存在的问题。
比如高考加分,有多少加分的人并不是少数民族,有多少腐败由此产生。重庆今年的高考民族加分问题就是实例。
对弱势的扶持要有度,无论如何在法律面前要平等。在人格面前更要平等。
不能拍脑袋决策。不能以特权的名义转送优惠。不能借大多数人的花,献少人的佛。

中国民族的划分的本意是中央政府重视各民族的历史渊源,文化等.这是必然的.
而各民族之间的相互友爱通婚是民族大融合的突出表现,也是未来的主流趋势,就如国际间的通婚一样非常值得赞许.或许未来的世界国际间所有人群亲如一家(在发展过程中当然也有野心家利用种族达到其个人或者集团的利益,比如这次7.5事件的真正原因).

楼主文章非常的到位,无论从哪个方面来看,均可以显示他从内部问题上看到了祖国的欠缺,当然文章的侧重点在于内部管理中的思考.没有提其到外部力量以及细节本身从文章看问题角度来讲很正常.我认为他是一个非常热爱以及忧心祖国的人.期望不要误解楼主,冷静思考才能够为国为家做出你的理智判断.

本质一样吗?就冲他迟迟回避民族团结是主流是否是基本事实这一点来看,很难确定
耳冉子 发表于 2009-7-21 13:23

我和你本质不一样。
我不接受你教训人的讨论方式。
我认为,讨论是交流不同看法的过程,不是要把自己的思想强加给别人的行为。
更不是批评不得的政策。

如果假设一下, 我和我的同事一样有能力和成绩,却因为我是汉族,他是少数民族所以他有更多机会升迁和加工资,你说我会心平气和吗? 我能理解他也是一样,一个有志气的人不需要人怜悯,需要的是平等的公平竞争机会。
=====
通篇基本支持,不过这个我要反驳下了。
对于升迁,就业等等有些民族就没有公平竞争的机会。
有些东西不是一个政策就能控制的!

我不喜欢你这种无视别人发表的意见,非要让人走自己的那一套路的讨论方式。

主流还是非主流还需要我和你来证明和评论吗? 你没有资格来做这个评判。不要以官本位的思维来质问我。我这个人比较逆反。讨厌不讲实际 ...
matrixa 发表于 2009-7-21 14:25

拒绝正面回答,实际上已经就是一种回答

什么事物是主流,当然不是你我两个人所能证明的,因为无论你我两人如何证明,事实就是事实,不会因你我的判断不同而有所改变。比如民族团结是主流这个事实,就是任何人也无法改变得了的

但从对事实的判断中,却可以反映出立场的不同。比如,一个站在无视民族团结是主流这个立场上的人,他的分析有可能有利于民族团结吗

给我的感觉,耳冉子似乎没看明白楼主的观念就急于发言.所说内容不太相符.

楼主说的是祖国无论哪个地方均存在的普遍问题,而非民族政策问题之间,可以说是祖国的病根(比如教育改革等一系列的社会问题而已).
然耳冉子强调的只是民族政策.这个楼主反而没有提起.

争论毫无意义,回去重看文章.不要只要看到一个文章就给别人带个帽子.

中国民族的划分的本意是中央政府重视各民族的历史渊源,文化等.这是必然的.
而各民族之间的相互友爱通婚是民族大融合的突出表现,也是未来的主流趋势,就如国际间的通婚一样非常值得赞许.或许未来的世界国际间所有人群 ...
麒龙z 发表于 2009-7-21 14:31

多谢评价。其实我也在自省,就像我另外一个帖子说的,在7.5之后我的心里是有仇恨的。甚至是扩大化的仇恨,尽管我不会像那些暴力分子那样行凶,但至少我是扩大了仇恨的。
因为我看到了很多的血腥。

如果你看过我的其他帖子你就会觉得其实我也一直在关注外部的原因,而且一开始就认为这是外因在起作用。
特别是支持世维的西方反华势力,比如德国,荷兰,美国的保守势力。土耳其还其次。我希望政府要在对待暴力分裂势力的政策上要足够强硬;同时在对国内发展的问题上要足够耐心和细致,特别是中层干部,比如县市级别的干部,这是联系群众的纽带。

现在中国的问题或者说某些地方的不稳定有一大部分是外部势力的左右,比如3.14,7.5.也有很多是内部的无能和腐败,比如邓玉娇案件,比如七十码事件,比如瓮安事件。

既然大家能站出来讨论,那就要把事实摆出来,要看到问题的根源,讨论的逐步深入,才能找到解决的办法。

不要讳言谈批评。
前提是我们要自信的对待西媒的谎言。要把事情说出来,有时候你的宽容会被看做是无能。不要以为我们自己不说了,西媒就不说了,他们还是会说。重要的是政府要听百姓说的,要在乎百姓说的。而不是只在乎西媒说的,或者满足西媒。因为你的基础是百姓。他们最在乎你,你也同样。

每个人均有观念上的不全面,重要的是能够看到其观念的中心点,首先要冷静.让此话题深入有意义.而不是去做不接受意见的单一思维.这个在AC建立之初就强力提出的求同存异的思考方式,需要不同的声音以让大家进行思考.

现在很多中间声音为何少了?就因为不冷静思考的人多了,不少人没事给人一个帽子或者质疑以至于发展到部分人身攻击,让理智声音的朋友感到失落而无语,这是非常不健康的现象.我们需要全部冷静下来去认真的自省?

我不觉得两位在观点上有根本冲突。最多是在诠释上各有意见~

恕我愚笨:L

拒绝正面回答,实际上已经就是一种回答

什么事物是主流,当然不是你我两个人所能证明的,因为无论你我两人如何证明,事实就是事实,不会因你我的判断不同而有所改变。比如民族团结是主流这个事实,就是任何人也 ...
耳冉子 发表于 2009-7-21 14:40

如果你仔细的读过我的回帖,你就不会这么说话。
我不拒绝正面回答问题,我拒绝正面回答别人对我的莫须有的评价。我更支持正面提出问题和面对问题。敢提出问题的人难道害怕回答问题吗?

我的整篇回帖都是民族融合和民族团结的证据。我想说的是,你提出的论点,比如认为我破坏民族团结,不正面回应民族团结是主流就推断出我是如何如何的话,我觉得你挺幼稚的。也许说得比较语气重了。

我的家庭和生活环境不就是民族团结的实例吗??你要我怎样才是正面回答。

如我的帖子题名。我们要内省,不要扣帽子。扣帽子解决不了问题,扣帽子只会增加彼此的隔阂。这也适用于民族问题。

每个人均有观念上的不全面,重要的是能够看到其观念的中心点,首先要冷静.让此话题深入有意义.而不是去做不接受意见的单一思维.这个在AC建立之初就强力提出的求同存异的思考方式,需要不同的声音以让大家进行思考.

现 ...
麒龙z 发表于 2009-7-21 14:57

这就是我发帖在的初衷。
我更希望冷静。

66楼,麟龙Z,楼主对民族问题没提起吗?起码说到了民族融合问题吧,起码对那个允许疆独言论存在的维在线的言论除了有所否定之外也大加肯定吧,难道那个维在线上说的不主要是民族问题?

至于楼主希望走一条什么样的民族融合之路,以下帖子中貌似也有所涉及,如果本人没理解错的话,是否就是主张取消民族差别?

其实,本人与他争论的焦点在于:什么叫扣帽子,说无视基本事实,进而否定民族政策的人是破坏民族团结是否是扣帽子的问题
扣帽子,这可是楼主出的题目,分清什么是扣帽子,还是很有意义的

助困怎么表现??

这是全中国当今的基本问题,不以民族性为条件,基本还是以地区性为条件,国家好像在此方面却有不力,但这绝不具针对性。

“君子坦荡荡,小人常戚戚”,性格决定命运!祥林嫂的悲剧要回避。。。
60# renjie119

如果你仔细的读过我的回帖,你就不会这么说话。
我不拒绝正面回答问题,我拒绝正面回答别人对我的莫须有的评价。我更支持正面提出问题和面对问题。敢提出问题的人难道害怕回答问题吗?

我的整篇回帖都是民族融合和 ...
matrixa 发表于 2009-7-21 14:59

对呀,什么是扣帽子,什么是恰如其分,这正是你我现在争论的焦点。可你为什么始终回避以什么来判定是否是扣帽子的标准的问题呢?

如果你不同意本人的这个以是否无视基本事实,是否否定民族政策来判定的标准,那你的标准又是什么呢?

如果没有客观理性的标准,你说别人扣帽子是否就在扣帽子呢?

作为群众,我们都有必要从自己的角度来反省。楼主的贴子说得很切中要害。以前的国内政治,从上往下的高压政治成分居多,老百姓疲于应付,使得政策目标成为口号、帽子。改革开放以来,高压强制的政治氛围越来越少,却仍能把工作计划实现目标变成口号和帽子,这就得在我们自己身上找原因了。比如,过马路要走横道线,走路要遵守交通规则,红灯停绿灯行。可是,事实上,大家是自己认为能走就走,有些时候,交通灯如同摆设。当然,如果你联合新闻媒体现场和群众交流,没有人会说当然可以想怎么走就怎么走马路。大家都会不约而同的翻出那句话来:红灯停、绿灯行,交通规则人人要遵守。之类的话来。口号和标语,并非有了某种格式了才算是口号帽子,但凡没有实际作用仅是挂在嘴巴上说说而已的,那就已经是口号、帽子了。有人将此归纳为因为中国人讲实际。既然讲实际,那为什么还要挂着那样的口号、标语呢?你就光明正大的说,我想什么时候过马路就什么时候过马路,我想怎么过马路就怎么过马路,我认为不会出事故我就闯红灯,不就行了?为什么说的时候是驴粪蛋表面光的一套?因为,大家都知道实际上被大家做成口号的是正确的,符合公共秩序和道义的。只不过,中国人喜欢自由散漫、自私自利惯了。并且社会公众意识认为,这样自私自利、自由散漫并且能想出各种心思去实现这种自私自利、自由散漫的人才是社会上的能人,才是会过日子,才是有社会阅历在社会上有话语权的人,才是会顾家的人,才是懂得生活的人!!!像这样和交通规则类似的其他事情,不都是这样被我们自己做成了标语、帽子,只是用来摆设的吗?
再比如说,很多事情,平时大家都不好好做,非要等搞活动、搞运动、搞检查了,才搞突击名之曰应付检查、应付活动、应付运动。并且,“为了应付检查”才去做事,平时听之任之放任自流,这样的做事方针反而成了理所当然的,美其名曰:会混。
这,怎么说呢?
总而言之,由于大家不肯认真思考不肯积极认真自觉对待每一件小事,以至于从小事开始很多概念被模糊、被歪曲,导致最后在大是大非的问题上反而能得出很荒谬的错误观点而且大家还奉若宝典,从而使社会歪风盛行,正气不能抬头。本楼前述的那种情形,正是在这样的社会风气下存在的。而很多让老百姓深恶痛绝的不良现象,也就是在这样的社会氛围“沃土”上滋长起来,并形成气候的。致使坏人坏事倒成了理所当然盛气凌人的局面。但是,作为群众的我们,只会在自己的确因为这种社会氛围而使自己受到损害了,才开始不满,而且还不满的是别人。很少有人会反省到,正是我们平时在小事上的无所谓和自以为的善良言行,为那些很细微的不良言行开了绿灯,从而为最终大的邪恶言行开了绿灯。而那些奸恶之人这时候又出来开导你了:这是政府不好;然后,他就在旁边等着再一次获取利益。而我们人民群众呢?由于那种狭隘的民族心态,于是他想:对呀,是政府不好啊,不是我的责任,我不用担责任的。是政府不好,那我就不必自责不必为此汗颜了,我照样可以雄赳赳气昂昂,盛气凌人抬着头做人而不丢分了。
怪谁?

还是先搞清什么是扣帽子,什么不是扣帽子为好

换句话说,就是有什么言行的人是在破坏民族团结?除了赤裸裸的三股势力,其他的人有没有可能以言行破坏民族团结?

据说,每天喊十遍”民族团结“
民族就真的团结了

个人觉得还是双方的对帽子二字理解上的分歧.
我对文章提起的帽子的理解为,非落到实处形式主义(指的是国家宣传等部门的不作为问题).这个并不是我们论坛上所说的扣帽子一说.

请两位不要再争执下去,把话题留给更多的人参与,期望得到更好的建议.不要辜负任何一个帖子所发挥的作用,无论是正面的还是反面的甚至是反动的帖子.均能在AC发挥不可想象的作用.不要因为没必要的争执而毁坏了帖子的含金量.

据说,每天喊十遍”民族团结“
民族就真的团结了
zone 发表于 2009-7-21 15:20

如果此人言行一致,还真就可以促进民族团结

66楼,麟龙Z,楼主对民族问题没提起吗?起码说到了民族融合问题吧,起码对那个允许疆独言论存在的维在线的言论除了有所否定之外也大加肯定吧,难道那个维在线上说的不主要是民族问题?

至于楼主希望走一条什么样的 ...
耳冉子 发表于 2009-7-21 15:05

难道不许谈民族问题??连引用都不行?那这么多的在海外的学子天天都有可能接触到疆独还要和他们一起学习工作的人怎么办?还有前几天AC报道的闯入世维发布会的五位同学,你怎么看待他们?

我读懂了,你已经把我定位了。基本上我是不需要争取的那部分了。呵呵。
所以,再往下谈也是无意义的。你只不过是在不断的反驳我的发言,防止我说什么不利于什么什么的话哦。

放心吧,我比你还有原则性,不需要你的监督。我对我的发言负责。

谈到新疆问题,一定要谈平等和扶住弱势。
什么是平等,宪法赋予我们的人与人之间的平等,生命,财产等等。违反这个原则不行。比如,以前农民工和城市人因为交通死亡而得到赔偿就不一样,这就是不平等。这就会有社会问题。
什么是扶住弱势,我在前面一个帖子里说过了,老人,残疾人,孩子,曾经受到不平等待遇的人都是弱势,
他们需要扶住。谈到新疆的弱势,有些人只是看到民族上的区分,却没有看到,弱势其实是不分民族的,汉族也同样有很多贫困和急需帮助的人。比如兵团中并不是都是富裕的人。以前青海还有农场因为撤并造成老家和本地都无法落户的事情,他们也不是维族或者藏族,他们是汉族。
其次是历史和文化的原因,比如少数民族在教育上的弱势,他们的确需要扶住和支持。
不管是什么样的扶住,不能仅仅因为族群的不同而不同,而是因为弱势的程度不同而不同,

最重要的是,法律面前一定要平等。这个是扶住的前提。