四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: matrixa

民族团结和谐发展是目标,不是帽子

你就一张嘴翻得快。 139# 耳冉子

并不是不能提,而是7.5事件并不是民族问题的主要原因.虽然有所被利用.
民族问题是我们祖国内部不断调和和改善的问题,其根本我个人认为还是民生问题. ...
麒龙z 发表于 2009-7-21 17:54

非常的支持。
我的观点一直是:
7.5外部是西方支持的分裂势力引起。
内部是和其他省一样的民生问题发酵。不要讳言说民生。看到问题面对问题。比鸵鸟政策更好。

再重申一次,民族问题不是不能提,看怎么提,在否定的基础上去提只会对西方有利,而对中国有害
耳冉子 发表于 2009-7-21 18:26

没有人否定我们的民族政策,但是不是说不否定就不能检讨和批评。有些民族政策是值得商榷的。
受益的人不说好,而大多数受影响的汉族也有意见。
这就是现实,你到新疆问问各族老百姓,不要提着个摄像机那种,那是拿不到深入的反馈意见的。
很多人对政策本身能理解,比如扶住相对弱势的族群,比如说惠及百姓。
但是政策是有不受支持的部分的,比如两少一宽。让很多善良的人没有安全感。这是实录。

-------媒体是否片面报道暂且不说,可这与扣帽子有什么关系呢?媒体扣帽子了吗?
----耳冉子

到了关键问题,就暂且不说了。你真行。

-------媒体是否片面报道暂且不说,可这与扣帽子有什么关系呢?媒体扣帽子了吗?
----耳冉子

到了关键问题,就暂且不说了。你真行。
matrixa 发表于 2009-7-22 08:58

这位是否自己都忘了,在你的主贴中,是扣帽子是关键问题,还是媒体的片面报道是关键问题

还真有自己歪自己楼的

发这个帖子的初衷还是为了表达我的看法,特别是对官方和媒体的看法。
官方和百姓的都希望的是稳定和发展,这个没有什么矛盾,所以说我们国内并不存在不可调和的根本矛盾。
但是发展和稳定之中的矛盾很多,而且很多问题是没有得到及时的发现和解决的。
那么谁去解决呢? 带这个头的一定是官方和媒体。我们的政府有责任让百姓了解和支持自己的政策,假设政策在执行过程中有抵触,有反对,有产生激烈的后果,就要反思,是不是政策本身有瑕疵,还是对政策的宣传不够,让人误解。
这个时候,媒体的责任体现出来了,在政策执行之初媒体要深入的了解和反应民意,让政策制定者了解百姓的意见想法,在执行一段时间,媒体要有良知反应百姓的诉求,是否出现了矛盾?是否建议政策的修改?
我了解现在的政府和媒体原则也是相似于我的表达,问题是执行政策的单位和反映民意的媒体作为是有限的,或者说很多人没有作为,他们有的甚至成了少数既得利益者的代言人,而到百姓真正需要他的时却沉默不语。比如我在1楼中举例说的某些城市的媒体只报道自己城市的成绩,其他城市的问题。这不正常。
媒体起到了不好的作用。实事求是的讲,真正的老百姓对现在的媒体和部分官员根本不信任。
这个问题非常值得反思

没有人否定我们的民族政策,但是不是说不否定就不能检讨和批评。有些民族政策是值得商榷的。
受益的人不说好,而大多数受影响的汉族也有意见。
这就是现实,你到新疆问问各族老百姓,不要提着个摄像机那种,那是拿 ...
matrixa 发表于 2009-7-22 08:48

有没有人否定,看了几天的7.5版,要挑起民族对立的言论比比皆是!
暂且不说那些人穿了几件马甲,但是他们的最终目的是什么,你不会想不出吧!?
民族政策有好的没有不好的,大家心里没数吗?
那些喊着少数民族是贵族,指东画西大骂民族政策不公平,汉族人二等公民的人是什么人,你也不会心里没数吧?!
政策不是单一一个政策就能奇效的,需要很多政策、很多法律去,很多人自觉去维护的!
某些人为高考加分改民族,是不是就是政策不对,这些是个人行为问题?是民族问题?还是政策问题?
“两少一宽”大家都知道这个政策不适合实际操作!但是因为两少一宽就无限上纲说民族整体政策的人不在少数!
一种事物的发展,总有好的一面和坏的一面,如果只因为这样就全盘否定的某些人,对他们来说符合他们意愿的政策都是好的!
现实生活中我认识的在新疆的各族老百姓起码有10多个!
听他们说新疆的点点滴滴,各种各样的事情!
对立、埋怨、仇恨不是他们给我的主要印象!
我也只能说那是我了解到的事情!
社会问题会随着时代的改变而改变,民族之间的问题也会!

再者,中国不是单一的存在在地球上,地球上还存在着200多个国家,不同文化、不同实力、不同民族、不同政治体制!
中国人口是世界第一,土地面积世界第四,有四个主要宗教,有56个不同的民族!
现在全球经济、政治是相互影响的,伊朗、朝鲜、古巴等等一些国家现在还是被经济制裁着,这是为什么?!单单是他们不够强大吗?!
伊拉克前政权只是以个很可笑的借口就被老美推翻,
现在的伊拉克难道比萨达姆时代好很多?!50万平民死亡!!!
南斯拉夫?!被西方国家的一系列新闻报道,再加上北约的“帮忙”后,
现在分裂成怎样?!
这就是全球政治!谁操弄的?!
去年的“3.14”后我们真的有吸取教训?!今年的“7.5”我们也真的了解了?!
政治既是国内问题,也是国际问题!前段时间的伊朗大选不就也能看出端倪!

现在的国内的政治环境,言论与50年代~70年代是不是变化很大,我们要坚定什么,改变什么,做什么,是不是很明确!
7.5不是民族矛盾、民族对立的推手!主因也真的就是政策问题?民生问题?
这些是一系列的问题矛盾激化衍生的!环环相扣,息息相关!

有没有人否定,看了几天的7.5版,要挑起民族对立的言论比比皆是!
暂且不说那些人穿了几件马甲,但是他们的最终目的是什么,你不会想不出吧!?
民族政策有好的没有不好的,大家心里没数吗?
那些喊着少数民族是贵族 ...
小猫糖果 发表于 2009-7-22 09:37

能理解你的初衷,稳定第一!!

纠正你一个错误,中国的面积世界第三,不是第四,否则要犯原则性的失误。不要引用老外的观点排除台湾和藏南。

我认为,如果真的要我们国家能在动荡的世界经济和政治格局中生存和发展,首先要自己强壮。其次要有朋友。第三要用自己的实力和朋友的支持发展自己,表达自己的见解发挥自己的影响力,改变不平等的世界秩序。当然后者很难,不可能 一蹴而就。
回到第一要务,发展自己,就要社会稳定,人民安居也乐业,要稳定和乐业就要有给于这些愿意稳定和乐业的百姓以保护和支持。什么要的保护和支持对与要乐业的人最重要呢??
平等和法制。
如果有人侵犯我的正当权益,法律和政府能保护我,如果我侵犯了别人,同样会受到限制和惩罚。
任何人都是平等的。特别是在法律面前。

结果怎样? 每个人都尽可能的通过正当的途径自我发展和推动社会发展。每个人即使要通过不正当的方法来谋求利益,也许他可以得到一时的利益,但不可长久和重复。
这就是良性的社会。我们国家稳定的基石,存在和发展的前提。

第四=。=第一是俄罗斯、第二加拿大、第三貌似是美国、第四是中国=。=
难道数据记错了!那是初中时记得了~

我认为,如果真的要我们国家能在动荡的世界经济和政治格局中生存和发展,首先要自己强壮。其次要有朋友。第三要用自己的实力和朋友的支持发展自己,表达自己的见解发挥自己的影响力,改变不平等的世界秩序。当然后者很难,不可能 一蹴而就。
回到第一要务,发展自己,就要社会稳定,人民安居也乐业,要稳定和乐业就要有给于这些愿意稳定和乐业的百姓以保护和支持。什么要的保护和支持对与要乐业的人最重要呢??
======================================
现在的社会环境能关起国门自己发展吗?!这段时间的力拓案就是一个典型~还不算其他的!
人民谁不想安居乐业,谁不想受保护受支持!
但是现实生活中是否能满足全部人的需求,还是只能满足大部分人的需求?
发展,这30年的发展的资金从哪来?!
海外投资?自身经济积累?!其实个人认为靠的是50年代—70年代的积累!

如果有人侵犯我的正当权益,法律和政府能保护我,如果我侵犯了别人,同样会受到限制和惩罚。
任何人都是平等的。特别是在法律面前。
=======================================================
这些平等要求是正常的,但是现实操作呢?!
就如同70码,被车撞死的人很多,但能拿到120W赔偿金的人有多少个?!
有人被农民的拖拉机撞死,但能否从农民手中获得高额的赔偿金?!
法律平等就如同民族团结~都应该是每个人的追求~
如果单靠法律约束,个人没自我约束,
就如同你最后一句话说的,但你能确保社会上每个人都能遵守法律吗?!
我支持法律完善,也支持法律教育,
但一样会有人处罚法律一样会有人千方百计钻法律空子~这是为何?!

我认为,如果真的要我们国家能在动荡的世界经济和政治格局中生存和发展,首先要自己强壮。其次要有朋友。第三要用自己的实力和朋友的支持发展自己,表达自己的见解发挥自己的影响力,改变不平等的世界秩序。当然后者 ...
小猫糖果 发表于 2009-7-22 10:26

是的,没有尽善尽美的法律和政策。
但是两少一宽我不完全支持。

是的,没有尽善尽美的法律和政策。
但是两少一宽我完全支持。
matrixa 发表于 2009-7-22 10:36

两少一宽我只能说当初政策向往是好的,但这政策不适合实际操作!

两少一宽我只能说当初政策向往是好的,但这政策不适合实际操作!
小猫糖果 发表于 2009-7-22 10:44

错误录入,应该是不完全支持!!抱歉。

“两少一宽”好不好,我说不准,但是,是符合法律的,并没有超越法律

法律和政策是为人服务的,如果“两少一宽”损害了大多数人的利益,那么无论它多么符合法律也应该被废除。

“两少一宽”好不好,我说不准,但是,是符合法律的,并没有超越法律
renjie119 发表于 2009-7-22 13:26

不同意你的观点。
看看我们的宪法怎么说的:
第四条 中华人民共和国各民族一律平等。
之后的具体内容:国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。
国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。
各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。
各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。

我不知道两少一宽怎么体现各民族一律平等。至少是不符合宪法精神的。