四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: magicboy

AC四月青年大讲坛第二十三期:走进新疆:永恒,总是那些难忘的记忆……

买买提大哥的个性体现出了一种民族性格的豪爽,也说明了汉维之间的民族情感并没有什么距离。
只是因为时间和篇幅的限制,你这些浅尝则止的介绍,很难让我们有一个全面了解,真是有些太可惜了。

相信在您的记忆之中,这个城市还有很多东西您都没有办法表达出来,这样吧,您能不能从另外一个角度给我们介绍一下这个城市,让我们有一个简洁的印象?

买买提大哥的个性体现出了一种民族性格的豪爽,也说明了汉维之间的民族情感并没有什么距离。
只是因为时间和篇幅的限制,你这些浅尝则止的介绍,很难让我们有一个全面了解,真是有些太可惜了。

相信在您 ...
magicboy 发表于 2009-8-1 20:41

其实要想了解一个城市,只是走马观花地一扫而过不会有什么准确的答案,在这个话题上,我只能用一些表面的现象表达一下自己的感受而已,谈不上什么具体和准确。
  对于城市生活来说,除了有地域和风俗习惯的差别之外,基本上是大同小异的,没有什么太特殊的例外。而我在库车也没有说刻意地去看什么不看什么,就是随着买买提生活的脚步去感受一种真实而已。

库车市场上的物资还是很齐全很丰富的,生活所需的瓜果蔬菜及肉食类基本上都能买到。就像在内地也不是十分普遍的油炸串,在这个市场上竟然也有人在经营,让我多少感到有点意外。
  最让我意外的还是落在这些肉上面的、也不知道是什么品种的蜂,牠们是在吃肉呢还是在……反正看了很新奇!

新疆汉人说普通话很多都受了维族人影响
他们说普通话,那个味道都很像,尤其是土生土长的。
嘿嘿········
青衣紫萝 发表于 2009-8-1 20:40

哈哈,是呀。
还有多远!!
那儿
那儿是哪?
就是那儿。。。(你要根据拖音,来判断距离!!新疆大呀)

忘了在哪看到的,很多年以前新疆那地方可是水草丰盛,湖泊遍地的好地方。。。
所以毅力同学看到的不是海洋的遗迹,而是湖泊河流吧。

库车的商业街建设的也是很另类,不论是建筑风格还是门脸装修,多少都有点民族的味道,虽然看在眼里很舒服,却没有欣赏美女更惬意啊!
  呵呵~我真想发一些美女图片上来,坛主说太敏感,不让发啊!

羊岗子····好像是指男孩吧
我记得
嘿嘿,其实我也不晓得,以前听老爸他们经常说起

生活本身就是由酸甜苦辣组成的日子,不论是富有的奢华还是简单的快乐,都是日子中不同的角色而已,只是这些角色所拥有的财富因人而异。
  图一的老人用一种艰苦在坚持着自己的日子,是原则的日子,也是心安理得的日子。
  图二的阿姨是用简单的快乐在维持着自己的日子,是安然的日子,也是自给自足的日子。
  图三上的几位学妹在用她们的天真去期待未来的日子,是美好的日子,也是难以确定的日子。
  我们所有的人都在自己的日子中扮演着自己的角色,只是谁也没有意识到,对我们人类说匆匆而过的人生所蕴含的真正使命……

羊岗子····好像是指男孩吧
我记得
嘿嘿,其实我也不晓得,以前听老爸他们经常说起
青衣紫萝 发表于 2009-8-1 20:45

羊岗子指的是女的,具体是女孩还是老婆不太清楚!!!

哈哈,是呀。
还有多远!!
那儿
那儿是哪?
就是那儿。。。(你要根据拖音,来判断距离!!新疆大呀)
gary8992 发表于 2009-8-1 20:43

我觉得那个鼻腔音有点重
说哎哟的时候,哟有点四声,而且拉很长
嘿嘿,什么时候等我表弟来了,让他表演一下
他是正宗的新疆口音,我妈原本也是,但是现在没有新疆音了。

库车原世袭回部亲王府的建筑已属文物保护的范畴,而我在库车那几天才新发现出土的元代古墓,给这个城市增加了一些历史的厚重和年代的记忆。

上去相当漂亮且十分现代的小学校园,给人一种培养下一代人才的责任和重视程度,只是不知道师资力量和教学质量同校园的外形建筑是否成正比。

洋岗=女孩;
洋岗子=已婚女性;
巴郎=男孩;
巴郎子==已婚青年男性
woaicnn 发表于 2009-8-1 20:46

哦,那就是我记错了
巴郎和羊岗子我经常听到
但是弄不清楚

看到这里真的有点时间太短的感觉了,要不然就能够更加详细地让我和大家了解一个我们不太熟悉、而且十分向往的维吾尔。
这样吧,您可不可以尝试用一种简单的方式,在最短的时间内,给我们网友介绍一下您个人印象中的维吾尔族朋友,可以吗?

hjkhiooi 该用户已被删除
女孩好漂亮啊

看到这里真的有点时间太短的感觉了,要不然就能够更加详细地让我和大家了解一个我们不太熟悉、而且十分向往的维吾尔。
这样吧,您可不可以尝试用一种简单的方式,在最短的时间内,给我们网友介绍一下您个人印象 ...
magicboy 发表于 2009-8-1 20:48

对于那些没有接触过普通维吾尔族这个阶层的人来说,根本不能了解维吾尔这个民族的纯朴与善良,也不会理解维吾尔这个民族的好客与真诚。虽然几张照片、几段文字无法把一个民族完整地展现出来,却可以从一个侧面让我们感受到一个真实的维吾尔族。
  我是一个比较感性的人,所以,在这里说得每一句话只是我个人根据自己所见到的、通过相机所记录的、描述当时心境的一些文字而已……

我在新和县中途休息的时候,把车子停在了这个烤馕的饭店前,准备买两张烤馕填充一下自己的肚皮。当这个小女孩子知道我是一个远道而来的客人之后,不仅我吃下去的两个烤馕都免费了,还用方便袋给我装了5张烤馕硬是塞在我的车上让我留在路上吃……
  当我把7元钱硬塞到小女孩子手里得时候,我看到了她眼睛里似乎有泪花闪动,面部的表情也是十分的尴尬……
  走远了之后我才反过味来:我不经意的举动已经伤害了小女孩子的自尊,也伤害了小女孩子那份与生俱来的真诚和热情,心里那个难受那个后悔就别说了!
  有些朋友可能不理解,那怎么会是伤害呢?
  体会一下:如果再遇到像我这样来自遥远的客人,小女孩子还有信心再次送出她真诚的热情吗?

在阿克苏去阿拉尔的路上,我遇到了几位用三轮摩托车跑出租的维族青年人,和他们天南地北地聊了将近一个小时的时间很是投缘,临走的时候这个小伙子有点舍不得地对我说:到我们家去住几天再走吧,我们家有羊,给你杀羊吃!
  刚开始我真的有点动心了,不过一听说要给我杀羊我就退缩了:怎么可以因为我的缘故而让一个鲜活的生命消失呢?
  我很委婉地拒绝了小伙子的盛情,因为在新和的不小心伤害了那个小女孩之后,我已经在自责的愧疚中难受了很长时间。
  所以,到新疆,在纯朴和善良还没有消失的地带,一旦遭遇了真诚的热情,千万不要拒绝……

偶然的一个机会,我遇到了一拨采摘棉花的维族老乡,当他们发现我把相机对准他们的时候,都很兴奋地看着我欢呼着什么,只是我一句也听不懂。
  而这个女孩子似乎是大家推选出来的代表,在郑重地对着小镜子整理了服装、头巾、面部妆饰之后,把一个自信的笑容送到了我的镜头前,留在了我的记忆中!

在我给女孩子拍照片的时候,车上的几个人可能是商量了什么,一个小伙子跑到路边卖西瓜的摊子上和摊主嘀咕了几句之后,挑拣了两个西瓜向我走来。我原以为西瓜是给车上其他人的,没想到是送给我的……我转身就跑。
  小伙子在后边急得大喊:不要钱的给你……