四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: magicboy

AC四月青年大讲坛第二十三期:走进新疆:永恒,总是那些难忘的记忆……

因为我喜欢采用12张连拍的效果在街上抢拍动态的照片,所以才有机会记录下了一个感人的瞬间:有一次在街上闲逛的时候,不经意间把镜头推倒了这个小女孩的身上。当小女孩无意间回头看到我对准她的镜头,漂亮的小脸蛋马上露出了一个灿烂的微笑并,向我挥动着小手亲切地致意……
  在彼此都没有思考时间的一刹那,这种自然天性的流露,让我的心都碎了,那种无法用语言来表达的感动一直到今天我都耿耿于怀……

因为我的摩托车备用油箱很多,所以每次加满汽油都需要100多元的费用,这个数字对于摩托车来说也就有点太离谱了,所以才招致了很多人好奇的驻足和询问。
  画面上的这位16岁的小女孩也是一位摩托车爱好者,当她知道我是骑着摩托车顺着边境线来到新疆的,那种兴奋不亚于粉丝见到了偶像,千叮咛万嘱咐要求我一定要等她回来再走。
  小女孩是和她的妈妈一起回来的。
  原来小女孩是想请我到她们那个村子去做客,因为是小孩子不能做主,所以赶紧回去把她的妈妈请来,希望我能作为她家的客人到他们的村子参观一下。
  我还是委婉地拒绝了。
  不是我不想去,而是我是真的不想在南疆这个有爱的地方,无限制地欠下更多难以割舍的留恋啊!

你去了阿克苏的啊?
嘿嘿,我有家在那里啊

一般情况下,我都要在5000公里左右的里程上保养一下摩托车,而每次保养摩托车的时候,内地维修站的小哥们们不管是油钱还是工钱,一律免除。
  而在新疆这种事情我遭遇了三次,前两次都是自己的哥们,无话可说了。
  第三次则是在南疆的且莫,我的摩托车因为80公里的时速遭遇人工维修遗留大坑而刹车不及,减震支撑部位遭到严重破坏。这位维族兄弟帮助我推了2500多米的距离,然后又帮助我把被破坏的部位复位焊接,前前后后忙活了两个多小时,然后一笑:修好了嘛,你可以继续赶路了!
  拒绝收受劳动报酬!

那种善良的无私、无私的纯朴、纯朴的真诚、真诚的热情、热情的好客,在我这个内地人看来简直就是天方夜谭的故事,可在南疆那里,这种天方夜谈的故事你随时都能够遭遇,只要你走进南疆,走进那种纯朴……

天呢!我好感动啊!真希望马上就去新疆感受一下您说的这种纯朴!我要攒钱,我要努力,一定要实现这个愿望!哎!真得很羡慕你啊!
暂时只能先羡慕一下了,我们还是继续大讲坛的话题吧。
前边您在库车有了一段城镇维族人家的生活,不知道您在南疆的时候有没有过农村维族人家的生活体验呢?

邀请嘉宾的美女让嘉宾退步了。

你去了阿克苏的啊?
嘿嘿,我有家在那里啊
青衣紫萝 发表于 2009-8-1 20:55

真的呀?MM家在那边?

天呢!我好感动啊!真希望马上就去新疆感受一下您说的这种纯朴!我要攒钱,我要努力,一定要实现这个愿望!哎!真得很羡慕你啊!
暂时只能先羡慕一下了,我们还是继续大讲坛的话题吧。
前边您在库车有了一段 ...
magicboy 发表于 2009-8-1 20:57

那是我在家走之前就确定的一个终极目标啊!在南疆的日子太长,感受也太多了,在这里具体的一句话两句话也讲不完,而且还有时间长短和图片多少的限制,所以我只能根据表象和自己的理解概略地说一点肤浅的看法,代表不了全部南疆维族老乡的生活现状,这一点请大家千万注意。

这是我在南疆结识的第一位维吾尔族大队书记的家,虽然不能用家徒四壁来形容这个家,却真的很难找到一些普通家庭的普通电器用品(呵呵~电灯泡属于最耀眼的电器了!)。正房和厢房的房间里除了大炕以外就是睡觉必须的行李,对于我这个内地的穷人来说,站在这个大队书记的家里真的有点大款的满足感了。
  注:当时那个地方大队书记的月工资好像是500.00元人民币(也不知道是不是年工资,当时觉得有点太那个了,没好意思再问,反正于500.00元有关系)。

而一家人都离开这个家去劳作的时候,看家的只有这一把绿色环保、节约铜铁原材料的天然植物锁。
  说句心里话,虽然在这里民风淳朴,家家也都是夜不闭户,就算是有小偷的出现也没有什么可偷的。因为我在这个大队书记的家里,看到唯一值钱的物品就是那个吃饭的必需品——液化气罐!

而在这个房子的后面大约500米的地方,就是世界上有名的塔克拉玛干大沙漠,一年四季的风沙绝对不会轻易放弃侵蚀这里的一切,没有生活在这里的人也绝对想象不出这种侵蚀的效果和结果。

这个大队书记的家里边有2.5亩的葡萄园,依靠晾晒出来的一点葡萄干换取有限的人民币来填补生活之需。
  而晾晒的方式也没有那些专业葡萄园主的实力建一个风干的塔楼,只能利用沙漠这种天然的风干场地,来完成最后的成品加工。

仅有的一亩多一点的棉花地,也给这个家庭带来了一部分收入,只是这部分收入太过于微薄了,而且一年仅有一次。

在乡下随处都可以见到的柏油路,也说明政府的投入也在逐年向这些边区推进;柏油路两边的街道基本上都荫映在葡萄架下,看上去更有一些令人垂涎欲滴的葡萄滋味。

这是我见到的乡一级学校,虽然没有在库车见到的那座学校气派、现代,却比内地偏远山区那些没有窗户的学校要强很多了。
  孩子们的未来是每一个家庭关注的重点,融入现代社会也是每一个家庭所面对的现实,双语教育虽然已经推行了几年,但是,师资力量的欠缺还是让很多孩子没有机会掌握汉语。(家庭条件好一点的就在市内请专门的老师辅导,家庭条件不允许的只能等待汉语老师的到来。)
  内地在大力推行大学毕业生去当村官,为什么就不能鼓励学习汉语的维吾尔族大学毕业生,去南疆那些最需要他们的学校当教师呢?

真的呀?MM家在那边?
火秋 发表于 2009-8-1 20:58

对呀,我在天山脚下出生的
现在外婆她们都在阿克苏

来迟了,占座听讲,楼主辛苦了,图文并茂的感觉真好~~!

在南疆随处可见的马车不仅是一个特色,也是一个很环保更节约能源的交通工具,尤其是坐在车上悠然自得地过着轻松自然的日子,让我这个有点城市神经兮兮的人羡慕到了极点。

让我欢喜让我忧的歌词虽然已经是上个世纪的过去,但是在南疆的旅行无时无刻不让我想起这句歌词的如今,作为一个普通人的我,虽然没有资本妄自评论某人某事,却也不能把一些憋在肚子里的不解当作一个闷屁不声不响的放掉。
  家电下乡的专项财政补贴,以及家电、汽车以旧换新的国家补助,虽然在一定程度上拉动了内需的市场,似乎对增长鸡地皮也有一定的推动作用。
  但是,对于那些根本买不起家电,压根儿也没有旧家电、旧汽车可换新的穷人来说,国家的这些福利待遇他们只有咽口水的份了。我不仅要问:凭什么有钱买家电和买汽车的人,国家还要给他们补助几百、几千不等的补助呢?
  这,是不是又一个政策上的失衡?
  谁,可曾想过?

几组画面虽然看似简单也很朴实,却也能让我真实地感受到南疆部分地区的艰苦,呵呵~我们都是有心无力啊!
不知道城市里的状况和农村相比差别大不大呢?

这是我见到的乡一级学校,虽然没有在库车见到的那座学校气派、现代,却比内地偏远山区那些没有窗户的学校要强很多了。
  孩子们的未来是每一个家庭关注的重点,融入现代社会也是每一个家庭所面对的现实 ...
毅力中国 发表于 2009-8-1 21:05

其实国家一直在鼓励!!!!