四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: magicboy

AC四月青年大讲坛第二十三期:走进新疆:永恒,总是那些难忘的记忆……

几组画面虽然看似简单也很朴实,却也能让我真实地感受到南疆部分地区的艰苦,呵呵~我们都是有心无力啊!
不知道城市里的状况和农村相比差别大不大呢?  ...
magicboy 发表于 2009-8-1 21:08

城市生活基本上不区分什么内地和边疆,老百姓的日子也同样没有内地和边疆之别,而在每个城市中生活的人群都有富有阶层与贫穷大家的存在,我们期望的共产主义目标永远都是奋斗的起点。
  所以,努力吧,终点就在前边……很遥远的地方!

毅力是大连的吧?其实几年前大连的北部山区的境况不比图片上好多少。

那是我们的毛主席!
  当一个对我这个汉族很不感冒的维吾尔族小伙子,指着伫立在和田市区广场上毛主席接见库尔班·吐鲁木的雕像,自豪且毫不遮掩地说出来这样一句话的时候,作为一个已经很现代人的我来说,咋一听到这句话还以为自己听错了,等确认自己没有听错之后我又纳闷了:在内地这种根深蒂固的思想已经是很少见的现象了,是谁把毛主席这三个字灌输给这个年轻人的呢?灌输的内容又是什么呢?
  这个问题在这里我就不多说什么了,因为毛主席这三个字在曾经的年代代表着什么大家都清楚,大家完全可以从这三个字中去体会一下,那里的老百姓怀念的是什么。

注:最后一张图片来自网络!

和田是和田玉的原产地,而这条名闻中外的和田河更是有人欢喜有人愁的地方了。每天在这里寻找奇迹的人络绎不绝,不论是当地的住户还是外来的游客,基本上有时间都会来这里碰碰运气,我也不例外。
  在众多的寻宝人群中我是很幸运的一位,竟然拣到了一块30克左右的和田玉,据说价值在每克1000元左右也不知道是真的假的,如果是真的,哈哈~我就真的发大财了!

现在想起来有点后悔了:我把这块玉石作为自己的私有财产带回了内地,这算不算是把“和田的玉石运走了”呢?
  如果算是,那么人家说的也没错了:和田的玉石运走了……
  唉!都是贪婪害得我名节不保啊!

拣不到玉石的完全可以去玉石市场逛逛,那里的玉石各种各样、大小不一、贵贱不同、应有尽有,只有你想不到的没有你买不到的,去看看吧!
  不过这里的玉石不付钱是运不走的,这一点千万要注意!

现在很难捡到和田玉了
除非去远处挖呢······

街头上难得一见的工艺品流动销售车绝对是一道靓丽的风景,这些民族风格极强的手工作品在内地的价格可是不菲,而在那里的价格就像我这样的穷人也不心疼钱,因为太便宜了!
  只是来回的路费时间成本嘛……

多么淳朴的维吾尔兄弟啊~~

毛主席永远活在各族人民心中!

人民万岁!

在那里的交通工具的效能绝对发挥到了极致,一辆三轮车去掉箱板铺上一条厚一点的毛毯就成了一辆公共出租车,一元一位,小孩免票。
  对比起来内地的这种三轮出租车就有点过于浪费了,拉的客人太少不仅增加了能源消耗,价格太高又增加了客人的负担,看来需要多方位、多层次、多空间的交流才能达到最好的效果阿!

对呀,我在天山脚下出生的
现在外婆她们都在阿克苏
青衣紫萝 发表于 2009-8-1 21:05

MM太有爱了。。。。。。。。。。抱住!!!!!!!!!!!!

能歌善舞是维吾尔这个民族的天赋,不论是两个人音乐的组合,还是众多姑娘们的集体舞,都把这种天赋表达的淋漓尽致!
  严重羡慕!

现代化的综合大市场属于多民族的销售、购物空间,在这里只有其乐融融的经营者和消费者,没有什么民族之分。

好喜欢那些大葫芦~~o044)

记得刚才您说过一位老大爷模仿毛主席的事,我突然想到那位老人好像戴着一顶很有标志性的帽子,请问那位老人是维吾尔族吗?

记得刚才您说过一位老大爷模仿毛主席的事,我突然想到那位老人好像戴着一顶很有标志性的帽子,请问那位老人是维吾尔族吗?
magicboy 发表于 2009-8-1 21:18

呵呵~我从来不刻意地去判断某个人属于哪个民族,因为在中国这块土地上,不论是哪个民族的人,首先自身最基本的名衔应该是中国人,其次应该是地域差别的居住概念,最后才是生活方式、民俗习惯、宗教信仰的族群划分。
  不过我这个从来不判断某个人属于哪个民族的基本原则,在新疆的时候还是遇到了一次挑战。
  虽然是一次不算意外的遭遇,却让我在这次遭遇中联想到了很多事情。

看完很感动……谢谢毅力了

还是要感谢毅力中国的这些经历和照片。
也希望维吾尔族同胞过来观赏·

我在巴里坤附近遇到了一个断了摩托车链条的小伙子,站在路边无助地期待着奇迹的出现……呵呵~我就是他的奇迹。
  小伙子摩托车的链条已经断成了三节,好在我备用的新链条有两副,活接也有十多个之多,再加上自备的工具一应俱全,所以让小伙子的摩托车继续行走也不是什么难办的事情。
  只是我为小伙子修好了摩托车之后,小伙子死活也不让我走,因为语言上的障碍,我从小伙子脸红脖子粗的表情和着急的动作上明白了他的意思:让我在这里等一会……

继续!!