四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原創]國父紀念館

位於台北市區內的國父紀念館 是多國外觀光客必遊之處

昨日下午趁著豔陽高照的好天氣 拍了些照片回來

真不知如何表現她的莊嚴宏偉...

以下是節錄自"維基百科"中對國父紀念館之概述...

國立國父紀念館(通稱國父紀念館)位於台灣台北市信義區,是一座為紀念中華民國國父孫中山先生的百年誕辰而興建的綜合性文化設施,於1972516落成啟用,全部面積共三萬五千。除了具紀念價值之外,也是一個戶外運動、休閒、藝文與知性活動的綜合性休憩公園

國父紀念館園區被忠孝東路仁愛路光復南路逸仙路所包圍。該地在日治時代被預定作為公園用地,為眾多臺北市戰前規劃的大型都會公園之一。
為紀念孫中山先生之偉大人格及革命行誼並發揚其思想學說,中華民國政府1964開始籌建國父紀念館1965蔣中正總統親自主持奠基典禮;翌年經公開徵圖,由名建築師王大閎所設計之圖樣獲得入選,後又在外型上加強中國建築的特色而修正設計。於1972由毅成建設股份有限公司承造完成主要工程,舉行落成典禮。1975蔣公病逝,喪禮在此舉行。

國父紀念館原先是隸屬於台北市政府1986七月改隸教育部,並合併臺灣第一位女建築師修澤蘭設計的位於陽明山中山樓,機關名稱從「國父紀念館管理處」易名為「國立國父紀念館」。

國父紀念館由名設計師王大閎設計,本體建築為唐朝風格,線條簡鍊,結合傳統與現代。主要特色為其飛簷,與正面入口。該本體建築未完全仿古,例如並未採用斗拱,以小樑取代簷椽。屋頂也放棄傳統瓦頂,而使用釉面。該建築曾獲美國教育部「最佳建築獎」獎勵。2005年在台北市政府舉辦之市民票選「北市十大建築」活動中,獲選第六名。前五名是台北101大樓(民營)、美麗華摩天輪(民營)、中正紀念堂圓山大飯店總統府
入口大廳的國父銅像,本體高5.8米,總高8.9米,重16.7噸,為美術家陳一帆教授作品。銅像前方由國軍三軍儀隊」站崗保衛,每小時執行衛兵交接儀式,成為台北觀光的重要景觀,近年來中國大陸人士來台交流,多安排國立故宮博物院與此地參觀。
由於當年設計材料老化等因素,該館本體建築屋頂長年有漏水問題。近年台灣政府投下鉅資招標,以樹脂塗料改善,漏水問題得以解決,且得以試行「屋頂雨水收集再利用」計畫。
此項工程獲頒獎狀及發行紀念郵票,稍後並在亞太營聯會第十二屆大會〈民國六十二年〉獲得中華民國建築工程之銀牌獎。因本工程工期緊迫施工艱難,承造人由日本引進台灣第一部混凝土幫浦車。
總樓地板面積:37042m2
層數:地下一層,地上五層
高度:29.6m
結構:鋼骨鋼筋混凝土構造

國父紀念館內除了中山藝廊外,主要廳室為大會堂。大會堂面積2,800平米,座席35排共2,600席。在台北小巨蛋完工前,是北市最大室內集會場所。
中正紀念堂國家戲劇院國家音樂廳完工前,大會堂為國內最大型的室內國家級表演場地。場地座位有35排,2,572席,提供各界人士及演藝團體演出高水準的芭蕾舞、戲劇、音樂等節目;並做為重要慶期及大型頒獎典禮之用。
台灣電視電影最高榮譽金鐘獎金馬獎頒獎晚會曾多次在此舉行。直到今日,大會堂仍時常接受民間進行戲劇、音樂等表演活動。

開放時間:除
除夕初一和機電保養日外全年無休。一樓國父史蹟常設展為上午9時至下午7時,其餘各藝廊為上午9時至下午5時,B1勵學室則為上午9時至下午9時。

评分

好漂亮的照片。
这国父纪念馆是不是有中西合璧的设计啊?

2# 江南棋才

國父紀念館由名設計師王大閎設計,本體建築為唐朝風格,線條簡鍊,結合傳統與現代。主要特色為其飛簷,與正面入口。該本體建築未完全仿古,例如並未採用鬥拱,以小樑取代簷椽。屋頂也放棄傳統瓦頂,而使用釉面。

介紹是這樣寫的 我並不知道 或許 現代人臨摹古代建築風格時 多少都會融入些許現代建築格調吧...

丹尼森兄的作品總是賞心悅目。

5# MinNan

謝謝 ~~~ 冒著大太陽底下拍照 滋味可真不好受

我也想吃Wendy版主的冰沙...

hjkhiooi 该用户已被删除

很宏伟的建筑,大陆可没有多少这样的仿古风建筑

不过,我总觉得这个大门太过于宏伟,和建筑整体有点不协调

8# hjkhiooi

真的嗎? 我一直認為大陸可以取材的地方數之不盡呢!!!

hjkhiooi 该用户已被删除
8# hjkhiooi  

丹尼森 发表于 2009-8-26 13:41

大陆古风建筑是有,不过不是保存翻新的古迹,要不就是缅怀先人重建的

像湖北黄鹤楼就是属于后一种

完全的现代古风建筑我还真没见几个

不过好在遗存也挺多的,呵呵

喜欢纪念馆前的花

8# hjkhiooi  

丹尼森 发表于 2009-8-26 13:41

可以取材的地方绝对多,毕竟那么大,有几个人能全跑一遍的?

可是每个地方就是不一样,都有其自有的特色。

还是要赞一个,这样的建筑在大陆 还是见的少

10# hjkhiooi

嗯  受教了  感謝!!

我看很有些日式风格,难怪看起来这么眼熟,不过日式风格本来就是承袭中国唐朝风格而来的,我想这个纪念馆和台湾这个受日本文化影响几十年所形成的特殊文化氛围是契合的

总之建筑很有特点,环境也蛮和谐!当然丹尼森的照片是一如既往的高水准

11# mklin

將花帶入鏡頭內當作前景 才不至於讓畫面中的建築物太剛硬 謝謝學姐喜愛這叢花海 ~~

12# paradisehere

所言極是!!!

15# 金戈钢马

觀察入微喔 ~~~ 謝謝妳的讚賞 !

好蓝的天啊~~喜欢

4# 丹尼森
恩谢谢,我是感觉那些石立柱像是西式的,屋顶是中式的。

老狐永遠記得....

中學時最常做的事就是

晚上時間,國父紀念館週圍的"中山公園",因為有許多在情侶們在約會

我們三五好友沿路行進,同時高歌

"莫聽花言巧語,小心笑裏藏刀
堅持自己原則,信心不可動搖...."