四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] olive在法国~~【O姐强势回归,2011年6月28日更新至327楼】

前言

来法国快2年了~~ 很沉寂~~ 很低调~~ 总是在寻找~ 总是在体验~ 总算寻到一个方向~ 可以冒出水面~~ 写一写自己在法国的生活~~ 谨此纪念自己的那些勇敢回忆~~顺便当作流水日记~~ 给大家展现一下一个普通孩子的留学生活哈哈~~

开篇想起zuzo曾说我是个腐女~~ 嘿嘿~~ 想想我当初来法国的目的真的挺腐的--为了玩。

我与所有的80后一样~~ 经历着改革开放带来的种种转变~~

尤其是我爹娘在20年前揣着据说是借来的40元人民币义无反顾的跳下海以后~童年的记忆就停留在一个人开着灯和电视守着熟睡的妹妹一个人坐到天亮~~ 或者一个人靠墙躺着睁着眼睛想象着空气中张牙舞爪向我扑过来的恶魔~~~~ 当然小朋友的想象力是比较丰富一点的~~但是那个物质贫乏的年代~ 谁又会去注意一个78岁的小朋友应该受到的照顾尤其是心理上的关心呢~~不过好在我是个超级迟钝的人~这些事对我的影响我在很久很久以后才知道我确实在受着影响~~而在我知道的时候~我已经有足够的自制力去调节这种负面影响~~ 总之~ 懵懵懂懂的~~ 我就这样孤单的长大了~~ 没有堕落~没有变成问题少女~

再后来~不知道具体什么时候~忘了是初中还是高中了~~有一天突然发现我从2位数涨到4位数的压岁钱居然不用上缴了~想要什么也不用绞尽脑汁去设计让父母无法回绝的理由~再后来~与父母早出晚归随之而来的搬了大房子~有了车子~到大学毕业为止~~搬家次数8~转学次数8~~有时候想想挺好玩的~我连幼稚园都转过学~~上次回国有一天和朋友晚饭后到一家咖啡厅坐~~2分钟以后服务生来问我~请问你是不是**?我很惊讶的说你怎么知道?她指了指台上谈吉他的帅哥说,他说你是他同学@@。。我晕了半天~在那个男生唱了一曲《同桌的你》,完了还过来和我寒暄了几句自我介绍说我是某某~~我都一直窘得没有想起来他是谁~~太糟糕了~~ 额。

扯远了。。

很多人得知我出国留学的目的是玩以后第一反应是,你父母花那么钱送你出去读书你是为了玩???·#%……—*%……
是的!!! 我确实是冲着这个理由出国来的~ 当然还有一个原因是觉得自己太不够了~ 好像什么都不懂~ 就要去工作~ 想想这样的我能做些什么呢?还是多走一走看一看多学些东西再说吧~~ 和父母抗争了好久~ 最后还是败给我~~ 说好吧~ 想多学一些东西始终是件好事~

不知道从什么时候开始~ 我习惯了自己做决定~ 决定之前~ 任何人都可以影响我~ 但是一旦决定了~~ 就任谁也无法改变~ 一个人成长~ 要面对很多事~ 没人可以问~ 也不知道怎样问的时候~ 就开始学着自己决定~ 不知道对错~ 开始总是很惶惶~ 反复了许多次以后得出结论~ 一定要相信自己~~ 一定要相信自己~~  因为只有自己最了解自己~ 别人~ 即使父母~ 即使兄弟~ 即使爱人~ 也不会比你更了解你~ 即使以后后悔~ 总是自己的决定~
http://my.anti-cnn.com/space.php?uid=27319&do=album&id=306

这里有一些刚来的时候的照片~~ 嘿嘿~~

刚来的时候~ 按照自己的习惯买花养在家~ 被许多人骂奢侈~~ 我可不是有钱烧的~ 但是~ 也不是出国了就不生活了吧~~
手机拍的哦~~ 看这花多漂亮~~

期待楼主更多经历的分享,写得很真实.

做生意,忙于工作的父母往往无法照顾,忽视孩子!

在法国打工

至今为止在法国打了2次工。。第一次的工太没技术含量。。8说了。。不过赚了点小钱。。回国给了婆婆2千。。很是开心哈哈。。

第二份工就是现在在ST MALO的法餐服务生。。每天拼死拼活的做平均8小时~~ 真不含糊的~~ 我的主要工作是下午负责BAR还有晚餐~~ 我们的餐厅是个全海景餐厅~~室外有13张桌子~~ 就是直接在海边上的那种~~放眼出去就是沙滩和大海~~ (关于地理位置比较像ALAN工作的那个小酒吧,不过再靠近海一点)又正值放假~~ 所以每天人挺多的~~ 下午基本上是我一个人在~ 负责酒水咖啡~~ 还有一个小老板在室内待着~~ 如果有什么冰激凌啊点心啊他就帮我做好我再端出去~~ 所以想象一下~~ 如果有3张桌子同时来人~~ 一张桌子3个人~~ 我就头大了~~~ 最要命的是~~ 好多人都是晚饭时间来坐坐~~ 所以我必然就留守吧台~~ 在其他人之后吃饭 。。所以。。赚钱是很辛苦滴。。

刚刚走了一个德国过来的团~~ 来了大概2~ 三批轮流~~ 由一对德国夫妇据说是我们大老板的厨师朋友领着~~下午在餐厅或者外面的草地上讲课~~然后下午每人带着厨师帽穿着塑料的工作服在厨房里做实验。。三批人临走的前一天晚上必然厨师长和服务生都要“谢幕”。于是我被介绍成来自中国的留学生,暑期工,9月到尼斯学旅游的MASTER。领队的人每次必然先说阿里嘎多~~~虽然我每次都要强调那是JAPONAIS。。但是对他们来说都是一样的

然后我得出的结论就是:啊~~ 德国人啊~~ 跟中国人差不多呢~~ 吃饭喜欢讲话~~很吵~~整个餐厅都是喧哗~~跟法国人完全不一样~~法国人吃饭即使餐厅都是满的也不会很吵~~ 每个人说话都轻声细语~~

另外想起一件事~~ 有一回一个英国来的朋友找我玩去一家餐厅吃饭~~ 点菜的时候服务生把菜单给我们了却老也不过来~~只顾着和别的客人聊天~~ 那个朋友就好气愤啊~~ 也有点敏感吧~~ 以为遭种族歧视啊什么的~~ 就很气冲冲的直接把服务生叫过来了~~现在我才知道~~ 在法餐吃饭是不忙的~~ 点菜要给你足够的时间~~ 上菜也要给足够的时间~~ 有一回我看顾客吃完了想换餐具~~ 他很小声的跟我说~~ 你们换太快了~~ 可不可以慢一点~ 我在跟我朋友聊天~~ 这就是为什么他们随便吃个饭~~ 不是聚会哦~~ 也要一两个小时~~

不过离谱的是~~服务生和客人聊天是很正常的~~ 并且如果服务生和这桌客人聊天另外一桌等着也是正常的!!!当然要看这个服务生的资历~~ 有一回餐厅领班和一桌客人聊天~~ 点菜点了足足半小时~~ 厨师长没事做跑上来看看是不是有什么事发生~~ 而另外一桌等了差不多10分钟!!! 可是他们只能等着~~ 总之他们没有什么动静~~ 只是不停的朝那边看啊看的~~

这份工对我来说真的很辛苦~~ 每天连续工作8小时或以上~~ 中途只有45分钟吃饭时间~~ 要一直站着~~ 跑来跑去~~ 很多时候晚上11点结束的话都累得窝在沙发上看电视不想动~~ 也睡不着~~ 每晚1点以前基本没有睡着过~~ 快撑不住的时候就想想其实薪水还是挺可观的啊~~还有一个月就去学校啦~~ 或者发发短信啦~~ 打电话啊~~SPRINGLEAF~~ 很有觉悟的想~~ ~ 虽然辛苦~ 但是是一种磨练~~ 总是好的~~

开心的事也有很多~~ 上次全法音乐节时正好我在休假~~ 于是晚上10点往旧城去~~看了许多露天的很棒的concert~~ 捧着冰激凌~~ 看路人随着音乐跳舞~~ 很狂热~~ 哈哈~不一定全都听得懂~~ 但是现场的气氛很感染人~~那个时候真正明白音乐是无国界的~~ 那天我想起有一回和leaf在新区大学生活动中心看演出~~ 半昏迷还跳舞来着~~ 全场暴动~~呵呵~~ 明年音乐节我就在尼斯了~~ 哦哦~~ 估计一定会疯掉~~

拿到小费的时候也很开心~~ 哈哈~~ 尤其是酒店客人的小费~~ 酒店的客人一般都是通过房间结账~~ 所以一般不给小费~~ 如果他肯给~ 要不就是他习惯性的~ 要不就是他很满意你的服务~ 我犹记得第一周~ 2桌客人~ 都是那种一年来住个几次~ 一次住个几天一周的~~ 临走悄悄塞给我小费~~ 不是留在桌子上的~~ 是直接悄悄塞给我的哦~~ 呵呵~~ 一个假装和我握手塞给我20~~另一个把5欧折成很小块给我~~ ~ 还有一个客人~ 头一天晚上走的时候问我第二天在不在~ 我说我下午会在~ 于是她第二天下午专门下楼来给我10~~ ~ ~ 正好你一个人在~~ 哈哈~~
因为餐厅有规定~~ 客人给的小费要上缴~~ 就是放到一个小盒子里~ 然后隔一段时间来分一次~ 估计客人们都知道所以才悄悄给我~ 算算好像到目前为止已经拿了160的小费了~~嘎嘎~~到走之前看看能不能到200~~

和不同的人聊天也很开心~~ 我也从来都喜欢跟不同的人打交道~~

待续...

以上都是之前写的哦~~ 想着来发的~ 因为不能上网~~ 就在电脑存着~~  哈哈~ 26号打工已经结束啦~~ 小费拿了250多呢~~ 嘿嘿~ 发几张海边的照片哦~~

这是圣米歇尔山~ 就离圣马洛不远~~ 有一回我休假就去玩啊~~ 结果就在下面的草地上躺着睡着了~~ 醒来以后暴吓人~~ 颈和手臂都红透了~~ 擦了晒后修复乳~ 疼了3天~ 掉了几层皮~~ 后来就全变黑了

因为住的地方和工作的餐厅都在海边~ 大概相距5分钟左右~ 每天下午去上班就一路看过去啊~~ 那个口水啊~~ 不过我很喜欢一点是~ 他们并不会是身材好才会露~ 每个人都有享受假期的权利~~

强帖留名~~跟着小O在法国~~~

好写实。。。

非常喜欢这类风格的,

楼主辛苦,期待继续啊。

捧场~

这是圣马洛的特色~~ 海上生的木头~~ 真的是种在海里的哦~~ 这边的海水涨潮落潮很远~ 会达到十几米~ 现在来了尼斯~~ 据说海水都不会动的~~

老城有许多中国人~~知道这个是在干什么么?是在用图画的方式表达英文字母~~ 第一个应该是M,第三个是C~~ 看得法国人一愣一愣的嘿嘿~~

这个更绝吧~~ 在5分钟能剪出你的侧影~~ 看得我一愣一愣的~~ 当然我知道中国是个无奇不有的国家啦。。

冰激凌~~老城一家冰激凌店~~可以把冰激凌做成花瓣的样子~~ 我在她家花了无数的银子~~

木头人~~ 会动得哦~~ 如果往他前面的帽子扔钱~ 他就会像机器人一样动跟你说谢谢~~ 我有拍他晚上的视频~~ 超有趣~~ 改日发上来~~

这个真的很有趣~~ 可以在5分钟内画出你的漫画像~~ 可惜没有尝试~~ 觉得有点贵~ 额。。

我和这个爱尔兰帅哥之间有“故事”哦~~ 哈哈~~ 这个街头艺人声音超级好~ 绝对有前途~~ 只是缺少一个机会~~

这是那个爱尔兰帅哥的现场~~ 其实我拍了他在街头的~ 但是他好像不太愿意我发出来~~ 所以就不发了~~ 大家想象在街头~~ 其实现场会更好一些~

4# olive_fang

许久之后,终于在AC上看到你的消息啦,也许你已经不记得我喽,呵呵,我和我老公一起帮你为AC提供过一点点翻译的东西呢。真的为你感到高兴,尼斯是个漂亮的地方,不过市里阿人黑人也很多的,有一区叫ARIANA,跟欧洲的火箭名字一样的区,要特别小心哟,出租车司机都不愿意开进去的地方,在警察局里这一区都是很有名的。

12# lym9912

要让你浮出水面得用深水炸弹:)
好久不见,你在法国时间很久,见闻更丰富,要不也开个帖子,就叫“lym9912在(看)法国”,谈谈日常琐事如何?

很真实,很生活。

好写实。。。

非常喜欢这类风格的,

楼主辛苦,期待继续啊。
扛着镰刀 发表于 2009-9-1 02:34

哈哈~~ 我也喜欢这种写实的~~ 我准备盖个高楼~~ 欢迎帮我加砖加瓦~~ 谢谢。。

4# olive_fang  

许久之后,终于在AC上看到你的消息啦,也许你已经不记得我喽,呵呵,我和我老公一起帮你为AC提供过一点点翻译的东西呢。真的为你感到高兴,尼斯是个漂亮的地方,不过市里阿人黑人也很多的,有一区 ...
lym9912 发表于 2009-9-1 03:18

姐姐我怎么会不记得你~~ 我不在尼斯读~ 在sophia那边~~ 住也是住在JUAN LES PINS那边~~ 住尼斯太远了~~ 我才不愿意每天花2个小时在公车上~~ 呵呵~~
我其实一直都在~ 只是不常出来活动~~ 前几个月在暑假工~ 也没有网上~~ 你最近怎么样~~ 有没有生个混血小宝宝 嘿嘿~~

olive的帖子必须顶!
还有吗?没看够呢

来看看法国!以及在法国的楼主!!

喜欢,期待你的更新

多拍点美女~~~~~