四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

AC版主——直角甘南支教日记(174楼10月4日更新)

大家还记得“直角”么?原杂谈、西藏版的版主,目前因为去了甘南支教,所以暂时离开了AC……直角一直是一个好筒子!说实话,很佩服他!能够抛弃都市的繁华,到边远的山村支教,这需要多大的勇气啊?虽然我也一直很想去,可是因为种种现实因素,我确实没勇气能够抛弃目前的一切去实现那个心底的梦想……

呵呵!闲话少说,因为直角那边条件有限,上不了网,只能偶尔用手机上一下QQ,所以由我替他把他的支教日记发上来跟大家一起分享。

大家想了解支教志愿者的生活么?想了解普通藏民的日常生活么?想看看甘南的自然风光么?那么就请多多支持这篇直角支教日记吧!大家有什么想问的问题可以跟帖回复,我会转达给直角的……

主楼:宁夏
沙发:甘南藏族自治州概论
地板:第一堂课

6楼:家访
10楼:艰难的涉步
13楼:蚂蚁搬家
19楼:梦回厦门
22楼:我想你你们,AC的战友们!
24楼:模糊的世界
28、29楼:支教在夏河 照片
30楼:拉卜楞 照片
72楼:直角原创《梦想》
76楼:《直角的病态》——直角原创作品
124楼:夜宴
140楼:天堂也有车来车往
147楼:生活的真相
158楼:乡下人进城

一、宁夏

“宁静的夏天,天空中繁星点点,心里头有些思念…”这不是一首写给恋人的歌。上次来这支教时我有幸参加台湾音乐人李正帆的关于支教的研讨会,他看到了贫困地区求学儿童的艰苦,也感叹支教老师的奉献。于是,他创作了这样一首动人心灵的歌。

又是一年“宁夏”时,我再一次来到了这片大漠深处,去去触摸那些温暖的记忆…

在离北京几千公里,在漫天的风沙与绵恒的黄土中,怎么突然觉得自己这么热爱这里;从TE村后面的小土丘旁穿过几百米的土路就到了学校。从小学一年级到初三一共有八个班,一百三十六名学生,和十三名教师。

锈迹斑斑的铁门旁有个传达室,可惜现在传达室里的陈爷爷如今已不在了;操场很大,足有一个标准的足球场那么大,每次早操时这么大的地方只站了一百来位学生显得有点空旷,始建于上世纪五六十年代的一排一层楼的校舍还是现在的主要教室和办公室…

这里的一切都那么熟悉,和上次来几乎一模一样,和上次不同的是这次回来只我一人,显得有点冷静。真的希望这里的孩子们能早点坐在宽敞明亮的教室里上课,也希望这里的人们早点摆脱贫困…

二、甘南藏族自治州概论

甘南藏族自治州位于中国甘肃省南部,是全国十个藏族自治州之一,地处青藏高原东北边缘,南与四川阿坝州相连,西南与青海黄南州、果洛州接壤,东面和北部与本省陇南、定西、临夏毗邻。位于中国甘肃省南部。面积4.5万平方千米。处于青藏高原和黄土高原过渡地带,地势西北部高,东南部低。境内海拔1100—4900米,大部分地区在3000米以上。全州分三个自然类型区,南部为岷迭山区,群峦叠嶂,山大沟深,气候比较温和,是全省重要林区之一;东部为丘陵山地,高寒阴湿,农林牧兼营;西北部为广阔的草甸草原,是全省主要牧区。州府合作市海拔2960米,平均气温1.7℃,没有绝对无霜期。人口68.01万。有藏、汉、回、土、撒拉、满等24个民族,其中藏族36.7万,占总人口的54.0%,多信仰黄教(喇嘛教格鲁派)。农牧业人口55.0万,占总人口的80.9%。1953年成立甘南藏族自治州,政府驻地拉卜楞镇。1956年州驻地迁至合作镇(系藏语“黑错”之谐音)。邮政编码:747000,电话区号:0941。

辖临潭、卓尼、舟曲、迭部、玛曲、碌曲和夏河7县。

哎哎哎~~~~~~~~~沙发没了

直角 好兄弟啊………………………………

三、第一堂课

站在讲台上,拿起熟悉的粉笔,在黑板上写介绍了自己,虽然对这的一草一木都那么熟,可毕竟时过境迁,这里的孩子我全都不认识。四十分钟讲完了,感觉自己距这个讲台还是那么遥远。

现在只有初三年级的一个班提前补习,所以任务不重上午和下午各一堂英文课,努力中ING。

能忍受山区的寂寞与孤独,确实是好筒子!

四、家访

昨天下午只有一堂课,早早的整理好后和我的一个学生T去家访,他很想读书,可是家里没有钱给他缴学费,所以打算辍学,可是T想读书。

T是个16岁的男孩子,内向又腼典的一小男孩,幽黑的皮肤,但小小年幻的他继承着藏族人民善良与勤劳的传统,记得几年前来这支教时我是T姐姐的英语老师,历时有时惊人的相似,记得当年第一次家访里也是因为T的姐姐辍学。

86块钱,在我们看来其实就是和女朋友去吃个饭的钱,或是我们手机充值的面额都要大于这个,可他们家没有,除了一台15寸的黑白电视,T的家里几乎什么值钱的东西都没有,站在这个典型的藏族房舍中半天也说不出话来;难以推辞后我留在了他家里吃饭,很简单,但为了我的到来也花了T妈妈很多的精力;我去去村子里的小小卖铺买了些鸡蛋和面与几瓶酒回来,简单的弄了个晚晚,饭后和T的父亲谈了很久,他的观念是都已经到初三了,反正初中毕业后就不读书了,多一年少一年的没关系,早点出门去广东打工也许还能挣点钱补贴家用。

唉,半天我说不出话来,该说的我全说了,可没办法说服他们,我打算替他把学费交了,可还他还然没有答应;回来后我又哭了,也许我们的大山里想要早点发家致富,改变落后的状态教育是关键,我希望他能想通。

支持一个。直角版主好样的,很有勇气和毅力。想起当年小学时坐在院子里杂货店门前的台阶上辅导院子里环卫工人的孩子学数学,感觉我们多关心、帮助下身边的人,我们能做到的有很多。就像一句歌词:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。

插一下话,刚看到这篇“家访”的日记时,难过的不知道该说什么……

有多少穷人家的孩子就是因为这区区几十元钱而失学了……

那个直角么。。。很有印象的是那个背影。。。
。这样很快乐吧。。。做自己想做的事。

五、艰难的泼步

沿着213国道一直前行,国道从两座光凸凸的大山中间穿过,这是只有二千人的藏族小乡镇,很穷,但很善良,我为可以沿着这条国道就能坚持步行到166公里外的县城,可走了二个小时就坚持不了,刚好碰见村支书赶着驴车回来,就搭了个顺风车回来了,呵。

一觉醒来我已为在北京,可摸着冰凉的草席,原来离开北京已经很久了。

赞布宁、多布加,牦牛、绵羊、马,鹿茸、冬虫夏草、贝母、大黄--------,我爱这里。

真佩服直角,匆匆地在福州与他见了一面,他就去支教了,这种人算是真正的男子汉。中国人的骄傲。

直角 辛苦了。

蚂蚁搬家

来这半个多月了,每天的任务不重,只是初三年级的提前补习,所以每天只有一堂课;课余的时候都用来发呆或无聊,有时去学校旁边的寺庙里摸摸转经筒,听听经什么的,爬爬后面的一座海拨三千五百米的高山,有点清闲。

明天我就要搬家了,因为学校各方面条件较差,所以安排到旁边一老家里,这样有利于在生活方面的照顾。呵,其实在哪都一样,我能照顾自己的。晚上村支书请我去他家吃饭了,他说很真诚的欢迎我回来,也感谢我对T的资助,唉,听得心里酸酸的,也就86块钱,看到这些有点想起小时候好像有同样的经历,真心的希望这里的人们能早点摆脱贫穷的局面。

做实事的,强烈支持一个。

不过也说句不合氛围的话,

如果真的顶不住,

也别硬撑。

感动,感恩。

支持个!

支持一下,有空发些甘南支教的照片,也好让更多人支持中国的教育事业。

梦回厦门

那是一个美丽的海滨小城,我梦见自己漫步在长长的环岛路上,躺在海滩边尽情的享受着阳光,照在身上暖暖的,偶尔有些老奶奶牵着宠物狗经过,一点也不影响风景和心情,我还梦见自己登上快艇,向金门驶去,“三民主义统一中国”映入眼帘。一股清清的海风吹来,咸咸的,我很享受。

很多次我梦见自己坐在嘉益大厦的办公室里忙碌着,每天过着朝九晚五的生活,白天听着我的丹麦籍的老板JOE的“唠叨”,老板一般不来中国,所以我经常躲在办公室里享受着JOE花了二W人民币买来的脚底按摩器对脚底穴道按摩带来的刺激.晚上去后埔吃烧烤,印象最深的是机场食堂里的“西红柿蛋面”,我喜欢吃辣,所以每次倒的辣椒粉特多,餐馆老板总是恶狠狠的盯着我,言下之意是说“辣椒又涨价了”,想起就好笑;偶尔去槟榔的酒吧一条街喝喝酒,欣赏欣赏这演艺酒吧的娱乐节目,我也很享受。

梦见自己和朋友去爬东坪山,山上的美景让我们留恋忘返,正是春暖花开时节,漫山遍野的“三角梅”鲜红鲜红的,很像北京的香山,很美。山顶那只超大的蜗牛雕塑座落在"彩虹桥"旁边,朝着山下的方向努力的爬行着,也许它一辈子都不会到达山下;沿着山路往下是珍珠湾,那有海,还有好多拍婚纱的情侣们,真羡慕.

在一阵急促的吵闹中醒来,躺在冰冷的草席上兴奋不已,原来做了个长梦,这是个幸福的梦.越过漫长的喧嚣,再去聆听“鼓浪屿之歌”时,那是一个永远都不会被我遗忘的声音,没有装饰,没有庶掩。删除2008年8月到2009年8月这一年的记忆,我也会是幸福的,可是人们永远也回不了过去.2008的厦门,我很留恋.

支持一下,有空发些甘南支教的照片,也好让更多人支持中国的教育事业。
元素 发表于 2009-9-7 00:03

呵呵!因为乡村条件比较艰苦,只有到县城才有网吧,所以照片要等直角有空去县城时才能上传。因为直角没有相机,只能用手机拍一些,大家到时将就着看哦

小直角啊~~珍重吧!还是哪句话,等你路过~~