四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【天籁传说一】十大经典背景音乐(更新完毕)

TOP10---《悲情城市》A City Of Sadness

有人说,看完悲情城市是哭不出来的。为什么?其实我也不知道。我只知道侯孝贤的电影一向如此,哪怕是他的剧本。曾经有人在我生日的时候送了一本侯孝贤的《最好的时光》。看完之后,心里有种说不出的苦闷。就像听了帕格尼尼的小提琴一样,心中有种绷紧的东西突然断掉了,而且是如此的突然,连一丝一毫的缓冲都没有,然后就是疼,单纯而纯粹的疼。侯孝贤的每一个镜头,都在诉说着一个故事。幽暗的阁楼,逼仄的角落,男女呼吸的声音,然后吐出的大团大团的哈气,映透在玻璃上。镜头中的每一个人,都代表着一种张力,一种让人害怕却必须面对的张力。有种错觉,一种来自最原始的生活,所映射出来的影子。

直面,会灼伤眼睛。逃避,会断了后路。

TOP9---《宋家王朝》

“三个美丽女子「一个爱钱,一个爱国,一个爱权」。”---《宋家王朝》

其实我并没有看过这部电影,虽然它真的很传奇,很历史。所以第一次听到这首曲子的时候,是在某年的花样滑冰世锦赛上。自然,跳这首曲子的是中国选手,他们是申雪、赵宏博。当年,这对神奇的冰上情侣,借着这首曲子,为世人上演了一出悲情和壮丽的爱情故事。没有一丝一毫的失误,博得了全场的欢呼。最终他们也为中国赢得了那块金牌。

所以那时候,我就记住了这首曲子。悲壮的旋律恰到好处,开始的钟声引出了后来静寂的钢琴,似乎在轻轻的诉说着一段段厚重的历史,一幕幕悲壮的国仇家恨。

TOP8---《英雄的黎明》

你可以不知道这首背景音乐的名字,但是你决不能不熟悉这首曲子的旋律。虽然这首曲是日本著名音乐人横山菁儿为卡通电影《三国志》制作的开篇曲。但是却曾经被引用到了红极一时的《神雕侠侣》中做配乐。杨过大侠的痴情,小龙女的冷峻面庞。有没有让你回忆起那个彻夜不眠,热血沸腾的武侠年代呢?

不管 插一脚先 嘿嘿

TOP7--《故乡の原风景》

日本陶笛家宗次郎的《故乡の原风景》,似乎温暖了很多人的心。如涓涓流水一般的旋律飘进内心,得到了世间少有的升华和宁静。虽然我不太喜欢陶笛的声音,不过不得不承认,听这首曲子,的确是会使心情平静下来,而都市中的乌烟瘴气,仿佛也随着这沁人的音乐而烟消云散。关于《故乡の原风景》,宗次郎大师还有一个故事。

宗次郎的陶笛历史算是从认识香山久大师开始的。
1975年,栃木山里一个小山谷的小村子,听见了大师的笛音回响在山谷之间,初次听见陶笛感动的瞬间,让他几个月後决定拜大师为师。
在森林里的小木屋,只有一盏油灯,只有两块塌塌米大小的空间,这就是宗次郎陶笛音乐的起点。
1979年移居木县东部的茂木町,开始追求自己的音色、创作自己喜欢的陶笛模型,亲手盖窑,自己烧柴。
1980年移居一所废弃的小学,作为工作室。再度堆砖盖成新的薪窑,开始制作多种类的陶笛。宗次郎制作的陶笛中有许多是只有宗次郎本人才懂的陶笛,有的是只有宗次郎才作的出来的,原因并不纯然是因为制作的步调,而是如何配合土的步调与状态,一步步的去制作笛子的那一份用心。能够用这全心全意制作的陶笛吹出的笛音,只有宗次郎,这是只属於宗次郎的音色,所以能够感动那麽多的人,能够得到许多人的支持,只有宗次郎能吹奏出值得夸耀的陶笛音色。
宗次郎,向来是以发自内心的音乐情感,透过清新悠扬的陶笛乐音,阐述他对於自然万物与山川土地的感怀。他於1985年献出的处女演奏作品,其清新音乐风格马上博得市场的认同与赞赏,93年推出的历史性大碟「木道」、「风人」、「水心」,将大自然循回不息的生命表露无遗,更一举获得日本唱片大奖,奠定他陶笛演奏的不坠地位。

也许只有经历过大自然的洗礼,才会创造出发自灵魂深处的音乐。请静下心来听吧,会让你感受到一股特别的力量贯穿全身。据说,多听听还会有消除疲劳的功效呦~~

我也把自己先融入音乐中

我也来凑凑热闹

TOP6--《豪勇七蛟龙》

好吧,就算以上4首你都没听过。但是,听完这首曲子,请千万不要说你没听过。因为,那样会让我以为你并不在地球的范围。如此经典的电影配乐,被引用了无数个地方。如此宏大的场面,被翻拍了无数个经典。

没错,你现在所听到的就是《豪勇七蛟龙》的主题曲,被各大颁奖现场串场了无数回。每每一想起此首乐曲,电视屏幕面前的你,肯定是会心一笑,等待着新一代的影后或影帝出场。不过,也正是因为被引用的次数太多了,以至于开始让人心生反感。一听到这曲子,就知道下步是干啥。最经典的也最无创意的,大概也非此曲莫属了吧?

抢楼

《宋家王朝》的配乐是喜多郎作的吧,《悲情城市》是90年代出名的发烧唱片了。
期待楼主揭晓TOP5。。。{:10_403:}

TOP5---《天地孤影任我行》

紧密的鼓点,遍布大漠;海市的蜃楼,瞭望星空……我想这就是王家卫想呈现给我们的东西。如果说侯孝贤呈现给我们的镜头是一种厚实和滑腻,那么王家卫的镜头则是一种事与愿违的无奈和日复一日的物是人非。《东邪西毒》老版我看过五遍,新版我看过一遍。但是六遍加起来,我仍然没能明白王家卫到底要告诉我们一个什么道理。有人说,看王家卫的东西会有一种心碎的感觉,就像巴赫的钢琴曲,听多了会教人心绞痛。王家卫的电影也如此。

从《阿飞正传》到《花样年华》再到《2046》,关于徐丽珍的故事,他依然没有讲完。徐丽珍是王家卫心中的瑰宝,也是他心中那块柔软到冷人不能触碰的领地。就如这首曲子一样,紧张过后则是无限柔情,也许只有王家卫知道,他心中的哥哥究竟是怎样刻画的,而也只有王家卫能理解,哥哥的内心,究竟是需要一种怎样的安慰。

这首曲子的中间旋律,曾经被在很经典的《大话西游》中紫霞从天陨落,至尊宝上前接住了她。但是,他却终于又放走了她。正如紫霞最后所说:我猜中的开头,却没猜中结尾。

时至今日,听到这首背景音乐,心中都会有一种被揪住的感觉。也许正如这首曲子的题目一样,王家卫的内心,是无限广阔的沙漠,而也只有哥哥这样的人,才可以在这片沙漠中驰骋,翱翔其中。

TOP4---《勇闯夺命岛》

说起尼古拉斯凯奇,不得不说他的经典电影之一的《勇闯夺命岛》,而说到《勇闯夺命岛》,就必须得说这部电影中的所有配乐!

《勇闯夺命岛》之所以让人看得惊心动魄,荡气回肠。有很大一部分原因是因为其华丽庞大且恢弘大气的配乐!而为此电影配音的,正是近年来迅速崛起的配乐人Hans Zimmer。当然,你可以不知道这个人是谁,但是你必须知道经过他手的电影《雨人》、《珍珠港》中的(Attack)、以及成就了黑珍珠号的《加勒比海盗》。是不是看《加勒比海盗》的时候,听里面的音乐,有种似曾相识的感觉?因为它们都出自同一个音乐人的手中嘛~

组成具有看头的《勇闯夺命岛》需要的四大元素:导演:迈克尔·贝;演员:尼古拉斯凯奇以及老滑头肖恩爷爷;当然,还有必不可少的Hans Zimmer的音乐。这四大要素组织起来,不让你看过瘾怎么对得起当年的电影票钱?

最后三个,明天更新。唔。
请大家尽请期待。

恩..天黑好堕落..

楼主 我超级喜欢那个 勇闯夺命岛的配乐 你能给我链接吗 我想下这首歌!

这样不厚道。。咩咩。。还要等明日。。咩咩。

楼主 我超级喜欢那个 勇闯夺命岛的配乐 你能给我链接吗 我想下这首歌!
sbcseee 发表于 2009-9-8 12:22

http://media.flamesky.com/wma/soundtrack/a-h/hans-zimmer/the-rock/02-rock-house-jail.wma

这样的链接都未加密.直接右键点击查看播放器属性.就能看到文件的原始位置.

这样不厚道。。咩咩。。还要等明日。。咩咩。
渔音谦谦 发表于 2009-9-8 13:48

谦谦..你还好吧..

TOP6--《豪勇七蛟龙》

好吧,就算以上4首你都没听过。但是,听完这首曲子,请千万不要说你没听过。因为,那样会让我以为你并不在地球的范围。如此经典的电影配乐,被引用了无数个地方。如此宏大的场面,被翻拍了无 ...
sevensky 发表于 2009-9-8 00:19

话说我还真没听过..

话说我还真没听过..
瓶子里的风 发表于 2009-9-8 17:33

这首很多颁奖礼都会用额。。
瓶子。你out拉!