四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[义工活动] zjx1128:义工日记(一)

9月19日,起了一个大早。由于住的是郊区,这算是我今年来起得最早的一天了。听天气预报说今天可能有雨,看看屋外,还好,是个没有太阳的阴天天气。做完早起的一切准备,就向目的地(大屯路东站)进发了。
    路上,国庆节前的气氛真是浓厚,路灯杆上挂的彩旗迎风飘扬;绿化带里的花卉争相盛开;媒体中的宣传片精彩纷呈。抱着一颗热切的心终于到站了,看看时间,比预定时间要早半小时,急切的心终于可以踏实下来了。葱头给我的通知是地铁A2出口集合,出来一看,居然这个出口被封了,突然着急起来。在A1出口也没见其他参与活动的网友,到A2出口找了两圈也没人。发现A1出口有一美女也好像在等人,赶紧上去问问,人家说不是,过一会被一男的带走了(气愤)。我想就在A1出口等吧,可能自己来得早。网友滴溜溜说他会早点到做个签到,这时候也不见他人啊!虽然没有见过他本人,不过也得要个明显的集会标志嘛。
    正在胡思乱想时一个人向我招手,走近相互表明了身份,原来是滴溜溜。我心中默念终于找到组织了!刚寒暄几句葱头也到了,大家都相互问候和说出自己的AC论坛id。不一会,传说中的涓姐,风儿,hexueyang,月亮MM,黄药师,秋天的虫子,律师等都到了,其中不乏让我感觉反差很大的网友,真是闻名不如见面啊!不过为了保持这种神秘感我就不在此爆料了。大家的幽默感和娱乐精神还真是强悍,我们之间的距离一下子就被拉近了。毕竟咱们都为同龄人,也为了一个目标而来,笑声不断的从我们这个组织传出去,相处非常融洽。珊珊来迟的莫小翼终于到了,葱头接过T恤分发完后从自己包里面掏出一鸡蛋,原来今天是小翼的生日,葱头真是有心人,不过小翼行为更让大家感动。
    参与活动的网友都到齐了,于是大家向小区前进。这个活动是葱头联系的,把我们带进了小区居委会,居委会阿姨甚是热情,活动从八点半开始,阿姨要我们选出三位出来去巡逻,由于都想和大家一起行动,僵持了好几分钟。最后黄药师自告奋勇报名,其他两个网友也同意去巡逻。因为巡逻是一个地方一个人,虽然轻松,但要执勤一上午肯定是很寂寞的。在此非常佩服三位巡逻兵具有的大局精神。阿姨端出两杯甚似牛奶的白浆,清除小广告得用这个白浆给覆盖掉,大家的兴致一下就上来了,都端起来涮起对方来,很是搞笑。我原以为小广告都要用手撕,用小铲子铲,没想到直接用白浆糊上就可以了,这可省了不少事,比那种方法还轻松。我们被分成了两组,每个人一个刷子,一大杯白浆,在一位大姐的任务分配下,便开始了我们的义工活动。
    一栋大楼四个人负责,除楼道外,电梯出口,居民门口走廊我们都要负责清除干净。现在的小广告真先进,纸都省了,直接在雪白的墙壁上盖个章就完事了,让你撕不掉,洗不掉,也铲不掉。怪不得要用白浆给敷上呢,真是道高一尺魔高一丈啊!黑色的,红色的广告章一片一片的,只要稍不仔细可能就给漏了。不过涂这白浆这还真要点技术,由于是液体的,刷一遍根本不管事,小广告还是能看个真真切切,左一遍,右一遍,直到把小广告涂得模糊了才算完。
    工作中,一个清洁员大妈看到我说:“你们是上面派来的吗?”,我听后暗喜,对比她还真有种高高在上的感觉。我对大妈说:“我们是自愿来清除小广告的”。大妈若有所思的跟我讲:“是大学生吧!”,“不是,我们都已经毕业工作了”。“好啊!是自愿者吧!”,大妈回答道。我本想说是义工,但想想还是没跟她解释。她跟我抱怨打小广告的人太不道德了;也说这里的住户不讲究环境,垃圾乱扔,清理起来很麻烦;也说了上面的管理不好等种种。我理解这位大妈的苦衷,楼道和走廊的公共环境确实很差,异味非常浓,住这里的人也太不爱惜自己的生存环境了。
    在刷居民走廊的时候,一个男户主正好回家,看见我们在清除这些可恶的小广告,表达了对我们这次活动的感激,女户主开门看见后说他还以为是打小广告的呢,要真是非得把这种人抓起来。她对我们说了好几声谢谢才关门。我们听后都非常开心,干劲更足了。在许多楼层里也碰到不少进进出出的居民,一些热心的人知道我们是清除小广告的都表达着对我们的赞许之情。能得到这么多人的赞同,就说明我们的活动是有意义的。对我自己也是一种褒奖和肯定。
每层楼都有有不下百个这样的广告吧,所以不到几层,我们的白浆就消耗完了。我们刚出楼道就见葱头提着一桶剩下的白浆走过来,这个时候大家的白浆都差不多用完了,陆续出来补给资源。葱头说我们刷完这点白浆可就没有了,可能这次活动只能做一上午。并且居委会阿姨对她说下午也没有什么事可以安排给咱们做的。听后大家不免有些遗憾,不过大家讨论了一下也就释怀了。我们随后通过了剩下的白浆将主攻一栋大楼的小广告意见,决定一组从下往上清理,一组从下往上清理,于是咱们继续开始清理小广告的活动。在大家的努力下,我们在18楼会师了,大家无比高兴,一点也不感觉累。大家的手上沾满了白浆,衣服上也溅了不少,不过并不影响大家庆祝胜利的心情。
    由于还剩下点白浆,我们决定到另一栋楼去清除小广告。这些白浆我们都一滴不剩的奉献给了那些小广告商们,直到白浆用完,大家还是不甘心啊!总想多清除几层楼的小广告。看看时间,也十一点多了,上午的活动也应该结束了,我们计划一天的活动也算是提前结束了。大家拿着工具到居委会归还,阿姨表达了对我们的感谢,也对提前结束这个活动表示歉意,我们也非常理解,希望以后有需要帮忙的可以随时找我们。我们和阿姨也讨论了很多相关的社区问题,使我们受益匪浅。最后我们提出和阿姨来张合影,阿姨很高兴,叫上其他两位同事和我们来了张大合影,场地虽小,但凝结出这次活动的意义却很大。
    此次是我们的第一次活动,也算是一次试探性的试水,效果对我,对我们,对我们整个义工小组是每个参与人都能感觉到的。我希望等下次活动的时候我们还能共同战斗,也希望有更多的网友能参与进来。在活动中感受奉献的快乐,收获真诚的友谊,证明自己的价值。
1# zjx1128
光做在那和大妈们聊天来着,想不到你们那么辛苦。还得说句:辛苦!!辛苦!!!

板凳来顶

一线战斗辛苦啦~~~~~~~~~~~~~~

偶发的是慰问贴

第一步走出去了,第二步就更自然了....心情会更好!!!

呵呵,是啊!一步一步慢慢来吧。有了第一次的经验,第二次活动就好组织了。

AC的义工们,你们辛苦了~!

(⊙v⊙)嗯,我们励志将“今天你环保了吗?”这句广告词改为“今天你义工了吗”O(∩_∩)O哈!

沙发 核动力

排队顶贴...

顶,筒子们辛苦了!o060)

有意义的事情,不喊口号,干实事的人,从小事做起,支持。

同志们辛苦了。

同志们辛苦了。
古禾 发表于 2009-9-21 14:59

领导来视察么? 俺只能回答“为人民服务”。

义工们辛苦了~~~

同志们辛苦了。
古禾 发表于 2009-9-21 14:59

为人民服务....

哈哈 周六劳动下,放松下一周的劳累
莫小翼 发表于 2009-9-21 15:25

哈哈~!小翅膀的生日过的很有意义哦!

怎么不去老人院或残障学校呢。我就常去这些地方。我们这的组织做得很好。你们可以跟我们的组织学习学习啊

怎么不去老人院或残障学校呢。我就常去这些地方。我们这的组织做得很好。你们可以跟我们的组织学习学习啊
快乐考拉 发表于 2009-9-21 18:59

呵呵!那我们可以多交流一下哈

恩,AC是第一次组织这种活动,还有很多需要学习的地方,呵呵~!

致敬!!

ps:义工难道和志愿者不一样么。。。= =