四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

国庆阅兵小评

先声明,假如有人觉得我说的没有凤凰评论员的那么动听,请不要拿我和他们比。每个人视角不同,我说的只是我的视角。

首先说枪。这次阅兵各个方阵基本都使用了5.8枪族。现役部队使用的是无托步枪,其中水兵使用的是短管,空降兵的步枪明显是长管,这说明58无托枪族基本形成系列了。预备役和武警使用的是有托步枪,这似乎表明了这两种枪将同时存在下去,不会出现谁取代谁的现象。

然后就是大家伙。

坦克与99年阅兵相比,明显已经改变很多了。最起码可以肯定的是,防御能力更强。但这次的装备部分里,有一个显著特点是轻型装备明显增多,而且是高机动性的轮式化,尤其是8轮轮式输送车,简直跟美国的“斯特莱克”装甲车长得一个模样。这是否意味着中国军队在全面向美军看起,强调快速反应和快速部署能力了?如果真是这样,反过来等于又从侧面印证了中国空军的实际作战能力有了很大发展。想象一下,象美军那样的快速反应和强调机动的作战思想~````

海军陆战队的东西也很值得注意,明显都是高速的滑水车型。而美军最新一代的两栖突击车也是滑水车型,水面速度可以达到30节。但是美军的新一代两栖突击车不是独立研制的,而是穿越地平线战略中的一个组成部分。美军使用直升机、两栖突击车、LCAC气垫登陆艇快速突击目标海域,以达成战术上的突然性。如今我们有了两栖突击车,又从乌克兰买来了高速大型气垫登陆艇技术,看来,中国拥有自己的“超越地平线”也只是时间问题了。

其次是无人机。很明显这次出现的无人机具备战场监视能力,而且似乎还有数据链传输系统。不要小看这个不起眼的无人机,也许它背后就隐含着中国军队的数字化建设已经进入了成熟实用的阶段。

最后是战术弹道导弹。此次出现的两种战术导弹很明显都具备末端控制能力,这意味着在具备合适引导方式的情况下,这些导弹可以用来打击具体的点目标,而在此以前,具备类似能力的只有美国的“潘兴”战术导弹。

总的来说,这次阅兵里出现的装备少于10年前,但那次阅兵中,很多东西其实只是个模型或者架子,根本就没有进行立项。此次阅兵的装备却是实实在在进入了现役的装备。给我的感觉,似乎现在的中国军队在走美国军队的发展方向,从作战服到装备类型,甚至也可能包括作战思想。这是好事,美军的方式强调的是总体水平和空地结合。如果我们真能达到这个方式,那么中国军队的实际作战能力在目前也是相当强大的,看来,美国人眼中的“中国威胁论”多少是有点道理的。但我作为一个中国人,这种“威胁论”是值得我们骄傲的。
来捧场。。。总之。。看得不过瘾。。。。10年一次啊。。就不能好一点么。。。

东西虽少,但意义深远

尤其是那个无人机,我看到它的时候简直被震住了。那玩意头顶的数据链传输系统那么显眼,那代表的就是数字化啊~```

中国军队跟米军比,弱项是什么?就是数字化的应用啊

假如中国军队的数字化应用真达到了实用阶段~~````那可是相当大的震撼呢,这意味着米军的某些独有优势领域,中国军队也开始涉足了。赶上米军就只是时间的问题的,而且还不需要很长的时间

评分

顶楼主,很好很好啦。。知足了!!!

评论的很好!

那啥,楼主评的不错,辛苦了.

不过楼主大概不是军迷吧,有些东西还是没说到点子上.

这次阅兵最大的亮点有四个:陆战队的AAAV,海军的长剑十号,空军的J-11B和空警2000.

AAAV和空警2000的意义我就不说了.J-11B,既然CCAV敢在公开场合说这个东西是完全国产的,那说明太行已经完成国产化并且进入实用了.

最主要的是长剑十号,也就是原来的东海十号巡航导弹.这个东西的出场只能证明一件事:北斗二代已经要成网了.

另外,二炮的弹道导弹这次全部换成了通用底盘的机动发射车,这也是一大进步.

小的亮点就太多了:伞突,轮突,弹炮合一.

评分

无人机确实是亮点。

评分

东西虽少,但意义深远

尤其是那个无人机,我看到它的时候简直被震住了。那玩意头顶的数据链传输系统那么显眼,那代表的就是数字化啊~```

中国军队跟米军比,弱项是什么?就是数字化的应用啊

假如中国军队的数字化 ...
yv_pg 发表于 2009-10-1 12:11

我还想问你这个呢!

他的脑袋顶上看着是挺科幻的,那就是数据链传输啊^^

对了!为啥不飞着检阅呢?!

那啥,楼主评的不错,辛苦了.

不过楼主大概不是军迷吧,有些东西还是没说到点子上.

这次阅兵最大的亮点有四个:陆战队的AAAV,海军的长剑十号,空军的J-11B和空警2000.

AAAV和空警2000的意义我就不说了.J-11B,既然CCAV ...
adsf175980 发表于 2009-10-1 12:49

通用底盘的机动发射车?!

汗~
偶真是外行啊,光看上面装的导弹了o3O148)

外行看热闹,内行看门道!
这次cctv让我们这些外行很不爽!!!

外行看热闹,内行看门道!
这次cctv让我们这些外行很不爽!!!
泱泱华夏 发表于 2009-10-1 14:07

起码东西都让看了

车辆方队狠拉风,徒步方队很无奈,就等那唯一的一下劈枪的声音,结果被解说强奸了...

严重同意13楼的说法,就一个带刺刀的方阵,结果劈枪都听不到,不爽啊

其实离开美国的军力 差远了.

我这军盲就看了通热闹,谢谢讲解

谢谢楼上各位军事行家的细心讲解!
非常受教~

ps:尤其是pg,“吴哲” o3O128)

受教了!