四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空气稀薄

[中国阅兵] 超赞的视频!英国卫报定时拍摄记录国庆大阅兵

摄像机和照相机拍摄出来的画质差别本来就大。视频表现出的清晰度并不让人诧异。
直播是件很费功夫的事,那么多镜头,导播是看不过来的。但是,既然是国家电视台,这方面应该是有预见和经验的,机位和镜头在排除突发事件的情况下,一般是在排演是预先设计好的。几号机位是什么镜头,导播应该都有个大的抱我,而且在切换时,要有一定思路,而这个思路要根据阅兵预设方案来进行。给我的感觉是,CCTV导播好像没看过阅兵方案就临时上阵了,胸中无底,没有一个大的把控,纵使有好的装备,也会搞砸。

另外吊臂的位置确实太尴尬了~~~

央视,我拿什么来骂你!!!!cnnd 的si, 好好地阅兵让你给毁了,10年啊,一个人有多少个十年!!!

关于背景音乐的渲染手法我找一个类似架构的电影,大家有兴趣可以比较一下:
瓦尔特保卫萨拉热窝 http://v.youku.com/v_playlist/f2572195o1p0.html

这音乐确实听着别扭,比较小气,但至于音乐是否蕴含着什么就仁者见仁智者见智了。

那天阳光太充足,背光问题是直播无法回避的,如果能摆拍,有充足的时间调整,应该也能得到很好的解决。不过画质和镜头运用,导播画 ...

阅兵的直播机位面对天安门就得了,百思不解为什么非要用逆光的面对广场的机位拍阅兵,而且那么低,拉高俯拍也不至于搞得黑乎乎啊,最难受的没看见移动机位,全是固定的不成?固定的机位角度一旦限制了,只好来特写来远景?那几次预演究竟干了些什么

知道现在,我才看到那部片子。

我实在不知道他们要表现什么,若是舞蹈伴奏音乐,我或许会选他。

但,我需要看的,是国庆阅兵报道,你至少应给我一个正确的时间刻度。

反正,若两个选择,我绝对不会选这个卫报的视频,太蒙你不出奇了。

当时接近中午,他所选择的位置,斜拍,光线效果肯定比直接逆光好得多,但央视可以一直这样直播吗?

关于背景音乐的渲染手法我找一个类似架构的电影,大家有兴趣可以比较一下:
瓦尔特保卫萨拉热窝 http://v.youku.com/v_playlist/f2572195o1p0.html
abc168 发表于 2009-10-4 13:26

您说的是这个视频大概5分20多秒开始的那段坦克行进画面吗?

恕我眼拙,我确实看不出来有多少相似的地方~~应该是我的电影鉴赏能力还没到家吧

当时接近中午,他所选择的位置,斜拍,光线效果肯定比直接逆光好得多,但央视可以一直这样直播吗?

没明白你啥意思
队列在天安门前敬礼踢正步进入镜头,这个拍摄范围是有限的,预先架好一个顺光高机位,就像99那样,很难吗?什么逆光不逆光的,怎么播?以前怎么播的?
说的就是阅兵根本没有安排理想的机位,造成直播的效果差。

你好像觉得只有那个逆光位置可以作为直播机位,然后东拉西扯给央视找点理由?

您说的是这个视频大概5分20多秒开始的那段坦克行进画面吗?

恕我眼拙,我确实看不出来有多少相似的地方~~应该是我的电影鉴赏能力还没到家吧
blueoj 发表于 2009-10-4 14:14

提供点知识点供您参考:

渲染、抒发和深化—音乐对电影的深刻影响
http://www.cqvip.com/qk/80322X/200910/30392437.html
音乐在动画中的魅力——剖析动漫中的音乐文化
http://www.see2say.com/channel/group/detail.aspx?Id=2722
浅析音乐在影视中的作用
http://tieba.baidu.com/f?kz=648843541
音乐在电影中的作用
http://baike.baidu.com/view/36211.htm#2

提供点知识点供您参考:

渲染、抒发和深化—音乐对电影的深刻影响
http://www.cqvip.com/qk/80322X/200910/30392437.html
音乐在动画中的魅力——剖析动漫中的音乐文化
http://www.see2say.com/channel/group/det ...
abc168 发表于 2009-10-4 14:31

谢谢提供的资料

影视的背景音乐是表达制作者意图的一种重要手段,如果所表达的对象本身便具有明显的政治意义,所采用的手段怎么可能不具有政治意图

偶总结下吧
人家说效果差,根上就说了机位安排有问题,表现大场面队列强差人意,甚至暴露缺点。
你非要揪着“逆光不容易拍”说事,OK,99类似的逆光场景找给你了,让你看看逆光是怎么解决的,你又
说99年的天气,居然还能得出“阴天拍摄效果比晴天强得多”的结论,汗一个
回头说到机位,人家说99的机位比这次合理,你又不明所以冒出个直拍斜拍怎么播?......
又是中午时分、又是多云天气、又是直拍斜拍、又是怎么播.......拜托找理由整点有含量的啊,硬拗很好玩是吧,唉

没明白你啥意思
队列在天安门前敬礼踢正步进入镜头,这个拍摄范围是有限的,预先架好一个顺光高机位,就像99那样,很难吗?什么逆光不逆光的,怎么播?以前怎么播的?
说的就是阅兵根本没有安排理想的机位,造成直 ...
hanfeng 发表于 2009-10-4 14:18

范围是有限的,时间更是有限的,我倒不怀疑有多方面的机位,但转播,一个时间只能有一台机器,若选择镜头精彩,但瞬间消失的机位,符合实际吗?  直播与编辑是不一样的。

你好像觉得只有那个逆光位置可以作为直播机位,然后东拉西扯给央视找点理由?
hanfeng 发表于 2009-10-4 14:22

通常只有正面机位,才能作为主机位,其他确实是主要为编辑准备的。想象卫报那个角度持续20个小时,是一种什么情形了吗?

嗯,原来如此,要学会戴上眼镜看东西~~我会努力提高政治觉悟的

有些画面还好,整体感觉怪怪的

范围是有限的,时间更是有限的,我倒不怀疑有多方面的机位,但转播,一个时间只能有一台机器,若选择镜头精彩,但瞬间消失的机位,符合实际吗?  直播与编辑是不一样的。 ...

怎么又扯到后期编辑上了????
现场的阅兵直播机位,预设好,光线角度距离预备到理想状态,直播时以该机位为主播机位,与其他辅机位交互切换,这种直播程序通用啊
怎么还瞬间消失?眨眼人就飞过去了?各类阅兵队列的跟拍瞬间吗???

你的意思是不是说,就这机位了,只能这样了,唯一的必须的

偶总结下吧
人家说效果差,根上就说了机位安排有问题,表现大场面队列强差人意,甚至暴露缺点。
你非要揪着“逆光不容易拍”说事,OK,99类似的逆光场景找给你了,让你看看逆光是怎么解决的,你又
说99年的天气, ...
hanfeng 发表于 2009-10-4 14:49

我只讲我可以负责任的话,我不是专家,估计这里也没有多少专家。

国庆的转播,正面机位必须是主机位,这不会有错,不排除很多能表现效果的机位直播时没有被切出,因为直播就是直播,直播安全大于效果。

在逆光情况下,多云,或云层不厚的阴天,是有助于拍摄的,这并不是专业的学问。

通常只有正面机位,才能作为主机位,其他确实是主要为编辑准备的。想象卫报那个角度持续20个小时,是一种什么情形了吗?

卫报那个 ,那还是固定角度,不是立体式,怎么了?画面曝光准确,长短镜头结合相宜、快慢节奏把握好(这部分可后期编辑),光这个,央视的直播就被甩了几条街,后期不算数可以啊,最最基本的画面质量有吗?

怎么又扯到后期编辑上了????
现场的阅兵直播机位,预设好,光线角度距离预备到理想状态,直播时以该机位为主播机位,与其他辅机位交互切换,这种直播程序通用啊
怎么还瞬间消失?眨眼人就飞过去了?各类阅兵队 ...
hanfeng 发表于 2009-10-4 15:20

还记得国庆晚会时一个镜头吗?当镜头拍到江泽民时,江泽民正吃力站立,旁边工作人员赶快去扶,(80多岁的老人啊),你认为这样的镜头可以避免吗?你认为后期编辑能保留这样的镜头吗? 直播是有局限的。

即便99年阅兵,那个45度,能表现出队列气势的镜头,也不是主机位拍的。

什么是主机位?  就是当别的机位都不起作用时,能独立完成基本拍摄的机位,你觉得卫报那个可以作为主机位?