四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hanfeng

影像散记

我们谈论偏振镜,是由如何有效规避逆光,有哪些手段这个话题而来。
这些手段的运用是综合的,不是单一孤立的,具体套到阅兵上,具体的实施手段会更多,针对什么样的光线什么样的机器什么样的位置什么样的移动什么 ...
hanfeng 发表于 2009-10-9 16:33

所有手段都抵不过一个逆光,简单说,你的措施再有用,改善100%,逆光还是逆光,主体还是比背景暗的多,还会有那么多人不满意。

当然,假设而已,是不是真的就这么灵?还是造成更多的麻烦?  鬼知道。

还有,本就是逆光,主体已经不太亮了,加入偏振镜,光线又消弱一多半,能保证摄像质量吗? ...
jzzling 发表于 2009-10-9 16:27

所谓减弱,只是某个方向的光波被过滤掉,但其他方向的光还是保留的,这时,增加曝光就是了,不是你理解的同步被衰减

加滤镜之后画面质量的问题,不是问题重点,尤其对于摄像,考虑的重点就是怎么样改善画面光比、降低反差
hanfeng 发表于 2009-10-9 16:42

一个摄像任务交给你,影响摄像质量的,都是重点。

还有,除非是光泽物的镜面反射为主,否则,偏光镜对偏振光的抑制作用是相当有限的。而且,偏振镜是需要实时调整的吧?不是一带就灵

所有手段都抵不过一个逆光,简单说,你的措施再有用,改善100%,逆光还是逆光,主体还是比背景暗的多,还会有那么多人不满意。
当然,假设而已,是不是真的就这么灵?还是造成更多的麻烦?  鬼知道。 ...
jzzling 发表于 2009-10-9 16:43

我们的焦点就在这里!
我认为这次央视没做好,很多环节没有解决好,而这些环节可以最大程度避免
你认为条件限制无可避免

一个摄像任务交给你,影响摄像质量的,都是重点。
还有,除非是光泽物的镜面反射为主,否则,偏光镜对偏振光的抑制作用是相当有限的。而且,偏振镜是需要实时调整的吧?不是一带就灵 ...
jzzling 发表于 2009-10-9 16:50

不仅偏振,任何滤镜的使用都是需要经验和熟练的!它的方向、减曝程度、最终效果。。。

我们的焦点就在这里!
我认为这次央视没做好,很多环节没有解决好,而这些环节可以最大程度避免
你认为条件限制无可避免
hanfeng 发表于 2009-10-9 16:51
我的看法是那位不过是想通过在你的解释找破绽而为CCTV找说辞吧了,这位朋友与其有精力与他耗,还不如多拍点照片更有意义点,呵呵

我们的焦点就在这里!
你认为条件限制无可避免
hanfeng 发表于 2009-10-9 16:51

说很多环节没有处理好,但我们谁都拿不出证据。

我想,特别是专业人员,提出建设性意见,比单发牢骚更具有建设性。

不仅偏振,任何滤镜的使用都是需要经验和熟练的!它的方向、减曝程度、最终效果。。。
hanfeng 发表于 2009-10-9 16:55

是啊,你搞专业摄影,摆拍,当然可以尝试,尝试多种滤镜,不惧怕一次的失败。而直播,是不备这样的优势的,若一种方式可能提高拍摄质量,但却有拍摄失败的风险,应用时也是需要谨慎再谨慎的。

所谓减弱,只是某个方向的光波被过滤掉,但其他方向的光还是保留的,这时,增加曝光就是了,不是你理解的同步被衰减
hanfeng 发表于 2009-10-9 16:47

某个方向的光被滤掉,即便是所谓的普通光,也是由各个方向震动的光组成的,类似于卫星天线,有水平极化及垂直极化之说,当然,绝大多数光是介于水平与垂直之间的。

也就是说,即便偏振片绝对理想,也会滤掉至少一半的入射光线。对于强光下的拍摄,当然提高一倍曝光不是问题,而对于本就是逆光的拍摄,特别是长焦,运动等高要求拍摄,光线就应该是问题了。

当然,即便其他不考虑,加入偏色镜的摄像机,也仅仅适用于一个角度,及一定时间的拍摄,这在直播中,是难以想象的。

我的看法是那位不过是想通过在你的解释找破绽而为CCTV找说辞吧了,这位朋友与其有精力与他耗,还不如多拍点照片更有意义点,呵呵
wandapoisson 发表于 2009-10-9 19:56

嗯,该话题聊得差不多了

说很多环节没有处理好,但我们谁都拿不出证据。
我想,特别是专业人员,提出建设性意见,比单发牢骚更具有建设性。
jzzling 发表于 2009-10-9 22:13

不需要证据,看结果即可。
大家只是聊,效果不好就是不好,这没什么不可以聊的。
所谓建设性建议谈不上,但出现的问题谈了不少,为什么长时间逆光拍摄,为什么不加入顺光镜头,为什么总是切走镜头,为什么那么多特写。。。。。。这些东西在另一个帖子中都聊过,我不知道什么叫建设性建议,不要频繁跳跃切换镜头、不要长时间死守逆光多加点顺光镜头、少些特写、像99年那样采用传统45°斜掉。。。。。这些论点论述都聊过,这算不算牢骚

接着发片

这是我非常喜欢的一张片子,片子本身没什么,仅仅因为这是一只经典老电影头所拍,KILFFIT40/2.8,世界上第一只135微距镜头,它的表现让人欣喜,细腻油润,至此很长一段时间,那些日本镜头用得很少了

出于对KILFFIT40的喜爱,不久又淘到这只KILFFIT90/2.8
风格怀旧、味道很独特

这只KILFFIT90,在全开光圈下,呈现很有趣的柔焦效果

还是它

KILFFIT90