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西藏文化网好文转载——我在西藏系列之一2007我在西藏

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发表于 2009-10-10 13:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
西藏文化网,不是藏人文化网!里面的信息很多,很新。而且,有非常多藏地现在生活的文章。看到了叫做“藏风”的博客,很喜欢。转载在这里。
如果博主不愿意让人转载,请看到了联系版主删除此文。
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2007我在西藏(一)

西藏之行确定下来的时候,心里头有些没着没落的,我是个不太喜欢出远门的人,理由很简单——恋家。

说来也奇怪,其实,我是一个从小就漂在家外边的人,小时候上幼儿园是全托,一周回一次家,然后从小学一直到高中都是住校,大学上军校一下子“充军”到了郑州,毕业后被“发配”到北京的“西伯利亚”——顺义,(九十年代初的顺义还是个乡村,远不如现在繁华。)交通不便利,家虽然在北京,但有时一个月才回一次家。按理说,远行对于有如此经历的我来说应该不算什么。不过,也许正是因为这些,反而特别的依恋“家”带给我的温暖和安全,对于亲人的需要就比一般人更“猛烈”。

昨晚收拾行李的时候,我对小女儿说:“妈妈真舍不得离开你!妈妈就喜欢每天下班回家第一眼就看见你。”结果这个小东西居然对我说“妈妈,你是不是每天不折磨我就难受啊?!”死丫头!我知道她指的是我每天逼她练琴的事。最后,我们达成一个君子协定,如果她这十天表现好,回家我就奖励给她一个“好记星小Q”。

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 楼主| 发表于 2009-10-10 13:53 | 显示全部楼层
1# 朝露晨光

2007我在西藏(二)

这次去西藏是公干,同行的还有一位领导,两位同事。

清晨出发,北京的天气还是阴阴的,有雾,老公说:看来,你们今天不一定能准时飞。

航班是九点十分的。

到了机场,办完登机手续,刚坐定,广播里就在通知飞往拉萨的CA4112航班因天气原因推迟起飞了。

候机大厅里,舒姐的一身藏式装扮吸引了两个回拉萨的藏族人,他们不会说汉语,看到舒姐,简直就像是抓到了救命稻草,这一路上从登机到转机到再登机就一直跟着舒姐,叽叽咕咕地说着藏话,一副一家人的样子,而舒姐也是义不容辞的样子,关怀备至地照顾着两个亲人。

立枝“勾达”了两个老外,炫着她流利的口语,两个美国老外夫妇从老挝来,去西藏旅游的,男老外只穿了一件短袖衫,而我却捂着长的羽绒服。

我陪着领导聊工作,远没有她俩轻松。

十点钟飞机起飞了。十二点到了成都双流机场。飞机要在这里停一下,我们要下机,然后再登机,飞往拉萨。

十三点五分,飞机再次起飞,广播说这一程我们将经过成都、金沙江、昌都、雅鲁藏布江。

立枝说她的《love story》正看到伤心处,心里挺难受的。《love story》,这是我高中时候流行的小说和电影了,还有那首影响了无数年轻人的主题歌。

从成都开始,弦窗外的景色就开始不同了:云是大朵大朵的,像软的棉絮;山是黑的顶部积着白雪,像硬的龙脊;天是兰的,像温润的玉。我靠在窗上,明亮的有热度的阳光透过弦窗,我像靠在阳光的背上。



几位漂亮的空姐里,其中一个一眼就能看出是藏族,典型的藏族的美丽脸庞。成都起飞后,飞机上的广播用语开始增加了藏语。

十五点,我们到了目的地——拉萨贡嘎机场。有人来接,这让我们减少了由于人生地不熟而产生的紧张和不安。

机场到宾馆的路上,我和立枝都开始表现出了兴奋,坐在车窗边,我们贪婪地欣赏着所有的风景,相机不停地闪着。我发给所有亲人的第一条短信是:到啦!拉萨的阳光!

2003年的夏天,我曾经来过一次西藏,这次再来,时过四年,又是不同的季节,西藏还是让我激动不已。看着手机里张老师发来的短信:“千万不能太兴奋!”不禁莞尔,张老师啊张老师,不是我不想安静,实在是身不由己啊,都怪西藏太美丽!

远处的山顶上常年不化的积雪,灰色的树丛中已经开始有了一些鹅黄色的春意,白色的裸露的河床,兰色的雅鲁藏布江水上面游弋着成群的黄鸭,舒姐告诉我说:“这几年政府不让捕捉黄鸭了。”我真想说:“西藏政府万岁!”


(车子开的太快,黄鸭太小了,看不清,可惜!)

来接我们的人指着路边一排排新盖的二层小楼对我们说,这是形象工程,可我更赞同舒姐的说法:老百姓住上了好房子,这就是好事,是不是形象工程倒不重要。


(曲水县的新房)







路边的武警是奉命执行植树绿化任务的,全国都一样,人民的子弟兵在哪都是冲在为人民服务的第一线。



新建的嘎拉山遂道,使机场到拉萨市区的路程缩短了六十公里,让我想起了前几年去四川藏区时经过的二郎山隧道,同样的漂亮、壮观。



车子驶入市区,看着窗外飞逝而过的景色,觉得拉萨越来越大气了、洋气了,新建的现代化设施和浓郁的藏民族文化特色,彼此包容,相得益彰。所有的一切,在明亮的阳光中,在透明的空气里,在兰天白云的映衬下,在五彩缤纷的经幡旁,绽露着喜洋洋地精气神儿和海纳百川般地博大气质。






(川藏、青藏公路纪念碑)

拉萨真的变了,伟大的藏族人民张开了怀抱,欢迎着地球村里所有热爱西藏的人,他们以一种从未有过的开放姿态,让藏文化张扬着无比的魅力;他们以一种从容不迫的气定神闲,让现代的西藏散发着宗教的、传统的迷人色彩。


(西藏博物馆)


(温州商贸城)
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 楼主| 发表于 2009-10-10 13:54 | 显示全部楼层
2# 朝露晨光

2007我在西藏(三)

昨天晚上没有睡好,开始是睡不着,后来一直是断断续续地睡,最后弄得自己都不知道是睡着呢还是醒着呢。捱到天开始亮的时候,已经八点多了。

高原反应在每个人身上发生着奇特的变化。我开始觉得肚子涨,立枝也是,她的解释是:外面气压低,里面气压高。晚上地方领导宴请我们,看着一桌子的菜,我一点儿味口也没有,看见有个盘子里有萝卜,想着吃点吧顺顺气,立枝笑着说:“吃萝卜气是往上顺的,可我总觉得气老是想往下走。”我们俩咯咯地笑着。

今天,在宾馆里呆了一整天,没敢出去,怕高原反应加重。可也发生了不少有趣的事情。

高贵的女人和红茶

上午和领导研究完工作,十一点的时候,张老师的夫人次丹阿姨和女儿来了。在内地的时候,我见过次丹阿姨一次,那时候就惊于她的美貌和不俗气质。但那次我们说话不多,仅仅是打了个招呼。(有时候,看到太漂亮的人也会被吓着的。呵呵。)

阿姨今天穿的藏装,但外面套了一个长的外套,我能看到露在外面的一节邦典,颜色很好看。略微发黄的卷发盘在后面,白晰的好看的脸上戴着一副深色的眼镜,指上和耳畔戴着大颗的绿色的翡翠。

次丹阿姨和女儿给我们带来了一暖瓶亲手做的红茶,更让我惊讶的是阿姨还带来了喝红茶的杯子,一共四套,每套是一个杯子加一个小托盘。一套明显是给男士用的:棕色,没有花纹修饰,容量大一些。其余三套显然是为我们三个女士准备的:白瓷,每个杯子上都有不同颜色的花纹,小巧精致。这些杯盘都小心地包在一个干净的毛巾里,阿姨说:这些杯子是尼泊尔的,用这个喝你们会更有感觉。

她的女儿为我们斟满红茶。茶很香,很甜,很细。次丹阿姨说:这是用印度的红茶做的。立枝为阿姨倒了水,阿姨笑着说:“我平时基本上是不喝水的,早上会喝酥油茶,下午的时候自己做红茶,5磅的暖饼,自己一下午会喝完。”

我脑子里闪过一个画面:一个美丽优雅的女人,坐在阳光里,用好看的杯子,品着味美的红茶。

阿姨说:喝红茶是当年侵占西藏的英国人留下的习惯,在当时西藏的贵族当中非常盛行。

其实,之前我就曾听说过,次丹阿姨是有西藏贵族血统的。

援藏的女人和婚姻

在当地领导招待我们的席间,说起援藏女干部,其中一位部长说:“援藏女干部不容易啊,她们比援藏男干部付出的更多,不是我乱说,我知道的一些援藏女干部,在援藏结束后回到内地,自己的婚姻也结束了。其中有的女干部索性选择再次援藏,反正家也已经没有了。”

养狼的女人和藏獒

舒姐就是那个养狼的女人。之前也曾听她提过,但远没有今天讲的这么生动。

晚饭过后,因为肚涨,我们一行四人强迫舒姐带我们去她家参观。车子开进西藏文联的院门口,已经是晚上九点多了。文联院里此起彼伏的狗叫声。

舒姐住在一幢二层小院里,家是简单的,甚至没有什么象样的家具,灯光不是很亮。一楼是客厅和洗漱间,二楼是卧室和书房。

客厅里摆挂着很多藏式的小玩艺儿。我和立枝拿着相机东一张西一张的拍着。舒姐说:她和其她的女孩子不一样,不喜欢洋娃娃,就喜欢这些奇奇怪怪的东西。一件件地给我们讲着玩艺儿的来历和意思。







不知怎么的就说起了她养的狼:狼是在很小的时候误食了药躺在路旁的,被她家老金抱回来,她怕的不行,说咱不养吧,老金坚持要养。狼长到七八个月时候已经很大,他们做了一个铁笼子把狼关起来,舒姐说狼会缩骨的,它会从铁栏杆里钻出来,后来她们只好把铁笼子又加了几根栏杆。她说狼不像狗可以什么都吃,狼只吃生肉,她就去集市上买回猪肺,猪肺很大也便宜,每次她都是从笼子的上方小心地扔给狼,狼一口就吞下去了。她说老金曾经和狼在厨房里对峙长达三个小时,还说有时老金还会牵着狼出去遛。

后来狼长得太大了,邻居们害怕每天听到狼叫,正好北京一家野生动物保护组织在找狼,狼就被送走了。

邻居住着一个女孩儿,写诗的。后来听不到舒姐家的狼叫,来找舒姐说:听不到你家的狼叫,我写不出诗来了。

舒姐还养过两只漂亮的藏獒,她说像狮子一样,非常纯。说:好的藏獒,家里来人是不叫的,但你要是提着东西从这个家里出去,也是想都不要想的,除非有主人在。

隔壁家写诗的女孩,有一天忽然说:我怎么觉得你家的藏獒像我前世的丈夫。

后来的一天,舒姐带着她的藏獒出来,写诗的女孩走在后面,藏獒突然转身扑向女孩,在女孩脸上咬了一下。舒姐回来狠狠地打了它一顿,獒竟然生气两天没理她,一直就把背对着她。


舒姐说:写诗的女孩就是这样,疯疯颠颠的,谁让你说它是你丈夫呢,它不亲你亲谁呢?

后来她的藏獒被一个朋友的朋友弄丢了,据说是被卖了。她说:在西藏是不能买卖狗的,因为西藏人认为狗也是有轮回的,也许它上一辈子曾是你的父母也说不定呢。






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 楼主| 发表于 2009-10-10 13:55 | 显示全部楼层
3# 朝露晨光

2007我在西藏(四)

今天开始是工作日。一系列的拜访活动正式启动。
上午进行时
早上九点半我们就出发去区某政府机关。一路上都是风景,但我今天不安排心情欣赏,我对自己说:一定要等到我可以拿出全部的专注和虔诚时。
进到办公大楼,我见到了这个久仰大名的女主任,个子不高,很干练,穿着随意也随性,一件厚棉质的格子衬衫,中等长度的披肩发,不施粉黛,说话声音不高但铿锵,语速中等,一看就是属于那种思考型的干部——女干部。
女主任是个援藏干部,援藏三年,今年是最后一年,她说她来这里从事宣传工作,是件很严肃的事情,按理说应该每天如坐针毡,可相反的,西藏让她变成了一个诗人,她从不了解西藏到现在热爱着西藏,她愿意多为西藏做些实事。
官员说话的口吻大多是格式化的,但她不是,她确实具有诗人的气质,同时很有趣的是,我还发现她的一些举手投足的小动作倒是有些男性的风范,你很难把这两种特质集中在一个女人身上。
正式的谈话,她一直坐在我对面,我们中间隔着一张长长的会议桌。
谈话本来应该是程式化的,事实上,开始的气氛也正是这样的,可进行了没有多久,我觉得大家开始进入坦诚模式,因为我发现当时坐在那个会议室里的人大多属于坚持不了程式化的人,特别是发现对方也不是程式化的人时。
“西藏是一个容易让人心生感动的地方”很多人这样说。我想这应该是一个很据有说服力的原因。
等进入宴席时,她摆摆手示意我坐在她的旁边,我居然没有了以往坐在领导旁边的紧张。她举杯向我敬酒,我说我不能喝,她笑笑说:“没关系,你随意。不过,我为了表示我的真诚,我干杯!我也不能喝,但我属于那种为表示我的真诚可以先把自己撂倒的人。”
久仰大名的女主任坐在我旁边,她认真倾听着我发表的每一个意见,也非常坦率地表达着她的看法和见解,有官腔,但很少,更多的是直言不讳。本来,今天来见她,我肩负的任务很艰巨,但我们双方的努力,使这一切变成友好的交流,至少我的感觉是这样,所以,事情的色彩发生了改变,我不知道这是不是与拉萨的阳光与空气有关。
席间还有一个男孩子让我觉得有趣,据介绍他是复旦毕业的高才生,写出来的材料领导都基本不用修改。在谈论到网络的发展时,他的表达方式是诸多的书面语加上英文单词,我想像不出他在机关里为什么会是这样一个样子,一脸的学生气,一副很认真的样子,让我觉得可爱得紧。
宴席结束我们道别,女主任说:“来,我们拥抱一下吧!”于是,我们拥抱,多好的道别仪式,女人与女人之间的拥抱,应该是女人表达最纯洁无私的情感时才会使用的方式。
下午进行时
下午我们去了另一家单位,纯粹的礼节性的拜访与待客,一、二、三的往下进行,规规矩矩,男性领导占据绝对优势,摊一摊手,点一点头,一方面表示充分的理解,一方面表示绝对的支持。好,送客!game over! 我也长松一口气。
回到房间,我把自己扔到床上,对立枝说:“我同情胡锦涛总书记,我同情温家宝总理,他们每天过的是什么样的日子啊!”立枝说:“嗯,谈话、吃饭、再谈话、再吃饭,不过,他们乐此不疲。”
我突然想起这一天来,我们的带队领导每到一处都重复着同样的话,他应该是最辛苦的,想想人在一天里要把三十分钟左右长度的话对不同的人重复说上四五遍,其中感受我真是不得而知。不过我知道一件事,今天立枝被领导安排认了n个老师,人家都是桃李遍地,立枝今天是恩师遍地,最难得的是,立枝每一次都非常认真地说:“嗯,好的,*老师,向您学习!”(哈哈,每到这一刻,我真想亲死她!)
立枝的QQ签名是这样的:“我身在江湖,江湖却没有关于我的传说。”不过,这一次,立枝的江湖传说就要从西藏开始了。
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 楼主| 发表于 2009-10-10 13:56 | 显示全部楼层
4# 朝露晨光

上午参观了拉萨火车站。现在还没进入旅游旺季,在广场上见不到太多的人,零星的有些来买火车票的人。据陪同前来的人讲,晚上八点到十点之间,这里会人多一些,风景也会好看一些,余晖下的拉萨站,还是别有一番景致的。
拉萨的火车白天行驶,晚上到站,这样既可以保证让游客欣赏到沿线风景,也可以保证火车运行的安全。没到火车进站的时间,除了售票厅,候车大厅是不让进的,我们也只是在外面转了转。拍了几张PP。
(售票大厅内的IC卡电话)
(售票大厅内的触摸查询系统)
(几个乘客买完票后,都会对售票员说一声“谢谢!”,这在内地车站很难听到。)
(考虑的还挺周到。)

(拉萨柳梧汽车站)
(他们对过往人员吆喝着“摩的!摩的!”我们过去问他,进市区一趟一人多少钱,他告诉我们一人五元,一天可以拉到三十元。)
(广场上的清洁女工)
(广场上的指示牌)
(广场上的客运巴士候车站)
(拉萨火车站对面山上,就是哲蚌寺,据说是拉萨风水最好的地方。)
(往返市区与火车站之间的巴士)
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 楼主| 发表于 2009-10-10 13:57 | 显示全部楼层
5# 朝露晨光

007年3月24日 周六
早八点五十分,我们踏上了去往林芝的旅途。

(这是在高速行驶的车里拍的,还不错吧!)

车子向拉萨东南方向行驶。林芝位于拉萨西南方,处于极地天河雅鲁藏布江中游,平均海拔3000米,动植物种类丰富。林芝在藏语里的意思是“太阳的宝库”,雅江和尼羊河孕育了这里与拉萨地区和后藏地区不同的人文文化,这里的工布藏族有自己独特的服饰、习俗和节庆。在雅江峡谷地区,还深藏着神秘而古老的珞巴族和门巴族,还有“隐秘的莲花”墨脱和中国最美丽的雪山南迦巴瓦。


沿着拉萨河行驶,过了大约一个多小时,车子进入了达孜县境内。舒姐抬起手指着右边的一条岔路,告诉我们从这里进去可以到达甘丹寺。甘丹寺是宗咯巴于1409年修建的第一座格鲁派寺院,在西藏,宗咯巴在藏民心中的地位有多高,甘丹寺的地位就有多高。文革的时候甘丹寺被毁掠一空,当时山下的村民们兴高采烈地拆梁揭瓦,如今三十多个春秋一晃而过,山脚下的那个趁火打劫的小村庄,尽管依傍着一片好风水却怎么也摆脱不了贫穷的命运。


在拐向甘丹寺的路口附近,一个看起来破破的小村子,舒姐说那就是松赞干布出生地。出了达孜县,进入了墨竹工卡县境内,这里的直贡提寺有世界上第二大的天葬台。










快到中午的时候,我们到了海拔5013米的米拉山口,车停下来,让大家下去拍照。山口上彩旗飘摇,界碑上用汉藏两种文字写着“米拉山口,海拔5013.25米,欢迎您进入林芝地区工布江达县”。这个季节人不是太多,西藏的很多山口都是这个样子,飘着五颜六色的经幡,周围是皑皑雪峰,在阳光下亮得刺你的眼,风凛冽地刮着,人们一边被高原反应折磨着,一边又被山口迷人的景色刺激得兴奋。拍照,拍照,还是拍照。


过了米拉山口,车开始沿着尼羊河顺流而下。尼羊河发源于米拉山,东流300多公里,在八一镇南40公里处汇入雅鲁藏布江。有趣的是,拉萨河和尼羊河都发源于米拉山,拉萨河由西向东流经墨竹工卡县、达孜县、拉萨市,最后在拉萨市南郊汇入雅江,尼羊河则是从西向东,最后也是汇入雅江。尼羊河是一条清透明的河流,藏语意为“仙女的眼泪”。清澈的河水穿行于低矮的灌木、水草、形状各异的卵石、沙洲、农田之间,水流半掩,宛如碎玉撒地。尼羊河旁边的公路就是川藏路,我们一直沿着川藏路向东面行进,如果一直走下去,就可以到达四川。




(工布江达县的街道)


中午,我们在工布江达县吃的午饭,有当地的名吃:松茸、巴鱼和藏香猪。




色季拉山位于林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。登临海拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。色季拉山西坡的达则村旁的本日拉山,是西藏本教的圣地,为西藏四大神山之一,来此转山朝拜的人,一年四季络绎不绝,信徒来自四面八方。每逢藏历八月十日,还要举行一次规模盛大的转山活动,称为“娘布拉酥”(为请神求宝之意)。色季拉最出名的便是是那满山满眼的杜鹃花了。不过,这次我们来的早,还看不到。



鲁朗海拔3700米,在色季拉山脚下。鲁朗藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方,是片狭长的典型高原山地草甸带,在草甸带的下部,农牧民的村落星罗棋布,具有林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥错落其间,构成一幅幅田园牧歌般的诗情画面。



(途中观景台,这个季节可以看到远处的南迦巴瓦.)

在林芝地区巴结乡,保存着约10公顷珍贵的西藏巨柏。这片柏树平均树高30米,胸径约1米,最大的一棵高50米,胸径5.8米,树龄已经有2500年,被誉为中国“柏树之最”,被当地人尊为“神树”。林芝地区很多地方信奉苯教,传说苯教开山祖师辛饶米沃的生命树就是柏树,因此林中最大最古老的树身上都被信徒用风马旗缠绕起来,树林中到处是玛尼堆,这里也是信徒们经常来朝拜的地方。




车开了不到一个小时,就到了巨柏园。路上经过了苯教神山苯日神山。巨柏园现在被建成公园的样子,进园需要15块钱门票。进去,看见传说中的神树,树上缠满白色的哈达。拍照留念以后,就出来了。天色已晚,柏树没有想象中的大。

晚上住宿八一镇,八一镇名头很大,在来西藏前就经常听说。这里是广东和福建对口援建的一个城镇,据说这里商铺林立,建筑现代,镇上有各种娱乐场所,置身八一镇,完全感觉不到是在西藏。事实果然如此,这里完全没有西藏的影子,但是规划还算好,整个城镇看起来整洁舒适,而且,常住人口很少,估计目前应该是西藏最适合人类居住的地方了。事实上,撇开保留西藏传统文化的因素,我还是很喜欢这里的,至少空气清新,街道整洁。
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 楼主| 发表于 2009-10-10 13:58 | 显示全部楼层
6# 朝露晨光

2007我在西藏(七)

2007年3月25日 周日
林芝的一晚,我们睡的很好,但是我的无线网卡在这里不能发挥作用,所有的日志从此变成了回北京后的回忆录。
早上起来,吃的松茸包子,好香。
同行的罗布上车问我们大家有没有看到卫生间的蓝牌牌,我知道他指的是宾馆提供的“安全措施”。他笑着说:“林芝现在很开放嘛,连这些都有了,不过,只有牌牌没有东西,索取电话却是拉萨的。我把这个电话告诉金老师的时候,他居然问我:你打电话啦?”
林芝确实不像拉萨,有着西藏所有特定意义的符号,正如金老师所说:“如果把你空投到林芝,你真不知道自己已经到了西藏。”
第一个目的地:喇嘛林寺

(寺门)

喇嘛林寺位於西藏林芝地区八一镇近80公里外的布久山上,该寺又名桑多白寺,藏语意为“铜色莲花山寺”,是林芝地区影响较大的宁玛派著名寺院。喇嘛林寺始建於本世纪初,由原墨脱宗内宁玛派海参佛顿炯严明哲·益喜多杰创建。喇嘛林寺虽然建寺较晚,但在当地影响很大,四周森林茂密,景色宜人。院内种有多种花草树木,显得非常清净幽雅。尤其是八角楼式的寺院建筑在整个藏区独一无二,堪称一绝。

(看,只剩下一个了.)

来之前,我曾经看过朋友晓云在喇嘛林寺的照片,知道这个寺院有生殖崇拜,但到了寺院门口,发现原来照片上的男女两个生殖器的木质仿生物,只剩下男性一个了,据同行的人讲,说是不雅观,女的收了。
寺门上赫然贴着一张白纸,上书:“青羊伤人,请勿靠近!”
进了寺门,我东瞅瞅西逛逛,竟然和大队人马失散了。

(现在的喇嘛林寺)


(这个房子建在现在喇嘛林寺的脚下,但据同行的人讲,这才是最早喇嘛林寺的原貌,原来喇嘛林寺建在山上,人们把它原样复制了下来,放在新的喇嘛林寺的脚下,现在里面还有经书.)

推开喇嘛林寺的大门,入寺是要脱鞋的。正在迟疑的时候,一个在寺里转佛的老阿妈用动作示意我脱鞋,我像做了错事的孩子慌忙退回到门外,把鞋脱掉。寺里的地板是木质的,擦的很干净,脚踩上去凉凉的,可心里是踏实的,寺里很安静,只有一早来拜佛的一家人,弓着身,嘴里念着真言,都是虔诚的神态,我看着他们,觉得自己像是一个外星人,我和他们一样,尽量虑诚的围着佛像转,但我和他们究竟还是不一样,我不知自己转为何来。

一个小阿尼一直在那里念着我听不懂的经书,那个示意我脱鞋的老阿妈有一只眼睛坏了,手里拿着一顶破旧的帽子,一圈又一圈地转着佛像,我听着看着,站在佛像前,站在他们的中间,昏暗的光线下,时光仿佛静止一般。
老阿妈看着傻愣愣站在佛像前的我,又示意我上楼,我点点头。





木质的楼梯又窄又陡又凉,我紧紧抓着梯边的扶手,寺庙的神圣让人畏惧,心生怯意,藏传佛教讲究轮回,主张人生在世多行善事。而这个寺庙外的我和与我一样的那许多人,还有信仰吗?迷失的芸芸众生,在六道轮回之中,百转千回,上天入地,又有几人成佛,几人成魔呢?

(站在寺顶,俯瞰.)



(就是这只青羊!)

我走出寺门,坐在寺外的台阶上,看到那只青羊缓缓走上台阶,竟向我而来,我没有动,想看看寺中仙羊和我的缘份。青羊在我的跟前停下,头上一对硕大的坚硬的犄角。它看着我,从我的脚下开始嗅起,一点点地沿着我的身体向上嗅,我坐着与它同高,想着寺门上贴着的警告,不禁开始紧张起来,这才发现,原来被一只异性的动物如此嗅来也是一件可怕的事情。青羊一直没有走开的意思,我不敢叫,怕惊了青羊,求助地望着周围转经的藏族老乡,居然没有人来帮我,想来羊对他们来说是再吉祥不过的生命,他们不知道我的怕从何而来吧。
第二个目的地:错高湖(巴松错)
巴松错位于工布江达县错高乡境内,又名错高湖。巴松错藏语意为“绿色的水”。湖面海拔3538米,此湖四面环山,如镶嵌在高山峡谷中的一块碧玉,是红教的著名圣湖。湖心扎西岛上有错宗工巴寺,寺内供奉有莲花生大师像。
快到巴松错的路上,路边的小河河水已经是清澈的绿色,河边绿树成荫,奇石耸立,看见路上的景色都这么美,我对巴松错充满了渴望。没想到,到了以后,多少有点失望。首先是看见通往湖心小岛的浮桥,本来上湖心小岛是要摆渡的,现在成了浮桥,也罢,浮桥就浮桥,然而很快最让人难以忍受的东西出现了,那就是湖心岛旁边的游艇,彻底破坏了圣湖的宁静,令我们失望之至。本来巴松措是红教的圣湖,湖边圣迹遍布,据说每年藏历四月十五日那天,湖心底还会出现一条绵长的白线,那是献给格萨尔王的哈达。而巴松措就像镶嵌在高山峡谷中的一块碧玉那样美丽动人。现在的巴松措到处在开发度假村,就像是一个公园,如果不是湖心岛上的错宗工巴寺还保留了一些藏传佛教的影子,完全与一个公园无异了。







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 楼主| 发表于 2009-10-10 14:00 | 显示全部楼层
7# 朝露晨光

2007我在西藏(八)

2007年3月26日 周一
“回到拉萨,回到布达拉”!拉萨的骄阳重新又照耀在了我们每个人的脸上。

(这是我在布宫广场遇到的一个北京傻妞)


重返布达拉宫
布达拉宫依然庄严而神圣地耸立在红山上,嵌入在兰天里。导游告诉我们,这个季节来还算不错,至少可以买到正常价格的门票。去年,青铁通车,来西藏旅游的游客激增,布宫的门票一度被炒到八百元一张。
导游是个康巴小伙子,他说他讲一次收一百元,按规定要交给导游公司四十元,但他觉得这不公平,一直躲着不肯交。




四年前,我曾经进过一次布达拉宫,四年间,布宫没有什么大的变化,只是金顶不让上了,一些殿也不对外开放了,有的拦了栏杆,不让进入,有的索性关了大门。

在布达拉宫的休息室,看到很多的老外,休息室的房顶上悬挂着***的题词。在这个地方,看到这么一处所在,怪怪的。
重返哲蚌寺
(四年之后,再次走马观庙,语言太过苍白,看PP吧!)



(不知被拆掉的又是什么?!)








(喇嘛们还拿出炒熟的青稞给我吃,很香!)



(具有宗教特色的指示牌)


(历史的遗痕)













(我给了老阿妈五元钱,这改变不了什么,甚至有些施舍的味道,可我还能做些什么呢?)






(远处传来打阿嘎的歌声,循声而来,我们也加入到劳动的行列之中.)


“澄碧的天穹上总有几只褐鹰像风筝一样缓缓盘桓,移动的鹞影使你觉到了蓝天,白云,雪顶之间的相互位置,因而天地间也就有了生气,大自然是你活的伴侣。”  ——马原

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 楼主| 发表于 2009-10-10 14:01 | 显示全部楼层
8# 朝露晨光

2007我在西藏(九)

2007年3月28日 周三  大昭寺 八廓街
你们可以在黄昏到拉萨八角街去,加入转经的行列:你们可以左顾右盼看一看穿着皮藏袍的,穿着人民服的,穿着袈裟的人们。他们旁若无人,个个充满信心大步向前,一圈两圈三圈。你会觉得自己空虚无聊,吃饱没事干到这里东张西望,你会觉得自己走错了地方——这不是你该来的地方。
        
“外来的人觉得新鲜,是因为这里的生活和他们自己的完全不一样,他们在这里见到了小时候在神话故事里听到的那些已经太遥远的回忆。他们无法理解,然而他们觉得有趣,好像这里是迪斯尼乐园中某个仿古的城堡。”
        ——马原《冈底斯的诱惑》





“那些对我来说是一种形式,我尊重他们的生活习俗。他们在其中理解和体会到的我只能猜测,只能用理性和该死的逻辑法则去推断,我们和他们——这里的人们——最大限度的接近也不过如如此。可是我们自己以为聪明文明,以为他们蠢笨原始需要我们拯救开导。”
        ——马原《冈底斯的诱惑》






“神话不是他们生活的点缀,而是他们的生活自身,是他们存在的理由和基础,他们因此是藏族而不是别的什么。”
        ——马原《冈底斯的诱惑》


“美国人为印第安人搞了一些保留地,这些保留地成了以活人为实物的文史博物馆。”
        ——马原《冈底斯的诱惑》
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 楼主| 发表于 2009-10-10 14:02 | 显示全部楼层
9# 朝露晨光

2007我在西藏(十)——向右滑动的佛珠

每磕一个头,他就把前面的佛珠向右滑一粒,用来记数。
  今年三月份去布久林寺时,我也看到一个女尼这样做,当时不明白为什么,以为只是出于虔诚,以为是那串佛珠有什么特别的意义和象征,站在她旁边愣了好一阵。当时就觉得有信仰的人真好,每做一件事情都不欺瞒自己。
  从西藏回来见到一个熟人,他说:你从西藏回来状态挺好,看来你与西藏真的有缘。
  仔细想想,好像真是这样。这次进藏与上次有很大的不同。有很多东西沉淀在心里了,成了一种长久的情结留存,随时翻出来都会觉得感动,随时都可以陷入当时的情境中变得恍忽。
  有时也觉得奇怪,同样的事情,为什么放到西藏那片土地上就会变得特别的美好,事物最本质最原始的那种特质就一下子裸露在你的面前,没有虚伪的矫情,没有附加的价值,你可以很冲动到无所顾忌,好像酒后微醺,都是你想说的和想做的。
  我很严肃地回答熟人:我被西藏诱惑了。
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 楼主| 发表于 2009-10-10 14:03 | 显示全部楼层
10# 朝露晨光

2007我在西藏(十一)——见到旺久多吉

  今天看到一篇文章,提到拉萨帕廓街里那个名气很大的玛吉阿米甜茶馆,两层的黄色房子,过去叫“色波冲康”,意思是黄色的商店。而这座黄房子曾经是旺久多吉母亲的娘家。
  今年三月份进藏见到了旺久多吉,那个西藏著名的摄影师,《古庙里的春天》的作者,第十世德穆活佛的次子。

  在一个聚会上,大哥给我引见了旺久多吉,告诉他“这是我妹妹”,他不信,一直笑。他们相识多年,从没听说过也从没见过我这个“妹妹”。尽管大哥一再重复“真的,真的。”可他还是笑。

  其实,我当时也蒙蒙的,每次见到有名气的人,心里就发怵,躲在一边,狂想:旺久多吉是谁啊?
  坐在我对面的这个不起眼的穿着极普通的老头,就是那个著名的有贵族身份的了不起的摄影师吗?他甚至是谦卑的。
  看得出,在场的每一个人都很尊敬他,有人称他为“老爷子”,可时不时地又开他的玩笑,也不见他恼,总是一副笑呵呵的样子。
  当时,我脑子里能想出来的关于他的内容实在没有别的了。尽管这几年一直在和西藏打交道,但浮光掠影的东西太多,用心感受的事情太少,到现在才体会到“浮躁”的可怕。
  像旺久多吉老师这样的人,他的命运是和西藏的历史联系在一起的。关于旺久多吉老师和他大名鼎鼎的父亲第十世德穆活佛的传说很多。为了家族的地位,旧西藏贵族、僧侣和官员时常在三者之间转变自己的身份,以企图改变命运。旺久多吉老师和他的父亲也不例外,好在最终他们的改变成就了他们自己。
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 楼主| 发表于 2009-10-10 14:04 | 显示全部楼层
11# 朝露晨光

2007我在西藏(十二)——情感体验

[url=]  [/url]田松说:“我曾经为好书做过几个操作定义———如果有一本书,你在看过之后,感觉如同后脑勺挨了一闷棍,脑袋嗡的一下,对以前不假思索就视为理所当然的东西———缺省配置———忽然产生了怀疑,这就是一本好书。当然,这是一等好书,如同陷入爱情一样,可遇而不可求。二等好书应该是这样———有很多问题一直在脑袋里面转,就是想不明白,忽然看到一本书,觉得把自己想说的话都说了出来,于是心情舒畅,又像在水下憋了很久,终于有机会露出头来……”
  日前,我看到一篇“二等”好报道,让我对今年三月份的西藏之行,又有了一番感悟。
  报道中主人公有这样一句话:“到了那么一个地方,他的情感或者体验,在他身体里发生什么问题,是不可控制的。”
  我差不多想为他击掌!
  就是这种东西——“情感体验”,就是这种过程——“在你的身体里发生问题”,就是这种结果——“不可控制”。
  ——很high,
  ——很清醒,
  ——很敏感。
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发表于 2009-10-10 14:11 | 显示全部楼层
好棒的游记,有机会我也要去,向往了很久了!
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发表于 2009-10-10 14:42 | 显示全部楼层
风景很美,援藏干部很不易。
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发表于 2009-10-10 21:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 孜心 于 2009-10-10 21:43 编辑

呵,小资味道比较浓。也许是因为她的工作地位吧,接触的人在某一个圈子之内的缘故。

那个老奶奶应该有双鞋穿,要是有十几个人把献给寺庙的香火钱集起来,给她买双鞋穿,也是一种更具体的积德的方式吧。当然他们要是有更多的钱,就可以两样都做。
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 楼主| 发表于 2009-10-11 12:55 | 显示全部楼层
呵,小资味道比较浓。也许是因为她的工作地位吧,接触的人在某一个圈子之内的缘故。

那个老奶奶应该有双鞋穿,要是有十几个人把献给寺庙的香火钱集起来,给她买双鞋穿,也是一种更具体的积德的方式吧。当然他们要是 ...
孜心 发表于 2009-10-10 21:34


呵呵。是的。他的文章和真名开远的文章,风格就大不相同。但是,他们都是用自己文字,在向外界传递当下西藏正在发生的事和人。
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发表于 2009-10-11 14:32 | 显示全部楼层
那尊长了象鼻子的佛像是个什么佛?
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发表于 2009-10-11 16:09 | 显示全部楼层
17# 耳冉子

从百度上抄来,不知是否确实,还往藏族网友确证:http://zhidao.baidu.com/question/69574784.html

深受平民百姓的尊崇的象鼻财神是印度教护法神,又名「毗那夜迦」,「象鼻天」,是大自在天「破坏神—湿婆」长子,主管天库且精於理财,大家奉他为财神,象头财神受到湿婆的保护,供奉者还能受到诸神保佑避邪护身。

象鼻财神俗称红财神,印度将象神做为智慧象徵、西藏将象神称之藏密资粮主,深受商业界广为恭奉之祈求财源之财神

象鼻财神
象头财神也称象鼻天或障碍神,梵名“毗那也迦”,其本性原为婆罗门之神,是一尊凶猛之恶鬼神,后来依佛法,引率九千八百大鬼军,镇压三千世界,奉守三宝,成就一切善事,消灭灾祸,后变为一尊授与富贵之有德善神。
象鼻天,有一面四臂、十二臂等身像,象头人形,鼻长目广,寂静相,分持各种法器,足蜷右由左,舞立姿踏于鼠上。

象头财神的来源传说:湿婆神有一天离家之后,湿婆神的老婆即生下迦尼萨(Ganesa),因为迦尼萨是神之子,出生之后即长的十分高大强壮,湿婆神的老婆有一天想洗澡,就叫儿子在外头守着,不让外人偷窥。不久湿婆神回家了,见到有一个高大英俊的小伙子站在门口,误以老婆偷汉子,心中充满醋意,就叫那个小伙子让开,迦尼萨坚守母亲的嘱托,不让开通路。父子二人就不知究竟就开打起来,湿婆神竟不敌儿子,心中十分生气,就使了奸计,一刀砍下儿子的头,迦尼萨因此身首二处。湿婆神的老婆听见吵架声,出门来看,只见丈夫砍下亲生儿子的头,痛哭失声,此时湿婆神才知道做错了事。为了安慰老婆失子之痛,就去求毗湿奴神,毗湿奴神告诉湿婆神,只要明天往他交代的方向走去,看第一个生物将其头砍下,安装在湿婆神儿子的脖子上,就可以使迦尼萨复活。湿婆神依言去做,结果碰上第一个生物就是大象。
于是取得象头,放在儿子的身上,因此迦尼萨就成了象头人身。
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