四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: griffin_zhou

茶馆摄影讲座第三讲开始啦!今天的摄影讲座主题是:如何拍好夜景。主讲:丹尼森(台湾摄影爱好者)

因此 相機拍攝時的穩定非常重要 如果手持拍攝 一般不易拍得清晰畫面

因此 相機拍攝時的穩定非常重要 如果手持拍攝 一般不易拍得清晰畫面
丹尼森 发表于 2009-10-10 19:15

我说我每次拍的夜景怎么都是模糊的 汗~~

哦,所以像脚架一类的固定的设备是很必要的是吧
griffin_zhou 发表于 2009-10-10 19:15

是的 為了讓影像清晰 腳架是絕對必備的 拉高ISO值雖然也可以提高快門速度 不過因為雜訊多 畫質相對變差了

恩,好了。我也不在这里班门弄斧了。呵呵
下面就请丹尼森同学开始讲座吧。

恩,好了。我也不在这里班门弄斧了。呵呵
下面就请丹尼森同学开始讲座吧。
griffin_zhou 发表于 2009-10-10 19:17

謝謝版主
以下將由我個人的夜拍經驗與各位分享 如有問題要發問 均可隨時提出

一、「黃昏」攝影

1.簡介︰

各位一定都見過夕陽西下餘暉映紅天空的景緻,就算不曾親眼見到,在各種影片照片裡也常看得到,那時候的感覺就想把這樣的美景變成一幅畫或一張照片永遠保存。各位是否有個疑問,為何自己的肉眼不曾見過像「黃昏」照片那麼豐富的天空色彩?的確,由於人的眼睛所具有的【視覺暫留(duration of vision)】時間約僅0.1~0.4秒,而照相機可以藉由人為的設定,讓影像停留在膠片(film)或感光元件(CCD or CMOS)的時間遠超過肉眼的視覺暫留時間,如此一來,照相機所拍出來的黃昏影像具有相當豐富的【色溫】變化,畫面中天空所呈現的色彩,理所當然也是肉眼無法見到的驚豔,這就是晨昏攝影迷人之處。

P.S. 【視覺暫留】:肉眼看到影像的瞬間,由於光線對視神經的刺激傳送至大腦神經需經過短暫時間,因此,肉眼仍能保留視覺影像約0.1~0.4秒,謂之【視覺暫留】。

【色溫】:色温高低計量單位是以《K(Kelvin Scale)為單位,相傳是Kelvin Scale於鐵工廠內看到工人在熔鐵時,金屬由熔化開始至最高温度時所呈現的顏色而以數據單位給予記錄下來,後人將此單位以K來計算。

(色溫表)

色温的屬性
5500K
標準色温
例:閃光燈、棚燈、中午12點前後的光源
2500K~4500K
低色溫
例:夕陽、彩霞或餐廳裡的白燈泡
6000K以上
高色温
例:陰天、凌晨

各種光線下色温的屬性
內容
呈現顏色
調性
呈現K
影響範圍
陰天-下雨天
偏灰階
冷色調
6000K~7000K
有些冷峻消瑟感覺
日光燈
偏綠
冷色調
7000K~~8000K
不舒服的感覺
黄燈泡--石英燈
-金黄-
暖色調
3000K~3500K
令人有溫暖的感覺
閃光燈
標準色温
5000K~5500K
正常/

一天當中不同場合色温的屬性
以夏天6~9為基準
呈現顏色
調性
呈現K
影響範圍
凌晨3:30~4:00
深藍-稍偏紫
1000K~2500K
令人有神秘的感覺
凌晨4:00~5:00
黄色--金黄色---紅色
暖調
2500K~3500K
令人有溫暖的感覺
早上5:30~7:00
淺藍色
日光色
4000K~5000K
中午10:00~下午15:00
白色-較接近標準色溫
日光色
5500K~~4500K
令人有熱情的感覺
傍晚17:30~19:00
黄色--金黄色---紅色
暖調
2500K~~4000K
令人有溫暖的感覺

這只是讓大家瞭解色溫為何 並不需要強記這些數據

2.適合拍攝時間︰

適合拍攝黃昏的季節一般在6~9月的夏日,當然只要當天有夕陽,任何季節都可以;適合拍攝黃昏的時間則為日落前後各20~30分鐘內,係因這個時段內天空【色溫】的變化由標準色溫漸變至低色溫,天空所呈現的顏色由白色à黃色à金黃色à紅色à淺藍色à藍紫色,千變萬化。朋友們在這時段拍攝黃昏時,千萬要把握時間一直猛按快門,因為這個時段內的天空顏色變化極快。

通常我在夏日如果想去拍黃昏的景象,我會查明當天的日落時間(可上網向氣象單位查明當天日落時間),並且提前於日落前一個小時左右到達目的地,找到拍攝地點、架設拍攝器材、調整拍攝角度、構圖完畢,時間也差不多接近日落前的半個小時了。

我说我每次拍的夜景怎么都是模糊的 汗~~
amywqhy 发表于 2009-10-10 19:17

amy格格把腳架找出來吧...ccc

3.拍攝器材︰

這部份我分兩種相機(DCDSLR)來介紹:

(1)DC(傻瓜機)
一般消費型DC使用者,除了帶相機(包含記憶卡及充飽之電池)之外,如果身邊有簡易或更高檔的腳架,請務必攜帶,至少確保畫面不會拍模糊,如果自己沒有,儘量向家人或朋友借隻腳架帶去。

amy格格把腳架找出來吧...ccc
丹尼森 发表于 2009-10-10 19:25

找不到捏~~~

(2)DSLR(單反相機)
使用DSLR的朋友,除了相機與腳架為必備之器材外,其它器材或輔助物品能帶則帶,將有利於黃昏的拍攝:

(a)廣角鏡頭(加遮光罩)︰以廣角鏡頭(35mm甚或28mm以下)拍攝黃昏景緻,讓畫面更具張力效果。

(a)
(b)快門線(請參閱小白鯨前次講帖):使相機操作更方便並防止畫面有手抖模糊情形。

(c)
測光表:雖然相機本身已有測光功能,但是利用測光表來測光可省去移動相機的不便,是拍晨昏攝影的良伴。

(d)
水平儀:拍攝晨昏風景照片,畫面保持水平是最基本的要求,該水平儀可架設在機頂閃燈熱靴上而確認相機保持水平;沒有水平儀者,可以藉由相機觀景窗內對焦屏上的直橫格線來確認水平,或是拍完後在電腦上面調整照片水平。

设备好专业

(e)
漸層減光鏡:在日落,由於天空與地面之【反差】仍然很大,可藉著漸層減光鏡來減少畫面上半部陽光照射的進光量,讓畫面反差減小亮度較均勻。該鏡之使用適合在天空曝光時間快於1/4秒的情形。

(漸層減光鏡矩形)

(漸層減光鏡之使用方法)

设备好专业
amywqhy 发表于 2009-10-10 19:32

並非全部都需要 當然越齊全越好

好多设备,我一般连脚架都嫌麻烦。。。:(