四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sam712

[焦点关注] 2025年中国失去世界第一人口大国称号被印度取代_感觉如何?

关闭 [复制链接]
根本就没有人口概念,这意味着中国的衰退。人口是一个国家和文明得以延续和传承的根本性因素。
所 ...
catmice 发表于 2009-12-18 10:14

计生委的洗脑真是成功啊!!

回复 20# catmice
按你所说,俄罗斯应该寝食难安!
机械化的发展必然对人口生产力的依赖越来越低。
国民素质才是国家竞争力的集中体现!

按你所说,俄罗斯应该寝食难安
=================
俄罗斯的确寝食难安,整天担心中国人入侵西伯利亚,而且我们也的确这样做了,人口密度相差太大了。

我觉得我们最终维持6~8亿人,也就是差不多比现在减少一半,就可以了

我也选1了,呵呵。

印度以后危险了~
西方要指责你们了!

听到这个消息我太高兴!!!哈哈哈哈

印度的面积还不到中国的三分之一啊。这样增长下去,真的相当替印度人民担心。。。

回复  catmice
按你所说,俄罗斯应该寝食难安!
机械化的发展必然对人口生产力的依赖越来越低。
国民素质 ...
天外飞叉 发表于 2009-12-18 11:37

俄罗斯一直是为自己的人口寝食难安。

俄罗斯为了鼓励生育,已经用尽了一切办法。实际上,俄罗斯现在的生育率已经高于中国了,即使中国取消计划生育,中国的生育率也未必有现在的俄罗斯高。

你这句话 "机械化的发展必然对人口生产力的依赖越来越低。" 是错误的,这是国内计生理论家宣传的论点之一,看来已经深入中国人心了。

实际上,首先实现机械化和电气化的国家与时代,正是西欧和她们人口大爆发的时代。这急剧增加的西欧人口为西欧的科技革命工业革命,知识的进步普及,和机械化电气化提供了保障。

现在,科学的进步和知识的积累需要更多的高质量的人口。

可能你觉得荒唐,我来简单分析一下。

人的智力和记忆力并没有什么变化,但是人类社会的知识量则急剧爆炸了。我有博士学历,但是我所能精通的,只是一个小小专业里面的一个小小题目。全世界了解这个题目的也没有多少人,在杂志上发关于这个小领域的文章的也就是这么人。如果这些人一夜间全部死掉,等于是人类忘记了这个小专业,后来人如果需要,则必须要重新阅读文献,重新学习并掌握这个小专业。如果文献也丢失,那么人类就必须重新研究出来。

科学技术的发展和带来知识的爆炸,每个人能掌握的知识毕竟是有限的,结果就是需要庞大的科技队伍来掌握,维持现有的知识,并继续创新,研究,深化。据统计,人类的知识,每二十年翻一番,全世界出版的科技论文,每十年翻一番,每个人所能掌握的知识在人类知识总量中所占的份额越来越少,而社会需要的科学家和工程师的数量则一番一番得往上翻。

这些,还是假定人类社会没有大的变化和进步,在现有层次上简单进步为前提。

每个人的能力有限,每个人的知识也总是有限,人类进步所依靠的是合作,掌握知识的合作。

把本论坛所有的网友召集起来,未必能得到制造你面前的电脑所需要的全部知识 (我仅仅说知识,没有说生产力)。很可能,连你早上刷牙的牙刷也造不出来。

我心伤悲,莫知我衷。

我更加担心的,是从上面网友的论点,看出中国人被几十年计生宣传所毒化的心灵。其对人口的敌视态度,和对人的价值的不尊重,都是令人感到忧心的。

"人是万物的尺度"  "人的尊严不可侵犯"

中国人需要到古希腊人那里去补课。

人口这种东西,只要中国一放开,马上人口就会回升的,不会JY们JJWW的,而且既使城里的白领不愿意多生,还会有一大批人民会乐意代劳的!

美国的人口比中国少的多吧,上个世纪他们是怎么称霸的,靠人口吗, 这个世纪他们还在称霸,还在到处打战,靠的是人口世界第一吗?

我这么竟看到些白痴!

评分

优势不好好利用就会变成劣势....看印度能把握得住不

那么多人口,粮食问题怎么解决?
这对所有人口正增长的国家都是问题呀

杂交水稻再牛,也不可能养活无止境增长的人口。
如果中国现在多出1亿人口,我们的粮食还能自给吗?还能是这个价格吗?我们的物价指数又会是怎样哪?
对于中国这样的人口基数庞大的国家,考虑的不仅仅该是人口的负增长,更应该是人口的平衡。

……有点为印度担心- -

这个第一 不争也罢~

》美国的人口比中国少的多吧,上个世纪他们是怎么称霸的,靠人口吗, 这个世纪他们还在称霸,还在到处打战,靠的是人口世界第一吗?

人口不是唯一的因素,但却是一个非常重要的因素。 同等经济发展水平下,人口越多国力越强。美国比加拿大和澳大利亚不知道要强多少,不是因为美国面积大,而是因为美国人多,如果澳大利亚有美国一样多的人口,它也会象美国一般强大。

至于人口对经济发展水平的影响是中性偏正面的,这个我已经解释过很多遍,没有必要一再重复。如果你不在中国,你可以去问任何一个宏观经济学家,这可以说是定论。不要以为除了现代的中国人,全世界所有的人都是傻瓜。

》我这么竟看到些白痴!

其实,反对生育控制的中国人以前几乎都是无一例外的生育控制支持者,他们现在之所以反对是因为真正思考过了,而不是象你说的白痴。

》人口这种东西,只要中国一放开,马上人口就会回升的,不会JY们JJWW的,而且既使城里的白领不愿意多生,还会有一大批人民会乐意代劳的!

多了解一些数据和相关情况再发言!

说实在的,我非常反感这种毫无根据的想当然。现在查找有关数据非常方便,如果你连这个耐心都没有,就应该保持沉默!

》如果多生孩子就能解决人口老龄化的问题,那多生出来的孩子就不会老吗?到时候又需要更多的生育来解决老龄化问题,如此恶性循环,什么时候是个头?!

老龄化是指人口中老人比例过高。如果生育率维持在2.1左右的替代水平就不会有什么严重老龄化问题。我想你可能还很年轻,如果是这样,二十年以后再回过头来想想你今天说的话。

印度本来根本不是中国的对手。

但印度的人口比中国有优势,也许这个优势最终会压倒中国在其他方面的所有优势。

这里发言的人不要笑得这样早,过三十年以后大家再笑不迟。

作为中国人我真心地希望你们的乐观是正确的!