四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[爱心之翼] 求助----如何策划与AC爱心书屋相关联的公益营销策划

看了直角的事迹,AC网友们共筑爱心书屋的热情,也一直激励着我想为AC,为甘南的小朋友们做更多的事情,一直想策划一个公益类促销活动,限于各种原因,都快一个月了,方案还未出台,在这里想请AC的朋友们帮忙出出主意,能帮着出方案更佳。

我目前在一家品牌服装公司负责营销部门,该品牌服装为30--40小白领女性,休闲偏职业类的女装,在江苏,安徽,浙江,山东,河北等地中高档商场均有专柜,考虑到此类消费者基本上都会有读中小学的小孩子,故考虑在明年的全年营销计划中,加入捐助爱心书的活动,如产生相关营销费用,都会由我们公司承担。

所策划的活动要求有以下几点,一、与AC爱心书屋主题相关,目的是取得这类资源,二、我们公司是否取得直接利益无关重要,重要的是如何取得爱心书屋所需要的有效资源,关于此类内容的如何控制尤为重要,三、方案常年可行。

恭请AC网友出谋划策,摆脱。

先出门办事,晚上回来取经,如有不明,请跟帖提问,回来后会一一答复,谢谢了。
镰刀好筒子!

有心人哦!

为嘛是发在杂谈呢,杂谈人太杂了,做活动的人基本都在水区晃悠呢,友情建议镰刀兄转到水区去。

另外觉得,镰刀先提出自己的可行性方案框架,然后大家跟进补充比较合适,涉及到商业活动,大家的顾虑应该还是比较多的,过段时间会有甘南之行的总结和汇报,可以等到时候了解下情况了和大伙儿讨论讨论了再进行~

镰刀不错,好样的,加油哈……

回复 1# 扛着镰刀
商品与公益挂钩,要谨防出现农夫山泉“一分钱”公益质疑。即对外宣传不能说卖多少件衣服,就捐多少钱。如果那样做了,一是没人会相信;二是不会有很大的宣传力度。
要做公益,并与爱心书屋挂钩,建议先取得爱心书屋授权,可以做爱心款式的衣服、有义工群标志为底的衣服、买衣服送爱心书屋小礼品......还是有很多能与之相关的宣传策划的

为嘛是发在杂谈呢,杂谈人太杂了,做活动的人基本都在水区晃悠呢,友情建议镰刀兄转到水区去。

另外觉得, ...
MoonPaladin 发表于 2009-12-24 12:35

那就请版主帮我转到水区吧,谢谢了。

是的,我也考虑到涉及商业难免有沽名钓誉的嫌疑,

所以迟迟搞不出来。

我的初步想法是消费者凭借符合AC爱心书屋要求的书籍到我们专柜消费,

不论新旧,只要是爱心书屋需要的,

我可以按捐助品原价值给予相应的销售折扣(一般我们的产品是不打折的),

这样的话,我们得到了需要的书籍,消费者得到了实惠,公司虽然损失了一部分利润,但是也不需要直接拿出大量的利润来做公益,相对还能赚些名声(这个是大实话,呵呵)。

活动期间,我可以在各直辖终端专柜进行显要位置的POP布置及其他的一些商业资源,

先申明,我的主要目的是得到我们书屋需要的书,同时顺便帮老板做些公益事,无意借此炒作品牌及借此牟利。

回复  扛着镰刀
商品与公益挂钩,要谨防出现农夫山泉“一分钱”公益质疑。即对外宣传不能说卖多少件衣服, ...
药师 发表于 2009-12-24 12:56

是的,商业与公益挂钩,是要避免虚头水分,所以考虑我要物品,而绝不要钱财。

对捐助的书籍等物品公示监控等方面,我就没什么经验了,

内控可以,但是,因为这个涉及公益,所以必须要有外控,这个就有点难为我了。

至于许可权,也许届时不直接挂AC的名,有东西了直接通过直角捐助了,

我只是考虑到我有这个网络资源可以通过一些方法得到更多的物品来支持。

另外谢谢楼上各位顶帖的朋友。

镰刀大哥是个好同志

这种方案策划做好了是可行的,如果总是畏首畏尾的怕与商业沾上边的公益也是不很现实的。这主要要看是什么样的运作方式和怎样才能做出符合双方的方案出来。公益的目的也是为了筹集更多的资源捐赠给受捐赠方。关于镰刀大哥的方案问题,可以写一份意向书发到爱心书屋邮箱。

顶帖支持~~~具体如何操作~~~我也想知道额:)

大家可以上猪八戒网求创意。

或是其他威客网。

这种方案策划做好了是可行的,如果总是畏首畏尾的怕与商业沾上边的公益也是不很现实的。这主要要看是什么样 ...
zjx1128 发表于 2009-12-24 14:50

吉祥mm是个现实主义者,赞成吉祥mm的态度,呵呵,镰刀大哥大家都清楚他是什么样的人哈~

我的初步想法是消费者凭借符合AC爱心书屋要求的书籍到我们专柜消费,

不论新旧,只要是爱心书屋需要的,

我可以按捐助品原价值给予相应的销售折扣(一般我们的产品是不打折的),

这样的话,我们得到了需要的书籍,消费者得到了实惠,公司虽然损失了一部分利润,但是也不需要直接拿出大量的利润来做公益,相对还能赚些名声(这个是大实话,呵呵)。
扛着镰刀 发表于 2009-12-24 14:33

这个方案不错,没有什么副作用。至于赚些名声,那是应该的。做好事不为人知才是不公平的。对做好事的人社会予以承认和感谢是基本的礼貌,也是对做好事人付出的尊重。
如果每个企业都做一些公益事业赚名声,那么客观上社会就会好很多。

可以请愿意为爱心书屋计划出力的专业人士设计几款“爱心书屋”品牌的、有受捐地区特色的实用手工品(最好由受捐地区的妇女参加制作),在楼主的服装公司当佩饰件销售,所得利润做相关公益。

我有些提议,不了解你们公司的内部情况和风格,也不知道合适不合适 - 就大胆说一下吧!

1. 可以出台专门的give-a-book member card,条件就是捐书得卡,凭卡打折。人力允许的话,可以做积分系统,这样鼓励消费者长期延续捐书行为。卡的形式会让你们的消费者更加emotionally attached to你们的品牌。再者这样可能会比店员推广会员卡要来的自然和效率些。

2. 做画画活动,把消费者和他们的孩子聚到一块,提供场地,纸和油画棒(易于孩子上手)。画幅画捐给甘南的小朋友。这样的活动可以减轻人们对于“商业挂钩”的质疑。父母和孩子一起参与活动本来就很FUN,艺术类的东西中国家长近几年也都比较看好。没有其他附加的东西,而且这段回忆里会永远包括你们的品牌。

3. 主题产品这个可以做。但是容易遭到质疑,人们会想是不是就是个噱头为了盈利。 并且在公司没有绝对的实力和名声之前,投入成本做主题产品还是没有销售把握的。除非是要免费做,但是我觉得也没有这个必要。综合以上建议这个方法在后期施行。

具体就按地点来做变动了,还是观察下各个地点人的心理吧。 总之社会责任类的活动就算免费做,做的好的话效果也会比传统广告要便宜。 我认为社会责任类和口口相传大概是最牢固有效的宣传方式

还没睡觉。睡起来再想到什么再来补吧~!

评分

卖什么牌子的服装啊

刀刀好童鞋

回复 17# darkapril
我觉得第一点的提议很好。但在一些操作细节的处理上可能会比较繁琐。例如有此卡后,还要有相应的扣减机制、充值机制、核算机制。可能会把楼主想要做的事情变复杂,造成成本的上升。
第二点也很好,是一个长期宣传品牌的方法,而且也很适合做活动。有很多广告宣传就是做类似的事情。如朗朗做形象大使的某银行的少儿钢琴大赛
第三点的主题产品我也认为现阶段不适合做。我认为主要原因是义工活动还没达到那个高度和力度;