四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 元素

三年後高鐵橫貫中國 火車如公交

如果真正是民富了,又怎么会发生为了棉花而打仗呢?人民是想赚钱,难道人民也想打仗杀人? ...
yangyi331 发表于 2009-12-27 16:35

唉,跟不懂历史的人说话也累。农民没有去打仗,我告诉你的是,当时江南的田多数都用来种棉花了。种棉花很赚钱,当时的老百姓也很富。但当地不种粮食了。正好那个时候发生了战争,战争是哪里你就不用管了,反正不是来抢棉花的。当地的老百姓一下子就傻了,因为不种粮食了,没有吃的,手里白花花的银子买不到吃的。发生了大面积了饥荒,而且是越富裕的地方越激烈。因为这些富裕的地方多数是种棉花不种粮食的。

那就别管什么狗屁新闻了,这里面的数据有问题吗?广州到武汉,每天有48对列车,比目前增加17对。你觉得 ...
师子吼 发表于 2009-12-27 16:33

。。。。。。届时?

。。。。。。届时?
yangyi331 发表于 2009-12-27 16:43

噢,届时你可能不懂。我解释一下。

就是说,今天已经有48对列车了。这就是通了高铁后的数据。前几天少些,31对。

2。江南赋税之重

从社会生产上说,江南的土地在明代中后期已经开发殆尽③,田种稻,地栽桑,山种茶,水荡养鱼虾,国家征赋亦无处不及,所以出现人与水争地的现象是必然的。除了太湖周边与一些大的河流附近的淤地被占为私有,进行开垦外,滨江沿海因水位差异而时有盈缩的沙滩地也列入国家征赋的范围。④当时人曾对这种情况作了一个很好的讽刺:“量尽山田与水田,只留沧海共青山。”⑤道出了地方百姓心中的怨恨。
④ [清]顾炎武:《天下郡国利病书》原编第七册“常镇备录”引《巡抚路御史疏》。
⑤ [明]冯梦龙:《古今谭概》卷三十一《口碑部》,明刻本。

在明清时期,江南的社会生产一直保持着稳定而较为快速的发展。明代万历年间(1573—1620年),杭州、嘉兴、湖州、苏州、松江、常州与镇江七府的垦田数已达38054661亩。①粗略估算,明代南方的垦田数占了总垦田数的51.21%,高于北方的49.79%。②在垦田数大量增加的同时,粮食亩产量也有了新的提高。有学者估计,明代太湖地区水稻的平均亩产一般为2.3石,相当于今天的333.5公斤,比宋代增加了108.5公斤,提高了48%;清代的平均亩产较明代为低,约2石左右,相当于今天的277.5公斤,但仍然高于唐、宋时期的水平。③

田赋数及征麦米数比较的轻重悬绝与地区差异,于此可见一斑。①清初人顾炎武引明人丘浚的《大学衍义补》云:“韩愈谓赋出天下而江南居十九。以今观之,浙东、西又居江南十九,而苏、松、常、嘉、湖五府又居两浙十九也。”②清代前期的上海人叶梦珠又有不同的认识,他认为:“吾乡赋税,甲于天下。苏州一府,赢于浙江全省;松属地方,抵苏十分之三,而赋额乃半于苏,则是江南之赋税,莫重于苏、松,而松为尤甚矣。”③吴伟业甚至认为,东南这区区一隅,“赋税居天下之半”。④尤其在清前期,国家三方用兵,为巩固统治,更需江南的赋税支持,以至连民居的门面也要征税。在康熙十五年,因军需浩繁,国用不足,“始税天下市房,不论内房多寡,惟计门面间架;每间税银二两……即草房亦同”。⑤经常负责北运税粮的施鸿就此也曾赋诗道:“三方用兵正披猖,暂税门面充战粮。家录户摊无低昂,不别隅巷与康庄。”⑥对朝廷向江南征取赋税的细微之处作了真实的描画。
③ [清]叶梦珠:《阅世编》卷六《赋税》。
④ [清]吴伟业:《吴梅村全集》卷三三《文集》十一《江南巡抚韩公奏议序》,上
海古籍出版社1990年版,第729—731页。
⑤ [清]叶梦珠:《阅世编》卷六《赋税》:
⑥ [清]施鸿:《徵景堂宦游小集》卷四《门面》,清康熙刻本。

请问江南都去种了棉花是哪家写的,出自何处?

这就对了,不懂就问嘛,没人笑话你,但不懂装懂是要被人鄙视的。

上海磁悬浮是实验线路,是准备 ...
师子吼 发表于 2009-12-27 16:37

谢谢。

楼上两位请淡定,大家还是针对楼主的主题来讨论,茶馆欢迎大家理性发言,谢谢!

唉 ......

噢,届时你可能不懂。我解释一下。

就是说,今天已经有48对列车了。这就是通了高铁后的数据。前 ...
师子吼 发表于 2009-12-27 16:45

哦,那春运届时请你用心看了。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

哦,那春运届时请你用心看了。
yangyi331 发表于 2009-12-27 16:54

你不是一直谈现在吗?又开始谈春运了?那现在的情况你满意了?

可以请你去一边儿凉快去吗?有我的帖子请你滚远点儿。
师子吼 发表于 2009-12-27 16:55

请你别狮子吼了行吗?

别人招你惹你了?跟个刺猬一样。

请你别狮子吼了行吗?

别人招你惹你了?跟个刺猬一样。
yangyi331 发表于 2009-12-27 16:57

你只需要讨论我和你的就好了,跟这个版主的私人恩怨与你无关。

你不是一直谈现在吗?又开始谈春运了?那现在的情况你满意了?
师子吼 发表于 2009-12-27 16:56

好吧。能不能有点来自现在各方民众关于武广现在的消息呢?

好吧。能不能有点来自各方民众关于武广现在的消息呢?
yangyi331 发表于 2009-12-27 16:59

行啦,再磨牙也谈不出来什么的。答案你已经有了。我也不多说了。走人。

不知道在这里争论的人 坐火车的次数多不多呢 还是从来不做火车呢
从到外地上学开始 就不断的感受着铁路的一次次的提速 而且是在老路轨上
直到现在远离家乡在外工作 对于中国铁路的这些改变 自我感觉是越来越好
而且我需要坐长途 对于这样的改变 感觉很自豪 不知道这自豪哪里来的 嘻嘻
家里也有一位普通的铁路工人 我想他也是自豪的
争论还在继续 工人也还在努力的工作
很讨厌那种即享受了成果又不调查但是抱怨、鄙视的人 嘻嘻

你只需要讨论我和你的就好了,跟这个版主的私人恩怨与你无关。
师子吼 发表于 2009-12-27 16:58

私人恩怨~~~

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

不知道在这里争论的人 坐火车的次数多不多呢 还是从来不做火车呢
从到外地上学开始 就不断的感受着铁路的一 ...
why3 发表于 2009-12-27 17:01

我是农民工,是普通工人,我享受过铁路提速,但没享受过高铁。你有没有像我一样为了廉价票,在火车站熬更守夜的排队买票呢?有没有和许多人挤在一个不大的车厢呢?

都是能回家,我节约一点,能给自己的孩子多带一些好吃的,我有错吗?

高速开了,也请别一次减少那么多普快。

狮子吼同学请淡定,yangyi331 明显是为反对而反对胡搅蛮缠的,他心中已经有了结论咱是说服不了他的,所以还是洗洗睡吧

我从来没有胡搅蛮缠,也没有说修高铁不好,我只是说,高铁的修建,其他任何工程、项目的实施修建,要更关注民生。我认为我是没错的。