四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空气稀薄

你如何看待中国毕业生向耶鲁大学捐巨款,创耶鲁管院个人捐款纪录? ...

做得好做得对!支持!!!

不要来害人就好了.......你爱咋咋地~
永远爱祖国!

多学习学习,等有钱了也给母校捐钱

他喜欢,可能他以后也会捐钱中国的母校

回复 61# 海媚

钱本身是中性的东西,你放在一个鬼推磨的假命题里,我不知道要如何回答。我要说的是,我们的教育就在制造鬼推磨,就是要看你肯不肯立牌坊来震一震

从字面上看,您这属于道德唯心主义,这样的观点总就给人一种有钱人都有罪,有钱的社会都邪恶感觉。财富是劳动的成果,是时间在世上的物化,如果人不能因为自身的努力而获得更多的财富,那人根本不会去努力。换言之如果一个社会使努力的人得不到应该有的财富,生活等等,那他就会尝试改变,如果他改变不了,就会离开,这是再简单不过的道理。

就在这个人的身上, 我们如果不检讨自身教育的问题,而跑去指责这个人的话,我们连自己培养的人才都留步住,我看这个国家都难免有再衰落的可能,何况近年来走的人才多的很,好像就没人关注,如今大众可能更是对这个88888888,更感兴趣,为这个,我感到脸红,这才生活好了几天,就大国沙文,礼教道德观统统回复,而且狭隘,大地震的那种大爱之后,在教育问题上展现出来的自私,狭隘,缺乏自省,以及盲目的道德统治观,全表现出来了。

中国人太善良了

回复  海媚

钱本身是中性的东西,你放在一个鬼推磨的假命题里,我不知道要如何回答。我要说的是,我们的 ...
malody1984 发表于 2010-1-17 08:46

不好意思,我觉得你倒是十分像一个道德家。
别跟我讲钱是什么中性的东西。

张磊感谢耶鲁是因为什么?张磊回报给耶鲁的是什么?

那么是不是因为耶鲁改变了他,他就给以跟过去完全割裂开来呢?

当然中国的教育是需要反思,但作为张磊个人行为也不仅仅可用中国教育失败一句话可以涵盖,这里包含了个人价值取向和个人道德操守在里面
。至少他对过去对他成长过程有过帮助的老师、父母、朋友并不看重。

国外私人和企业给国内大学捐款的人也不少啊。

不好意思,我觉得你倒是十分像一个道德家。
别跟我讲钱是什么中性的东西。

张磊感谢耶鲁是因为什么?张磊 ...
海媚 发表于 2010-1-17 11:08

跟你讲不通,怎么我讲的变什么道德了,就算他曾经在国内是个状元,全国一年20多个状元,4年下来10多个,从进大学到出来,他能算什么啊,多来点学术造假? 教授潜规则?无所事事的时光?跟钱老一起哀叹教不出来大师? 跟没任何建树的官员一起拿博士文凭?你说他想要跟过去割裂,更让人看着晕了,你还是抛开你过分狭隘的民族主义之心,好好去查查资料,这么些年,中国在国际上的一流人物,有多少个是我们自己培养出来的,我们要不要反思? 中国大一的学生是全世界最好的,到了大四就不知道要排到几十,这帮优秀高中毕业生往下的路都被国外接过去了,不然每年那么多人想往港大跑,俞敏洪的出国语言考试学校能那么火?每年中国学生在国外大学成为最优秀一群,你要说什么?他们应该留在国内读大学吗?他们留在国内带来的钱不是比张捐的还多吗?或者说其实唯一引起你不悦的就是因为他捐款,你觉得他就应该在国外读了书,成为优秀的人才,然后把钱捐给国内,他捐给谁?谁受捐?你看看你下面的回复,我怎么感觉其实你就是关注他捐的那些钱

人家自己赚的钱,捐给谁是人家的自由
当然希望他可以去支援穷困地区什么的,但不能以此要挟人家
不是他本人无法体会他在耶鲁得到的帮助,也就没有资格评判值得不值得,换句话说,只有他有资格判断是否应该捐,捐给谁
说句实话,国内大学那种糜烂的状态,确实不配让自己的学生感恩

跟你讲不通,怎么我讲的变什么道德了,就算他曾经在国内是个状元,全国一年20多个状元,4年下来10多个, ...
malody1984 发表于 2010-1-17 16:37

这说明你对教育的无知,我不想跟你谈太多,是因为要你明白这个道理,我需要从ABC讲起,这样的话,我需要讲三天三夜都不够。

所有优秀的人才都往外跑了,那只能证明国外大学之所以能出成绩,那是他们站在了巨人肩膀上,贪天之功为己美。

把全世界的优秀学生网罗到自己的门下,然后说是他们自己培养的?你相信?

但是要你明白这个道理实在是难,因为不止你一个人这样认为,在这个投票帖里,持你这种想法的不在少数。
你们被蒙蔽了。

你去查一查,在诺贝尔科学技术奖项里真正在美国土生土长的美国人有多少?

也就是说,这些高精尖人才大部分都是别的国家培养的,美国把他们网罗过来而已。就因为他们加入了美国籍,进了美国的大学,就等于是美国培养了他们?

我们的高等教育确实存在很多问题,学生对母校更多的不是留恋,而是怨恨!尤其是我们现在,大学校园里充斥着的官僚主义和形式主义,让大学生们厌恶至极!
网上常见有些名校的学生写文章夸赞母校,尤其北大,我看更多的时候是为了给自己脸上贴点金,或者自我满足一下心理的虚荣和自己给自己搞点自以为是的优越感出来。这些人,其实也不是真正的有多么热爱自己的母校。
有没有真的非常热爱自己母校的人?自然还是有的,这些人很幸运,在学校读书的时候通常都是些既得利益者。或者非常走运,曾经结交过很有德行的学者,学到了很多终生受益的东西。这种人通常都是少数,是幸运儿!

不知道他是否指导感谢他的老妈。

他自己挣的钱,要花在哪里,有什么问题,而且是回报母校,中国的尊师重道优良品德呢?!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这位仁兄说出了我的观点啊!

这说明你对教育的无知,我不想跟你谈太多,是因为要你明白这个道理,我需要从ABC讲起,这样的话,我需要 ...
海媚 发表于 2010-1-17 18:02

领教了,如此幼稚之言,我不多说一字,我们被蒙蔽了,就你明白,呵呵

[quote]领教了,如此幼稚之言,我不多说一字,我们被蒙蔽了,就你明白,呵呵
malody1984 发表于 2010-1-18 07:40 [/quote
是呀,你明白.

耶鲁掠人之美,可以理解。

张磊忘恩负义,也可以理解。
谁叫你中国留不住人,你想说的不就是这个吗?

但你要说耶鲁培养了张磊,那就是颠倒黑白。耶鲁有本事,去培养你自己国家土生土长的本国公民,如果他们能够把自己国家的公民个个都培养优秀,那是他们教育的成功。

问题是张磊,他求学阶段主要都是在国内,没有国内的基础教育,光靠耶鲁他能成功吗?

[quote]领教了,如此幼稚之言,我不多说一字,我们被蒙蔽了,就你明白,呵呵
malody1984 发表于 2010-1-18  ...
海媚 发表于 2010-1-18 08:13

留不住人,明白就好,你给不了未来,就不要指有人抱着过去活着

留不住人,明白就好,你给不了未来,就不要指有人抱着过去活着
malody1984 发表于 2010-1-18 08:28

天要下雨,娘要嫁人,你爱上哪,就上哪.凭什么要留你.

你为国家尽了什么义务,凭什么要满足你.
这种白眼狼到哪里都不会欢迎.张磊算啥.

天要下雨,娘要嫁人,你爱上哪,就上哪.凭什么要留你.

你为国家尽了什么义务,凭什么要满足你.
这种白眼狼到 ...
海媚 发表于 2010-1-18 08:42

你还是用夜郎自大,盲目缺乏自省的态度,首先你代表不了国家,不要动辄用国家的口气说话,人家给耶鲁捐钱的举动会引起社会的反思,反而会促进国内的教育改革,这是好事,但是别让你这种只看回报的爱国贼拿莫名的道德口后给搅黄了,那对于国家的收益可不只那点8888888吗,他要是把这些钱捐回来颂扬腐败的教育体系那才是真正违背做人的良心,我看你这样心态的还是最好低调一些,静坐常思己过,背后勿事人非,这是祖训,并且不要动辄以国家口气讲话,你代表不了国家

你还是用夜郎自大,盲目缺乏自省的态度,首先你代表不了国家,不要动辄用国家的口气说话,人家给耶鲁捐钱 ...
malody1984 发表于 2010-1-18 08:50

什么夜郎自大?我代表不了国家,而你不但代表了张磊,还代表了国家教育体制.
一个人捐钱给耶鲁就促使了中国教育的反思?你太高看了张磊,也高看了你自己.
这些年,吃里爬外的人多着呢,何止张磊一个.中国教育反思了没有?
如果因为国内有贪官的存在,就可以成为自己不捐款的理由,那拜托你,哪个国家没腐败,哪个国家没贪官.
这样就可以获得道义上的自我安慰?
算了吧,中国教育不会因为你张磊捐款给谁,而又多少改变.
改变中国教育的是那些不计得失、默默奉献的、埋头苦干的人,是那些无论国家多么贫穷、落后,也不离不弃的人,是他们促使中国教育的改进.
而不是国家贫穷落后,诋毁谩骂国家;国家进步富强了,回来坐享其成的人白眼狼.