四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【法广091211】圆明园兽首不是英国人不是法国人把它们抢来

原题:皮埃尔贝尔热 : 背着民主和自由的老鼠和兔子这回不卖

作者  安东尼

发表日期 12/11/2009 更新日期 16/11/2009  01:46 TU

http://www.rfi.fr/actucn/articles/119/article_17390.asp

11月17日到20日,伊夫圣洛朗( Yves Saint Laurent) 和皮埃尔贝尔热 (Pierre Bergé) 藏品第二次拍卖将在巴黎举行。Pierre Bergé对本台表示,这次不拍卖里圆明园兽首。他认为,今天这两件中国兽首有了新的意义,对于对全世界许许多多的人来说,他们成了人权和民主的同义词。这只老鼠和这只兔子身上背着民主和自由 。他说,这两件古董,首先不能肯定是英国人是法国人把它们偷来的,抢来的。这些东西当初如果留在中国的话,今天可能已经不在了,很有可能被文化大革命破坏了。"我把这些中国古董保存了下来,我想中国人应该好好谢谢我才是"。Pierre Bergé 接受了本台专访:

12/11/2009

这回不卖

安东尼 :  11月17号的拍卖,您还卖兽首吗?
Pierre Bergé : 不卖。

上次那买主没付钱

两个圆明园兽首在几个月前拿去拍卖,一个中国人买的,我不知道他叫什么名字。但到了最后,他不付钱。兽首们现在仍然在巴黎。反正有一天是要把它们卖掉的。

我和中国现政府不是很亲近

直到今天,仍然有人要求我把兽首运到中国,送给中国政府。我不答应。您知道,十多年前,当天安门广场上出现学生暴动的时候,我站在了学生一边。我一直是支持中国异议人士的。我是魏京生的朋友,和很多其他中国异议人士也是朋友。所以我和中国现政府不是很亲近。我没有理由把这两个兽首送给中国现在这样的政府。我不送。

要还,先谈人权民主吧

如果有一天,中国政府改正了,有一天承认人权了,在中国有民主了,那个时候,行,我完全可以考虑把这两个中国兽首送还给中国。

英国人,法国人掠夺的? 不一定吧

安东尼 :  围绕这两件文物,历史上发生了不少事件。这些故事使文物背负着越来越多的历史意义。

Pierre Bergé : 这两件作品,是有历史意义的。首先不能肯定是英国人是法国人把它们偷来的。也很有可能是中国的商人偷的。可能是北京的商人卖给西方人的。

差一点被文革毁了

我也知道,这些东西当初如果留在中国的话,今天可能已经不在了,很有可能被文化大革命破坏了。中国政府今天来向我要这些东西可能不是最有底气。

当初蒋介石元帅在离开中国大陆时,幸亏带走了今天在陈列在台北博物馆里的藏品。没有这批东西,中国可能真就没有什么古董了。另外中国也没有多少古代艺术品了,在文化大革命中都被毁掉了。

中国人应该谢谢我

我把这些中国古董保存了下来,我想中国人应该好好谢谢我才是。它们的年代不怎么久远,这也是真的,但它们在我这儿完好无损,成为一部分中国文化,中国文明的见证。

老鼠和兔子身上背着民主和自由 !

今天这两件中国兽首有了新的意义,对全世界许许多多的人来说,他们成了人权和民主的同义词。这两只老鼠和兔子身上背着民主和自由 。这很艺术 !
对 罗浮宫和大英博物馆的中国文物都是从文革中挽救的,真高尚的人啊

他倒不嫌丢人。

那法国人该不该感谢德国侵略

这脸皮,拿来当星际武器防御系统都觉的厚啊

太恶心人了

當一個人已經理所當然的把自己的惡行合理化
那麼所謂的道義對他而言也就無效了

这种嘴脸太让人恶心了

无赖的嘴脸透出一种酸酸的感觉

太恶心人了

连指责拆穿批驳都不用了,这个家伙的无耻嘴脸我们记住了。

能无耻到这种地步,我不能不说一个服字

按照他的逻辑,他最起码应该归还给中华民国,这我倒不反对。

我们也担心艾福尔铁塔被你们也毁了,干脆我们也抢过来,反正以后还可以狡辩

英国人和法国人都说不是你们自己的国宝,是中国的,那现在归还给我们吧

二战后法国大骂德国掠夺文物,德国真是可怜啊

能说出这话来实在是佩服啊~

什么时候我也把他的钱全弄出来,放在我家帐上,看这个家伙还真象个败家子,还没准那天坐监狱。钱不如我来保存

强词夺理!流氓!

头像被屏蔽
嗯,有朝一日我们会去卢浮宫拯救回来的。