四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: eight

中国为什么不承认"双重国籍"?海外华人评中国绿卡与中国籍

还有一个搞笑的地方,你是香港人台湾人,你有外国国籍也没关系,照样可以领台胞证回乡证,也就是说我们伟大祖国还是当你是中国公民的。我有一个台湾生的朋友,他老爸二十年前移民美国时一时被伟大的爱国热情冲昏了头脑,把儿子的出生地填了中国,后来要去中国旅游,为了这出生地上”中国“两子,领事馆给了他无数的麻烦。老老实实拿着民国护照去办个台胞证省钱又省力。我们伟大光荣正确的政府就是这样伤害侨胞的爱国热情的。

我永远永远是中国人,中国籍!
哪怕我活到200岁,我依然是中国籍!
中国真的容不下那些叛徒?我不是活的好好的吗!

晕死,难道我们一直把一个美国国籍的人称为国父?

这是真的吗?他真的真的是美国国籍吗?可是这跟我有什 ...
happytree 发表于 2010-2-24 22:10

民国和湾湾才称他国父,我们只称为革命先行者。别搞错了。

主要问题是中国目前没有指导性思想。。。

坚决抵制双国籍!
凭什么啊
你既然选择了拿另外一个国家的国籍,那就是你自动放弃中国籍
你自己的选择当然要自己承担啊
老祖宗说:鱼与熊掌不能兼得
双国籍什么的
做梦去吧

今天上午刚好在看梁文道《常识》一书,正好其中一篇文章,推荐一下。国籍现阶段已经成为人才的竞争手段之一 ...
元素 发表于 2010-2-23 15:01

CCTV应该有不少老外主播吧

双重国籍会造成很多管理问题,福利和养老问题最突出。

回复 55# 老清华

我不会替有些人闲操心,只不过阐述一下我国政策。而且在可预见的未来,怀揣“双重国籍”同时拿外国国籍和中国国籍美梦的人,还是没法梦想成真。现实啊,有些人的杯具啊。

其实中国国籍法最流氓的地方是中国公民在海外出生的孩子不自动拥有中国国籍。当年我老婆怀孕的时候有个提两级去中欧的机会,因为担心小孩万一升生在那小鸡毛国在哪都报不上户口就算了。

在哪生孩子都得去主动申请户口。你老婆就算是在天安门广场上生了小孩,你要是不主动去申请,你孩子一样是没户口,照样不能领取中国护照!

双重国籍,算中国和日本国籍好了,那中日开战,双重国籍的咋办办?

双重国籍,算中国和日本国籍好了,那中日开战,双重国籍的咋办办?
Free_Corsica 发表于 2010-2-25 17:08

那就要看国籍法了,基本上所有国家的国籍法中都会有一条,
在你拥有和本国进行战争的国家之国籍的情况下,政府可以取消你国籍,
所以 有可能2国的司法部会取消你的国籍,你将成为无国籍人士

怎莫大家都在谈论 双重国籍? 没人说多重国籍吗?
而且一谈论 双重国籍, 就以美国, 日本等这些 老牌敌对国家举例,难道世界上就这几个国家?
是否该解放思想了?!

评分

我不知道别人怎么看.
但是如果做调查,肯定国内多数人不同意承认双重国籍吧.
我觉得这有现实意义的考虑.毕竟我们国家人口巨大,差异更大
发达地区几乎可以成为世界最棒的城市,欠发达地区和非洲也没有大区别.
你又不能搞地域歧视吧.这也是为什么中国护照不好用的另外一个原因所在.

另外我觉得有些人实在是太急了.若大一个国家,若大一个差异,要走向全民富裕,何况我们的党还没有可以参照的样本.
邓说摸着石头过河,现在依旧如此.中国经济,到底能否持续发展,一直都是国际争论的焦点.
在这样的背景下,国籍问题,护照不好用问题,都显得那么次要了.
别说国籍了,即使户籍问题,依旧不是可以那么好解决的.
矛盾之所以成为矛盾,那么多华侨之所以为双重国籍而唇枪舌战,说到底,就是一个差距的问题.
如果中国和外国没有差距,如果城市和乡村没有差距,那这些国籍,户籍都将不会成为矛盾的焦点了.
所以,与其为了个人利益,想左右逢源,不如真的想想,无论作为个体,还是团体,怎么把我们的国家建设的更好,怎么让中国的老百姓缩小彼此的差距,缩小和世界发达国家的差距.
老在这些问题上纠缠,终究离不来个人利益的小九九.
我倒是真的很担心,中国人对物质过多的看重和追逐的同时,忽视了人活在这个世界上最本质的意义所在.
为什么我们没有人花时间去讨论,就近是为了物质活,还是为了精神追求活?却整天讨论个人得失.其实蛮失望的.

评分

回复  老清华

我不会替有些人闲操心,只不过阐述一下我国政策。而且在可预见的未来,怀揣“双重国籍 ...
marie_bi 发表于 2010-2-25 15:30

现阶段的问题不是中国不承认双重国籍,而是在这个问题上搞双重标准。

我不知道别人怎么看.
但是如果做调查,肯定国内多数人不同意承认双重国籍吧.
我觉得这有现实意义的考虑.毕竟 ...
rainne 发表于 2010-2-25 20:22

中国政府决策什么时候听大多数人了?比起户籍问题,国籍问题是小事,只要使领馆接着给人发护照就好了。碰到棘手的事情当事人自己处理就好了,不用替别人操心,自己的风险自己担。至于福利养老之类的看交税情况而定,没什么难的,外国有现成的办法。

搞笑了吧,中国政府决策什么时候听大多数人了。
老清华 发表于 2010-2-25 22:30

据我所知,民主国家能问大多数人的决策也只有选总统= =。。。发动战争之类的重大决策却从来不选举= =。

据我所知,民主国家能问大多数人的决策也只有选总统= =。。。发动战争之类的重大决策却从来不选举=  ...
Andersen 发表于 2010-2-25 22:38

你所知不够多。至少在美国,对每一个议案,议员都要参考自己选民的意见而投票。选民随时可以给议员办公室打电话。

据我所知,民主国家能问大多数人的决策也只有选总统= =。。。发动战争之类的重大决策却从来不选举=  ...
Andersen 发表于 2010-2-25 22:38

不只是仅限于选总统呀?!
还可以选各阶层的议员,地方议员,国家议员, 在欧洲还可以选欧盟议员,
有些国家还可以普选修改宪法的条例。
爱尔兰还曾 为收水费 这种小事进行过普选。

前几年, 大选的时候,我那个区的议员亲自挨家挨户敲门来拉选票。

那中國為什麼要承認"雙重國藉"?不承認"雙重國藉"的國家又豈只我國一家?!

双国籍,无厘头,毫无意义。想到外国去就加外国国籍吧,想留中国就好好呆着,搞那么麻烦,弄得自己多NB似地,还几国护照,有屁用,都是非国民待遇,没有一个正儿八经的