四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] 我回中国留学的日子~~

晃晃悠悠~~终于到苏州了~我预谋已久的“回国留学”终于实现啦~~哇哈哈哈,这可是我圣诞节终于回国以后做梦都要笑醒的事啦

刚开始有这个想法的时候~身边是一片反驳声~等到做了决定~除了少数几个人表态说既然这样了那我想好了就好~甚至到我回了国,我妈都感叹啊又感叹啊~哎~人家都是想出去~你倒好~就剩2年了你还跑回来一学期~真可惜了你学费哟~~但是~谁也毕竟不是我自己~总之我权衡之下~还是义无反顾的回来了~回来以后~其实更觉得是个明智的决定~这些都不说了~~这几天刚到苏州~跟一百多个法国人一起在中国留学~倒是有些好玩的事~我想想还是表懒惰了~和大家分享一下吧嘿嘿~
没什么拍照的冲动和兴奋劲了~所以也没什么照片~等以后吧~

我们学校在苏州有一个分校区~每学期都会有一部分人到中国学习~时间有长有短~我们这一学期是短学期~只有3个月~过后会有3个月实习~当然实习就是到处啦不一定在苏州~校区在独墅湖高教区~是一个类似于大学城的样子吧~不过研究生院比较多~我看到的就有川大~中科大~苏大~还有几个我给忘了
因为在大学城~到的时候很多商店饭馆都还没开门~离学校近的只有一家餐馆+食堂+肯德基(后来我才知道原来隔得稍远一点有另几家餐厅和麦当劳)

22号报道注册~上午下午都是会~主要就是讲一些苏州的概况啦~学校的前景啦~各位负责人负责些什么事啊~人民币和欧元怎么算啦~怎么去医院啊之类之类的~然后调了2辆公车载我们参观整个高教区~图书馆体育馆~所到之处浩浩荡荡~路上不免迎来异样的眼光~

我学的是旅游~记得上学期有一堂课上说起各国游客到法国旅游~说了一个中国人特别喜欢拍照~什么地方都要拍一拍~和我要好的一个法国人也和我说~她在德国读书的女儿有一次回家带了2个中国人回来~和他们一起玩的时候他们光顾者拍照了~这次参观~我发现其实法国人也差不多么~还不是一样拿个相机到处瞎拍~啥好的坏的都拍~额~

这一周适应课大概是他们上午学汉语~下午讲一些大课~ 第二天上午开始他们开始了他们的中文课~因为是第一周适应课~他们上中文课的时候我就不用去~等到3月1号正式上课了我好像要跟谁学法文~其实这点我也蛮佩服他们的~这次回来的人中~除了我以外~还有2个华侨~她们的法文都很好了~可能需要学一点中文~这样下来~我就是唯一一个不用学中文的闲人~但是呢~中文也是这学期的重头戏~所以我如果不上中文课~我就太多空闲时间啦~结果为了我一个人~他们要帮我找一个老师给我上法文课~这是我回来之前没有想到的~额~好吧我承认以前我以为他们上中文课的时候我可以玩从这个角度来说~法国的教育真的很不错~(PS:刚看到一条消息,说前一段时间爆出的土伦大学假文凭的事以后,去法国留学门槛又高了)

下午的大课就是在一个大教室上~基本都是讲一些跟中国有关的常识~比如第一天下午讲的是很简单的地理历史知识~比如北京在哪啊上海在哪啊~苏州有多少人口啊~清朝什么最有名啊~偶尔还插个床前明月光的法文版之类的~第二天就是我们的在中国呆了10年学中文超过20年的负责人答问时间~

关于第二天的答问时间我很感兴趣其实~ 因为这真正是个可以窥视到刚到中国的外国人心中对中国的疑问~而由一个资历这么老的法国人来回答~再有趣不过了~ 问题中有好些有代表性的~我惊奇的发现~这个负责人claire~我虽然不太喜欢她的性格~却不得不说~她可能是我认识的外国人当中最客观看待中国的一个。

问题千奇百怪 ,例如,中国是共产主义,表现在哪些方面;中国现在企业那么多,污染也很多,他们会采取怎样的保护措施;很多企业里有共产党员,那她们是干什么的?每天没事干散步?(这个问题claire提到了四川地震的时候组织志愿者共产党员起到的作用,偶汗了)。。。。。。。脑子有点累~想不起来了~先把能想起来的写出来~其他的改天想起来了补上~~

趣事一:我们住的是酒店式公寓,三室一厅,所以我们在来之前就订了房间,不分男女,3人一套房。和我住的是2个法国男生,一个是我在那边学校要过来的学生中唯一熟悉的一个简称JACK,之所以要简称是因为他的名字是那种很长的,一长串那种,另一个是他的朋友叫maximie我不认识,这次来才见面。但是除了他讲法语以外,怎么看他都像个英国孩子。进来第一天晚上因为太累也不熟,话也没怎么说,倒头就睡。第二天我人清醒点,他们就把我雷到了。我坐在客厅看电视,maximie神神秘秘的拿了一个杯子开始烧水泡茶(水壶在客厅),很一般的水杯,就上面多了一个过滤茶叶的小杯子,杯身是2只熊猫。泡完茶以后兴冲冲的举给我们看,哇,你们有没有看到,杯子的图案变了??!!!这是我去北京在一个茶室买的,他们给我尝了好多茶,我就喜欢这种(不确定是不是龙井)~我当时就黑线了,不仅因为他这种小孩子口气,还因为,额,北京的茶室,我们现在在苏州啊,离杭州的茶庄有多远,那里才是产茶的地方啊。到这里如果没事了就算了,哪知道还有更雷人的事。又拿出一个小泥人,那种泥土颜色的茶杯那种材质,烧了水拿到洗手池开始浇,我一开始没弄明白,后来弄明白了,原来是那种撒尿小人,从头顶灌水进去尿出来。但不知为什么,好像第一次弄要经过什么冷水热水处理,反正2个人在厕所反复实验了至少有10分钟还是没有成功,然后就垂头丧气的回来了,还嘟囔着,为什么他们那里可以呢。。。我表面上很客气的笑~其实心底真已经笑翻了~

趣事二:他们都开始学中文的那一天,上午学中文我不用去,下午一到大教室,周围此起彼伏的“我是法国人”,“我叫***”,后来我才知道所有的法国人都根据他们名字的发音取了中文名字,虽然我常常也不知道他们到底念得到对不对或者我有没有理解对。总之那以后,认识新的法国人的时候,他们都要报给我2个名字,而且通常都以中文名开头,估计他们以为给我中文名我可能会好记一点,殊不知,我每次都要很痛苦的猜来猜去,最后还是不得不记法文名。前天晚上有一个欢迎酒会,也是给大家认识的机会吧。(关于这种酒会改天再说)遇见一个法国女生说她去家乐福,结帐的时候因为大家都看她,她想着为了缓和气氛就说了一句她唯一觉得能见人的中文:“我是法国人”,结果周围气氛更诡异了~于是她被严重打击到了~~

趣事三:这个不知道算不算趣事啦~ 就是今天路边遇见班上的2个法国人,和我说来中国的感受。其中一个说,啊来了这里感觉真是差别太大啦,来之前人家和我说,你去中国吧,那里人只吃狗肉噢~我绝对没有翻译错,他说的,la bas on mange que le chien… 有时候觉得法国人真的封闭得可以,这么离谱的事也以讹传讹??我一直认为,其实中国年轻一代获得的信息比法国的年轻一代要多,像我们这种商校的学生可能因为职业的关系必须多关注各国的事,一般的职业,年轻人真的不太关心,也没有很多渠道去关心,毕竟,懂得中文的外国人并不多。而法国政府那套做法,蒙蔽的只是他们自己。中国是一直在崛起,他们却似乎好像一夜之间才发现,原来中国已经是这样了。长此以往,受害的反而是他们而不是中国。

趣事四:昨晚家里呼啦呼啦来了一批人,搬了台电脑在桌上放音乐,热热闹闹的,最后加起来13个人。大家猜最开始玩的什么游戏,估计八百年也猜不到。因为他们刚开始学中文,刚学了数字,所以他们决定挨着数数,很认真的说,又可以玩,又可以帮助记数字,于是各种腔调,五花八门,哪个答不出来就喝酒,只是从1数13,还是有人被罚酒。转了2,3圈以后,又加了一条规则,数到7或者7的倍数时不能数出来,只需要拍手就行了。再玩过几圈,大家都熟悉了,又换了另一种玩法。每个人先想一个手势,比如说甩头发啊,擦耳朵啊,比V字啊,然后一起做动作。先拍手,再2只手分开拍膝,再拍手再拍膝循环,然后比一下自己的手势,做一次拍手拍膝的动作,紧跟着做一个其他人的手势,那个人就接着来。规则是自己手势和其他人的手势要间隔一个拍手和拍膝,其他所有的,节奏和什么时候做手势都随自己。很简单很好玩的游戏,很考反应能力。我老是喝酒那一个。。额。。不过我注意到,在走之前,他们把啤酒钱分摊了,虽然不多,但谁付的钱,谁该给谁多少,都很清楚,大家也觉得很自然;另外,最后把桌子收拾干净了,在门口又聊了一大通才散。法国的小年轻们很喜欢party,常常玩到深夜仍高声喧哗,完全没有在餐厅的斯文,完了却又那么认真的把桌子整理干净,不给人添麻烦。(即使敲门来玩,第一句也多会说,不打扰你吧?)想想也是怪的。。。

姐累了。。。睡去

楼主法国见闻录:

olive在法国:http://bbs.m4.cn/thread-193377-1-1.html
出口转内销 留学生版 很好 从衣服变成留学生了

嘿嘿,的确很有趣额~

嗨,olive在法国开始续集了,祝你在苏州生活愉快。回到中国的日子很舒服吧,还是母语说着亲

出口转内销

楼主就像把咱中国推广出去的大使,加油。

不错哦,小O期待你的下集

有趣!

额~O姐~你原来学旅游的额~

又见小O…………期待继续更新啊~~~

好好学习,天天向上。
同样合适于法国同学们,搞不太懂那个可以撇尿的小人为什么他们没有成功,平时洗茶杯的水一倒上去就OK了。

法国政府那套做法,蒙蔽的只是他们自己。中国是一直在崛起,他们却似乎好像一夜之间才发现,原来中国已经是这样了。长此以往,受害的反而是他们而不是中国。

有道理啊有道理

遇见一个法国女生说她去家乐福,结帐的时候因为大家都看她,她想着为了缓和气氛就说了一句她唯一觉得能见人的中文:“我是法国人”,结果周围气氛更诡异了~于是她被严重打击到了
olive_fang 发表于 2010-2-26 03:58

这倒霉孩子,估计很难搞清楚自己说错了什么~~

给O姐顶起~~~

今天去参观了SIP,苏州工业园区,是中国和新加坡政府合作建立的工业园,感兴趣的可以上网搜一下。在那儿看过一个很好的中英文宣传片,我上网找却没有找到。因为太好了,后来有法国人问我,那是真的么,是不是太夸张了。我却觉得真实,比起网上有的那个《SIP未来之旅》正常多了,但愿我能通过学校的联系人要到那个宣传片嘿嘿。。这也是我发现的另一个好处,因为我属于法国回来的留学一族,又是中国人,所以不管在哪方面,在学校方面,或者在接待参观的方面,我似乎可以得到更多的信息。。。不过面对那么多高科技的园区,似乎大家对进口水池里的的金鱼更惊奇不已。。。 额。。

参观完了直接把我们送到时代广场车就走了。。就是说让我们去那里逛着玩的。。。
很多国人可能都有些误区,认为外国人有钱,所以东西贵一点他们也不在乎。但据我观察,他们是很在乎的。比如说在时代广场,都是些很金壁辉煌的店和名牌,我们在里面逛了一圈就出去星巴克了。而且到的时候基本上除了3,4个客人以外都是我们的人。
我解释一下其中的奥妙:星巴克对于国人来说也许也是比较贵的地方,却是法国年轻人消费得起的地方。一杯咖啡比如说30多块,换成欧元就3欧左右,在法国一杯普通咖啡也差不多1,2欧,对比价钱和星巴克的品质保障,他们就愿意呆。反观时代广场的店,很多欧洲的牌子,但是也许比起欧洲就更贵,所以他们其实并不感兴趣。不是他们买不起,事实上,法国的大学是没有学费的,像我们这样的商校却是自费且价格不菲,所以一般上得起的人家里都不会太差。之所以不买,是他们觉得不值。他们更愿意买中国制造,中国的牌子,但更便宜的服饰。我昨天遇见的2个法国人包括今天一个,都在问我哪里可以买到比较便宜的衣服。今天去超市,一个朋友要买卸妆液,我直接给她推荐我以前买的欧莱雅的卸妆水。她摇摇头说有点贵,问我有没有中国自己的牌子便宜一点的。。。。。。哎。。我其实是有感触的,什么时候咱也出个欧莱雅,ONLY,MODA,拿到欧洲主流去卖,卖到他们富人才够得着的等级咱就够本了。。。哎。。这个目标。。

继续加油,不错哈

看这个美女手中的大饼,她貌似买了5,6袋,她说这是她和她们寝室最喜欢吃的东西,打的她一个人付了大概来回25块,就是为了这个,牛
除了这个,我们还逛了一下熟食区,她对那种肉鸡的烤鸡翅惊叹不已,因为法国只有小的烤鸡翅,从没有见过这么大的鸡翅,于是决定买一个回去尝一下。我挺喜欢这个姑娘,在于一些比较细小的方面,比如她知道我更愿意练习英语,就跟我讲英语。还有让我感动的事,比如说她和我聊天。说她刚来的时候她父母送她,都是同情的眼光,说,啊,你要到那么野蛮的地方去云云。。她还是义无反顾的跑来了。她说,有时候在一个地方呆着,看不到外面的世界,所有的信息都来自媒体或网络,不知道那些是不是真的,所以她更愿意自己去看去感受去发掘这个不同的世界。来之前,她觉得中国是一个野蛮的国家(因为她喜欢小动物,她听说中国人要吃狗,还有鸭头鸭脖子之类的,所以觉得中国人可能都比较野蛮),或者比较落后比如说想买什么也买不到啊之类的。来了以后才发现,原来这个他们所不知道的世界,完全是一个崭新的天地。比如苏州,城市很干净,即使有人丢垃圾也很快有人来扫干净;比如这里像巴黎纽约一样想得到的东西都可以买到甚至更便宜更方便;比如这里的人讲到DL时都各有主张,并不像在法国听到的那样“因为中国政府对他们的镇压或者欺瞒他们不敢讲真话或不知道事实”,ETC...

嗨,olive在法国开始续集了,祝你在苏州生活愉快。回到中国的日子很舒服吧,还是母语说着亲 ...
下个月 发表于 2010-2-26 08:50

SUPERBIEN~~

额~O姐~你原来学旅游的额~
悄爱 发表于 2010-2-26 10:27

小爱爱。。你RPWT哦。。都收到我的卡了。。给寄2次你都没有收到。。。你先拜2天神吧~

好好学习,天天向上。
同样合适于法国同学们,搞不太懂那个可以撇尿的小人为什么他们没有成功,平时洗茶杯 ...
元素 发表于 2010-2-26 14:59

好像是第一次需要做什么处理,是要冷水泡一下还是热水泡一下。。他们可能一开始没有做对,后面就不行了。。