四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丰城人

马来西亚50名华裔男女穿汉服看影片《孔子》(图)中国新闻网

能解释一下 300多年的今天  当年毁华夏衣冠文化的这些后人
为什么到现在还是一如既往  的对汉服  恨之入口 ...
大明后裔 发表于 2010-3-6 15:54

口说无凭,拿出证据来。
满族恨“汉服”吗?也许被你们吓着了。

马来华人不忘记自己的先人的根源,这是对的,也是应该接纳的。即便是日本人、韩国人,他们来争华夏文明的 ...
虎虎 发表于 2010-3-6 16:19

又不是我们强迫逼他们的,是他们自己喜欢啊~~我明白你没有明说的意思,不过一个民族背井离乡到了他国,并不一定就要完全融入当地的文化啊,尤其是对自己文化扎根最深的华人,比如犹太民族,世界上流浪了这么久,还是出了那么多人才,不就因为他们有文化的凝聚力么?这也不一定是坏事啊,而且他们在外边这么久,这种问题一定比你我都清楚的。

你们可以不传承自己的文化 可以不留大辫子 女人不顶大牌子  可以改姓换名  可以混血混得没有半点体貌特征
...
大明后裔 发表于 2010-3-6 16:02

明显就是来挑事的。

华夏族还是现在56个民族的统称。
虎虎 发表于 2010-3-6 16:20

是中华民族吧

哎你这样一说我气消多了,听到别人说什么汉服是祸害我就受不了,虽然我还没有穿过汉服 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-3-6 16:04

女娃们爱美,想穿就去穿。
要穿出美来感染人,没必要穿件衣服也要咬牙切齿的。

好,既然民族和谐问题排出了。承担现代生活的问题也被柳絮排除了。你就给我一个理由告诉我为什么我们不能 ...
月下中天 发表于 2010-3-6 16:08

因为没有经过全体汉族人公投。

一句话,三个字:太狭隘。
你再三思之。
虎虎 发表于 2010-3-6 16:21

打不过的言论是锤子同学说的,不是我说的。
我知道你们用什么搪塞我们“会引起民族问题”……“中国恐怕被分裂……”
我只想说:一件衣服他还承担不起那么大的重量,况且,因为怕引起其他民族的反感就不允许我们穿汉服这才是赤裸裸的民族歧视。唐朝的时候,汉人也穿汉服为什么民族之间关系就可以那么好?这恐怕还是人们要深思的事情。

口说无凭,拿出证据来。
满族恨“汉服”吗?也许被你们吓着了。
虎虎 发表于 2010-3-6 16:23

可惜我没存证据,给你说个好玩的,有人就在天涯上发过帖,威胁你们要恢复汉服,我们就要恢复辫子!!结果大家众口一致:那你恢复好啦~!XD

关键在于有些人不是这样淡定,他们连提都不让提。
月下中天 发表于 2010-3-6 16:17

一个巴掌拍不响,有时候反思下自己的行为也放会发现些什么。
当然,我这句话同样适合我自己。

因为没有经过全体汉族人公投。
虎虎 发表于 2010-3-6 16:28

那也得让全体汉族人了解汉服的真相之后才来公投吧?

汉人的民族服装当然是汉服

女娃们爱美,想穿就去穿。
要穿出美来感染人,没必要穿件衣服也要咬牙切齿的。 ...
虎虎 发表于 2010-3-6 16:27

我是想穿得美美的什么别的也不想,可惜有些人看了咬牙切齿啊

没有大喊大叫啊?其实大多数敢穿上街的人都是很害羞的人(不是我啊,我还没这勇气也没汉服),但他们还 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-3-6 16:18

穿“汉服”上街的,心理很矛盾。
一方面他们希望引起别人的注意;另一方面他们又特别在意别人的目光。
没有引起轰动效果他们固然很不高兴,但是如果大家的目光不是羡慕和钦佩,哪怕其中有一丁点的不屑也会引动他们的肝火。
所谓“汉服”,以及爱好者们的某些行为,本来就不是十全十美的,承受一些冷遇是十分自然的。实在没有必要拿捏出那种脆弱的自尊,去鄙薄别的民族。

一个巴掌拍不响,有时候反思下自己的行为也放会发现些什么。
当然,我这句话同样适合我自己。 ...
虎虎 发表于 2010-3-6 16:31

我们在宣传的过程中,常常会被人冠以“大汉族主义”的帽子。搞得我最近有些神经衰弱。我只是想说,我们和你们一样,有穿自己民族服装的权利,为什么我们就要被冠以“大汉族主义”的帽子呢。

又不是我们强迫逼他们的,是他们自己喜欢啊~~我明白你没有明说的意思,不过一个民族背井离乡到了他国, ...
柳絮轻飞 发表于 2010-3-6 16:24

我为什么要专门挑出“精忠报国”这四个字来?要明白的是,马来华人根本就不是中国人,如果人家对马来西亚忠诚,那是本份。但如果身为马来人,却来为中国忠,那就是卖国贼了。
用文化来接纳他们,这个我不反对,但是不要用你们的标准来要求人家。对马来华人是这样,对本国的汉族,也不要轻易地“开除”。

穿“汉服”上街的,心理很矛盾。
一方面他们希望引起别人的注意;另一方面他们又特别在意别人的目光。
没 ...
虎虎 发表于 2010-3-6 16:38

你错了,这么做的同袍不是想要什么轰动效果,他们只是希望通过这样潜移默化地告诉大家,这才是汉族的民族服饰,有人疑问的话一般都会耐心解释的,一时意见不同他们也能理解,有时会生气是因为有人说了诬蔑性质的话了,很难听的,更伤心的是说是日韩~~

至于看不起少数民族服装,也请你给我证据,因为我不知道你这说法打哪来的,我们的民族之花在去年亚洲民族艺术节上,和好多其他民族姐妹,甚至满族都合影了呢,还有苗族的朋友来汉服吧问我们支不支持苗族服饰,大家都支持呢。

可惜我没存证据,给你说个好玩的,有人就在天涯上发过帖,威胁你们要恢复汉服,我们就要恢复辫子!!结 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-3-6 16:30

这个回答很好,要我也是这样回答。

我为什么要专门挑出“精忠报国”这四个字来?要明白的是,马来华人根本就不是中国人,如果人家对马来西亚 ...
虎虎 发表于 2010-3-6 16:43

我觉得你还是有扣帽子的嫌疑,人家要怎么做,并不是我们要求的,怎么到了你那听起来好像是我们一定逼别人这么做了呢?
还是那句话,文化范畴上的东西,就专门从文化角度说,不要扯政治

柳絮也是汉服吧的同袍?为什么没有见过你?(我是常年潜水)

柳絮也是汉服吧的同袍?为什么没有见过你?(我是常年潜水)
月下中天 发表于 2010-3-6 16:48

~~我也是潜水的,只是必要的时候出来说说话~抱抱同袍~~