四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rhapsody

两岸在高中数学课程内容上的高度相似?(附台湾联考题一道,解答见#35)

补充下.
我们这是第一届新课改.叫我赶上了
        数系的扩充(文科选修1-2)

排列、组合、二项式定理(理科 选修 ...
zhaoqinyu567 发表于 2010-3-13 16:40

额 我是江苏课改第一届 我也理科生 但是我们文科也是上到高二结束的 因为有号称小高考的会考 要拿等级~~

从前有棵树,叫高数,树上挂了很多人

很久很久以前,在拉格朗日照耀下,有几座城:分别是常微分方城和偏微 ...
羽山秋人 发表于 2010-3-13 22:11

第一大段被我拿来做了很长时间的签名。。。

远离高数好多年

第一大段被我拿来做了很长时间的签名。。。
vivicat 发表于 2010-3-13 23:00

是从前有棵树还是拉格朗日?

数学总是自我感觉良好。。
然后成绩出来就恨不得挖个洞。。

我的克星-math

大陆课本原来是有线性代数的
我表哥的时候课本上还有,我看过,不过到我们的时候可能因为减负删掉了
个人觉得删掉这个还不如把政治删掉

我是文科的 不太喜歡數學

台灣每次教改的時候都一定從歷史下手 YST早就說過了

為了貫徹台獨政策 能把跟大陸關聯的去除就去除...(離題了XD)

是从前有棵树还是拉格朗日?
羽山秋人 发表于 2010-3-14 01:14

拉格朗日~

初中是我数学的辉煌顶峰,之后一直滑落,高考90几分,大学数学三补其二....

初中是我数学的辉煌顶峰,之后一直滑落,高考90几分,大学数学三补其二.... ...
30107178 发表于 2010-3-14 22:22

同病相怜啊。初中数学满分,高中只有50分的泪奔而过。。。

同病相怜啊。初中数学满分,高中只有50分的泪奔而过。。。
makelose 发表于 2010-3-14 22:34

一样一样。很明显你是文科出身 了..

文科沒學微積分的爬過(數學乙)

为了拿金条,我牺牲了宝贵的睡眠时间,想把它积出来。

费尽心思积了半天,发现第一问是如此的简单

解:(1)要使积分最大,由f(x)>0,  得到0<x<1
       只能是a=0, b=1      最大值13/60

(2)按照定积分的方法求
     ∫_(-c)^c▒〖f(x)dx=∫_(-c)^c▒( x^ -x^2+x^3-x^4)dx…,〗(我不知道排版成什么样了)
       最后结果也是-((2c^3)/3+(2c^5)/5)
       也就是恒为负

其实,大陆这边的高中是不学微积分的,所以做不出来很正常,如果我没做错的话,这道题是微积分还蛮基本的原理。

平心而论,跟大陆高考的最后一道大题根本不是一个档次的。
我高考的时候,那个数学大题是不可能几步就做出来,光计算过程就会写满答题纸。而且最后一道大题我从来没有做出来过,个人经验是只做前两问,然后第三问根本不看,因为看了也做不出来。

明天再来核对答案,顺便查收有没有金条入帐

斑斑,做对了是要给金条的哦!!!!!!

为了拿金条,我牺牲了宝贵的睡眠时间,想把它积出来。

费尽心思积了半天,发现第一问是如此的简单

解:( ...
德拉库 发表于 2010-3-14 23:55

恭喜楼上。 虽然过程有点简略,排版也比较复杂,不过能看懂,思路是对的。

其实,大陆这边的高中是不学微积分的,所以做不出来很正常,如果我没做错的话,这道题是微积分还蛮基本的原 ...
德拉库 发表于 2010-3-15 00:02

现在大陆高中的课程里边也是有点微积分的,不过学不学(或者说考不考)各省的情况好像不尽相同。
高考最难的不一定是最后一道大题(比如可能是倒数第二道),一道大题里最难的有时也不一定就是最后一步,楼上这样的做法有时可能会吃亏的哦。

明天再来核对答案,顺便查收有没有金条入帐

斑斑,做对了是要给金条的哦!!!!!! ...
德拉库 发表于 2010-3-15 00:04

请茶馆版主发200金条(税前)给楼上O(∩_∩)O哈哈~

斑斑忽视我了,现在还没给我金条。

“高考最難的不一定是最後一道大題(比如可能是倒數第二道),一道大題裏最難的有時也不一定就是最後一步,樓上這樣的做法有時可能會吃虧的哦。”

这个嘛,俺纵横高中三年,模拟题做了不下百套甚至千套,心里还是有数的。
基本上只要看一眼题目,会不会做,用什么思路做都有个数的
   PS,俺湖北考生,高考也是600+的,当年虽然不够清华北大的线,但上其它学校还是有余的。(俺就不在这里现了,会被人批评的,俺知道茶馆里卧虎藏龙!)

我要顶上去

应届高一生淡定地说一句。。
大陆的导数必修了。。