四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[公知观察] 中国社保要交40%?别蒙人了

前两天刚写了原创揭露这些东西,没想到这种帖子又来了,这些玩意骗骗别处不明真相的群众还行,放在AC只有死。

各位大概也从自己生活经历里看出来了,从来没有40%的说法,那么这个40%是哪来的呢?我给大家看篇文章
http://www.tianjinwe.com/tianjin/mssd/201001/t20100108_481558.html

标题是"天津2010年社保缴费基数标准上调 5险最低1425元"

第一眼看上去,最低要交1425元,好像确实不低啊,40%有点靠谱。不过仔细看看,人家说的那是基数,那么基数是什么呢?引用这里的一段。
http://wenda.tianya.cn/wenda/thread?tid=4c7839886e5a61e7

社会保险是指职工在法定劳动年龄内取得劳动收入时由单位和个人共同交纳的基本养老保险、失业保险和医疗保险费,各种保险都规定了一定的缴费比例,例如养老保险的个人缴费比例为8%,医疗保险的个人缴费比例为2%,失业保险的个人缴费比例为0.5%,其缴费的基数就是保险缴费基数,由于保险是按月交纳的,也就称之为月缴费基数。

社会保险的月缴费基数一般是按照职工上年度全年工资的月平均值来确定的,每年确定一次,且一旦确定以后,一年内不再变动。

根据规定,职工上年度月平均工资作为交纳社会保险的月缴费基数,但是,如果职工上年度月平均工资如果过高或过低,即超过社会保险规定的上限或下限,限外部分就不可以作为缴费基数计算了。

根据规定,职工上年度月平均工资高于当地社会平均工资300%的部分不计算为缴费基数,只按当地社会平均工资300%计算缴费基数;职工上年度月平均工资低于当地社会平均工资60%的,须按当地社会平均工资60%计算缴费基数。

这样一眼就看出来了,砖家肯定是在做研究的时候拿基数和缴纳费用混淆了概念。

当然,我这样论证并不是非常严密,不过原文也很不负责,扔个40%扔个排名出来就完事了。本人不是教授,没法做全国范围的调查,只能这样反驳一下,至少我查到的所有城市缴纳比例都远远低于40%。
哦对了,忘了说一声,这帖是针对http://bbs.m4.cn/thread-231447-1-1.html这个发的。可惜原帖好像已经锁了,如果斑竹觉得这帖没意义的话,就锁了吧。

您发的这贴很好。留着让大家看看,和原贴正好对比下

嗯,谢谢版主支持,此人之前就转载忽悠人的文章,还被放进深水区了。这样的我见到一帖就要开贴反驳一帖。另外把我在原帖贴的转过来:

顺便说一下,用google搜"中国 社保 缴费标准",搜到的满地都是楼主转的那个文章以及类似的,用百度搜同样的,就能搜到一些政策性的文件,耐人寻味啊。

40%也太夸张,而且各地情况不同,缴纳的钱也会有所不同的

有理有据反驳的好。

原来AC一直在揭露西方的不实报道

现在看来
揭露网络上的不实报道,以及某些媒体的恶意倾向性报道同样重要,更重要。

支持HGHG.

别只算个人承担的那部分社保份额,

测算时要将企业为个人缴纳的那部分份额也加上,这才是大头。

谢谢各位支持。顺便广告一下,我前两天写的一篇长篇揭露帖如果没看过的话,在这里:http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=231071
我承认写得比较长不容易一下看完,不过希望大家还是尽量读一下,提高免疫力。

另外,有人有兴趣提出不同看法的话我随时欢迎,真相是越辩越明的。只是不要拿一个教授的名头然后直接扔个耸人听闻的研究结论完事,最最起码也把整篇贴出来。

支持楼主,多多揭露骗子贴

测算时要将企业为个人缴纳的那部分份额也加上,这才是大头。 ...
慎独 发表于 2010-3-18 00:03

引用刘植荣砖家的数据:根据中国财政部公布的数据,2008年全国国有及国有控股企业央企人均福利费支出为3387元,占工资总额的7%

好像离40%还是差得很远嘛

看来砖家也有相互打架的时候

要是较真的话别忘了那些下岗失业的人员

很多的都是收入的一半!

40%数字确实不全面

但也不完全失真

我在深圳,我交的不到百分之五

测算时要将企业为个人缴纳的那部分份额也加上,这才是大头。 ...
慎独 发表于 2010-3-18 00:03

这是原帖的标题,很明显,说的就是个人的。
你知道吗,我国工薪族每月人均要拿出自己薪水的40%去交社保,这项指标中国是世界第一高的。

很多的都是收入的一半!

40%数字确实不全面

但也不完全失真

...
朴正欢 发表于 2010-3-18 00:19

下岗失业没人逼你去交保险,不属于"负担"一类。

另外,我这不欢迎浑水摸鱼的,做研究的就要严谨,结论就是结论,不能偷换概念,数值上最多给个+-5%的误差,在38%~42%之间我就算他不是蒙人。

很多的都是收入的一半!

40%数字确实不全面

但也不完全失真

...
朴正欢 发表于 2010-3-18 00:19

40%的占比,基本是不可能的

这是原帖的标题,很明显,说的就是个人的。
hhcnxp 发表于 2010-3-18 00:25

感谢这位的补充,打假要靠大家啊

下岗失业没人逼你去交保险,不属于"负担"一类。

另外,我这不欢迎浑水摸鱼的,做研究的就要严谨,结论就 ...
HgHg 发表于 2010-3-18 00:25

你可以说“负担”,咱不管

很多私企(或国资非在册人员)打工的月收入在800--1200之间

年社保缴费在3800左右,公司和个人承担

好像比较靠近40%

俺这不知道是不是严谨,也不知道是不是浑水摸鱼?

但我身边很多人就是如此

引用刘植荣砖家的数据:根据中国财政部公布的数据,2008年全国国有及国有控股企业央企人均福利费支出为338 ...
HgHg 发表于 2010-3-18 00:11

这样说吧,员工个人月收入总额若在三千至一万元,那么连往房公积金在内的社保总费用,企业加个人约需要缴纳个人工资的百分三十多,再加上个人所得税,是快够百分之四十了。

一万元收入净拿六千多,这是事实。

每个人问问自已单位会计就知道了,或看看工资单。