四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

请教台湾网友:你们对杂谈版的讨论怎么看?

杂文版可以说是各种观点碰撞,分歧很大,最让我欣慰的是它包含了各种声音,而不像有些地方一边倒的拥护和对抗。
上面只是我的感想,不是要问台湾网友的。
想问的是,你们看过那里的讨论吗?对于大陆网友的激烈争鸣是什么感觉,对大陆政体下的网名争论与台湾政体下的网名争论有无相似于不同。我只是想了解一下思想争鸣的差异问题,这不是涉台问题(无关两岸政治,尽可以畅所欲言啊)
希望大家客观地谈谈感受,不要借机抨击谁, 只是谈谈印象就好。
不知道我说明白了没有,版主认为不妥可以删除或关闭。
琉璃最近还在在杂谈发了一篇帖~~~住民、右手、丹尼森也偶尔去看。

“網名争論”是“网民争论”之误吗?

作为一名资深潜水员的崭新马甲 俺是大陆的  发点牢骚
感觉杂谈比大部分内地同类论坛好一些 优点很多   俺只提不足  里面好多人都是那种二分法 非对即错非善即恶非此即彼  总觉得自己真见灼识 别人都是管中窥豹 一心想说服别人认同自己  即使是大同而异小的问题 人都说求同存异  不少人非得在小异里捣腾的翻江倒海 忽略其实彼此大方向上是相同的 何况思考问题出发点不同得出各自的结论本就很正常 俺一直不明白为什么好多人不去讨论各种结论的得与失 优与劣 而是全身心的投入到是与非 对与错的纠缠     即使是讨论不少人语气也不友善(特恶心那种张口闭口一个哥的)很多时候碰到两岸问题的讨论 人家台湾那边人的言论稍不合意 便是一通冷嘲热讽 一点都不顾及别人的感受 更有甚者便开始由点到面的人身攻击 张口闭口弯弯怎样怎样 将心比心 如果人家由你的言论衍生到指责讽刺全体大陆人 你心理舒服吗  有时候真佩服那些还能在杂谈淡定的台湾同胞  
时髦点说可能是咱们这边普遍的“情商”缺失
广告时间:欢迎大家搜索观看百家讲坛 智商情商手拉手 节目    入门入门  俺是觉着有趣的“川普”别是一番滋味 就多看了一会 很有写小道理   
最后:凡是潜水的同志 都是好同志

评分

凡是潜水的同志 都是好同志。
=================================

这句话是真理。

杂文版可以说是各种观点碰撞,分歧很大,最让我欣慰的是它包含了各种声音,而不像有些地方一边倒的拥护和对 ...
wazg001 发表于 2010-3-25 22:58

温总说过:我们不应该因为50年的政治而丢掉5000年文化

如果说自由讨论,茶馆和杂谈正体现了这种自由开放的讨论。
不想为了政治纠结,更多关注我们共有的5000年文化,两岸民生,百姓生活,两岸风土人情的在两岸。
想在重点解决50年政治问题可以在杂谈,争过你死我活,天昏地暗!

不应该用你杂谈的标准来剥夺两岸网友的自由,
两岸网友也不会干涉你在杂谈的自由,往往只会说一句谈政治往杂谈。

我想这或许就是一种求同存异,开放自由的论坛环境。

评分

凡是潜水的同志 都是好同志。
=================================

这句话是真理。
30107178 发表于 2010-3-26 07:53

我是个好同志

.........最後:凡是潛水的同志 都是好同志
马嘎嘎 发表于 2010-3-26 00:59

我也認同這句話,最近出來多了也變壞了,謝謝提醒~

哈哈哈哈哈 潜水的都是好同志

哈哈,一说潜水的是好同志大家都纷纷冒泡了,看来这年头都喜欢当坏蛋~~

我感覺一般台灣人都不會喜歡這種左派憤青聚集地

潜水就是好同志,这点不太同意。
我认为理性参与讨论的才是好同志,论坛本来就是为了让更多互相不认识的网友交流的地方,虽然有时会看到一些自己不认同的观点,但这是一个习惯的过程,两岸交流从无到有,从简单话题到复杂话题,其中也会有争吵,虽然是民间交流,但这种交流非常重要,只要大家能真诚交流,会越来越成熟,而不会过于情绪化。

牵你右手 发表于 2010-3-26 11:44

基本上我同意右MM的說法,也僅限於"一般"二字,但台灣人也有"很不一般"的,呵呵~~

无章逛论坛的都是好同志~~~~

低调~~的不明显~~~

牵你右手 发表于 2010-3-26 11:44

有時跑去雜談就知道了,左憤右憤美分五毛殺的昏天黑地炮火四射
也不全是左憤啦.只是說當別人講話踩到紅線的時候火氣就特大......

其實大陸人多啦,所以就算是左憤之流,有腦袋的人數至少比PTT上的綠色鄉民來的多吧(煙

有時跑去雜談就知道了,左憤右憤美分五毛殺的昏天黑地炮火四射
也不全是左憤啦.只是說當別人講話踩到紅線 ...
Taiwanoids 发表于 2010-3-26 13:36

看住民混杂谈有经验了,但你在那待时间长了,会伤身哦。
要注意心态,学会过滤那种激进的语言,这类人也不能代表大陆的主流,大陆实际一样是多元的声音,时间长了,你会发现社会复杂性不比台湾少,可能在某些方面还有更困难,国大家大,不是这个问题就是那个问题,在中国做领导人是件非常不容易的事。

杂谈向来都是给人感觉乱哄哄的。其实意见不同没关系,关键是说话发帖要磊落,观点鲜明,直来直去,就事论事,不要搞旁敲侧击,隐晦暗指,夹带私货。

夾帶私貨,太多了。最早来AC时,最喜欢就是杂谈和两岸,现在只有两岸和海外是我最喜欢的了,杂淡太多话题了,而且有时候某些话题操弄起来,感觉明显有人或者说一群人更合适一些。

夾帶私貨,太多了。最早来AC时,最喜欢就是杂谈和两岸,现在只有两岸和海外是我最喜欢的了,杂淡太多话题了 ...
元素 发表于 2010-3-26 13:45

海外的話有時候也看見對外國有諸多誤解
甚至無意義謾罵的部份就是了

搞不好,也是“有心人”挖了一个大坑,让中国网民跳进去。

就如同“XXX是韩国人”,如同韩剧一集集的上演中,最新一集《朱元璋是韩国人》。