四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[公知观察] 倡议揭露国内网络及媒体上的不实信息:大家來捉虫。

[倡议]关于揭露国内网络及媒体上的不实信息

本来这帖上星期就该发的,只是上星期过得实在不太顺,因此就没顾得上。不过现在发应该也不算很晚。这是我个人的一些想法:

AC揭露国外媒体的不实报道做得很好,不过对国内的不实报道、谣言、"真相党"的揭露不够彻底,没能给群众打好预防针。现在都知道CNN不能信了,不过好多人比如说随便看到一条博客里转来的强拆的消息,就不由分说义愤填膺地觉得政府该死。这种事确实有其土壤在,不过我们也应当揭露这些不负责任的谣言。个人觉得国内的各种谣言和歪曲报道比国外的危害大多了,颜色革命很多就是从本国内的不实煽情报道煽动民众造反这么弄起来的,虽然中国还不至于这么严重,不过我觉得防患于未然总是好事,而且作为AC也有责任揭露那些不实的消息。

其实这方面的资料很多很多,近的比如说犀利哥是抗洪老兵的,远的比如当初地震的时候"最牛主任",学校都倒了政府不倒,以及邓玉娇那时候漫天的谣言,当然还有我原创揭露的那几篇。那些消息当初没少骗人,不过被揭露了就自然沉下去了,有点可惜。咱们AC应该有组织地搜集一下那些帖子,把它们和真相放在一起,做一些简短的说明,然后列出来让大家看,目的就是让大家意识到网上的谣言是怎么编出来的,又是怎么流传起来的,从而提高警觉性。

具体做法的话我构思了一下大概是这样:

1.找出一些旧的谣言以及不实报道加以陈列揭露,每一个都另开主题,然后另做一个索引之类。不限定新闻报道,影响重大的网帖也行。揭露的不一定是编造事实,不负责任的煽情也是需要揭露的。

2.谣言要求必须是标本,也就是已被揭穿的,和揭穿的内容一起发出来,绝对不能把还没确定真假的弄出来。至于夸大不实的报道,比如南都报道杨佳之类,就和较为有力的分析反驳一起发出来。绝对不能让这些东西造成2次污染。

3.有能力的话可以附加一段分析,分析这谣言/不实报道的欺骗性/煽动性。可以说明的比如有这个消息是在什么背景下放出的,为什么会具有欺骗性/煽动性,其中应用的欺骗/煽动手法是什么,有什么普遍意义,今后应当怎样避免被此类谣言忽悠。

4.事例的选择首先考虑重要性,然后则是典型性,重要性是指造成的负面影响是否重大(注意是负面,比如说贾君鹏什么的影响很大,但是和欺骗/煽动没什么关系,所以无视),典型性是指使用的手法是否典型。既不重要又不典型的暂时可以无视。

5.对于某些作者以及媒体此类行为较多的,可以做成系列,重点曝光,以正视听。

6.有意愿帮忙者请跟帖,另外,如果有问题需要讨论,或者找到一个资料但是需要别人协助完成,也请跟帖。如果版主对此贴有看法,也欢迎回帖或者与我联系。

7、如果不知从哪下手的话,AC的旧帖中就有很多,尤其是几个重大和轰动性事件之后,比如西藏/新疆暴乱、邓玉娇、杨佳之类。谣言和揭露的帖子都有很多,只要找到并发出来即可。能整理一下最好,懒的话直接发个链接也行。

最后再重申一次,我倡议这个的意义在于教育大家不能轻信消息,而不是协助那些不实报道传播。因此请确定发出的帖子的教育意义大于煽动意义(也就是说分析和反驳要足够有分量),否则请版主一律作为谣言删除处理。

评分

我特地来支持,昨天晚上我们有讨论
HgHg你可以去看看大家的想法

唔,国内的虚假报道确实很需要揭露,因为这种报道对国人造成的伤害往往更大。

唔,国内的虚假报道确实很需要揭露,因为这种报道对国人造成的伤害往往更大。 ...
和解团结 发表于 2010-3-29 09:54

我赞成这种观点
      比如那个老人下跪事件,如果你去各大门户网站看一看,都是群情激奋,痛骂政府如何如何,可是这是一个假新闻,而且这个老人也说了自己的饮水没有问题,像这种假新闻真得对社会的撕裂是缓慢的

头像被屏蔽
期待扒皮贴

有道理。
例如某照片反映的军官豪宅。

就该有记者去真实报道一下,现场采访一下嘛。
这些不实信息对社会危害很大啊。

但估计这样做最后大家会很尴尬的,特别是热血青年,哈哈。

我特地来支持,昨天晚上我们有讨论
HgHg你可以去看看大家的想法 ...
123ljwater 发表于 2010-3-29 09:42

是说杂谈某个8页的帖子么?那个我看过了。我的想法有点不同,我的出发点主要是这样的:现在网上有很多乱七八糟不实的消息都造成了非常恶劣的影响,其中很大一部分都不一定是某个媒体的。网上/媒体的消息不能轻信,我写的原创帖就是为了说明这个道理,今后应该还会继续写。只是我觉得搞一个楼顶这样的活动收集一些具体事例,比较有利于提高大家的免疫力。这个跟疫苗的原力是一样的。

另外,补充说明一点,我不想搞反CCTV/反南方系什么的,很多造假不一定是故意的,更不一定是恶意的,比如说,现在网上有很多很多媒体转载不负责任,见到一个吸引眼球的消息就放上去了,不会严格考察真假,这种确实有时候是疏忽所致。所以最好不要搞扣帽子/口水仗之类的行动,就事论事,有误导性、欺骗性的就揭露,不要随便引申到该媒体的素质问题之类。让大家了解到不能轻信道听途说,防止谣言传播的目的就达到了。

暂时存在 发表于 2010-3-29 10:04

噢?
你血凉了?

回复 9# HgHg

嗯,总之这个活动应该开展
     谁来第一枪
     可不可以把以前的帖子先收集起来
      比如空气那个10分钟破假新闻的,还有捐助白俄罗斯10亿美元那个帖子,我觉得就很好的发挥了草根性

暂时存在 发表于 2010-3-29 10:04

揭露假消息不存在政治立场问题,只要注意本身不能存在误导性,不能给人造成“凡是反政府的都不能信”或者“凡是支持政府的都不能信”之类的片面印象就行。

支持!!!

支持!还应反对那些有倾向的标题党。

回复  HgHg

嗯,总之这个活动应该开展
     谁来第一枪
     可不可以把以前的帖子先收集起来
      ...
123ljwater 发表于 2010-3-29 10:10

对,我就是打算把以前的帖子收集起来。其实AC以前的帖子就有很多很多,比如说地震的时候,我记得有拿空降兵不能马上空降说事的,有拿不立即让外国援助进入说事的等等。收集这些应该不会特别费事。

支持的各位请帮忙收集一下,不用找很多,即使是每人找到一个事例也相当可观了。

回复 15# HgHg

必须是本站的吗?

回复  HgHg

必须是本站的吗?
123ljwater 发表于 2010-3-29 10:17

这倒不必须,我只是说本站的比较省事。

一般来说只要影响比较大的事例都可以,不论出处。只要别是某个没人看也没人转载的博客文章之类,都行。

趁帖子还没沉,先收集2条(格式有点乱,不过回头能有个统一格式的话再说)
空气稀薄关于网民对假新闻判断力的那帖:
http://bbs.m4.cn/thread-233955-1-2.html
和解团结关于国内媒体不实报道的帖:(事例很古老,不过说的还是很有道理的)
http://bbs.m4.cn/thread-234256-1-1.html

支持!!!!!!!!!!!!!!!

杂谈的帖沉得好快...那么我先顶上去,晚上回来看看反响如何再看进一步怎么做。

顺便说一下,其实我对版主们的看法很感兴趣

支持揭露!造谣可耻!