四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hellotaiki

【2010.03.24 英国卫报】谷歌,中国和斗争的艺术(慎入)

小学看伯阳的书都没有被伯阳洗脑,水平太差劲了。

“the art of war”
这个词组楼主在这里这样翻译可以算对。
我要说的是另外一件事情。
“the art of war”这个词组,实际上作者是用来反讽中国的。这个词在国际上基本上已经有相对固定的解释了那就是对中国“孙子兵法”的英文称呼,如果这个词组不大写的话解释成“战术”或者“兵法”或者“战争的艺术(技艺)”。
作者使用这个英文称呼是为了表示对中国策略战术的不屑。
这样说是有根据的,自从中国兵法被世界重视和研究以后,中国人曾很以此为自豪。这篇报道的作者标题中用这个词组就是在暗讽这种自豪,并把它和谷歌事件联系起来,来丑化中国对待谷歌的行为以及对待孙子兵法国际地位的这种心态。
他这样用所要表达的意思就是,中国人在什么事情上都要耍心眼就像战争中使用(孙子)兵法那样。
中国的古典军事哲学著作,在国外,尤其是除了懂军事人士以外,大多数人是看作一种不遵守准则随意采用不光彩手段(爱耍阴谋)的一种意识表现。这不是我的个人说道,而是有事实依据的。一些对中国有偏见的外国人士,他说中国不好,也往往会拿中国的兵法中这种策略性运作作为贬损的依据的。他们会说,中国人不光明正大,不像他们那样,拍着方队,大家敲着鼓,吹着号往一块儿冲,专爱耍阴的。甚至还会说这正说明了中国人很懦弱,很胆小,等等。

评分

让这样的评论来得更猛烈些吧,我倒不希望他们像鼓吹印度一样鼓吹中国。

看文笔就知道是反华的华人写的。

俺人身在敌营,也没看出来股沟的优雅和光彩。只看到一个失败的生意人寻求政治借口给自己找退路。 西方式的自我标榜,实在是太多了

我倾佩谷歌,原则大于商业利益,我倾佩谷歌,因为这是一家有能力说NO的公司,那些骂谷歌的中国人,其实你心 ...
firetheworld 发表于 2010-3-30 16:35

我佩服他的胆色,但不佩服他的原则。

回复  为你而注册

如果你是个商人,你有百分之百的权力去要赚哪个地方的钱,它不来大陆赚钱,大陆人 ...
firetheworld 发表于 2010-3-30 16:56

这位仁兄,谷狗来中国挣钱没有人阻拦,它走也好不走也好是它的自由,你老兄有什么不满的?缺了任何一个参与者这个世界一样运转。

自饮

头像被屏蔽
谷歌真的这么高尚?它也不过是美国政府对付中国的棋子而已。

哈哈,它上哪都得吃,只是老外习惯了西方大便吃不惯中国大便吧?

原来迁到香港就算滚了,滚的还真远啊,谷歌果然“艺术”啊

快滚,google

惋惜,习惯了用谷歌,就这么走了,一下子没法适应
下一步该谁走了?
据说百度也是米国的呢
那么让百度也走了吧
来个大中华搜索
我们有全世界最大的局域网,我骄傲

以前是中国人敢于说“不”,现在是谷歌敢于说“不”。
这恰恰证明了国家力量强弱的转变。

如果不是跟google关系密切的奥巴马上台,如果在中国找据着大部分的市场份额,我想这事儿还不一定能发生呢。我觉得看西方人不要看什么道理,理念,看利益,这个才是真谛。如果真讲道理,讲人权,他们当年就不会抢夺别国的财富,占领别国的土地,奴役别国的人民了。

作者 毛向辉,(ISSAC MAO)上海交大毕业,曾供职INTEL,维众(中国)创业投资集团副总裁,现为美国哈佛大学伯克曼互联网与社会中心研究员(一个副总裁还能满口喷粪,真是对不起他自己的身份,老实说看到这么多上海出道的汉奸走狗,我都不好意思对人说自己是上海人。。。

估计“二女一杯”比较适合他,重口味的

回复  为你而注册

如果你是个商人,你有百分之百的权力去要赚哪个地方的钱,它不来大陆赚钱,大陆人 ...
firetheworld 发表于 2010-3-30 16:56

说的很对,总过只是世界的一部分,所以中国是欢迎世界上的所有公司来中国赚钱的,只是你必须遵守中国的法律。中国人有时候确实有些自大,但是还没有自大到以为可以对抗世界,所以中国人并没有向世界关闭市场,不是吗?可口乐乐、微软、索尼、家乐福包括耐克、香奈儿。很多西方公司可以来中国赚钱,这本无关自大不自大,除了你。因为你认为中国人自大,所以批评谷歌都是无理的,谷歌的离开都是有理的。那么我可不可以认为留在中国的可口乐乐、微软、索尼、家乐福包括耐克、香奈儿。。。。。等这些公司都是无理的呢?都应该跟谷歌一样离开中国?可惜现实是残酷的,以上的公司似乎都准备和中国人“同流合污”了。谷歌?管你去哪里死。

实在有意思,有人居然真以为GG有什么原则!无脑!

外国人应该读读中国的书先知道什么叫自知之明以后,再谈知人之智的问题...

回复 16# firetheworld

我对谷歌感到反感是因为它明明是做的商业行为却故意去炒个政治秀,谁管它去哪赚钱?!