四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我親身體驗的借屍還魂的經歷!!!(原創)

這是我親身體驗的借屍還魂的經歷!我向天發誓這絕對是真人真事!

早在大約十年前左右我就已經有這種經驗了!那時候年紀輕,性格比較輕狂,比較用於嘗試,雜誌上經常介紹這種過程,我是對借屍還魂這種事情非常嚮往的,而以前做的也比較容易成功,隨著時代進步,換了是這個時代,我想成功的機率是接近0!

年紀大了,人懶了,再也沒有那種衝勁去再嘗試這種東西!不過借屍還魂,起死回生是多麼的令人神往的哩!!

事情是這樣的,我從二手檔買了一塊華碩的A8N-SLI Premium回來,我就是萬事俱備,只欠主板,回家後也待了很久才安裝好,因為是舊機報銷了才找它上場的,其實家裡也有不少硬件也有相同的遭遇,我真的是太懶了!一切運作正常!一天,我忽發奇想,看看這主板上的BIOS有沒有更新,除了更新之外,我更找到了這塊主版的SIL 3114 Raid BIOS,但是要自己去動手改,我十多年前的好奇心回來了,就自己動手改起來,可能是在改動過程中出了錯,我的A8N-SLI Premium終於一睡不起了,每次啟動都是Award Bootblock Bios 1.0………….!!我明明是不用這個功能的,改來幹啥哩!!心裡在罵自己,但是電腦還是擱在一邊半年了,沒有去理它!

機會終於來了,老板的哥哥電腦要修,反正是用上班的時間來修的,就拿他的電腦來借屍還魂,拯救我可憐的主板吧!(其實我家裡也有其他的主板可以救它的,就是懶!)

首先把主板的BIOS芯片拔出來,然後用線把它包好,方便之後拔出,再把BIOS芯片插回去,但是要在半插半拔的狀況,插得太深就很難再拔出來,插得太淺就啟動不了系統。言歸正傳,用純DOS啟動系統,在通電的情況下用剛剛穿好的線把BIOS芯片拔出來,再把已死主板的BIOS芯片插入,操作之前先接觸一下金屬把身上的靜電去掉,然後先人家主板的BIOS刷進已死主板的BIOS芯片,方便不用失敗時拔拔插插!(但是拔拔插插還是在所難免的,因為是人家的主板,總不可以拿人家的BIOS芯片來刷吧!)

我用的程式有Award Bios Ami Bios的程式,還有一個叫uniflash.exe的程式,都不成功,所以我說現在是越來越難攪的了!我用華碩原廠的awdflash.exe去刷,不知道是不是主版不是華碩的,雖然都是Award Bios,但一刷都當了機,幸好剛才把人家的BIOS也刷了進去,所以不用再拔插了!跟著試了Ami Bios的新舊版更新程式afudos.exe aminf339.exe等,都不行,最好是uniflash.exe的最新版和awdflash.exe的最新版,都是拒絕為我服務,唉,十年前這種把戲是已經成功了,可能是現在的主板加了很多限制吧!!我不服氣,再在網上找一下,終於給我找到awdflash.exe有一個參數 /f ,加了就是強制刷進BIOS芯片,我想這是不是我的最後希望哩?試一下吧!!我用最新版的awdflash.exe去刷,結果是…………根本就沒有這個參數!!

唉,我要放棄了!!那就做最後一次吧,用在華碩下載的awdflash.exe(即是之前當機的那個)和我修改過的Bios檔,再加/f參數,看看結果是不是不樣!!還是老樣子的話,就要花5個大洋去電腦商場刷了!

…………..,這次居然動了,一分鐘左右就刷完了,關機後拔出我的BIOS芯片,再插回原裝的,啟動一下電腦,一切正常!回家後把BIOS芯片插回A8N-SLI Premium上,啟動,一切正常,而且還是最新的,我不會用的 SIL 3114 5.4.0.3 BIOS!!折騰了這麼久,它終於起死回生了!!感動中!!現在的主板大都是把BIOS芯片焊死在主板上,而且BIOS芯片都微型化了,根本就不可能借屍還魂的,而借屍還魂是有一定程度的風險的,如觸電給主板等零件燒毀,所以我還是勸大家在刷韌體前要三思呀!!

晕!

标题党