四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

做人应该聪明点好还是傻一点好

关闭 [复制链接]
最近一个月我经历的事情太多了
也想了很多,感觉心情很复杂
别人说我办事情有够傻。
遇到和自己利益有关的事情也不愿意去争,
我总觉得,是我的,早晚都是我的,不是我的,我抢也抢不来。
而让我为了达到某种目的而用些手段,即使这个东西本来就是我的 感觉也很难做到
做人是要聪明点,还是傻点。
我个人觉得,聪明的人,身边真正的朋友很少
傻的人,身边真正的朋友很多。可是却很容易被伤害
想想各有利弊,
大家觉得,做人是应该聪明点好还是糊涂点好呢??
单选投票, 共有 30 人参与投票
13.33% (4)
86.67% (26)
您所在的用户组没有投票权限
大智若愚好,明白不等于利益至上

大智若愚好,明白不等于利益至上
红色的血 发表于 2010-4-3 23:51

可是,你一次一次对人都抱着相信的态度,可是去一次一次的被伤害,你还会抱着相信别人的态度吗?

害人之心不可有,防人之心不可无。

看你对伤害的理解了,还有就是伤害的程度是否低于你因为“傻”而获得的幸福。
当你被朋友利用时,有时你会满足于自己的价值存在。但利用往往也伴随着伤害,比如浪费自己的时间,比如替人受过。

有时候要装疯卖傻

糊涂不代表浑浑噩噩。

老人经常说傻人有傻福。
对丫,因为他们不用顾忌太多,所以很开心。
有时候就糊涂点,太聪明了反而自己累。

苏格拉底不糊涂吧,可是他被雅典公民处死了。

哈哈~這個問題我最近也問過耶
不過我問的是要當好人呢還是要當壞人
好人註定不得善終的,這個我很清楚
不過我就是沒辦法做個壞人,心不允許。
所以這種事別人說得再多也只是幫自己找些藉口
真正要拿主意的始終是自己。
覺得舒服覺得稱心如意就選哪個吧
別人說的再多沒有用的,一定會覺得不對啊,或者很不滿

心里明白就好

不要太在意一些东西
自己心里怎么想的,就怎么做吧
不过,任何决定都会有你想不到的结果
...
wendy_qian 发表于 2010-4-4 00:42

谢谢兔版,我会很认真的去想你所说的话的

哈哈~這個問題我最近也問過耶
不過我問的是要當好人呢還是要當壞人
好人註定不得善終的,這個我很清楚
不過 ...
緋瞳凜 发表于 2010-4-4 01:39

呵呵,和你的情况差不多吧~!!
    想做一个好人,不想去伤害任何人,可是这样却被别人伤害。
    内心很矛盾也很挣扎

人生这事,知道不如不知道,做人还是傻一点好。

当今中国不需要明白人
大家不明不白的过日子就行
少给政府添麻烦
社会不就和谐了

聪不冒尖,傻不垫底。

该聪明的时候就聪明,该糊涂的时候就糊涂。中庸之道是不错的选择。

一般来说是鸡毛蒜皮的小事可以糊涂,大事不能糊涂。

苏格拉底不糊涂吧,可是他被雅典公民处死了。
台湾加油 发表于 2010-4-4 01:28

杨修也不糊涂,但被曹操给杀了。贾诩总装糊涂,但得了善终。从另一个角度说,真糊涂的是杨修,真聪明的是贾诩。

我们追求的糊涂是那种能看得透,能放得开的糊涂,不是真糊涂啊。

杨修也不糊涂,但被曹操给杀了。贾诩总装糊涂,但得了善终。从另一个角度说,真糊涂的是杨修,真聪明的是 ...
大墩墩 发表于 2010-4-4 14:06

怎么才能做到放得开看得透呢?

知之为知之 不知为不知 是知也--- 该聪明就聪明 该糊涂就糊涂 是王道。

怎么才能做到放得开看得透呢?
小雨点xyd 发表于 2010-4-4 16:30

我想很多大道理都是知易行难,其实最终的落脚点还是“做人”二字。这种东西也算是只能意会,不能言传。

举个几个例子吧。改革开放后有一次好像是全国性的(也许是地方性的)涨工资计划,如果能被提升一级,工资能涨八九块钱。在当时很多人的月工资都是四五十元甚至更少的时候,又是文革十年从未有涨工资的前提下,有些觉得自己应该被调级而没有被调级的人就走上了比较极端的道路。底下抱怨的,骂大街的,找领导打架的,都可以忽略不计,还就真有人跳河,上吊,喝敌敌畏。。。。。。本来政府也是好意给涨涨工资,但最终的一系列结果让谁都没有想到。现在看来,为八九块钱搭上性命,真是不值得。

相比之下,我听说那时候的温家宝就主动把自己调级的机会让给老员工,坦坦荡荡。要不人家后来能当总理呢,人家有那个肚量,有那个眼光。你说温家宝是真傻么?当然不是。当地方官员在温总理视察时事先安排作假,但总理不按照他们预先安排的路线走;当美国给中国下G2陷井的时候,温总理冷言拒绝。对国家利益和人民利益洞若观火,对个人小利难得糊涂,才是真正的栋梁。

不想做大人物也没关系,就按照儒家说的,修身,齐家,治国,平天下的路子,只做好修身齐家就好了。这就是要通过不断的学习,提高知识水平和道德水平来实现。

我想很多大道理都是知易行难,其实最终的落脚点还是“做人”二字。这种东西也算是只能意会,不能言传。

...
大墩墩 发表于 2010-4-4 18:02

如果想平凡的过日子,根本就不必考虑太多,有个稳定的工作就OK。~
    可是我还是有抱负的,不甘心的我的人生只是平凡的捧着个铁饭碗
     玩勾心斗角我的性格又不合适~~感觉对人生很迷茫呀~!!