四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小雨点xyd

做人应该聪明点好还是傻一点好

关闭 [复制链接]
如果想平凡的过日子,根本就不必考虑太多,有个稳定的工作就OK。~
    可是我还是有抱负的,不甘心 ...
小雨点xyd 发表于 2010-4-4 19:29

有抱负的人很多,但真能成就一番事业的人很少。这里面有个人天赋能力问题,也有时运机遇问题。你可以做到尽人事而听天命,尽到自己的努力就够了。古代有多少人怀才不遇,有多少人在实现自己理想抱负的时候折戟沉沙。中国的儒家思想的原则是积极入世,施展自己的才华,但儒家也知道做事难,对任何人都如此,所以儒家在思想上也给自己留了后路,那就是达则兼济天下,穷则独善其身。

除非你是一个革命者,明知不可为而为之,甚至准备为自己的理想抱负牺牲自己的生命,否则你在这种和平年代的现实环境中应该知道进退,自己努力学习,广结人脉,等机会来的时候进一步就可能成功,如果没有机会,那退一步也是逍遥自在。

有抱负的人很多,但真能成就一番事业的人很少。这里面有个人天赋能力问题,也有时运机遇问题。你可以做到 ...
大墩墩 发表于 2010-4-4 20:17

机会是给有准备的人。抛开机遇不说,什么样的人才同意成功呢?如果你是公司老总,你会招聘什么样的人??是聪明的人还是傻乎乎但有上进心的人?

机会是给有准备的人。抛开机遇不说,什么样的人才同意成功呢?如果你是公司老总,你会招聘什么样的 ...
小雨点xyd 发表于 2010-4-4 20:53

这个就不是我所能回答的了。我没有做过领导,也不想做领导,我这种性格的人也做不了领导,所以我从来没有也不会从领导的角度去考虑该用谁,不该用谁。况且不同的领导,面对不同的情况,所考虑的问题是不一样的。应该没有一个一刀切的定律吧,再说用人的原则很复杂,也不能只从聪敏与否来决定。理论上说应该是在不同的位置上用不同的人,但起码的忠诚性是人人都喜欢的。

有時揣著明白裝糊塗比較好,但做事的時候千萬別犯傻...

当小白好

大事要聪明,小事要糊涂,不要强出头

做你自己就行啦,多磨砺一下,反正年轻。想那么多干啥。

生活是最好的老师。

这个就不是我所能回答的了。我没有做过领导,也不想做领导,我这种性格的人也做不了领导,所以我从来没有 ...
大墩墩 发表于 2010-4-4 21:12

谢谢大墩对我的建议

整体来说是中间偏向聪明点好。这样不容易吃亏。
当然我的意思是有点心眼,但并非坏心眼。

聪明好,最幸福的还是聪明的人!

中庸者
不偏不倚,不过不及

我支持2楼

摸摸楼主
我跟你蛮像的
不同的是我不会很相信别人
经常会有前辈语重心长地对我说:“XX,你这样老是傻乎乎的可不行,会被人欺负的呀,你要多长个心眼呀!”
其实,很多时候,所谓的心眼我也不是没有,那些弯弯绕绕我也不是完全不懂,只不过叫我也一头扎进那个名利酱缸里用心眼耍手段,我是无论如何都做不出来……我觉得那样得到的和付出的比起来太不值了,太无聊了……
所以还是装糊涂,老老实实过日子吧……

还是笨一点儿比较好

看你要选择什么样的人生了

难得糊涂~~~~~~大智惹愚~~~~~

聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一着,退一步,当下心安,非图后来福报也
毫无疑问,郑有自己消极的解释,不过如果按照我的积极解释,人要会聪明,然后还要会糊涂,这里聪明和糊涂本质上讲都一样,都是在了解世事人情世故的基础上,更进一步选择合适自己的处理方式,不一定要让人认为你掌握了一切,其实事情发展却在你的掌控之中,这种才是真。聪明。

糊塗點好 .

糊涂点,没烦恼。

洒脱点好,凡事别看的太重