四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 0591

[东方区] 我们应该怎么读历史

基本上劳动人民是篡改不了历史的。
篡改历史的都是以皇帝为首的统治阶级。
想真实表达历史要付出代价,例 ...
leobien 发表于 2010-4-8 22:03

你这种想法应受野史之误,引用胡平先生一段话:跟其他国家的史书相比,中国的历史写作至少有两个特点:1、它坚持真实性,不畏权势,秉笔直书;2、它强调道德裁判,春秋笔法,意含褒贬。我们可以看到,经过一百多年的现代转型,这种史官文化,这种史书写作传统仍未中断。即使有意识形态史观或党派史观的横切,但中国人仍接近并洞察到了历史的真相;比如抗战、抗美援朝、反右、三年灾害等等,有这些那样的禁区,但今天的中国人仍像无师自通地了解和理解了那些历史阶段。

难道那些中国人都是因为皇权思想作遂?

评分

历史是在变动中不断进化着的,孙中山当年的一些认识在我们今天看来,可能就如同还未成年的孩子的认识一样,或许有其不成熟、不周延、不合今人看法之处,但我们如何能够视其为错?换了你去做当年的孙中山,你会在后来的历史还没有发生的情况下,做得比孙中山好吗?不可能吧。

这段话的确很经典,适用于对许多历史现象的认识,包括对中共早年提出的“武装保卫苏联”的认识

历史能证明中国劳动人民的伟大。
他们的种种优良品德,智慧都在历史中显现。
不过历史的兴衰重复确实是令 ...
leobien 发表于 2010-4-8 22:14

呵呵,历史不是为了要去刻意体现某个民族或者人民的伟大,如果是这样的话,写出来的不会是历史史实了。历史是反应过去某个时候发生的真实事件,即使不能体现人民的伟大也是历史。
如鸦片战争,他体现不了中国人民的伟大,但它确实是历史事件。是否按照你的方法就可以把它删除呢,显然是不行的。
太平天国其实里面有很多混乱的东西,为了体现它的伟大,至今还是只宣传它的革命性,你认为合理吗?是否是历史的真实写照呢?
我觉得你的出发点可能简单了点。

评分

你这种想法应受野史之误,引用胡平先生一段话:跟其他国家的史书相比,中国的历史写作至少有两个特 ...
0591 发表于 2010-4-8 22:16

我说的是现代的某些人吧。
现代人不光会写书还会胡乱拍电视剧和电影。
至于说史书,好像烧了不少吧。断代了不少吧。

历史是在变动中不断进化着的,孙中山当年的一些认识在我们今天看来,可能就如同还未成年的孩子的认识一样, ...
耳冉子 发表于 2010-4-8 22:16

孙文和日本的极端右翼分子黑龙会勾结出卖东北在你看来也是情有可原的吧。

回复 23# dingdongming

比较赞同23楼的观点,历史是为了反映过去所发生的事实,并不是为了粉饰某个阶级的。

我希望看到的历史是真实事件的客观反应。至于如何评判是个人根据这个客观史实用自己的世界观来评价。
但 ...
dingdongming 发表于 2010-4-8 21:58

写历史的也是人,普通人,有家族(不是家庭)的人。
你敢得罪统治阶级特别是皇帝,那下场可想而知。
别告诉我古代就有言论自由。
统治阶级的底线有很多,不可碰的。

孙文和日本的极端右翼分子黑龙会勾结出卖东北在你看来也是情有可原的吧。 ...
leobien 发表于 2010-4-8 22:22
其实如何评判历史学家都是有分歧的,何况是我们缺乏更多背景资料的呢。知道历史上有这样件事即可了,如果真要深入,还需要更多资料和更多辩论。

我说的是现代的某些人吧。
现代人不光会写书还会胡乱拍电视剧和电影。
至于说史书,好像烧了不少吧。断 ...
leobien 发表于 2010-4-8 22:21

写书,拍电影不是为了写历史而是娱乐大众。如果写历史也和电影一样写,那么你抱怨是对的。

孙文和日本的极端右翼分子黑龙会勾结出卖东北在你看来也是情有可原的吧。 ...
leobien 发表于 2010-4-8 22:22

不知杨教授会如何回答这个问题

回复 29# dingdongming

现在乱七八糟的书还少啊。
这些写书的,拍电影的历史观是不是有问题?
最起码误导大众吧。

先要搞清楚,什么是有问题错误的历史观

写历史的也是人,普通人,有家族(不是家庭)的人。
你敢得罪统治阶级特别是皇帝,那下场可想而知。
别 ...
leobien 发表于 2010-4-8 22:28

古代自然如此,所以古代的历史未必反应真实面貌。但是近代史的话我们有档案可以尽量还原历史的本来面貌,达到去伪存真的,这就是现代历史学家应该做的。

古代自然如此,所以古代的历史未必反应真实面貌。但是近代史的话我们有档案可以尽量还原历史的本来面貌, ...
dingdongming 发表于 2010-4-8 22:43

说的是。
就怕碰到地雷啊。

回复  dingdongming

现在乱七八糟的书还少啊。
这些写书的,拍电影的历史观是不是有问题?
最起码误导大 ...
leobien 发表于 2010-4-8 22:41

未必过于担忧了。电影只是娱乐而已。成年人都有自己的观念呢,如果哪个人把电影当历史,那么显然要解决的是他个人的问题了。

对真相党炮制的历史,现在也只能用地雷

回复 35# dingdongming

让你说的我很惭愧。
基本上我20岁之前的历史来源就是历史课本,电视电影和评书。

评分

让你说的我很惭愧。
基本上我20岁之前的历史来源就是历史课本,电视电影和评书。 ...
leobien 发表于 2010-4-8 22:58

相同的。只不过你读到的历史书比我读的改善了点,所以你比我幸运。期待多一些象杨教授这样的历史学家能致力于还原真实历史,使我们下一代能比我们更幸运。

让你说的我很惭愧。
基本上我20岁之前的历史来源就是历史课本,电视电影和评书。 ...
leobien 发表于 2010-4-8 22:58

呵呵,你说的这种情况是许多青少年接触历史的开始,当然,这些艺术加工的影视作品
对青少年有利有弊,利是它带给人们阅读历史的快乐和从中学到人生的道理,甚至引起哪些需要追求真理的人去研究, 弊就是那些加工的作品误导了许多青少年,比如韩国历史剧

回复 7# 丰城人
何谓中国人的宗教已经不成样子了?儒释道你爱信谁信谁呗,什么都不信也可以,没人拦着你也没人强迫你,这样有什么不好?难道非要逼着所有人或者一定区域里的人信奉某一宗教然后视有其他信仰的人为异教徒才算有样子?才算有体统?
我不太同意楼上悲观的看法。中国人有很多信仰的选择,对我有利的我就信,对我无益的就不信。信奉宗教往往只求一种内心的平静与安定,只要能达到这个目的我觉得信什么都可以啊。大多数人既不可能成为儒学大师,也不可能立地成佛,更不能得道成仙,至于坚定地马克思主义者,我想也不是普通人所能企及的。而事实上,一种宗教就代表了一种文化,其中定然有好的东西值得我们学习与借鉴,我们在处理实际问题时有所鉴戒就好了。用不着标榜自己是哪个宗教的信仰者。当然,这也注定我不会成为某一宗教虔诚的信徒。
在我看来,中国人自古以来就是实用主义者,有益则去,有利则从。历朝历代,国教与治国方略都是根据当时的实际情况选定的,没有任何宗教一直居于主导地位。
很赞同余世存先生“历史是中国人的宗教”的看法。以史为鉴,读史明智。因为历史往往是活生生血淋淋的事实,比普通的宗教来的更实际更贴切。

评分