四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 北海

[公知观察] 揭露腾讯造假:所谓前驻波兰大使称赞波兰政府节约的假新闻

证据不足吧,不止是腾讯,很多门户都有报道啊,而且如果中国前驻波兰大使裴远颖确实没说过这些话,腾讯也没 ...
空气稀薄 发表于 2010-4-11 17:19

但是从时间上看,在第一时间,是腾讯搞的。其它门户的时间,全是落后在腾讯后。
我觉得你有点轻视细节上的证据了。是不是心理有了某种心病?

dddddddddddddddddddddd

但是从时间上看,在第一时间,是腾讯搞的。其它门户的时间,全是落后在腾讯后。
我觉得你有点轻视细节上的 ...
北海 发表于 2010-4-11 20:06

在新闻打假上,我提倡慎之又慎,不出手则已,出手就要铁证如山,因为证据不充分的话,反过来搞不好会陷自己于被动。
比如,中国日报的报道能作为判定的标杆吗?不能排除波兰前大使同时或者先后接受多家媒体采访的情况吧。
我的个人经验,当手中证据不是特别充分的时候,标题不妨改为询问的语气,内容也不用斩钉截铁,只是陈列线索,供大家分析探讨,查明真相。进可攻,退可守,更有弹性一些。

在新闻打假上,我提倡慎之又慎,不出手则已,出手就要铁证如山,因为证据不充分的话,反过来会陷自己于被 ...
空气稀薄 发表于 2010-4-11 20:34

如果是大使同时接受多家媒体,腾讯网会标明是接受本网站或某媒体采访的。这是新闻的惯例。
而且,中国日报报道是写明连线了,这说明他并不是直接会面,而是通过电话或手机方式。貌似国内没有多家媒体同时打一个电话的可能。

其次,我注意到有版主又引用了一个中国日报网站上的报道,这篇报道是与腾讯网是一样,似乎想证明什么。
我提醒一下,陈璐版的报道是发在中国日报的国际频道,而引用环球时报的报道,是发在中国日报的中国频道下属的天津频道。也就是说,那篇无名记者的报道是另一个网站的编辑发的,双方并没有事先有沟通。它们分属两个新闻部门,一个是国际部,一个是地方部。

当然,如果你谨慎一些,我可以理解。

如果是大使同时接受多家媒体,腾讯网会标明是接受本网站或某媒体采访的。这是新闻的惯例。
而且,中国日报 ...
北海 发表于 2010-4-11 20:41

说了一大堆,也没有半点能说明是腾讯造假的证据。

能不能做一个关联图出来?

看得更清楚些。

最直接的办法就是联系那个大使确认,只是很麻烦就是了。

这个报道的关键是,腾讯新闻的出处是国际在线,而国际在线没有这篇报道。

能不能做一个关联图出来?

看得更清楚些。

最直接的办法就是联系那个大使确认,只是很麻烦就是了。

这个 ...
medien 发表于 2010-4-11 20:49

我已经给中国日报网站发了邮件,看他们回复再说。如果没有回复,我再打电话联系。

而且,中国日报 ...
北海 发表于 2010-4-11 20:41

腾讯的报道确实是最早发出的,后来都是各大媒体转载,包括那篇中国日报报道,也是从环球网转载的。这样顺藤摸瓜,追查线索下来,关键就是国际在线了,它到底有没有发过这篇报道?

腾讯的报道确实是最早发出的,后来都是各大媒体转载,包括那篇中国日报报道,也是从环球网转载的。这样顺 ...
空气稀薄 发表于 2010-4-11 20:51

问题是国际在线,根本没有这篇报道。你这样想,难道不想有异样吗?
查国际在线是没有用的,对方只要说腾讯搞错了,就回绝掉了。因为这不关他们网站的声誉。

问题是国际在线,根本没有这篇报道。你这样想,难道不想有异样吗?
北海 发表于 2010-4-11 20:52

呵呵。先别说是谁copy谁,就说那只有专机一架就太假了。
大波波政府专机有一个团,飞机十几架。

我已经给中国日报网站发了邮件,看他们回复再说。如果没有回复,我再打电话联系。 ...
北海 发表于 2010-4-11 20:50

不妨也给国际在线发邮件,问问他们这篇报道

不妨也给国际在线发邮件,问问他们这篇报道
空气稀薄 发表于 2010-4-11 20:56

应该没有必要。如果腾讯报道上有写明是某个媒体采访,我倒会问一下的。但是没有写,太违背常理了。

新华网有把刚发出的新闻删掉的时候吧?

新华网有把刚发出的新闻删掉的时候吧?
黄瓜 发表于 2010-4-11 20:58

你想说明什么

你想说明什么
Enclave 发表于 2010-4-11 21:00

即便是在国际在线上找不到这篇文章也不能说腾讯发的就是假新闻吧?除非国际在线给你明确的回复,他们从来没有发表过这样的新闻。

而在这些都尚未确定之前,就言之凿凿地说腾讯发的是假新闻,这是什么行为啊?

应该没有必要。如果腾讯报道上有写明是某个媒体采访,我倒会问一下的。但是没有写,太违背常理了。 ...
北海 发表于 2010-4-11 20:57

问问吧,这样保准。

至少可以确认,腾讯是在撒谎。

我不在国内,否则,我问起来可能方便些。

支持你继续努力,搞清楚真相。

腾讯有义务给出他们的新闻在国际在线的来源,拿不出就有问题。涉嫌给国际在线编造新闻。

各大主流媒体相互抄新闻,也都写不清楚新闻来源,都不为新闻真实性负责,真不争气!

不可能改回来。我在腾讯发表的关于腾讯篡改新闻的评论都被删了。

腾讯这招很利害。不说记者是谁。 ...
Enclave 发表于 2010-4-11 14:18

靠!!  腾讯也开始造假了!!!  恐怖啊~~ 都不知道网上还有什么新闻能相信的。

真的只有一架专机吗?

专机101号

专机102号

回复 1# 北海

我觉得阁下搞错方向。波兰即使真的“廉洁”也不能在国家安全问题上玩儿戏。现在事实证明他们蔑视了国家安全,真正需要负责的不是俄罗斯,而是那帮作秀的官员自己玩大了。

只有国内的“精英”在屎堆上都能说香的。

实际上波兰贪污很严重,这普遍存在于经济数据增长较快的国家。

看以下报道:Corruption shadows Polish growth

http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/4745551.stm

We will enjoy 5.4% GDP growth this year, but if our system was clearer we would probably have 10%

你说波兰人自己认为这会有多严重?这事件中BBC居然比人民网啊什么的更合适,真是讽刺,中国媒体工作者难道不要反思吗?